お風呂をもっと安心して楽しもう!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• がっかり!

投稿日:2006年6月4日

がっかり!みはる温泉 美榛苑

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

3日の午後に行きました。 比較的・・と言うより、ハッキリ言って空いています。 常時、3~4名が入れ替わり程度です。浴槽は狭く露天もサウナもありません。 脱衣所も狭く、48ロッカーです。  浴槽も小さく温泉と白湯ジャグジーだけ。 泉質は特に何の表示も無く、書き込みにあるようなローションタイプとも、何んとも感じませんでした。
     ただ、塩素臭がきつくガッカリです。 休憩室も狭く、設備も古い(体重計はアナログ式)です。 ドライヤーも2台だけで、ブラシも無けりゃ・・・   街の銭湯と変わりないです。
     ただただ感想は、ご近所のお年寄りとハイカーの汗流しの湯の感じです。  あの程度の入浴人数で、あの塩素臭じゃ・・・・って、ことでしょうか???  もう行きません!
     気分直しに、近くで入りなおしをしました。

• 今週も行っちゃった!

投稿日:2006年5月27日

今週も行っちゃった!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

先週に続き27日の土曜日、雨模様のお昼どきでしたが、結構混雑気味でした。  お風呂は週変わりで男女風呂が入れ替わるそうで、今週は、桶風呂や檜風呂、釜風呂などが楽しめました。
     露天部に半径2m程度の桶風呂があり、並々とお湯が注がれており、お湯に入った時にドバーっと・・・溢れ出るお湯に贅沢感が爆発です。 家庭風呂じゃ味わえない醍醐味です! 最高ぉ~!
     先週、脱衣場でヘアーブラシが見当たりませんでしたが、今日、よぉ~~く見たら、クシも整髪料もありました。 シェーブローションにトニック・リキッドも揃っています、こう言う施設で整髪料は珍しいです! 女性風呂の様子は分かりませんが! m(。_。;)m ペコペコ…すまん! 今度覗いて・って無理です。
     ヌルスベ系の泉質で、気分は最高! 休日でしたので、お昼でも比較的混雑していましたが、合格!!    食堂やレストランのスタッフさんも愛想が良く、伊賀牛や伊賀米などを使った料理も美味しかったです。 帰りに地元産の野菜を買って帰りましたが、スーパーなどで買う野菜とは全然違って柔らかく美味いです!  色々売っていました!

• エエじゃないの!

投稿日:2006年5月22日

エエじゃないの!あすかの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

5月の22日の午後に飛び込み湯、しました。これがスーパ銭湯か??と、思うほどの、ゴウジャス感覚の作りですねぇ~! 聞けば、まだリニューアルして半年ほどとか・・・! 平日の昼間ですから、混雑してる訳がありません。 でも聞けば、夜や休日は結構繁盛している様ですよ!
    チョッとレストランで、腹ごしらえをしてから、ゆっくりお風呂を楽しみました。 レストラン部も、中々美味しくて、くつろげる雰囲気でした! お風呂は清潔感もバッチリで、色々なお風呂が楽しめて、良かったです。

炭酸檜風呂・・・エエですねぇ~! ぬる目のお湯加減で、TVを観戦しながら・・・!  露天も雰囲気、イイですよ!洞窟風呂なんて言う、岩の洞窟内が炭で覆われ、「青の洞窟」内で、くつろいでいるようで良かったなぁ~~!
     平日600円ですが、何度も入浴OK・・・って、最高です!時間があれば、また寄りたいです!・・・・無理か?(^-^; シャワーも、一定時間で止まるタイプじゃ無くて、出しっ放しが可能なので、シャンプーにはGoodで、助かります!
     ヘアーブラシが置いてあれば★5つでしたが・・! そりゃ贅沢か? でも脱衣場内の自動販売機にも、販売されていませんでした。 だってσ(^_^)アタシ・・シャンプーしたから、往生しまっせぇ~!(^^;)  ブラシは持ち込みましょう・・・!

• 私は、まぁ~まぁ~だなぁ~!

