空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

あきちゃん

あきちゃん さん

ぬるーい湯にながーく浸かるのが好きなんです。
がっ、最近はあちちの湯にも果敢にチャレンジ!
濃い湯大歓迎。

性別男性 年齢 46歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 泡付きが神がかり的!

投稿日:2007年5月27日

泡付きが神がかり的!七里田温泉館 木乃葉の湯

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

長湯からホップステップってな感じで行ってきた。
    受付で鍵をもらい、いざ下湯へ。
    道すがらトカゲを目撃。何年ぶりに見ただろう。自然があふれている。
    程なく下湯の建物に到着。うう、正直な感想、ぼろい。。。
    苦手な蜘蛛の巣。。しかしこれが逆に秘湯への期待感をいやでも高まらせる。
    なのに入口で突然いらっしゃいませの自動アナウンス。こいつはただものではない。
    脱衣所で着替えをすませ、段を下りると目当ての湯。
    2~3m四方くらいの湯船に既に4名の方が浸かっていた。
    上から見下ろしてびびった。泡がはじけまくっている!
    いつになく厳かな気持ちで入念にかけ湯をし、静かに入湯する。
    手前の方が、地元の方であろうか、一瞬目が合い微笑んでいた。
    私が入ったことで、洪水のように湯船から湯がかけ流される。
    いやもともと川の流れのようにかけ流されていたのだ。
    体を沈め、ものの10秒もしないうちに泡に包まれる。
    1分もすれば体が泡に占領されそうな錯覚すら覚える。
    体が白銀に照りつけられる。泡がでかい。魚の鱗のようだ。
    湯温は36℃とのこと。体温とほぼ同じ。湯に同化しそうだ。
    皆、出る気配がない。2時間くらいあっという間に経ってしまう。
    わかる。気持ちよすぎて出たくなくなるのだ。
    体の泡がじきに離れて水面に浮上する。その度にパチパチこそばゆい。
    触覚を刺激する温泉なんて生まれてはじめてだ。
    今度は浮上した泡が水面ではじけて、頭の高さくらいまで水滴が跳ねる。
    こんな湯が存在していていいのだろうか。
    帰りに七里田温泉今昔物語という小冊子を購入。
    素晴らしい湯には理由がある。決して自然の力だけではない。
    守る人々が心血を注いではじめて受け継がれていくのだ。
    反省した。自分は浸かるばかりで、今まで温泉を守る人たちへの感謝が足りていなかった。
    もっと学ぼう!何?長湯で6月に温泉サミットがあるって。
    ぜひ参加して温泉のことを真剣に考えよう、いつだ?あっ、平日だ、無理だ。。。

あまりにいい湯だったので、ちょっと大げさな言い回しになってしまいました。
    泡付きは確かに長湯のラムネ温泉以上です。湯がアグレッシブで素晴らしい。
    でも比較することで長湯のラムネ温泉の良さはとても柔らかい、優しい湯ということにある
    のだということに気づくことができて、本当によかったです。
    どちらの湯にも好きなときに入れる直入町の皆さんがすご~く羨ましいです。

• ミストサウナがよい

投稿日:2007年5月13日

ミストサウナがよいふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

都内から1時間半ほど車を飛ばして行ける、山間の温泉です。
    ややとろみのある柔らかいアルカリの湯で、温度も適温、入り心地がよろしいです。
    若干(ほんとに若干)白く薄濁りしているでしょうか。ほんのりと渋い香りがします。
    ミストサウナが好きなので何気なく入ると、中に樽湯と寝湯が施されていて、びっくり。
    サウナの中にお風呂があるというのは、他の温泉にもあるのかもしれませんが、
    自分にとっては初めての体験で驚きました。
    降り注ぐミストの中でやや熱めの寝湯に浸かると(源泉温度に近いと思われます)、
    あっという間に体中が芯から火照ります。
    このように造り自体はシンプルですが、このお風呂付きミストサウナは強力です。
    温泉療養できる病院が隣接されていますが、これがこの湯のよさを物語っていると思います。
    休憩所で焼魚定食と餃子を注文しました。食事には全く期待していませんでしたが、
    川魚と野菜だけ使っている餃子の味が思いのほかよくて、
    けっこういけました(ちと値段が高いかも)。
    ただし、休憩所といっても混雑、ちびっこたちのどたばたで、
    とてもゆっくりくつろぐという雰囲気ではありません。
    湯だけ楽しんでさくっと帰る、というのがいいでしょう。
    ちなみに料金にはタオル大小が含まれています。

• 最南端

投稿日:2007年5月10日

最南端西表島温泉(閉館しました)

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

日本最南端の温泉に入れたというだけで感無量です。
    石垣島から出発した1日観光のコースで立ち寄りました。
    ただし、リゾート感の強かった印象が残り、
    温泉自体はあまり特徴のない湯でした。
    そもそも水着を着て温泉にはいるのはどうも苦手です。
    しかし、沖縄の、それも離島の独特ののんびりした風情と
    南国のカラッとした日差しのもとで浸かる湯は、
    やはり一度は味わってみる価値はあると思います。

