西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 飛び込み入浴でも安心!

投稿日:2007年4月14日

飛び込み入浴でも安心!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日の15時ごろ、野暮用で出かけたら、R163が工事等で、加茂~月ヶ瀬口辺りまで、上りも下りも、大渋滞!往生しまっせぇ~!(^_^;)
    ・・・車を降りて、状況を見守る人の姿も!

そこで、思いつきで飛び込みで温泉に! そうそう・・fmartさんに教えてもらった割引券も、幸いな事に車内にあったし、何より、ここの温泉は、タオルとバスタオル付き! よって手ぶらでもgood ('-')(,_,)('-')(,_,)

15時過ぎは、バイクツーリングの帰り道の方が若干目立ちましたが、さほどの混雑も無く、まだ桜も散り始めと中々の温泉日和となりました。 \(^▽^)/万歳~ぃ!
     露天エリアに、今までベンチ椅子1機でしたが、今日はプラスチック製の、ごろ寝椅子が3機ありました。 炎天下で気持ちエエねぇ~~!
     源泉風呂も、今日はゲット! ユックリ癒されました! 軽いヌルスベ系の源泉は、やはり気持ちいいっす!!

情報! 売店で「飲むヨーグルト」を風呂上りに買い求め、飲みましたが、これはウマイ! 500mlで220円でした。
    今度、この温泉に行ったら、風呂上りに、まぁ~飲んで! サッパリした酸味が、最高にスッキリしまっせぇ~~!
    徳利のような形をした、プラスチック容器に、四酪って書いてあったなぁ~! これはマイウ! 新発見でした!

• (人-)謝謝(-人)謝謝  fmart さん

投稿日:2007年4月1日

(人-)謝謝(-人)謝謝  fmart さん島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

ありがとうございます fmartさん

3月 16日の投稿を参考に、早速、割引券を印刷して、3月31日の朝から行きました。
    朝一番からの入浴でしたので、比較的空いていて、満足!満足!
    久しぶりの、やぶっちゃでしたが、やっぱり良かった!
    割引で800円を640円で、バスタオル・ハンドタオルが付いて、源泉掛け流し! 満足じゃぁ~~~~~!

http://www.c-nexco.co.jp/variety/cp/cp02/pdf/download.pdf でPDFをダウンロード。 4/6頁下部の割引券を切りぬいて、提示すれば窓口で方が対応してくれます。
    温泉は天然温泉で、ヌルスベとした泉質。 よく温まります。しいて言えば、露天エリアが狭い。あの敷地からは、なぜ? その露天エリアにサウナがあって、計算上じゃ6~7人は入れますが、実際は4名が限界か?
    掛け流し風呂も3名程度と狭目ですが、湯が落ち着いており、長湯も出来ます。 チョッと塩っぱいが、これが効くのかなぁ~!
    ツルピカのおじさんが、愛想よく対応してくれ、従業員の方も親切で気持ちイイですよ!
    風呂上りは無料休憩所で、梅しそジュースでスッキリ! 帰りに売店で、地の野菜を買って帰りました。 これからのシーズン、キャンプなどで賑わいまっせぇ~~~~~! あぁ~お肌がツルツルな1日でした。   (人-) 謝謝 (-人) 謝謝

• 温まるでぇ~!

投稿日:2007年2月18日

温まるでぇ~!たかすみの里

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は朝から西名阪道路は霧で見通し悪し! 視界100mってところでしょうか?  よって少しユックリ走行で行ったので、到着は予定より遅く12時頃に!
     あれっ! 観光バスが停まってる・・? これは朝からハイカーを送った観光バスが、ハイカーの帰りを待っているのです! そして、ハイカー達は、この温泉を最終地点に、ほっこリ温まってから、引き上げるのです!! でもお昼頃のお風呂は、まだ空いていました! 今日も露天風呂でタップリ温まりました! いやぁ~大自然の中での露天風呂! 最高ぉ~です! ここのお湯は本当に温まります!
     そろそろ東吉野にも、梅が咲くのかなぁ~? 午後からはハイカーの姿も沢山見かけました! 皆さんも冷えた体を癒すのでしょう。 温泉に向かってファイト一発ぁ~っ!でしょうか??
     これからのシーズン午後からはお待ち・・になるかも! 早めの時間に行きましょう! 11時のopen時間なら、あなただけの温泉かも・・! 大自然を満喫しながら心温まる温泉を!

• やっぱり安い!

投稿日:2007年2月12日

やっぱり安い!極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きましたが、料金は以前のまま! 休日の午前中に行ったので比較的に空いていました。
    施設も清潔に手入れされて、いい感じ! 人口の露天風呂も、色々なお湯が楽しめるし、勿論、内風呂じゃ日替わりの湯もあって、リーズナブルさは変わらず頑張っていますね!
    今後も、是非頑張って欲しいです。 m(._.)m ヨロシク!社長!

• 2月2日は、薄雪化粧!

