西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 源泉掛け流し・・・・・

投稿日:2006年8月26日

源泉掛け流し・・・・・天然温泉 畷の里温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

このサイトで、新しくopenした湯がある事を知り、早速、体験してきました。 R163号と外環状線が交わる蔀屋の交差点を、北に少し走った環状線沿いにありますが、建物は2階建てであまり目立ちません。 一階は駐車場で二回に食堂やお風呂があります。 感想は良くとも、悪くとも言えないです。 全体的に作りが安っぽく、露天や檜風呂などの作りを見ても、作業が雑なようで勿体無いです。
     洗い場は比較的広いスペースです。 肝心のお風呂は、露天風呂と内湯に別れ、冷蔵や赤外線サウナ・ジェットバスなど、種類は豊富ですが、どの浴槽も比較的に小ぶりです。
     天然温泉、かけ流し源泉風呂が売りのようですが、うたわれている、毎分700リットルと言う醍醐味は残念ですが感じられません! また源泉はどの浴槽もヌルイ(33度らしい)です。
    勿論、加熱風呂もありますが、泉質的には特に特長は感じませんでした。 露天エリアに座って癒やせるように、石で作られた椅子が多くありました。 入浴しながらTV観戦が出来ますので、ぬる目の源泉にユックリ浸り、癒やせるのがイイですねぇ~。

露天にヒスイとトルマリンの石をくりぬいて作った壺湯があり、両方共源泉かけ流しけ流し!と書かれてありますが、この2つの浴槽だけ、異常に浮遊物があります。 浮遊物は湯ノ花です!と書かれていましたが・・なぜか金魚の水槽で使うような手のひらサイズの、すくい網があります。 これですくい取れ?っと言う意味でしょうか?(笑)
    檜風呂は源泉かけ流しと表示されている。 岩風呂は加熱循環と表示されておりジェットバスのように噴射していた??
     夏休みも終わりに近づき、真っ黒に日焼けした子供達が多く、色々なお風呂を楽しんでいました! 清潔感は☆3ツかなぁ~!食事も出来ますが今回は利用していません! あと、最寄駅までの無料送迎バスが多く運行しているようですよ! 土曜日の午後から行きましたが、比較的混雑していました!

• やっぱり エエ湯です!

投稿日:2006年8月24日

やっぱり エエ湯です!やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

先週に続き今日も行っちゃた! 露天の湯・・ヌルスベ系で、気持ちエエ・・よ!  平日の日中の日差しを浴びて、露天を満喫しました! つぼ風呂も気持ちがよろしいでぇ~! この近辺じゃ、一番なじめる湯ですなぁ~?   画像が無いので、携帯で写してきました。 参考に添付しておきます!チョッと狭い!

• お盆だったから・・

投稿日:2006年8月16日

お盆だったから・・やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

お盆だから、混雑しているかなぁ~と思いながら行きましたが、思っていたよりは空いていた感じです・・とは言っても、結構、入浴客は居ましたねぇ~!  露天風呂のお湯は、やっぱりイイです! 残念なのは、もう少し熱りをいやせる空間と、ベンチがあれば最高なんですが!
     それからお盆だから、従業員も手薄だったのでしょうか? 食堂の配膳が遅かったり、お風呂や脱衣場の手入れもチョッと・・・!  折角、いい湯に入ったのに、残念な感じがしましたねぇ~~~~~!   それと露天風呂の泉質が、時間と共に薄く成って行った感じがしましたが?  13時頃と14時頃の1時間の差です! ヌルスベ感が全く違ったのです!・・? それから1階の休憩場が狭く、テーブルと椅子しか無いため、食堂部の座敷でゴロ寝する人が多く、食事も肩身の狭い思いで済ませました!  もう少し考えて欲しいですね! 社長さん!

