風呂右衛門

風呂右衛門 さん

神奈川近辺の温泉、銭湯等に気が向いたら行っている
程度です…仕事の都合上、平日ばかり廻っています。
言うまでもなく素人なので、泉質だ何だとウンチクは
たれません…

性別男性 年齢 44歳 住まい神奈川

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 景色は抜群

投稿日:2008年3月28日

景色は抜群旅館かねか(閉館しました)

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんの口コミを参考に日帰りではなく宿泊をしました。
    某旅行系のサイトの中でも、スタッフの対応が云々言われていたせいか、対応に不満はありませんでした。

肝心のお風呂の話です。貸し切り風呂は2か所あり、食事の時間もあり下の檜風呂にしました。かねか自体が真鶴道路の新道と旧道の間にあり、風呂の真下が新道でその先が海岸になっています。防波堤の釣り人も見えますが景色の一つです。初島や水平線を眺めながらの入浴は気持ちのいいものです。景色が見えるって事は逆に見られているってことですね。見られても減るものではありません、そんなことを気にせず入浴すべしです。

一方、内湯の方は至って普通です。両方とも温泉ですが、無色透明、海に近い割には塩分が感じられませんでした。また、きつい塩素の臭いも感じられませんでした。

景色を味わいたい方には是非です。

• 地元民に人気

投稿日:2008年3月28日

地元民に人気鷲の湯

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

国道1号線に面し、電車でも駅から歩いていける好立地。
    歩いてくる地元民をはじめ、車でやってくる(駐車場は30台くらいは可能?)客も結構いるようです。
    単独の施設ではなく、マンションの1フロアを使っているところがいかにも街中の銭湯といった感じです。

日曜日の夜9時くらいに行ったのですが、老若男女かなり賑わっています。施設やお風呂はそんなに大きくはないのですが…
    白湯のマッサージバス、電気バス、黒湯の浴槽に、黒湯の水風呂(源泉の温度は17.5度だとか)ちっちゃいながらも露天もあります。サウナは100円増しで、フロントで渡されるキーがないと入れません。

銭湯価格の430円でこれだけの内容では充分ではないでしょうか?

• 露天はよろし

投稿日:2008年2月17日

露天はよろし湯遊の里 南甫園

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

いつものように、人の少ない平日(夕方)に行ってきました。あんまり詳しい地図を見ていなかったので、迷って2度ほど南甫園の前を通り過ぎていました…やっぱり人の少ない平日でしかも夕方。貸し切り状態でした。

館内は年季を感じさせます。若干賑やかな張り紙類と、絨毯のしみなどがお風呂への不安(?)を誘います。施設のおじさんに男湯前までご丁寧に案内されました。お風呂の方は、内湯は地下100mから汲んだ地下水を温めたようですが、やっぱり塩素の臭いが立ち込めます。
    一方、露天の方は大涌谷から引いた温泉です。とはいっても造り上げた温泉ですが…硫黄臭が漂い、白く濁ったお湯はとてもいいものです。ちなみにここの露天は加水、加温、循環…すべて行っておらず、かけ流しだそうです。
    露天風呂は、4人入れば狭さを感じるくらいの大きさです。行った日は庭園に雪が残っていて、風情を感じられました。

• 源泉かけ流し

投稿日:2008年2月1日

源泉かけ流し野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

本日の昼間に行ってきました(800円のコース)。昼間だけあってそんなにお客さんはいませんでしたし、子供の姿はなし。受付を抜ければいたって普通のスーパー銭湯。リラックスルームをわき目にしながら、いざお風呂の方へ。

脱衣所は非常に明るく、アメニティーがそろっています。内湯も特にひねりはありませんが、水風呂の専有面積が大きかったのが印象的です。洗い場はやはり湯快爽快?温度調整のできない固定のシャワーヘッドがほとんどでした…

さて露天へ。思ったほど広くないというのが第一印象でしょうか?これといった景色はありません。しいていえば脇の電柱の変圧器が景色。露天は白湯のうたせ湯(この音が騒音をかき消していますね…)内湯には温泉がありませんが、座り湯、あつ湯、源泉かけ流しとその脇の加温の4つが温泉です。
    源泉かけ流しは最高。一人だけだったので、挙動不審ながらも浴槽の底面、壁面を手探りで検索。吹き出し口はないし、排水溝1つのみ確認。湯の出口は1か所でそれ以外のお湯の出入りはなし。ただ出たお湯をためた感じなので、外気7度位で湯も冷めているようなので、感覚的には35度程度で、熱さも冷たさも感じない無感風呂状態で、1時間でも入っていられます。

• 船を見ながらまったりと…

投稿日:2008年1月21日

船を見ながらまったりと…海遊の足湯

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

ドライブの途中に、休憩のため駐車場へ寄ったところ公園に足湯があるとのことで早速。
    公園の一角に足湯があるのですが、ロケーションは抜群。港を航行する船を眺めながらゆっくり入れます。定員?は少ないものの無料で入れるので文句は言えません。かけ流しなのか循環だかはわかりませんが、公園の中をせせらぎのように流れているので、若干衛生面(犬猫の…とか)で大丈夫かな?と思います。

• 1200円は妥当か高いか?