投稿日:2007年2月3日

2月2日は、薄雪化粧!やはた温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

昨日から全国的に、すこぉ~し冷え込んでいます。 奈良市内などは雪は降っていませんが、大宇陀区に入れば、日陰に残雪も見られます。 そんな中、朝から行ってきました。
    やはた温泉の手前1kmあたりから、昨夜に降ったのでしょうか?薄化粧の雪景色が・・・・!  タイヤチエンなどは不要ですが、安全運転を心がけ・・・!

お昼前に到着し、早速、温泉に! 今日は若い美人のフロントのお姉さん3人が、笑顔で出迎えてくれました。 今週の男子は檜風呂です! あれ!今回も独占状態! ぽつぽつとお客さんは来られますが、タイミング的に、時々、お風呂はσ(^_^)アタシのもの!!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
     窓からの眺めは薄雪化粧の絶景!絶景!!最高の眺めです・・・ 檜の香り!! あぁ~~癒やされる!!
     一度、お風呂を上がり、対岸の小学校跡の食堂で昼食を! うぅ~~ん、中々、美味しいどぉ~!  古い校舎を改造した食堂・・!  σ(^_^)アタシの小学校時代を思い出します。
    その食堂に、何故か大阪のローカルTV局で活躍している、タレントの円弘志さんが、昨年7月にこの温泉を訪れた時の写真が飾ってありました。  正確には、彼はシンガーソングラーターで、大阪人なら知らない人は居ない程の有名人です。 気さくなタレント振りが伺えます・・・!
     食後、入浴の半券にスタンプを貰い、もう一度温泉を堪能して来ました。 薄雪景色の絶景を眼下に、満足! 満足!
    1日に2回も入浴できて500円!  おすすめの穴場です。
     ただし午後からは、多くのハイカーが訪れるので、朝のうちにどうぞ!!  絶景と、素晴らしいお風呂が独り占めできますよ!  そうそう、1階の洋室のリビングで、ゆっくりとお風呂上りにくつろがます。  なんか、別荘でくつろいでいる様な気分が最高です。 夏はキャンプなどで賑わうそうですし、蛍を見る事が出来るとか!!   ALLシーズン、OKだ!!

• 極得の情報を教えよう!

投稿日:2007年1月27日

極得の情報を教えよう!やはた温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

東吉野地区には2ツの村営温泉があるそうな!(もうひとつ私営がある) ひとつは「たかすみの里」で、もうひとつは「やはた温泉」なのだぁ~! 最近、曽爾の「お亀の湯」に人気があって、若干、この二つの温泉は押され気味!
    ところが意外と、おの温泉は穴場と思える。 混み具合から言えば、オフシーズン(冬場)がおすすめ。 夏場はBBQなども楽しめるのらしい・・・?  ただし、曽爾から流れてくる人も結構多いから、ガラスキとも言い難いが!

冬の晴れた1月27日に行った。 到着したのは12時頃。 建物は小さいが、小奇麗に手入れされている。 フロントで愛想の良いオバサンが、「お客さん、貸切ですよ!」って・・・! (^◇^)  そう、誰もまだ居なかったのです。
    立地的に露天風呂は無いが、浴室は総檜・・湯船・洗い桶・椅子・・壁・・、気持ち良い!
    窓は広く、外の風景が眺められる。 透通った綺麗な水が流れる川が眼下に広がり、つり橋が掛かり、渡りきった所は廃校になった学校らしい! その裏山が青々と素晴らしい!

お湯は透通った無味無色透明! 洗い場は広いがシャワーは確か9席。 湯船もひとつだけ! でも、この絶景を独り占めして500円は安い! 建物は二階建てで、二階が入り口で、フロント=お風呂、1階は休憩室。 畳の部屋と豪華な応接椅子の洋風リビング室に別れており、テラスから綺麗な山々と川の流れを満喫できる! 夏はBBQなども楽しめるそうだが・・!

ここからが超お得情報! これを読んだ人は、スグに行くべしだ!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!  実は先に書いた、つり橋を渡った向こう岸に見える廃校(小学校)は、食堂として運営されている。 で、村営の「やはた温泉」とも繋がっている。  ここからが大切な事!  一旦、お風呂に入り、その後、その向こう岸の食堂を利用する、この場合、フロントでその旨の事を伝えると半券をくれる。 その半券とは、食後にもう一度、その日に限り、再入浴が出来ると言うチケットである。 半券が無ければ再入浴はできない! だからシッカリと告げること!
     休日に500円で総檜風呂を楽しみ、1階の休憩室で堪能し、つり橋を風流に歩いて渡り、昔し懐かしい小学校で食事をし、またまた、もう一度、温泉を楽しめる! ただし、食堂を利用しない人は入浴は一回ポッキリ!
     これで驚くなかれ!! 食堂(小学校の敷地内)の隣は、カラオケBOXになっており、なぁっ!なんと!無料で楽しめるのであぁ~~~る! 食堂やカラオケだけでも単独で楽しめるが、それじゃ寂しい! これは超・おすすめの裏情報だと思う!

