お風呂をもっと安心して楽しもう!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 基本データに間違いが・・・!

投稿日:2006年3月12日

基本データに間違いが・・・!極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

まず、極楽湯 奈良店の基本データに大きなミスがありますので、早急に管理人さんは訂正してください。  住所:奈良県奈良市大安寺町510ですが、交通:地下鉄中央線長田駅2番出口からすぐ・・・・って、おかしいですねぇ~!  地下鉄・長田駅って東大阪市ですよ! それとも神戸市の長田かなぁ~? 訂正の程ヨロシクm(。_。;)m  奈良には地下鉄・走っていませぇ~ん!

日曜日の午前中に行きましたが、お客様は結構おられました。ご近所さんが多いのか、孫とお爺ちゃん・・なんて、和める組み合わせを多く見かけました。 温泉感覚じゃチョット抵抗がありますが、名の通りスーパー銭湯ですから上出来です! 安い入浴料でこの設備はイイですよ! ご近所さんにおすすめです。 こう言う銭湯には、是非頑張って欲しいですねぇ~! 応援したいですねぇ~  社長さん!よろしくm(._.)m

• 納得の湯

投稿日:2006年3月4日

納得の湯音の花温泉(ねのはな)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

春らしく晴れ渡った日のひと風呂! 晴天での露天! 最高!!
    ここのクチコミで皆さんが訴えている事を実感して来ました。
    脱衣場の狭さ。 従業員の対応。 石鹸などの備品関係。その他。 どれもズバリ同感です。
    しかし泉質と露天風呂の豪華さで、色々と書かれていても、高評価点を獲得しています。3点以上の平均点は、やはり高いです。あとは、これを読んだ経営者側の考えでしょう!
    しかし混雑していました・・・これって、やぱり人気度のバロメータでしょうね! 豪華ロケーションで良い泉質でした。

• 露天に ちから!

投稿日:2006年2月26日

露天に ちから!天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

冷たい雨が降る13時頃に行きました。 常時2~30人が入浴されていましたが、スペースが広いため比較的空いていました。なぜか児童が多かった感じがしますが?・・・  新しい施設だけあって清潔感もあり、従業員の対応も良かったです。 ただ更衣ロッカーが、25cm.×30cm.程度と下足箱と変わらない感じで小さく街の銭湯の様です!    洗い場は広くシャワーのしぶきが飛び掛らぬ間仕切の配慮と、「周囲の人に気を使え!」との注意書きも和めました。 最近に出来た温泉にしては、ジェットバスなどの設備が少ない様に感じますが、その分、露天風呂に力を入れた感じです。  露天エリアは広くゆったり開放感があります。湯温は43度です。露天エリアに足湯がありましたが必要性が無いのでは? こりゃ失礼・・  今日は雨降りでしたが、ワザと屋根の無い露天部分に入り、自然のミスト効果を楽しみました?(^◇^) 気持ち良かったです。  露天エリアでもTVが見れます。   天然湧き出し温泉を強調していますが、泉質的に無味無臭なので残念ながら、温泉臭やヌルスベ感での満喫感が無く残念です。  今日は男子が純和風風呂でしたが、女湯と交替で南国風のお風呂と入れ替わりるそうです。 また、最近流行の塩サウナもありましたが塩は別売でした! 塩サウナですから、塩ぐらいは常設して欲しいです! シャンプーやボディーソープは完備されていましたので残念です! 塩が常設されていない為か、誰も入っていませんでした! 勿体無いですねぇ~!
    あと気に成ったのは、風呂上りにくつろぐ畳敷の休憩スペースがロビーの一段低いところにあり、風呂上りのお客様がゴロゴロされている光景が丸見えで、安らいでいる人も見る人も、あまり好感が持てない感じです。 天井も高く空間は広いので、簡単な間仕切りで随分と雰囲気は変わると思いますが? レストランなどは別棟で上手く配備されていました。 総合的に街中の温泉としては、雰囲気の良い温泉です。

• イイねぇ~!

投稿日:2006年2月23日

イイねぇ~!天然温泉 虹の湯 西大和店

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は休暇でしたので、口コミを見て行って来ました。平日でしたので、当然ガラガラ・・・と思いきや、結構、人は居ましたねぇ~!  温泉好きのオヤジが多いのかなぁ~!  お風呂は遊び心が上手く取り入れられており、イイかも! ただし塩素臭がかなりきつく、うたせ湯ではっその臭いが鼻に・・!  一人占めの檜風呂・・・湯温は43度で、気分は最高でした。 ただ、平日だからこそ味わえる事で、クチコミから想像すれば休日はコミコミで、独り占めなんって・・・(^-^;    石鹸・シャンプーは是非、置いて欲しいですね! あと湯上りの休憩場が、狭い畳敷しかないので、ユックリできません。 考えて欲しいですね!  後は四ツ★です。  平日に行くのは、最高の穴場かも!

