年間ランキング2020結果発表!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• せまっ! 勿体無いっす!

投稿日:2007年6月16日

せまっ! 勿体無いっす!上方温泉 一休

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

6月16日(土曜日)にUSJの帰り(夕方)に行きました。 書込みで混雑は覚悟の上で行きました。 USJから3km弱の距離ですので、遊び疲れた体を癒すにはピッタリかと! また、JAFの会員なら、レンタルタオル(フェイスとバスタオル)が無料になります\(^▽^)/万歳~ぃ!

感想は、全体的に狭くあまり癒されませんでした。 残念! 先ず、脱衣場が狭く、隣や後ろのオヤジとゴッツンコ!(^_^;
    それに化粧室の常設ドライヤーが、たったの4台! これは大きな問題です。 あれだけの人数に対し、たったの4台?? 男子でも、お待ちが出来ていましたので、女子じゃ・・・? 想像を絶します。 おまけに場内アナウンスで、安全上、持込ドライヤーは禁止と放送していました! それに4台中3台のドライヤーの調子が悪く、温風が出ない! つまり故障! 往生しまっせぇ~!(^_^;)

洗い場の数は結構多いですが、横のスペースが狭く、隣の親父が洗うシャワーが飛び交ってきます。  浴槽は内風呂は高・中・低温風呂と水風呂。 露天は何故か2ツと、桶風呂。
     説明を読めば、源泉掛け流しと記載されていましたが、厳密には露天の一人用の桶風呂の2ツだけ。 あとは衛生面で、違うようです・・・ガッカリ!!

てな訳で、まだ新しくキレイですが、全体的な感想は★2ツ!チョッと張り切って行った割には、残念な感想です。
     建物は和風的で、廊下などは畳み敷き。 それにレストラン部分も、室内に和風的な瓦屋根を再現・・・エエ雰囲気なんだけどなぁ~~~~~   勿体無い!   あぁ~! 露天エリアの蒸気風呂は、塩が置いてあってgoodよ!
     書込み通り、混雑していました。 ご近所じゃ人気あるのでしょうねぇ~!('-')(,_,)('-')(,_,) ウンウン!

• 今日は 何曜日??

投稿日:2007年6月15日

今日は 何曜日??極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

金曜日の午後に、チョコっと寄ってきた。
    沢山のオヤジ達が、のほぉ~ほぉ~を満喫しとった。 休日の昼間より多いかも! でも、格安で楽しめました!
     今日の露天は、下呂温泉の湯だった! サラリ・スベ感など、人工とは思えない程、エエ湯でした! けど、マジに混んどった! (^_^;)しかし、安いから満足出来る!

• 大阪の田舎

投稿日:2007年6月2日

大阪の田舎太子温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

5月22日に延羽の湯に行く道に、案内看板が多く目立ったので覗いて来た。 山間にある、大阪の田舎情緒満杯の場所にある。 大阪市内からも近く、エェ~んでねぇ~かい! 入り口の狸が笑える! 一見、長屋の様な建物だ!

お湯に特長は無いが、田舎気分を味わうにはエエと思う。奈良の吉野地区や、三重の伊賀地区の温泉に似ているが、ハッキリ言ってキレイじゃ無いし狭い。
     最近、延羽の湯が近くに出来て、随分と客が流れている様子だが、頑張って欲しい。

聞けはこの時期、蛍が見れるらしい。 夜に行くのは厳しいけど、chanceがあれば見て見たい! 奈良の吉野地区や、三重の伊賀地区でも、蛍pointは多くあるが!

• どっちが得か?

投稿日:2007年5月27日

どっちが得か?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

5月の27日(日)の昼に久しぶりに行きました。
     スタンプラリーなる催しをやっていました。 6月15日までに3回の入浴で1回の抽選。当たったら豪華な商品が・・・・?って事らしいっす。 ただし、これに参加してスタンプを貰えば、ポイントスタンプは無いそうです。
    で!どっちか得か、よぉ~く考えてみよう!

日曜日のお昼だったから空いていたのか、シーズンオフに入ったのか? 比較的空いていました。 相変わらずキレイに手入れされ気持ちがイイです!

今日は純和風風呂側でしたので、露天を満喫して来ました。五月晴れ(黄砂の影響が若干あり)の晴天の下、思いっきり太陽光線を浴びました。 露天エリアで熱りを冷やし、リクライニングチェアーでくつろげば、滝の音と川のせせらぎ音、まるで自然の野山に居る様で、エエ気持ちでした! チョッと日焼けをした模様!!

脱衣場にロケットカプセルの様な物があって、1回500円で日焼けするマシンです。 でも1回500円と高いから、いつも誰も使っていません! 少し値下げすれば、稼働率がUPするのじゃ? 放置しても元は取れ無いのに・・・!勿体無いねぇ~!

• 南国ムード!