• 奥の露天は広くてよい

投稿日:2007年5月10日

奥の露天は広くてよい東鷲宮 百観音温泉(ひゃくかんのんおんせん)

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

よく言えば賑わっている、悪く言うと何かごちゃごちゃして落ち着きません。
    湯質は濃さを感じさせ、湯量も豊富です。首都圏内の温泉としては、良質だと思いました。
    増設された露天が広めで一番長く浸かりました。46℃ほどの湯もありましたが、
    熱いのが苦手なのでチャレンジするもとても浸かってられませんでした。
    じっくり浸かっていた人がいましたが、す、すごいですね。
    源泉掛け流しとのことですが、やはり首都圏の湯ということもあり消毒はやむを得ない模様。
    でも一番気に入ったのは実は打たせ湯。体に刺さるような強さと量で、好みに合いました。
    前に別府のひょうたん温泉で、落差3mの打たせ湯に脹ら脛を当て、
    半笑いになりながら気持ちよがっていたのを思い出しました(なんのこっちゃ)。
    でもなぜかリピートしたいとは思いませんでした。なぜだろう。
    きっとくつろげる感じがあまりしなかったからでしょうね。

• 普通の足湯

投稿日:2007年4月8日

普通の足湯海地獄 足湯

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

ごく普通の足湯です。ちょっと狭めなので、人であふれかえることも。
    鬼石坊主地獄足湯の方がまだ広めでいいかも、と思いました。
    地獄めぐりの足湯は休憩にいいですね!

• 長湯の国民宿舎です

投稿日:2007年3月28日

長湯の国民宿舎です(国民宿舎 直入荘(ユーザー指摘))

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

国民宿舎というものにはじめて宿泊しました。
    ラムネ温泉などのある長湯温泉の中心街からは少し離れていますが、
    タオルを片手にあちらこちらの湯に人々が行き交う風景が、何とも風情があります。
    内湯は、やや熱め、といっても柔らかく入り心地のよい適温の湯と、
    ぬる湯、といってもほとんど水風呂に近いくらい温度の低い湯に分かれています。
    泡付きは感じられませんでしたが、炭酸泉の質のよさは十分にたたえています。
    露天は小さく景色もないので、ずっと内湯に入ってました。
    施設はかなり年季が入っており、食事も期待してはいけません。
    ただ、他のリッチな宿に比べればもちろん安いので、
    ここを基地にして長湯温泉を極める旅もいいかもしれません。

• 那須の奥の奥

那須の奥の奥秘湯の宿元泉館

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで入浴しました。
    しかし、宿泊しないとこの宿の楽しみを半分も味わえていないような感じがしましたので、
    今回は評価しません。
    お湯はよかったです。

• はるばる出掛けてよかった

投稿日:2007年3月26日

はるばる出掛けてよかった酸ヶ湯温泉旅館

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

大好きな硫黄泉。総ヒバ造り、ph1点台、混浴、全てが強烈でした。
    老若男女を問わず皆で一つの湯を味わうこの空間が、もはや非現実を超えています。
    お湯はまろやかで、強い酸性でありながらあまりぴりぴりしなかったです。
    四分六分の湯が自分にはとても適温。熱湯はそれよりやや熱め。こちらも気持ちいい。
    入り心地がとてもよかったです。
    しかし舐めてみると、酸っぱいこと酸っぱいこと。
    打たせ湯で湯が眼に入ってしまい、これまた眼にしみることしみること。
    打たせ湯には頭を覆えるビニール袋が置いてあるので、必ず活用しましょう。
    それにしても、男女の仕切りもへったくれもないので、マナーを守って皆で楽しく
    入浴することが肝要でしょう。

• 大浴場が将棋の駒の形

投稿日:2007年3月26日

大浴場が将棋の駒の形湯坊いちらく

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用させていただきました。なので、部屋の様子や食事は評価できません。
    しかし、エントランスから浴場に続く雰囲気がなかなか豪華に演出されていて、
    並の施設ではないと見ました。
    浴場は広々してくつろげそうですが、空いていたこともあってか寒々しさと紙一重、
    なんて感じてしまったのも事実です。
    造りはいいが、何となくぬくもり感がいまいちかな、というのが正直なところです。
    内湯の浴槽が将棋の駒の形をしていたのは、やはりこの地ならではでしょう。
    露天にはべに花を詰めた袋が湯につかっておりました。
    なんでもべに花は肌が荒れないとか。

• 楽しめる温泉

楽しめる温泉北浜温泉テルマス

あきちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

町中の共同浴場など、湯の質のよさ一本で勝負する温泉が多い別府で、
    こちらテルマスは屋外健康浴も楽しめる総合的施設です。
    このようなスパはあらゆる都市でありふれていますが、
    湯質のよさはやはり抜きんでています。
    また海を眺められる点でもなかなか他では見受けられないかも、です。
    湯質のよさや浴場の個性を追及するのも別府ならではの楽しみ方ですが、
    もちろんテルマスのような施設で遊ぶのもまた一興だと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