• 梅は咲いたか?・・・

投稿日:2006年2月18日

梅は咲いたか?・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

晴天の下、露天風呂、最高~! 寒さも忘れるほど、温まりました。 周りは梅園ですので、これからのシーズンは、梅見人が押し寄せ混雑するかも?
    全体的に小ぶりですから、内風呂もひとつ。ただし、ジェットバスも兼ねています。 露天も源泉風呂も、みんな小ぶり! 洗い場は10席ほどで、順番待ちです。
    でも、村栄なにか?町営なのか? 従業員の人達も、のんびりしていて、気分は最高ぉ~~~~~~でした。
    オートバイのツーリングで立ち寄る人達も多い様で、有名なんでしょうね!   タオル付きで600円はGoodかも!

• 最高でした・・

投稿日:2006年2月4日

最高でした・・野天もくもくの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

雪が舞う寒い日に行きました。 入用料の800円には、フェイスタオルとバスタオルが付いてます。 バスタオル無しで、ポイント獲得も可能。 バスタオルは帰りに、フロントへロッカーキーと共に返却するシステムでした。
     内風呂は広く大きな湯船がひとつ。 開業10周年だそうですが、キレイに手入れされています。 サウナはありません。 湯温は42度強でした・・・よく温まりました。
     内湯のすぐ外に露天岩風呂がひとつ。 スリッパを履いて、階段を20段程登った所に、薬用露天風呂が、もう10段程、階段を登った所にも岩露天風呂がひとつ。 大きな天然岩をくり抜いて作ってあります。
     今日は薄っすらと雪化粧・・小雪がチラホラ、小高い山間の露天風呂に浸かり、気分も景色も絶好でした。 ただ、入り口を一歩入ると「全館・飲食禁止」になっているためか、脱衣場や待合にも、自動販売機等が一切無いのが寂しいです。
     帰りにファーム入り口の売店で、飲むヨーグルトの1Lパックを買って飲みましたが、まぁ~美味しい! 口の中で甘酸っぱい味が甘く変わって行き、比較的サラッとしており、いくらでも飲めます。 値段もそんなに高くは無いと思います。  そうそう、帰りには足湯も無料で楽しめます。最高でした(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
     それから、施設案内には、石鹸(無し)とありますが、シャンプー・リンス・ボディーソープのフルセットでしたよぉ~! 冬場がおすすめの穴場スポットかも!

• ヌルスベ・・・

投稿日:2006年2月2日

ヌルスベ・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

内風呂は大きな浴槽が何故か二つある。 湯温も比較的高く気持ちが良い。 打たせ湯やジャグジー、ジェットバスも有る。
     内風呂は天然温泉らしくヌルスベ感が素晴らしい。 ただ洗い場と湯船の距離が近く、湯船の周りが洗い場に成っているのが、配置的に気に入らない。 洗い場の掛かり湯が飛んで来そうで・・・   露天風呂は岩風呂ですが狭く、上水を利用しており、ヌルスベ感は無い! つまり天然温泉ではなが、薬草風呂になっているようだ。  私が入った日は松葉エキスでした。
    なぜ天然温泉を引き込まないのか?不思議です。 また、露天の周りも殺伐としており風情は無い。
    町営の温泉施設としては、レベルが高い。  バスタオル・フェイスタオルが付いて800円は・・・・・・

• 中々のものです・・・・・

投稿日:2006年2月1日

中々のものです・・・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

人気の温泉なのでしょうねぇ~? 入浴は番号札が配られ、順番待ちでした・・・・ つまり、お風呂は混み混みで、洗い場等は順番待ちで、あまりユックリできませんでした。
    駐車場には足湯もあり、待ち時間は潰せますが、呼び出しは聞こえませんので注意です。
    地で採れた野菜や果物、特産の梅干などが格安で売られており生産者別に販売されていました。 楽しみのひとつです。
    露天風呂は開放感があって、泉質も良かったです。  全体的に狭い感じがありますが、入浴料600円で、タオル付きは格安だと思います。 ロビー等、全体的に狭いですが楽しめる温泉です。

• 温泉以外にも・・・・・

投稿日:2006年1月28日

温泉以外にも・・・・・島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

全体に手入れが出来て、キレイでした。  温泉は噂通り、内風呂・露天風呂・サウナなど、どれも小さめでした。 特に源泉風呂は、精々3人が限度です。
    施設全体は広々とした空間で構成されており、くつろげました。
    入浴料700円に、フェイスタオル(持ち帰りOK)とバスタオルの貸し出しが含まれており、手ぶらで行けるのが嬉しいです。
    お風呂以外にスポーツジムがあり、格安で利用できるので、上手く組み合わせれば、1日中、ゆっくり楽しめます。
    トレーナーさんが、親切に指導してくれます。 200円や300円で使えるのは、ほんとうに嬉しいです。
    食堂も広い空間で構成されておりくつろげました。 伊賀牛を使ったメニューも、格安感がありました。
    個室休憩システムもあるそうなので、次回は、季節を選び、ゆっくりと行きたいと思います。

• 素晴らしいお湯です

投稿日:2006年1月28日

素晴らしいお湯です曽爾高原温泉 お亀の湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

初めて行きましたが、混み混みでした。
    駐車場も広いのですが、休日は・・・・!
    レストランも待ち時間が長く、他に時間を潰す
    場所がなく、寒空でブルブル!!
    でも、お風呂のお湯は最高です。
    お肌がツルツルになります。  露天風呂も、
    風情があって最高です。
    ハイカーも沢山、来られます。 疲れも吹っ飛
    ぶほどの、最高の泉質でした。
    また春に行きます。