投稿日:2006年5月15日

私は、まぁ~まぁ~だなぁ~!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

14日日曜日に、混雑するだろうなぁ~って思い、午前中を狙って行きました。  駐車場はかなり狭く、第二・第三駐車場に停めましたが、愛想の良いガードマンさんに、「遠くてすみません!」って声を掛けられ・・・(^◇^)
     800円でタオル付き。貸バスタオルは100円でした。 2階の内風呂の洗い場が11席しか無く、シャワーがコの字型の配置で、早い話、隅の席はカチ当たって座れませんので、つまり9人が限度! それも、お隣りさんと近距離ですから、シャワーの掛け合いです!  もう少し考えて欲しいです。

でも、お風呂は2階と3階にあって、3階には結構広い洗い場と大浴場・源泉掛け流し風呂がありました。  源泉風呂や露天風呂・サウナなど、どの浴槽も比較的狭いです。  案の定、13時を過ぎから、昼食を終えたお客が、ゾクゾクと入りだし、満杯状態になりました。

お湯はどの浴槽に入っても、ヌルスベ系で温泉と言う感じがして、気持ちいいのですが、掛け流しの筈なのですが、どうも塩素臭が気になりました? 休日だからある程度は仕方ないですが!

それと、お風呂場への順路がややこしいです。 あっちの通路が露天で、こっちが内風呂、ぐるっと回って階段を上がれば3階の大浴場・・とかで、それもドアがみんな手動式? 初めての方はカタログを参照してからの入浴をおすすめします!!
     でも、お湯はエエよぉ~! 私は好きな泉質です! はい!

• マジですか?

投稿日:2006年4月30日

マジですか?極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

管理人さまへ・・・3月12日の投稿に関し、早速のデータ訂正ありがとうございました m(。_。;)m  サスガですなぁ~!

さて、本文。 今日、中途半端な休みですので、またたま行って来ました!   なんだか正面入り口で、おばちゃんがチケットを売っていました。  聞いてビックリ!
    4/29~5/8迄の特典らしいですが、通常4500円の回数券を、なんと3900円で販売しています。 つまり1回当たり390円で入浴出来るって訳ですねぇ~! 通常、平日で550円・休日は600ですから、これはスゴイですねぇ~! それもH20年3月末まで有効だとか? マジでっか? マジです!  それに会員入会費も無料ですって! まだまだタオルやバスタオル無料貸出券だとか、子供は無料だとか・・・!サーおビス満点ですやん!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!   まぁ~銭湯感覚で入れば、お得!お得!

今日は4時頃でしたので、空いていました!  ラベンダーの湯とか、登別の湯で、満足・満足!  2回のごろ寝コーナで、一眠り! 何度も出入りOKってうれしいですねぇ~!
     マッサージ機を、もう少し新しい物に交換して欲しいのと、高級な機能を持たせて欲しいです。  もう、元は取れているのでは? あの機械じゃ肩こりは解れませんわぁ~! 他はOK!
    入浴は390円で満足出来ても、マッサージ機の5分で100円で、あの性能?機能?じゃ・・・・往生しまっせぇ~!

• 街中のおすすめポイント

投稿日:2006年4月23日

街中のおすすめポイントユーバスROYAL高井田店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

用事のツイデの飛び込み湯です。  チョッと分かりにくい場所かも・・・?  昨年末にOPENし今年初めは結構空いていたそうですが、最近は結構人気度も出てきたそうです! 一緒になったオッチャンが言うてました! やはりエエものは、誰もが認めるんですなぁ~!
     で、色々工夫された入浴が楽しめます。 洗い場も広く露天もそれなりに・・・  しかし露天に滝がありますが、その岩をたたくと、なんと!ボトボトと音が聞こえます。 つまり張りぼて岩でした! まぁ~都会じゃ仕方ないかも! でも良く出来ています! 妙に納得します!
     レストランや休憩場も落ちつけます。 時間があれば、うたた寝コースもいいかも! TVなどが一人で楽しめるヘッドフォンを借りて、自分の空間で自分の時間を楽しめるようです。 残念ですが今回は時間の都合でパスしましたが・・・次回はチャレンジしたいですね!
     まだ新しい施設もありますが、掃除も行き届き清潔ですし、スタッフさんは、みんな親切でしたよ!

