年間ランキング2020結果発表!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 癒されました!

投稿日:2007年11月2日

癒されました!銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

秋たけなわ! チョット癒されに、この秋の贅沢を味わってきました。 部屋出しの料理(まつたけの土瓶蒸しやら、神戸牛の石焼などなど・・で、おおよそ2時間コース)と、くつろげる雰囲気と有馬の湯! いやぁ~最高にエエわぁ! 癖になりますなぁ~!
    それに廊下などに添えられた生け花!イぃ~雰囲気ですねぇ~ お風呂で温まり、料理で満足、心遣いで満足・・・! 一生懸命働いて、お金を貯めて、また行こう! こりゃ活力剤に成るわぁ!
    お風呂は露天やら内風呂、金と銀・・、入れ替えで朝晩、違った楽しみがあって、どれもエェ~~!
    仲居さんも愛想がエエよぉ~! 翌朝から送迎用のマイクロバスで有馬の街を案内していただきました。 あのドライビングテクニックは一流だわ! 狭い道をスイスイ・・温泉時まで送迎していただきました。 これからも安全運転で頑張って下さい。 また癒されに行きます。  しかし有馬のお湯は濃いねぇ~!

• 追記

追記島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

こちらが入湯券の裏側でぇ~~~~す!
    この札は、入り口を入った売店のカウンターレジで購入します。入湯の自動完売機は、番台の前のトイレ入り口に設置されています。 なお、内緒の情報ですが、ジュース類の自動販売機は、お風呂の近辺にはありません。 ただし、番台を出て右奥にスポーツジムがあり、その事務所前にマッサージ椅子などがある所に、ひっそりと設置されています。 ご利用あれ!
     おまけ:電気椅子は無料で使えますよぉ~! でも高い電圧を掛けるやつで、私は電気が苦手だからマッサージチェアーを愛用しています・・・・・・・・以上、情報まで!

• 追記

追記島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

これが、入湯券でぇ~~す。  石川の五右衛門など、浮世絵のカルタが入湯券になっています。 これを番台に渡せばハンドタオルが渡されます。 バスタオルは?って聞かれますから、お願いしますって言えば、無料でレンタルされますよぉ~~~ん!

• 紅葉まじか!

投稿日:2007年10月29日

紅葉まじか!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

先週に続き台風一過の日曜日に行きました。 清々しい秋晴れでした。 11時過ぎは比較的空いており、源泉風呂もゲットし、ヌルスベの湯をユックリ堪能しました。 とは言えども、やはり人気の高い温泉ですから、午後からは混雑してきましたねぇ~!
     来週辺りが紅葉も綺麗か?と思います。 添付の画像は、脱衣場から見える露天の一部ですが、裏山の紅葉にはもう少し! その分、お湯の効用を・・・・って、古いか!(^◇^)
     帰りに路地野菜を買って帰りました。 白菜・柿・大根・・・新鮮で美味しかったですよぉ~!('-')(,_,) ウン
     ここは、タオル・バスタオル付きですから助かりますわぁ~!

• 秋でっせぇ~

投稿日:2007年10月20日

秋でっせぇ~ 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

秋晴れの土曜日、久々に行きました。外気は17度、カルタ様の入湯券を渡し、バスタオルなどを受け取り、いざ入浴! エエ湯加減で満足・満足! あたりの山々は若干、紅葉の始まりを感じさせる模様に! 塩味のヌルスベ系のお湯は温まります。 相変わらず綺麗に手入れされており、気持ちよかったです。
     お昼過ぎは比較的空いており、源泉にもユックリは入れましたが、13時半頃から食事を終えた団体さんで・・! 3時頃にはまたまた閑散とした状態に戻りました。 夕方からはキャンプ客やらハイカーで、またまた混雑かも?
     ユックリ温まった風呂上りに、売店で良く冷えた飲むヨーグルトを!2種類の味があって共に結構美味い! 帰りは地の野菜を仕入れて帰りました。 7月28日~来年の6月30日まで温泉シールラリーゆらんに、この施設も参画しているとか! 詳しくは、http://1126onsen.info/を参照されたし。
    PS:近くの山道でお猿さんを見かけました。のどかですなぁ~!