• 夏! 夏! 夏! アッチッチ~

投稿日:2006年8月5日

夏! 夏! 夏! アッチッチ~野天もくもくの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

8月の5日(土曜日) 真夏日に行きました。 午前中でしたので、お風呂はファームの人出から想像したほどでは無かったです。 いの一番に、一番上の露天に向かいました。 ラッキー! 誰も入っていなかったので、独り占め状態です!
    大きな石をくり貫いて作ってある湯船に、並々とお湯が溢れていました。 湯に入るとこぼれ出るお湯の音が・・・あぁ~この絶景! この感覚! この音・・・森林の臭い! たまらぁ~ん!炎天下の小高い森林の中で、露天・・まぁ~贅沢な!
     でも、ご注意を!  炎天下で石風呂桶も、熱々状態ですから・・・!  お尻の火傷に・・って、たいそうか?!
     3つの露天風呂・・広くくつろげる内風呂! 癒やされますねぇ~! タオル・バスタオルが付いて800円! こりゃ安い!
    贅沢を言えば、露天エリアに、休憩用のベンチが欲しいなぁ~! 風呂上りは、ファーム入り口の「農場カフェ」で、濃厚なソフトクリーム・・・これは美味いよぉ~! 勿論、お土産は「飲むヨーグルト」 もう癖になりました!
     従業員の皆さんも優しく、夏休みは家族ずれで賑わいますが、温泉は意外と穴場かも! 寝湯(岩盤浴)も人気らしく、結構予約待ちがありましたよ!  セミの鳴き声えを聞きながら、炎天下の露天! 夏の贅沢ですなぁ~~! 辞めれませんわぁ~!
     ★情報・・近くにスパ銭「◎◎の湯」がオープンするらしい!詳しくは、自分で探してねぇ~~! ヒントは名阪国道上野東IC北近くだよぉ~~~ん!

• 全然goodだけどなぁ~!

投稿日:2006年7月30日

全然goodだけどなぁ~!ユーバスROYAL高井田店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

真夏日の7月30日(日)の昼過ぎでしたので、お風呂は比較的に空いていました。2時過ぎ頃から混雑してきましたが・!  泉質表示が、どうの・・・って、書き込みにありますが、浴槽表示を、くまなく見ましたが、どうって事無いように思いますよ? 効能や泉質を書き、そのうしろには、シッカリと愛媛の道後や岐阜の下呂の湯を再現しています。って、人工泉質である事が書いてありましたよ!  確かに「人工温泉」だのとの表示はありませんが、大阪の工場地帯の街中で700円程度じゃ、所詮、スパ銭でしょう!  逆に街中で、あれだけ広い露天風呂で、開放感で癒やされるって、最高じゃないですか?   晴れ渡った空を見たら、伊丹空港に向かう飛行が見え、人工の蜩の鳴き声のBGMの中で、のぉ~んびりとくつろげる時間! 良かったですよ! 内風呂もジェットバスやら塩サウナ、サッパリ出来ました! 洗い場や内風呂は工夫されており、良いと思いますが?  掃除も行届き、清潔感もあります。
     書き込みにある食堂の王さん・・探したけど誰がワンさんなのか、分からなかったです~! 聞く勇気も無いし! でも、以前行った時より、全体的にスタッフの数が増えており、なんだかテキパキと対応していましたよ!
     あと書き込みにあるドライヤーですが、ドライヤーも2種類あるのですね! 普通のショボイ目が4台と、ターボの高性能用が3台ありました・・?
     ここは街中のスパ銭です! 自分が癒やされ、満足できりゃgoodじゃ無いですか? わたしは、結構、お気に入りです(^◇^)

• 源泉

投稿日:2006年7月23日

源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

大雨続きの合間の22日にいきました。  寒い時期から、久しぶりですが、相変わらずの清潔感がイイですねぇ~!
    よく手入れされており、サッパリ出来ました。 源泉風呂は小さく3人が限度ですが、今回はゲット! ぬる目のお湯にユックリ浸かり、気分は最高ですねぇ~!  露天も素朴でサラヌル系のお湯が心まで暖めてくれます。 一言、言えば、熱った体を癒やすのに、露天エリアに長椅子が1脚しかないので、もう2~3脚増やして欲しいですねぇ~! まぁ~スペース的な問題もありますが是非ご検討を!  バスタオル・フェイスタオル付きで700円、この泉質・この雰囲気は安いですよ! 建物も木製で落ちつきますよ!  夏はオートキャンプやBBQもOKだとか!

