年間ランキング2020結果発表!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 無料  感無量

投稿日:2008年6月28日

無料  感無量 歓喜乃湯 足湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

生駒の山をバックに高台に位置した無料の足湯! 国道308号線沿にあり、追分梅林も近いことから、ハイカーなどで夕方は賑わうが、平日でも結構多くの老若男女が利用されています。
     なんと言っても無料!って言うところが嬉しい。
    お持ち帰りも可能・・・なんと!100Lで100円! 通常の温泉スタンドなら、安くても20Lで100円程度! 安ぅ~!感無量!
     軽くヌルスベ感があって、よく温まります。 足湯だけじゃ物足りない人は、近くの簡保の湯か音の華の湯も、すぐ近くですから・・! 自宅でユックリしたいなら、お持ち帰り!!
     景色は良いのですが、高台にあるだけに、冬場は寒風で辛いよぉ~! 足はホカホカでも・・・・!
    でも無料はエエよぉ~! 高い公金で作られているらしいから、大いにご利益にあやかりましょう!

• 残念

投稿日:2008年3月30日

残念橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

極楽湯はスー銭の中でも、リーズナブルな価格でくつろぎを提供してくれる人気施設。しかし、ここにも物価高騰の余波が!ここも値上げをするそうだが、この手のスー銭で800円は高い! それに私が訪れた時は、各湯船の温度も低め(最高でも40度強程度)に成っており、肌寒い今の時期にゃ露天はキツイ! また、湯船の噴出しのポンプを止めている様子で注ぎ湯は完全にストップし、風情に欠け寂しい限りであった。 極楽湯さんが悪いのでは無いとしても、温泉情調までもを奪う・・・・がニクイ! 施設的には小さめだが、色々な風呂が用意されており、広さも清潔感も合格だと思う。 蒸し風呂は他に例を見ない足湯機能を備え中々のものであった。 しかし今の時点では、総合的に残念としか表現が出来ない! 勿体無い!

• 新制度

投稿日:2008年2月17日

新制度島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今週は雪がよく舞います! この近辺の冷え込みもきつく、道路の日陰部分には残雪が! その小雪舞う中での露天・・さいこぉ~~! お湯ヨシ!風景ヨシ!満足・満足!
    ここは元々、タオル付きとレンタルバスタオル付きでしたが、不要を番台で伝えると、ポイントスタンプを2個押してくれます。10個のスタンプで1回の入浴が無料に! わたくし今回はミニ回数券を購入しました。 お安く入浴できる様になりました。 満足!満足!
    近辺ではスリップ事故が多いようです。お車でのお出掛けの際は、スピードを控え目に!

• この風呂は・・・・?

投稿日:2008年2月17日

この風呂は・・・・?東香里湯元 水春

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼頃に行きましたが、駐車場には車がイッパイ!驚きです。
    少し高台に位置し、駐車場からのロケーションは抜群!
    シックな建物に広々とした創りで、このエリアとしては中々のもです。 ただ、ロビー横の休憩エリアが狭く、特に畳みの部屋が狭くて・・・非常に残念です。
    お風呂は洗い場も数多く清潔でいい感じでした。 露天エリアもそれなりに工夫されており、くつろげますが、駐車場からのロケーションとは比較にならず残念ですが、外部の風景は殆ど見えません・・! 勿体無い・・!
    お湯は薄い褐色ですが特に特長は感じられませんでした。
    塩サウナで両手イッパイに塩を取り、キュウリ揉みの様に体に擦り付けているオヤジを見かけましたが、なんだかなぁ~? あまりゴシゴシは肌に傷を付けます!塩は少量でOKで解け出したエキスを体に塗り広めるのがベターかと?
    今回は食堂などを利用しませんでしたが、雰囲気は良かったですよ!!今度は岩盤浴と食事を・・・! ただし、休日は想像するだけで・・No! ここはやはり平日の利用がベストかと!

• 温まるよぉ~

投稿日:2008年2月9日

温まるよぉ~音の花温泉(ねのはな)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今年も色々な温泉に行ったが、今日は雪景色!
    朝からホッコリを求めて生駒へ・・・。
    しかし、午前中から雪がパラパラ・・!
    あれよ!あれよ!と言う間に真っ白に!
    雪化粧の露天・・情緒イッパイ! 湯煙、サイコォ~!
    ユックリしたかったけど、ドンドン積もる雪! 雪! 雪!
    帰れなくなると困るので、早々に退散したが、やはりよく温まる!
    内風呂はモヤモヤ! エエ、雰囲気でしたが残念だった!

