年間ランキング2020結果発表!

西の湯人

西の湯人 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 癒されました!

投稿日:2007年11月2日

癒されました!銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

秋たけなわ! チョット癒されに、この秋の贅沢を味わってきました。 部屋出しの料理(まつたけの土瓶蒸しやら、神戸牛の石焼などなど・・で、おおよそ2時間コース)と、くつろげる雰囲気と有馬の湯! いやぁ~最高にエエわぁ! 癖になりますなぁ~!
    それに廊下などに添えられた生け花!イぃ~雰囲気ですねぇ~ お風呂で温まり、料理で満足、心遣いで満足・・・! 一生懸命働いて、お金を貯めて、また行こう! こりゃ活力剤に成るわぁ!
    お風呂は露天やら内風呂、金と銀・・、入れ替えで朝晩、違った楽しみがあって、どれもエェ~~!
    仲居さんも愛想がエエよぉ~! 翌朝から送迎用のマイクロバスで有馬の街を案内していただきました。 あのドライビングテクニックは一流だわ! 狭い道をスイスイ・・温泉時まで送迎していただきました。 これからも安全運転で頑張って下さい。 また癒されに行きます。  しかし有馬のお湯は濃いねぇ~!

• さすがのラジュウム温泉

投稿日:2007年4月23日

さすがのラジュウム温泉銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは口込みの通り、ホテルのサービスや料理、お風呂が満喫できた。 チョッと贅沢な気分になれる。 22日(日曜)に宿泊したが、意外と外国の人も多く宿泊していた。

料理は部屋出しだが、一品々 時間差で運ばれて来て、コース料理を食べるのに2時間近くを要した!

肝心の温泉は、内風呂(サウナや露天などもある)と、林の中にある露天とがある。 共に金と銀泉の両方が楽しめるが、露天側にはシャワー設備はあっても、石鹸などで洗う事が出来ないので、とりあえず内風呂側に入り、寝る前や早朝に露天風呂に入った。

夜は湯上りに、冷たいお茶やお菓子のサービスもあった。 泉質はラジューム温泉で、まぁ~温まる事! 風呂上りに体がホッカホカと・・!

透明な銀泉をなめたが、さほど味は無かったが、金銭は塩分がキツイ! お肌がヒリヒリすることも! でも、湯上りにローションも容易されていた。

内風呂に併設されているサウナは狭く、利用者も少なかったが、金・銀泉温泉で温まれば十分かと!

夜や翌朝は是非、有馬温泉街を探索したいが、ホテルのマイクロバスで、愛想の良い運転手さんがガイド付きで、送迎してくれる。 狭い道も手馴れた運転でスイスイ!
    お土産には温泉の花や、人形筆が有名だが、金泉焼が美味くってお奨め!  まだ所々、桜が残っていました!

• 飛び込み入浴でも安心!

投稿日:2007年4月14日

飛び込み入浴でも安心!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日の15時ごろ、野暮用で出かけたら、R163が工事等で、加茂~月ヶ瀬口辺りまで、上りも下りも、大渋滞!往生しまっせぇ~!(^_^;)
    ・・・車を降りて、状況を見守る人の姿も!

そこで、思いつきで飛び込みで温泉に! そうそう・・fmartさんに教えてもらった割引券も、幸いな事に車内にあったし、何より、ここの温泉は、タオルとバスタオル付き! よって手ぶらでもgood ('-')(,_,)('-')(,_,)

15時過ぎは、バイクツーリングの帰り道の方が若干目立ちましたが、さほどの混雑も無く、まだ桜も散り始めと中々の温泉日和となりました。 \(^▽^)/万歳~ぃ!
     露天エリアに、今までベンチ椅子1機でしたが、今日はプラスチック製の、ごろ寝椅子が3機ありました。 炎天下で気持ちエエねぇ~~!
     源泉風呂も、今日はゲット! ユックリ癒されました! 軽いヌルスベ系の源泉は、やはり気持ちいいっす!!

情報! 売店で「飲むヨーグルト」を風呂上りに買い求め、飲みましたが、これはウマイ! 500mlで220円でした。
    今度、この温泉に行ったら、風呂上りに、まぁ~飲んで! サッパリした酸味が、最高にスッキリしまっせぇ~~!
    徳利のような形をした、プラスチック容器に、四酪って書いてあったなぁ~! これはマイウ! 新発見でした!

