スタンプを集めてプレゼントをもらおう

いーさん

いーさん さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 間欠泉はともかく展示が・・・・

投稿日:2006年3月12日

間欠泉はともかく展示が・・・・諏訪湖間欠泉センター

いーさんさん [入浴日:  -  /  - ]

間欠泉とそれを取り巻くように立てられた3階建ての建物。
    以前は一回付近にプールがあり、利用できたのですが、改修
    されて、屋外のプールはなくなってしまいました。

開館は1990年とそんなに古くもないのですが、無料にした
    ためかあちこちに傷みが目立ちます。

特に2階の展示スペースが酷く、私が行った2月上旬には
    階段の蛍光灯が切れていたり、マルチビジョンのテレビは
    変色しているうえに一台は故障で写りませんでした。
    また掲示している資料も開館以来変更していないのか
    1990年で終わっているグラフなどが目に付きます。

間欠泉は時間を決めて噴出「させている」ので、見たい場合は
    タイムスケジュールを良く見てからいくといいでしょう。
    (近くに足湯がありますので時間をそこでつぶすと良)
    噴出時間は短く、事前の蒸気があがってから約30秒ほど。
    高さもやっと2階か3階程度になるくらいでした。
    (以前は50mの高さになっていたそうですが、やはり徐々に
    衰えてきているそうです)

間欠泉センターという文字で施設の中をみないで、単純に外から
    噴出を眺めるようにするといいかと思います。

• ビジネスホテルとしては上諏訪トップ?

投稿日:2006年3月12日

ビジネスホテルとしては上諏訪トップ?上諏訪ステーションホテル

いーさんさん [入浴日:  -  /  - ]

開業してから10年と新しいのですが、室内はやや狭く
    部屋によってはトイレのスミの汚れが目立ちます。
    ただし、サービス全体は非常に良く、従業員も好感が持てます。
    ビジネスホテルですが、内風呂&露店風呂があり、ゆっくり
    できるのも魅力です。
    ただ、露天風呂は結構狭いのと風呂の底が砂利なのでご注意を
    (大体2-3人入ると一杯です)

また、全室でインターネット接続が無料でできるのも魅力
    チェックイン時にフロントで申告するとケーブルモデムを
    貸してくれ、ケーブルモデムの口を同軸ケーブル口(基本
    はテレビ台の下あたりですが、従業員に確認してください)
    に刺すと使えるようになります。

朝食はバイキング形式、ちょっと洋食部分が弱いかなと感じ
    ますが、朝食として食べる分には問題ないかと。

部屋自体は防音しているのですが、やはり廊下でしゃべっている
    声が聞こえやすいので、騒音が苦手な人は注意してください。

安くて温泉に入れて、インターネットも利用できるということで
    この点数をつけさせていただきました。