• 贅沢な感じが

投稿日:2007年12月15日

贅沢な感じがラ・ロイヤル・スパ

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

事前にお得情報をゲットして、チョット贅沢にホテルの温泉に行きました。グレードは高いですが料金もご立派。ただし安く回数券も購入できますが、今回はネット割引クーポンをゲット(参照:http://www.nara-royal.co.jp/rarosuku.html)し、お手軽価格(1,725円⇒1,000円)で行きました!
     近鉄奈良線の新大宮駅の近くですが、交通便は悪く、なぜか駐車場が満杯状態。 ホテルの地下にサウナや泡風呂、歩行風呂などがありますが、塩素臭が気に成りました。 天井が低く今時のスー銭とはイメージも違い、特に工夫は感じられませんが、さすがにホテルの温泉だけあって清潔感はgood! 豪華なソファーでリラックスムード満点。宿泊者が利用するので早めに行く事ですね!

• 暖冬だぁ~!

投稿日:2007年12月8日

暖冬だぁ~!梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

やっぱり、よく温まりますねぇ~! 冬場は雪化粧も見られるこの周辺!エエどぉ~!  今回は確かに塩素臭がきつかった!
    レストランや休憩所はショボイけど、梅林の中のにポッツンと有る温泉ですから、こんなもんでしょう! ただ、洗い場が少ないから時間帯的に、夕方などはお待ち状態です。 男子風呂でこれじゃ女性側は・・・ 洗髪時間などが長いから大変だそうで・・!分かります!
     今の時期、併設されている売店で地の新鮮な野菜等が安く手に入ります。これを目的に来る人も多いようですよ! 梅林に有る温泉ですから梅干はイチオシ! 近所の色々な家庭が作る味がありますから、好みの味をゲットすること。漬物など試食が出来るのが嬉しいっす! 周辺じゃまだ紅葉がキレイでした。

• 国際色豊か!

投稿日:2007年12月2日

国際色豊か!嵐山温泉 駅の足湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

嵐山界隈の紅葉狩に出かけました。この土日がピークだったようで、大勢の人・・人・・人。歩き廻って疲れた足を癒すのにチョコっと足湯に寄りました。
     改札で200円を払いタオルを貰いホームの先端にある足湯に! 大勢の人が足湯を楽しんでおり、あれれ・・!お待ちです。数分で順番が来て、早速かかり湯を済ませて足湯に・・! お湯はさほど熱くは無いですが、エエ気持ちで15分ほどで体も温まって来て、疲れが癒されました。
     私の隣に座ったアベックは・・・ あれ?広東語を! 国際色豊かです! 多くの人が足湯を楽しんでいました。
    掲示板によれば、開業後、30万人を突破したとか! ホーム先端にある狭い小屋ですが温まりますぉ~! 本当に小さな小屋ですが!

• 紅葉シーズンに露天

投稿日:2007年11月24日

紅葉シーズンに露天くらま温泉峰麓湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

紅葉のこの季節、京都の奥座敷で露天を楽しみました。貴船神社から鞍馬山辺りは紅葉狩でハイカーも多いです。
     鞍馬から花脊に向かう道中を抜けた所に、ポカンと有るのが鞍馬温泉! 駐車場から本館を見れば、「なんだかなぁ~?」って思うのが第一印象です! 看板に従い、不安を抱えながら坂を少し上がると露天風呂のチケット売り場があり、愛想の良いおじさんが出迎えてくれます。そこを過ぎたら階段と入り口です。
     緑に囲まれた粋な露天風呂ですが、中は意外にあっさりした造りで,ガッカリかも? 京都の奥座敷というより、山小屋の共同浴場みたいなイメージです。しかし緑に囲まれた自然の中で癒されました。 ハイカーが沢山、楽しんでいました。 総合的に割高感がありますねぇ~!特にお湯の特長も無くリピータ確保には苦労するのでは? 駅まで送迎バスがありました。

• そっくり!

投稿日:2007年11月19日

そっくり!上方温泉 一休京都本館

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

そろそろ人気も落ち着いた頃なので行ってきました! もともと、この場所には料理温泉宿があったところで、今でも面影が残っていました。・・・・・・
     駐車場から入り口に続くロケーションはgood! エエ雰囲気です! 入り口を入ったら、愛想の良い受付のお嬢さんの出迎え!(^◇^) 建物は純和風の感じがイッパイで落ち着きます。
     さて、お風呂は?・・・ 洗い場も広く、ボディーソープにシャンプー、コンディショナーも揃っています。 内風呂と露天の湯船がガラス戸を挟んで設置されている点や、蒸風呂など、うぅ~~~~ん!大阪の一休とそっくりでした!
    広い敷地の割りに露天エリアが狭く少しガッカリです! もう少し変化が欲しいですなぁ~! 蒸風呂内に設置されている安っぽい塩も、もう少しミネラル分の多い上質を希望します。
     平日にユックリと何度もお風呂を利用するなら値打ちはありますが、休日や1回程度の入浴には1,200円は高い! これじゃリピータも呼び込めないのでは?? よって比較的、空いていたのかな?
     ここは平日にユックリ行く事をおすすめします。