お風呂をもっと安心して楽しもう!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• やはり都会の温泉

投稿日:2006年12月30日

やはり都会の温泉やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日12月29日の夜10時過ぎに行きました。 ここはお気に入りの温泉で、平日の休みや、日曜日の朝など、書き込みはしておりませんでしたが、チョクチョク使っていました。
    特に露天のお湯がヌルスベ系で・・・・σ(^_^)アタシのお気に入りです!
    今日からは休日料金でした。 また学校が休みである事や、会社も正月休みなどで、子供連れの家族が多く目立ち、結構、混雑していました。 それはともかく、入ってビックリ!!
    やはり多くの人が入浴されるので、お湯の汚れと塩素臭がキツク、お気に入りの露天の泉質も、いつものヌルスベ感も無く、普通のお湯に・・・・! つまり、お気に入りのヌルスベも殆ど感じられず、運び湯とは分かっていても、これじゃ普段のお湯と大違い!
    やはり都心部の温泉だけあって、休日はおすすめできません! 正直、今日のお湯にはガッカリ!  休日は避けるべきでしょう!・・・・・・混雑は仕方ないとしても、泉質として、残念ですが休日は★2ツ!

• 静かな町ですなぁ~!

投稿日:2006年12月16日

静かな町ですなぁ~!伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

奈良市内からは、チョット遠いかなぁ~? 施設は比較的キレイでした。 温泉施設と併設した地元の産物を売る店がある。 多分、御杖観光のスポットなのでしょうか? それを目的にバイク等のツーリング来る人も多かったようです。
    2つの大浴場と、壺湯・樽風呂、露天風呂があって、ユックリできましたが、休憩室が殺風景です。 つまり何も無い状態が寂しいっす・・・・(;_;)  田舎だから必要ないのかなぁ~?
    でもユックリ出来ました。 そうそう、入浴時にスタンプサービスがあって、5個貯めると1回サービスだそうで! 入会は無料でした! あなたも作りんしゃい!(^◇^)

• 中々・・・えぇ~やん!

投稿日:2006年12月10日

中々・・・えぇ~やん!たかすみの里

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

飛び込みで行きました。 西名阪の針ICから・・大宇陀~松井と経由して、広い山道をスイスイ!! 途中の渓谷を流れる川の水のキレイな事! ログハウスが沢山あって、夏もよさそう・・! お風呂は村営らしく、500円と安い! 東吉野のは3ケ所のお風呂があって、村営が二つと個人経営がひとつらしい。 夜も結構遅くまで(今は9時まで)営業しているらしい。ただし、レストランや喫茶は併設されていないから注意されたし。 隣にある事はあるけど、営業中なのか?不明でした!
    勿論、地で摂れた野菜などを売る施設もなぁ~~い!
     さて、施設はバリアーフリーで木造の豪華版! 床は床暖房が入ってホッカホカ! 豪華な応接セットが広い空間に似合います。 ロッカーは35人程度。 内湯・露天とも、言うほど広くは無いが、皆さんが言うように、山の合間で、マジに「ほこり」出来ます。 洗い場も6~7個と少ないですが、入浴客は常に数人程度ですから、混雑感はありません。 BGMも無いけど、ユックリくつろげる穴場ですなぁ~! 露天からみる夜空がキレイそうですが、今日は昼間に行きましたので、残念ながら・・・・・・! 夏がエエかも??
    出来れば、温まった体を冷やす、椅子などが露天エリアに欲しいなぁ~!  芝生の広い空間に、岩風呂の露天ですが、空間が勿体無いなぁ~~!  マジ・・穴場だと思いますよ!

• 絶景ですなぁ~!

投稿日:2006年12月3日

絶景ですなぁ~!鳥羽シーサイドホテル

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

このれからの季節は、温泉に絶好な季節に! 紅葉も終わりかけですが、相変わらず、このhotelは一杯!
     お風呂から海が一望出来る絶景感を、贅沢に・・・風呂上りは美味しい料理と酒で、満足・満足!
     FRONTの方や従業員の方の親切な対応も、気分、満点!今年の春に行ったときとはまた違った雰囲気を満喫。 お風呂も沢山の種類(場所が違う)があって、楽しみ方も色々!
    夕方に一風呂、寝る前に違うお風呂で一風呂・・翌朝は、ま違ったお風呂で・・・贅沢・満足ヽ(^o^)丿
    hotelの駐車場も広いけど、正面左横からの画像、添付していきます。 hotelはもっと広いけど、画像に納まりませんわ!
     お風呂は清潔感があって、good! good! まぁ~イッペン、行ってみぃ~~~(^^)(--)(^^)(--)ウンウン

• 良い湯です

投稿日:2006年10月7日

良い湯です小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに丹後に行きました。 数日間、丹後おおみやで過ごしました。 ここのお湯は、ヌルスベ系の私の好きな泉質です。 贅沢な打たせ湯に、比較的広い空間に設定された露天! 高台に位置する割には、露天からの見晴らしはイマイチですが、お湯がイイ~です! 30分もお風呂に入れば、ホカホカ感が継続し、うっとりとします。 湯冷めもなく、本当に湯上りも気持ちいいですよ! 冷え性も治ります・・・!
    またユックリと湯治気分で行きたいです。  丹後地区でも、私はここの泉質が一番好きです。 公共施設ですから贅沢は言えませんが、最高ですわ!