• お世話になります

投稿日:2007年10月14日

お世話になります極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は東大阪・枚岡神社の祭り。 座布団太鼓のみこしが醍醐味です。 昼から宮入を見学に行って、夜の部はキャンセルして帰って来たが遅くなったので極楽さんのお世話に! 前回、行った時に頂いたサービス券(タオル・バスタオル付きで入浴料500円ポッキリ)で行きました。 露天は群馬県の伊香保の湯を再現していました。 鉄分を豊富に含むお湯らしいです。 良く温まったよ!
     で、10月の26日(金)~28日(日)に、10回の回数券を390円で売り出すそうだ!  また買っておこう!! 安いねぇ~! 是非頑張って欲しいものです。 お手軽でエエわぁ~~!

• 不思議なお風呂の物語?

投稿日:2007年10月7日

不思議なお風呂の物語?リバーサイドホテル 金剛乃湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

6日は絶好の秋日和! 行ってきました秋晴れの露天風呂に! 先々週に「かもきみ温泉」に行った時、看板を見つけて楽しみにしていました。かもきみ温泉からは、5km程度の距離にあります。
     温泉は「リバーサイドホテル」の奥横に併設された施設で、ホテル利用客も利用するので夜は避けるべきでしょう! 温泉は内湯の檜風呂と露天風呂。お湯は透明ですが、つるつる感のあるお湯です。軽く塩味がしますが臭いはありません。 小さなサウナもありますが、サウナ横にある木製の水風呂は一人しか入れない大きさです! でも、中々goodのお湯でした。

聞いた話しでは、ここのお湯は不思議な現象がおこるそうです。理由は分からないとか? 定休日の点検後、お風呂にお湯を入れると、入れたときは透明だったお湯が、数時間後に乳白色に変わり、その後、淡いブルーに成って、その後に透明な湯に戻るそうです。 常は透明な湯なのですが? 面白いですねぇ~! この色の変化には、結構、時間が掛かるそうで! 誰か色の変わる訳、知りませんか?  おやおや、ここにもスーパーマンが足跡を残しておられるのか! どんだけぇ~~~!ですねぇ~!(^◇^)
     風呂上りは、大淀のIセンター(道の駅)で、秋の野菜や果物を買い込んで帰りました。温泉良し!食良し!秋満喫ですわぁ~!

• 泉質が変わったかな?

投稿日:2007年9月29日

泉質が変わったかな?音の花温泉(ねのはな)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は朝から雨模様!急に気温が下がって温泉日和! で、久々に豪華な露天風呂を求めて生駒に向かった! お昼前に入館したが、なぜが空いていた!はて? 昨年の春先に行った時は、パンパンだったのが嘘のようだ!
     早速、豪華な露天風呂に・・・!あれっ? 昨年に感動した湯のイメージより遥かにヌメリ感が下がっているのでは?消毒臭はさほど無かったが、私の好きなヌルスベ系のお湯ではない? しかし、豪華な露天はやはり気分がいい! ご理解頂けるだろうか? 直径10m以上の楕円形の岩風呂と言えば、その湯船の広さが想像できると思うが、その湯船に直径40cm以上の床柱を使った豪華な屋根。張りの丸太も長さが10m以上の繋ぎ目の無い1本床柱。 そこに高さが2m、横に3mほどの庭石が露天風呂の周りやら湯の中にゴロゴロ! ただし、湯の深さは膝ほどしかない! 大きな石燈篭も・・!
     内風呂に比べれば露天の方がヌメリが少ない様に感じるが?はて?これで石鹸・シャンプーなしで700円は高いと感いるが!フロントの感じの悪いオバさんは若い娘に代わっていたが、雑衣場のオヤジは相変わらずモップを持って、風呂上り客の後ろを追いかけていた!ご苦労さんだなぁ~! でもこのオヤジのお陰で、清潔感で床はピカピカだ! ついでに頭もピカピカだった!(^◇^)ガァハァハァハァ~!
    おやおや、ここにもスーパーマンが現れていたか? 1日に十数件の温泉を巡れるなんざ超人だな!8月は特に多忙だった様子! 帰りに食堂で昼飯を食ったが、味は良かったなぁ~! 腹ごしらえが終わったらまた入浴したくなって、もう一度露天に浸って堪能してきた!フロントを出るまで何度も出入りはOKだけど、休憩室は無し!病院の待合室にある椅子が並んでいるだけなので、さほどくつろげないのが残念である。 是非、石鹸・シャンプーの常設を検討願いたい!それから相変わらず忘れ物(シャンプーや石鹸類が多い)が沢山置いてあった。 設備の改善でこの無駄も無くなるのだが! 泉質感のダウンで私は2点と評した!悪しからず!