• (人-)謝謝(-人)謝謝  fmart さん

投稿日:2007年4月1日

(人-)謝謝(-人)謝謝  fmart さん島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

ありがとうございます fmartさん

3月 16日の投稿を参考に、早速、割引券を印刷して、3月31日の朝から行きました。
    朝一番からの入浴でしたので、比較的空いていて、満足!満足!
    久しぶりの、やぶっちゃでしたが、やっぱり良かった!
    割引で800円を640円で、バスタオル・ハンドタオルが付いて、源泉掛け流し! 満足じゃぁ~~~~~!

http://www.c-nexco.co.jp/variety/cp/cp02/pdf/download.pdf でPDFをダウンロード。 4/6頁下部の割引券を切りぬいて、提示すれば窓口で方が対応してくれます。
    温泉は天然温泉で、ヌルスベとした泉質。 よく温まります。しいて言えば、露天エリアが狭い。あの敷地からは、なぜ? その露天エリアにサウナがあって、計算上じゃ6~7人は入れますが、実際は4名が限界か?
    掛け流し風呂も3名程度と狭目ですが、湯が落ち着いており、長湯も出来ます。 チョッと塩っぱいが、これが効くのかなぁ~!
    ツルピカのおじさんが、愛想よく対応してくれ、従業員の方も親切で気持ちイイですよ!
    風呂上りは無料休憩所で、梅しそジュースでスッキリ! 帰りに売店で、地の野菜を買って帰りました。 これからのシーズン、キャンプなどで賑わいまっせぇ~~~~~! あぁ~お肌がツルツルな1日でした。   (人-) 謝謝 (-人) 謝謝

• 温まるでぇ~!

投稿日:2007年2月18日

温まるでぇ~!たかすみの里

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は朝から西名阪道路は霧で見通し悪し! 視界100mってところでしょうか?  よって少しユックリ走行で行ったので、到着は予定より遅く12時頃に!
     あれっ! 観光バスが停まってる・・? これは朝からハイカーを送った観光バスが、ハイカーの帰りを待っているのです! そして、ハイカー達は、この温泉を最終地点に、ほっこリ温まってから、引き上げるのです!! でもお昼頃のお風呂は、まだ空いていました! 今日も露天風呂でタップリ温まりました! いやぁ~大自然の中での露天風呂! 最高ぉ~です! ここのお湯は本当に温まります!
     そろそろ東吉野にも、梅が咲くのかなぁ~? 午後からはハイカーの姿も沢山見かけました! 皆さんも冷えた体を癒すのでしょう。 温泉に向かってファイト一発ぁ~っ!でしょうか??
     これからのシーズン午後からはお待ち・・になるかも! 早めの時間に行きましょう! 11時のopen時間なら、あなただけの温泉かも・・! 大自然を満喫しながら心温まる温泉を!

• 2月2日は、薄雪化粧!

投稿日:2007年2月3日

2月2日は、薄雪化粧!やはた温泉

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

昨日から全国的に、すこぉ~し冷え込んでいます。 奈良市内などは雪は降っていませんが、大宇陀区に入れば、日陰に残雪も見られます。 そんな中、朝から行ってきました。
    やはた温泉の手前1kmあたりから、昨夜に降ったのでしょうか?薄化粧の雪景色が・・・・!  タイヤチエンなどは不要ですが、安全運転を心がけ・・・!

お昼前に到着し、早速、温泉に! 今日は若い美人のフロントのお姉さん3人が、笑顔で出迎えてくれました。 今週の男子は檜風呂です! あれ!今回も独占状態! ぽつぽつとお客さんは来られますが、タイミング的に、時々、お風呂はσ(^_^)アタシのもの!!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
     窓からの眺めは薄雪化粧の絶景!絶景!!最高の眺めです・・・ 檜の香り!! あぁ~~癒やされる!!
     一度、お風呂を上がり、対岸の小学校跡の食堂で昼食を! うぅ~~ん、中々、美味しいどぉ~!  古い校舎を改造した食堂・・!  σ(^_^)アタシの小学校時代を思い出します。
    その食堂に、何故か大阪のローカルTV局で活躍している、タレントの円弘志さんが、昨年7月にこの温泉を訪れた時の写真が飾ってありました。  正確には、彼はシンガーソングラーターで、大阪人なら知らない人は居ない程の有名人です。 気さくなタレント振りが伺えます・・・!
     食後、入浴の半券にスタンプを貰い、もう一度温泉を堪能して来ました。 薄雪景色の絶景を眼下に、満足! 満足!
    1日に2回も入浴できて500円!  おすすめの穴場です。
     ただし午後からは、多くのハイカーが訪れるので、朝のうちにどうぞ!!  絶景と、素晴らしいお風呂が独り占めできますよ!  そうそう、1階の洋室のリビングで、ゆっくりとお風呂上りにくつろがます。  なんか、別荘でくつろいでいる様な気分が最高です。 夏はキャンプなどで賑わうそうですし、蛍を見る事が出来るとか!!   ALLシーズン、OKだ!!