• 大丈夫か?

投稿日:2006年9月30日

大丈夫か?天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きました。 午後から行ったので、さほど混雑はしていませんでしたが、夕刻に近づくに従い徐々に混雑してきたようです。 露天は気持ちイイのですが、塩素臭がキツクって! ・・打たせ湯じゃ、その臭いがピークに・・・目にもしみるし、どうかなぁ~?
     休日はやはり混雑するので、余計に塩素がキツイのかも? 内風呂のジェットバスも同じく! これには参った! もう少し、何とか成りまへんか??  社長ぉ~っ!

• 目が痛い!

投稿日:2006年9月18日

目が痛い!天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きました。 相変わらず人気度が高いようです。 最近は「純和風風呂」側を狙って行きますが、今日の夜はパンパンでした。  和風風呂の醍醐味は、なんと言っても大きな露天風呂でしょう! でも、今日は以上に塩素臭がきつく、目が痛いほどでした! 奈良店の露天の塩素臭程では有りませんでしたが、ガッカリですねぇ~!  天然温泉で湯量も豊富だと思いますが?  どうでしょうか?  清潔感はいつもあり好感は持てますが・・・・・!

• 大鍋

投稿日:2006年9月17日

大鍋伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は名物、大鍋の日!地元で採れた野菜などを入れた・・1000名に大判振る舞い!って新聞には掲載されていましたが、なぜか、ぜんざいでした。(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
    そのイベントの為か、お風呂も朝から満杯です! しかし、何度入っても、ヌルスベのお湯は最高~! 気持ちイイですね! また飲用も再開! 飲む人は少ないようですが??  今日はイベントの為か、大勢の人がお風呂を楽しんでいますが、脱衣場や浴室の点検係りの人も、掃除する人も見かけませんでした。 よって、洗面などは・・・・!  もう少し気配りが欲しい!って感じです。 800円でタオル付きで満足ですが、掃除の行き届いていない点と、ドライヤーが殆ど潰れており、温風が出ません! 男女とも同じだと聞きます! もう少し点検や掃除に力を入れて欲しいですね! 大鍋で集客もイイですが、ヨロシク!  次回の大鍋は11月って書いてありました! 楽しみにしています!  ヨロシコ m(。_。)m

• のどかだよぉ~!

投稿日:2006年9月16日

のどかだよぉ~!鈴鹿さつき温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

JAの保養施設らしい。 内湯だけで露天なし! 洗い場も風呂場も広くありません。 しかし、泉質は軽くヌルスベ系で気持ちイイです。 サウナが無い?と思いきや、脱衣所の脇に小さなサウナがありました。 よって、サウナと浴室はつながっていない。
     JAの関係だからかも知れないが、入浴客は年配者が多く、ご近所さん感覚で、世間話がにぎやかそうです。 もう、稲刈りは終わったかい? 白菜を植えて来たよ・・・とか。
     それに、オヤジ同士が背中の流し合いをしている姿は、ここ何年も見ない。 ほのぼのとした光景を見て、身も心も温まるよ!
     2階に畳の大広間があるが、食事などの設備は無い! 風呂上りの人が、カラオケ(1曲100円)を歌って、スッキリとストレスと疲れを癒やして帰って行った。
    中々、ほのぼのとした温泉です。 でも、浴室や休憩場の雰囲気から、あまりくつろげないかも!

• エエ湯ですやん!

投稿日:2006年9月3日

エエ湯ですやん!鈴鹿サーキット 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

鈴鹿サーキットの帰りに寄りました。 今日はバイクのレースが有ったで、レーサー達も結構入っていた様子です。 清潔的で広い内風呂と広い露天風呂! お湯はヌルスベ系で、エエ湯でした! バスタオルとハンドタオルが付いて1000円ですが、駐車場(1000円/1日)の半券で、1000円引きです! こりゃ安くって、エエわぁ~~! 遊園地に行った帰りに、ひとあせ流してサッパリ!   残念なのは、休憩エリアが椅子だけで、あまりくつろげないところです。 しかしプールも併設されており、満足・満足!  プールの利用をすれば、半券で割引もあるそうですよ!  まぁ~プールがある分、子供が多いようですが・・! 良心的でエエんじゃ無いですか!  露天は広いよぉ~~! でも、洗い場が20程で順番待ちに・・・!  それに併設されているホテルの人も利用出来るようですが、ホテル利用者の方には、少し混雑が気になるでしょうねぇ~!