投稿日:2007年9月24日

いいねぇ~極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

連休の最終日の昼から疲れを癒しに行きました。 オヤジ達の大勢が癒されていました。 どちらかと言えば年配者が多いですねぇ~! 今日は午後から雨模様でしたが、露天エリアではサウナなどで、熱った体を小雨も気にせず冷やす姿が目立ちました。 今日の露天の湯は、熱海温泉を再現した無色透明なお湯でした。 やはり入浴料が安いので皆さん気楽に楽しんでいるようです。
     設備は少し古い(シャワーなどに湯温調整機能が無い等)ですが、比較的手入れが行き届いており清潔です・・・! ただし、脱衣場の冷房機のフィルターや噴出し口などは、専門家によるクリーニングをお奨めしたいですね!
     私も随分とカキコをしていますが、本当に安くくつろげるスー銭だと思います。是非頑張って欲しいです。 それに比べ、おやおや!1日に10件以上のカキコが出来る方も居られるようで!リッチですねぇ~!
     そうそう、入場時に受付で入浴割引券をくれました。タオル・バスタオル付きで500円で入浴出来る、手ぶらチケットです。また、行こう!! 何度入浴してもポッキリですよ!

• びっくり!くりくり・・・

投稿日:2007年9月16日

びっくり!くりくり・・・香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

鳥羽の温泉に行く道中に発見! いつもは名阪国道と伊勢自動車道で、鳥羽方面に出向かうが、チョットルートを外れて走ってみたら・・・あれれ!! 疲れて休憩したい頃、道の駅の看板が! で、到着したら何と、温泉が併設されてまんがんまぁ~! 早速、覗いて見ました('-')(,_,)('-')(,_,) ウンウン 休憩室も自由に使えますし、雰囲気エエよぉ~!

温泉の目玉は、櫛田川の流れと飯高の大自然を眺めながらの露天風呂に入れる。 ほかには蒸し湯、かめ風呂とか、大浴場・薬草風呂・水風呂・サウナ・釜風呂・蒸し湯・寝湯・水流風呂・かめ風呂・打たせ湯・マキ風呂などがある。 ゆったりと「癒し」を満喫出来ました。 なんと言っても裏は自然の山ですから・・・!

意外と、営業時間は遅くまでやっています。それにタオル付きで大人600円はgoodでっせぇ~! おまけに65歳以上は400円と格安!回数券も(10枚綴り)5000円らしいです。 ハイハイシルバー用の回数券もあるとか! これって珍しく無いっすか??

最近の携帯電話は便利ですなぁ~! 月並みですが、正面画像を写してきましたのでご参考まで!  ところで、行きもしないで情報をカキコする人も居るのですね! logを見れば、1日に数件の情報を掲載し2~3日毎に掲載しとる!・・往生しまっせぇ~^_^; まぁ~!どうだってエエんですけど!('-')(,_,)('-')(,_,) ウンウン  それはともかく、飯高温泉って源泉掛け流しって書いてあるけど、お湯にはさほど特長は感じられないが、ほっこり寛げる温泉ですわぁ~! ここ、私の隠家的存在にリストアップ!しました! 奈良の吉野地区と同じく、エエどぉ~!