• 追記!

投稿日:2006年7月16日

追記!極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

PS: 風呂はgoodですが、久しぶりに行くと、二階のリラックスルームが改装されて、畳のごろ寝エリアに生まれ変わっていましたが、16畳と狭く、精々8人がごろ寝出来る程度です。
     他のエリアはマッサージ機が並んでいましたが、1回300円と高いです!  お風呂はリーズナブルな感じですが、マーッサージ機器は??  もっと安く、くつろげる空間を提供・考案して欲しいですねぇ~! 社長さん!  ヨロシク!

• アチィ~!

投稿日:2006年7月16日

アチィ~!極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

春に行ってから久しぶりに行きました。  7月15日の土曜日の午前中でしたが、まぁ~まぁ~お客さんは居ました。  人工湯の露天に入って、一休み! 岩風呂横に設置されているベンチで一休み!と、思いきや、座った途端、「アチィ~!」って、お尻を火傷しそうに!
     わたしの温泉道楽は、昨年の冬から始まりまして、夏を迎えるのは初めてなのです。 冬場は火照る体を癒やすのに、ベンチで一休み・・って気持ち良いのですが、夏場は外気も暑く、中々癒やされません!  しかし、ここの露天風呂エリアには、木製とアルミで出来たベンチがあって、アルミ製のベンチは、ご丁寧に黒色です! つまり夏の炎天下で、焼肉の鉄板のように熱されているのです。 それを知らずに座ったものですから・・お尻に火傷を!!(^-^;   温泉道楽も、夏季はお休みかな!
     でも館内放送で、月に1度はお風呂の日! 今月は20日が、会員は260円、一般は310円に入浴料をサービスとか聞くと・・・また行きたいな!  リーズナブルな感じがgoodですねぇ~~!  頑張れ極楽湯!\(~o~)/

• やっぱり 美味い!

投稿日:2006年6月25日

やっぱり 美味い!野天もくもくの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

冬場のこの近辺は、よく雪が舞いますが、気候も良くなって、ファームを訪れる人も多く、全体的に混雑していました。 よって無料の足湯にも、大勢の人が足を浸していました。 内風呂も素晴らしいけど、やっぱり露天岩風呂でしょう! でも、裸でスリッパを履いて階段を登るのは、チョッと抵抗も・・! でも、上手くロケーションされており、山間に露天が配置されています。 岩露天風呂から見る景色、味わえる醍醐味は最高です。
     今回も帰りにファーム入り口の売店で、飲むヨーグルトを買って飲みましたが、やっぱり美味しい!  口の中で広がる甘酸っぱい味が爽やかで、2本を持ち帰りにしました。 レジで保冷材を入れましたが、次回、持参したらリサイクルで冷えた保冷材に交換してくれるそうですよ! 良心的ですねぇ~!
     お風呂もファームの従業員さんも、皆さん優しく気持ちいいですよ! お風呂施設内に飲食施設が無いのが(ファームにありますが)少し残念ですが、お湯は最高です!

• 先週のカキコに間違いです!

投稿日:2006年6月4日

先週のカキコに間違いです!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

週かわりで、お風呂が入れ替わると書きましたが、間違いです。
    日替わりだそうで・・・・パンフを見たら、そう書いていました。  どうも m(。_。;)m ペコペコ 訂正してお知らせまで!
     でも、どちらのお風呂も、いいよぉ~!  特に酒桶風呂! あふれるお湯が、まぁ~~~贅沢感を最高潮に!