投稿日:2007年12月26日

1200円は妥当か高いか?宮前平源泉 湯けむりの庄

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

田園都市線沿線だけあって、若干上級志向を狙った施設です。小学生以下はお断りもあり、とても静かで落ち着いています。元々段差のある土地に立てているため、「離れ」形式で建設されていますが、逆に年配の人には出口方向が分からず迷子になる人もいるようです。

タオル、館内着を渡され(この手の施設で思うけど、こんなのいらないから安くしてほしい)脱衣所へ。4桁(千円以上)の施設では可もなく不可もない作りです。内湯は黒湯、腰かけ湯、水風呂が1つずつ、マッサージ系が2つ。露天は炭酸風呂の半分分以外は全て完全露天。開放感が味わえ、すべて黒湯の温泉ってところがポイント。メインの源泉かけ流し、循環、炭酸風呂、寝湯が1つづつ。壺湯、親子壺湯が2つづつの構成です。温泉自体は透明度が10センチ程度で、塩気よりも石油臭さが感じますが、喜楽里ほどの臭さは感じられません。寝湯は岩の上に寝転び肩口からお湯を流すのではなく、水深10センチ位の浅いお風呂に寝転がる面白いスタイルです。

正直、露天はフル温泉なるも、800円程度の温泉でもやっているような内容。壺湯はフローしてくれません。はじめてかも?人がいないときは口いっぱいまで湯を張るも、循環でコントロールしていますが、排水穴が口から10センチほど下にあるので、壺いっぱいに湯が張らず、人が入ってもフローしません。豪快さが全く感じられないです。かけ流し風呂はどうやら人がいないと岩の間からお湯が流れてくれないようです。流れても源泉の泡の流れが示すように360度の円形の湯船のうち、90度分をなめるようにして下段に流れていくだけです。ちょっと設計に疑問です。

初めての来館者には不親切さが感じられます。スタッフではなく案内表示等です。駅側から車を進めればどこに駐車場があるのかわからず、周囲を一周。ガラスの扉があるも手すりがあるわけでもないので、どちらが開くのか一目ではわかりまん。みんなはめ殺しの扉を開けようとしています。もちろん私を含め。マッサージバスが時間で止まったようですが、スタートさせるのにどうすればいいかなんて書いてありません。内湯から露天に出るときに段が2段あるのですが、下段のみに色分けがしているので、1段目でかなりの人がつまずいています。とあるおじさんは豪快に転んでいたけど、大丈夫だったかな?

800円で岩盤浴が楽しめるようでしたが、見送りました。リクライニングソファー、TVを有する休憩スペースもありますが、他店のように廊下とはドアで隔てられていないので、落ち着きがありませんでした。

湯けむりの里の倍以上の1200円を取り、4桁温泉であるならば、高級感では申し分ないが、細部をもうちょっと詰めてほしかった。

• アジアンテイスト?

投稿日:2007年12月26日

アジアンテイスト?港北天然温泉ゆったりCOco(旧:港北天然温泉 スパガーディッシュ)

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

大規模商業施設の中にできた施設です。単独店舗ではないので、入口は若干味気なさが感じられます。フロントを抜け館内はアジアンテイストを意識したような内装をしており、スパ銭とは一味違ったレストランを併設しています。

2階が浴場になっており、脱衣場、ロッカーもスパ銭のようなチープさは感じられません。内湯はいたって普通。源泉かけ流し風呂が1つ、マッサージバス(白湯)が2つ。源泉はやはり濃いのですが、石油臭さはさほどではないのですが、塩気を帯びています。露天は循環温泉が1つ、ミルキー湯が1つ、ハーブ湯が1つ、寝湯が4人。そして壺湯とは言わないようなでっかい植木鉢のような湯が1つ。露天自体はアジアの庭園をイメージしたようなところで、他の施設とは味付けが違います。完全なオープンエアではないのが残念なところです。片側3車線の幹線道路に面していますが、壁を流れる水の音で遮っているところは、ナイスアイデアです。

ドライサウナは普通のサウナですが、スチーム腰かけ湯はあまりないもの。スチームサウナ状の室内は、腰掛け部分が腰かけ湯、そして水深10センチくらいの足湯が一度に味わえます。しかし、ここの設計がイマイチで、ドアを勢いよく開けると負圧になり熱い水滴が降り注ぎます。ちょっと注意です。