• いい湯だよぉ~

投稿日:2006年4月20日

いい湯だよぉ~やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

休暇で時間があったので湯を求めて・・・って、最近は中毒症状か?  おやぁ~?こんな所(橋の下のような場所)に粋な建屋が!と思うほど・・・・・行ってのお楽しみですね。
     入ってみれば上手くレイアウトされてます。 スタッフさんはみんな若い世代ですが、対応は親切丁寧で気持ちはgood! 1階は食堂や受付で、お風呂は2階にありました。 色々な浴槽が上手くレイアウトされており楽しめます。 洗い場も意外と広く掃除は行き届いています。  露天風呂は天然温泉で、三重県の亀山からの運び湯らしいが、これがまた結構なσ(^_^)アタシ好みのヌルスベ系の泉質で満足・満足!  平日の昼下がりでしたので数人しか入浴が無く、独占気分で気分は最高です・・!  しかし、休日は混雑がチョッと 心配ぁ~い!  ドライヤーが3台と少ないです。 おまけに真ん中のドライヤーは熱風が出ません! ご注意を! 社長さん・・点検・ヨロシクm(。_。;)m   近くに大型ライバル店がOPENしていますが、泉質で人気度は高いと思いますよ!  頑張れ・・・・!

• 意外と・・・・・

投稿日:2006年4月9日

意外と・・・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

駐車台数が500台と・・・数えませんでしたが結構停まっていました。  お風呂は意外と広く、色々な湯を楽しめます。 ちょっと面白いのが洗い場の椅子です。 石でできていますが、なんとベンチのように長く繋がっているのです? それに仕切石がある洗い場もありますが、仕切りが膝程度の高さなので・・・?
    内風呂と露天風呂・サウナと結構、種類はあります。 ジェット風呂の意外と強烈な水力を楽しめます。 内風呂・露天風呂・足湯・ミストサウナ・塩サウナ・麦飯石サウナ・低周波・・・・それに、デ・・・電気風呂なんて言うのもありました。 露天の打たせ湯も、威力があってエエでねぇ~~か!  脱衣場も広いのですが、ドライヤーが5台と少ないです。 駐車スペースが500台も入り、脱衣場も250ほどあるのに、ドライヤーが5台???  往生しまっせぇ~!(^^;)  (^◇^)ガッハァハァハァ~~!まぁ~楽しめました!  あと、自動販売機コーナーに、缶ビールが売られていました。こう言う風呂で、珍しいなぁ~~と、シッカリ飲んじゃいました!ウッパーァ~~!美味かったです・・・ゲップ! 失礼!(^-^;

• 気分・よろしいでぇ~~~~!

投稿日:2006年3月26日

気分・よろしいでぇ~~~~!鳥羽シーサイドホテル

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここのホテル・・・従業員さんの接客対応はピカイチです。
    比較的リーズナブルな料金で、広い客室と新鮮な料理、くつろげる温泉が利用できます。  温泉は、なんだか色々とありました。 露天風呂からの風景は海が一望出来、絶景です。 足湯もあって、くつろげます。 1泊2日で温泉三昧してきました。 また行きたいポイントですね! 鳥羽からも近いです(^^)(--)(^^)(--)ウンウン

• 南国バリ風?

投稿日:2006年3月21日

南国バリ風?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

19日の夜に行きました。 今回は南国バリ風な風呂を楽しもうと! オット・・・・どうですかねぇ~? 随分とアテが外れた感じです(;_;)トォホォホォ~    内風呂も露天も浴槽が小さく、数人が座り込んで半身浴の様な格好で話混まれると、もう入れません!!  夕方の混雑時でしたので・・・・・・・・・・(;_;) 露天風呂の温度は、高・中・低に別れていますが、寒いから皆さん当然、高い温度の浴槽に・・・。 私感としては、純和風風呂の露天をおすすめします。  以上! (;_;)