• 良い湯です

投稿日:2006年10月7日

良い湯です小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに丹後に行きました。 数日間、丹後おおみやで過ごしました。 ここのお湯は、ヌルスベ系の私の好きな泉質です。 贅沢な打たせ湯に、比較的広い空間に設定された露天! 高台に位置する割には、露天からの見晴らしはイマイチですが、お湯がイイ~です! 30分もお風呂に入れば、ホカホカ感が継続し、うっとりとします。 湯冷めもなく、本当に湯上りも気持ちいいですよ! 冷え性も治ります・・・!
    またユックリと湯治気分で行きたいです。  丹後地区でも、私はここの泉質が一番好きです。 公共施設ですから贅沢は言えませんが、最高ですわ!

• 夏! 夏! 夏! アッチッチ~

投稿日:2006年8月5日

夏! 夏! 夏! アッチッチ~野天もくもくの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

8月の5日(土曜日) 真夏日に行きました。 午前中でしたので、お風呂はファームの人出から想像したほどでは無かったです。 いの一番に、一番上の露天に向かいました。 ラッキー! 誰も入っていなかったので、独り占め状態です!
    大きな石をくり貫いて作ってある湯船に、並々とお湯が溢れていました。 湯に入るとこぼれ出るお湯の音が・・・あぁ~この絶景! この感覚! この音・・・森林の臭い! たまらぁ~ん!炎天下の小高い森林の中で、露天・・まぁ~贅沢な!
     でも、ご注意を!  炎天下で石風呂桶も、熱々状態ですから・・・!  お尻の火傷に・・って、たいそうか?!
     3つの露天風呂・・広くくつろげる内風呂! 癒やされますねぇ~! タオル・バスタオルが付いて800円! こりゃ安い!
    贅沢を言えば、露天エリアに、休憩用のベンチが欲しいなぁ~! 風呂上りは、ファーム入り口の「農場カフェ」で、濃厚なソフトクリーム・・・これは美味いよぉ~! 勿論、お土産は「飲むヨーグルト」 もう癖になりました!
     従業員の皆さんも優しく、夏休みは家族ずれで賑わいますが、温泉は意外と穴場かも! 寝湯(岩盤浴)も人気らしく、結構予約待ちがありましたよ!  セミの鳴き声えを聞きながら、炎天下の露天! 夏の贅沢ですなぁ~~! 辞めれませんわぁ~!
     ★情報・・近くにスパ銭「◎◎の湯」がオープンするらしい!詳しくは、自分で探してねぇ~~! ヒントは名阪国道上野東IC北近くだよぉ~~~ん!

• 源泉

投稿日:2006年7月23日

源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

大雨続きの合間の22日にいきました。  寒い時期から、久しぶりですが、相変わらずの清潔感がイイですねぇ~!
    よく手入れされており、サッパリ出来ました。 源泉風呂は小さく3人が限度ですが、今回はゲット! ぬる目のお湯にユックリ浸かり、気分は最高ですねぇ~!  露天も素朴でサラヌル系のお湯が心まで暖めてくれます。 一言、言えば、熱った体を癒やすのに、露天エリアに長椅子が1脚しかないので、もう2~3脚増やして欲しいですねぇ~! まぁ~スペース的な問題もありますが是非ご検討を!  バスタオル・フェイスタオル付きで700円、この泉質・この雰囲気は安いですよ! 建物も木製で落ちつきますよ!  夏はオートキャンプやBBQもOKだとか!

• 無料  感無量

投稿日:2008年6月28日

無料  感無量 歓喜乃湯 足湯

西の湯人さん [入浴日:  -  /  - ]

生駒の山をバックに高台に位置した無料の足湯! 国道308号線沿にあり、追分梅林も近いことから、ハイカーなどで夕方は賑わうが、平日でも結構多くの老若男女が利用されています。
     なんと言っても無料!って言うところが嬉しい。
    お持ち帰りも可能・・・なんと!100Lで100円! 通常の温泉スタンドなら、安くても20Lで100円程度! 安ぅ~!感無量!
     軽くヌルスベ感があって、よく温まります。 足湯だけじゃ物足りない人は、近くの簡保の湯か音の華の湯も、すぐ近くですから・・! 自宅でユックリしたいなら、お持ち帰り!!
     景色は良いのですが、高台にあるだけに、冬場は寒風で辛いよぉ~! 足はホカホカでも・・・・!
    でも無料はエエよぉ~! 高い公金で作られているらしいから、大いにご利益にあやかりましょう!