注意! 夏場はBBQや川遊び客で賑わうが、冬場の休日の午前中は比較的、閑散としている。 しかし午後からは結構、ハイカーが、お湯を楽しみに来るので、結構、人が多いかも!
    よって、休日の午前中(冬場は11時~20時の営業)をおすすめしたい! 素晴らしい自然の風景を楽しみながら、一風呂浴びて、ゆっくり休憩室で豪華にくつろぎ、食事をはさんで、もう一風呂! これで500円は安いどぉ~~!
     昔し懐かしい、木造の小学校の校舎で楽しむ食事も、イイ雰囲気でお値段もリーズナブルです。 おまけのカラオケで一汗かいたら、ひとっ風呂! これで、どうだ!
     過去一年で多くを書き込みしたが、超極上裏情報だ!! \(~o~)/  それじゃ、お楽しみあれ!!

• 平日はエエよぉ~!

投稿日:2007年1月25日

平日はエエよぉ~!やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は休暇のため、午後から行きました。 そうだ!散発でも・・って思って予約に行ったら、夕方までギッシリとか! あきらめて早速お風呂に!  おや? 平日だと言うのに、結構、人が居るじゃないの?  ヤッパリ人気の温泉か?
    今日は、前回に休日と違って、エエ湯ですわぁ~! 特に露天の岩風呂と壷湯。  私の好きなヌルスベ系の素晴らしい湯です!いやぁ~~満喫!満喫!  塩素臭も無く、サッパリしました!
    露天の湯に浸り、エントランスで熱りを癒やすと、温泉成分で肌がパンパンに張ってきます。 これでなけりゃ!
    いやぁ~~都会の温泉とは思えない! 亀山からの運び湯ですが、ほんま!最高や!  ここは平日か、休日の午前中に行くべきですねぇ~~~! (^^)(--)(^^)(--)ウンウン納得!納得!

• そろそろ付加価値が必要かも?

投稿日:2007年1月13日

そろそろ付加価値が必要かも?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きました。 1月13日の午後は、まぁ~まぁ~混雑でも無く、空いている訳でも無く、上手く入ってくる人と出る人のバランスがとれていました。
     今年は暖冬のせいか?露天から見上げた青空の雲の高い事! 今日は純和風風呂側でしたので、露天を満喫して来ました。って言うより、バリ風はイマイチなので和風風呂日を狙って行っています。 露天の高温風呂は43.5℃、中低音風呂で41度程度の温度を表示していました。 子供たちは熱い!って、飛び出す人も多いですが、冬の露天じゃこの程度の湯温がgood!
     いつもキレイに掃除され、混雑していますが、何か感動が伝わって来ないのです! 周りのスー銭も乱立をし始め、色々と思考を凝らしています。 そろそろ、もう一押し!思考があれば良い湯になるのになぁ~ 勿体無いっす! 社長!ヨロシク。
    また、休憩場所(一段下がった狭い畳スペース)を、改造すべきでしょうねぇ~!  それに、塩の無い塩サウナ?竹炭効果が・・・と記載されていますが、塩サウナで竹炭効能!塩が無ければ、竹炭効用も、関係無いでしょう!
     是非頑張って欲しいなぁ~~!(^^)(--)(^^)(--)ウンウン

• 身も心も ホッカホカ・・

投稿日:2007年1月6日

身も心も ホッカホカ・・鳥羽シーサイドホテル

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今年の正月もドッカーンと鳥羽で温泉三昧! 4日からお世話になりました。 内閣関係が伊勢神宮に参拝する事を知ってか?知らずか?結構、混雑状態でした。 正面玄関の車寄せで荷物をおろしましたが玄関脇の駐車場は満車状態。 案内された第二・第三駐車場へ! でもマイクロバスで迎に来てくれて玄関まで送ってくれます・・サービスエエやん! 親切な従業員さんのご案内でお部屋に! 広く清潔なお部屋から絶景の鳥羽湾を眺め、早速、温泉へ! 岩風呂・つぼ風呂、檜風呂・ジャグジーにジェットバス・サウナに内風呂!どのロケーションからも、壮大な鳥羽湾が一望! とは言っても高台にある海沿いの立地ですから、結構風も強く寒いっす! でも身も心もホッカホカ! 伊勢海老も美味いわぁ~! 家族連れが多いのは、この雰囲気とサービスが人気でしょうか? 親子や孫と入浴を楽しむ姿が目立ちました!

• 冬は、ヤッパリここ!

投稿日:2007年1月2日

冬は、ヤッパリここ!梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

1月2日小雨降る朝から今年初温泉を堪能してきました。 ここの温泉はよぉ~~く温まるから、冬場は最高ぉ~! それにお隣に併設されている「ふれあい市場」で、恒例の大鍋が振舞われます。 時間によっては、杵でうち立てのお持ちも・・! 温まった体が、なおいっそうホッカホカ!!勿論、無料ですよぉ~! 午前中の込み具合はマァ~マァ~ですが、お昼から整理券! ヤッパリ人気度が伺えますねぇ~! 洗い場が少ない(9席+2シャワーブース)ので、順番待ちが残念ですが、本当にイイ湯です! 年に何度も行きますが、冬場の午前中がおすすめ! これから梅のシーズンにあわせて、混むよぉ~! 売店で売っている梅も美味しい・・!