スパガーディッシュは、お隣のスポーツジムと提携していて、ジムの更衣室と直結しているようで、ジム利用者は無料で利用できるようです。そのため、洗い場の数がやたらと多いのが印象です。一方、ジムの団体さんが一気に訪れるようで、女湯はおばさま達で占領されて落ち着かなかったとのこと。1200円払ってお湯に入る人と、無料で汗を流してレッスンの反省会をする人が混在するようなところでは…

休憩室、マッサージなど付帯施設が充実し、清掃なども行き届いていますが、対コストを考えると当然かもしれません。

• ごく普通

投稿日:2007年11月25日

ごく普通ひめしゃらの湯(閉館しました)

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

本日、日曜日に利用。HP、駅周辺のパンフレットに100円割引きのクーポンが付いているので、実質950円。しかも休日割増なし。箱根の日帰り温泉としてはまずまずの値段ではないでしょうか。駐車場の広さからしても電車を利用した人をターゲットにしているようで、無料送迎バスが休日は10分おきに発車しています。

満員のバスで「やっぱり失敗したかな?」と思いましたが、意外と混んではいませんでした。お風呂は内湯と露天がひとつづつ。スーパー銭湯でも見慣れた光景なのでいま一つひねりと言うか、ここが売り!ってところは感じられません。立地自体が杉木立に囲まれ、1号線を見下ろす高台にあるため、紅葉と自然がすぐそばまで迫ってきています。

休憩所は広いことは広いのですが、食堂スペースと兼用となっているので落ち着いたり、横になったりすることがしにくい状態です。ちょっと甘めの3点です。

• 庵湯

投稿日:2007年11月14日

庵湯野天湯元 湯快爽快 くりひら(ゆかいそうかい)

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

オープンして時間が経っていないだけあって、随所に木の香りが立ち込めます。靴ロッカー、ロッカーはコイン不要で、精算はバーコードで一括精算方式。

脱衣所は天井が高く開放感があり、脱衣所を抜けると浴室の前に洗い場が別に設けられています。工夫が感じられるところですが、改めて感じられたことは浴室一体であると湯気などで体が温められるが、冬場では寒さを感じてしまうと思います。冬場だと寒くてそのまま浴室に向けてしまう人が多くなるかもしれません。

内湯は沸かし湯、露天は完全に温泉。濃度もよく15センチ程度でしょうか。温泉を使用しているスペースはかなり広いと思います。あつ湯は42度で炭酸成分が湯の表面を覆っています。黒湯だけあってぬるぬる感が非常にあります。石油臭さはありませんが、非常にいい匂いがします。一方のぬる湯と「たや」同様の壺湯は38度程度でゆっくり浸かれますが、ぬるぬる感、匂いはかなり薄れます。

くりひらの特筆すべき点は庵湯。露天スペースに離れ的なスペースを設け、温泉宿のような雰囲気を作っています。ここだけは木の桶と腰かけなんですね。湯船は枠だけヒノキですが非常にいい香りを放っています。うちのカミさんも気に入っていたようです。

清掃も行き届いており、入浴中に2度ほど清掃が来ましたが、所詮はスーパー銭湯なんでしょうか、やはり女性従業員。詰めが甘い…後発組でチェーンでやっていればその辺は研究してほしい。せっかくいいところなのに、マイナス1点です。それがなければ4点は充分つけられるところなのですが。

• すいていればいいけど

投稿日:2007年11月14日

すいていればいいけどふるさと

風呂右衛門さん [入浴日:  -  /  - ]

平日の夕方に訪れました。ちょっとわかりにくい所ですが、看板を見逃さなければたどり着くことができるでしょう。
    館内は純和風で落ち着いた造りとなっています。掃除も行き届き非常に好感が持てます。靴ロッカー、脱衣所の広さとロッカーの数で、ある程度のキャパを擁する風呂かと思い期待すると、意外な狭さにビックリ。

私が訪れた時は先客が1名いましたが、すぐに出られたので貸し切り状態。でも、洗い場の数を考えると10人いるとせわしないかもしれません。風呂は内湯に露天が各1。露天は裏山の景色となじむような造りになっています。お湯自体は無色透明で、湯船からフローすることはありません。

座敷の休憩所がかなり広く、入浴後に横になりながらテレビを見ながら牛乳をゴクゴク…なんてこともできます。休憩所の広さはありがたいものです。

帰りは宿の人が見送りまでしてくれるなんて、日帰りでは初めてかもしれません。

前へ  1 2 3 4 5  次へ