投稿日:2007年5月22日

南国ムード!天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

口コミを見て初めて行きました。 平日の午後でしたので、当然、空いていました。 皆さんが沢山、書込みされているので細かな紹介は割愛します。

清潔な感じでしたが、ロッカーの数だけ入浴客が一度に集まれば?? 私はゴメンですね! 内外で10ケ所程の浴槽がありますが、各々はさほど広く無いので、これで?百人の入浴は?
     泉質も源泉は薄い褐色で弱く温泉臭が感じられましたが、その他では、あまり特色は感じられませんでした。
     フロントで受付をしレンタルタオルを受取り、構内はキャッシュレス方式で楽しめますが、会員はポイント獲得だけで会員割引などが無いのが残念です。
    後発組で色々と工夫はされていますが、都会のスー泉の印象を強く受けました!

• お得

投稿日:2007年5月21日

お得極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

やはり格安で気取らず、お手軽なのがエエ・・!
    都心部でこの価格!このお手軽さ! でも、人気度は高いから、時間を考えて行くべし!
    6月8日~通常4,500円の回数券を3,900円で売り出すそうな!
    この機会に是非お求めあれ。1回390円は格安! (^◇^)

• チョッと落ちたかも?

投稿日:2007年5月19日

チョッと落ちたかも?鳥羽シーサイドホテル

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

☆今年二回目の宿泊! お風呂を夕方、寝る前、翌朝と堪能してきました。 やっぱり海を眺めてのお風呂の醍醐味は、最高な気分にしてくれます・・!
    3階のジャグジーもgoodだけど、風呂上りに電気マッサージ器が無料で使えました。 うれしいですねぇ~!
    ★でも残念なのは、お料理(バイキング)の内容が落ちましたねぇ~! やっぱり宿泊の楽しみは、お料理とお風呂でしょう?
    それに翌朝の新聞サービス(各部屋に配達)が無くなっていました。 なんだか、年初とServiceが随分と変わったと言うか、ハッキリ言って、サービスが落ちましたね!
     従業員やスタッフさんも、中国系統の方が多く見受けられました。それが悪いって言うのじゃ無く、一生懸命のサービスの提供を心がけてくださっていましたが!  なんだかなぁ~(^_^;)

• 空いてた

投稿日:2007年5月5日

空いてたやまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

5月5日のお昼に行きました。 混雑するかなぁ~?って、思っていましたが、比較的空いてました。
     特に子供の日は、イベントを行うスー泉も多く、子供が多くユックリ出来ないのですが、意外とゆっくり出来ました。
    勿論、ロビーホールではゴム鉄砲やら、スーパーボールなどのイベントを、実施していましたよ・・・! でも子供が少なかったから、ゆっくり、ホッコリ出来ました。

私のお気に入りの露天ですが、さすが!亀山からの運び湯だけあって、相変わらずヌルスベ系のお湯が最高です。
     ツツジがシッカリと、白い花を咲かせていました。 塩気のあるお湯の周りで、良く頑張っています! アジサイの葉も大きく成ってきたようです。
     若干の塩素臭はありましたが、この時期、仕方ない事ですねぇ~! 大勢の方が、連休の合間を温泉でくつろいでいました。
     低温サウナも良かったよぉ~66度~68度、10分も入れば汗ビッショリに! 気分もサッパリするねぇ~! また行こっ!

• 人気度は高い

投稿日:2007年4月29日

人気度は高い極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

GWの前半で、3連休の真ん中の4月29日の夕方に、疲れを癒しに方に出掛けました。
    混雑しているのかなぁ~?と、思って行きましたが、意外と混んでいました! 当たり前か! m(_ _)m
    人の流れは意外とスムーズで、19時前からピークになりました。
    この価格でこの設備ですから、人気は高いでしょう!

休日の夕方だと言うのに、隣の○○○の湯さんの様な、きつい塩素臭も無く、人工の露天風呂もヌルスベ系でgood!good!
    サウナで一汗流し、ジェットバスで満足じゃ~!

これからも頑張ってやぁ~社長さん! また、いこッ!・・

• さすがのラジュウム温泉

投稿日:2007年4月23日

さすがのラジュウム温泉銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは口込みの通り、ホテルのサービスや料理、お風呂が満喫できた。 チョッと贅沢な気分になれる。 22日(日曜)に宿泊したが、意外と外国の人も多く宿泊していた。

料理は部屋出しだが、一品々 時間差で運ばれて来て、コース料理を食べるのに2時間近くを要した!

肝心の温泉は、内風呂(サウナや露天などもある)と、林の中にある露天とがある。 共に金と銀泉の両方が楽しめるが、露天側にはシャワー設備はあっても、石鹸などで洗う事が出来ないので、とりあえず内風呂側に入り、寝る前や早朝に露天風呂に入った。

夜は湯上りに、冷たいお茶やお菓子のサービスもあった。 泉質はラジューム温泉で、まぁ~温まる事! 風呂上りに体がホッカホカと・・!

透明な銀泉をなめたが、さほど味は無かったが、金銭は塩分がキツイ! お肌がヒリヒリすることも! でも、湯上りにローションも容易されていた。

内風呂に併設されているサウナは狭く、利用者も少なかったが、金・銀泉温泉で温まれば十分かと!

夜や翌朝は是非、有馬温泉街を探索したいが、ホテルのマイクロバスで、愛想の良い運転手さんがガイド付きで、送迎してくれる。 狭い道も手馴れた運転でスイスイ!
    お土産には温泉の花や、人形筆が有名だが、金泉焼が美味くってお奨め!  まだ所々、桜が残っていました!