ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

もうすぐ千湯

もうすぐ千湯 さん

98年5月より湯巡り開始 温泉ソムリエ 現在1,398湯(新規1044湯・再訪354湯)鄙び・癒し・木造り湯小屋で掛け流しの温泉が大好きです。

性別男性 年齢 68歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 湯に「力」のある  御所温泉

投稿日:2007年6月9日

湯に「力」のある 御所温泉御所温泉 相馬やすらぎ館(旧:御所温泉)

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

泉質はナトリウム塩化物泉(弱食塩泉)、完全放流式源泉100%
    大量掛け流しです。 (冬期のみ加温あり)

温泉は笹濁色・金気臭・塩味と鉄味の苦味・ツルスベ泡付きする温泉
    です。

現代的の小きれいな浴場で情緒はありませんが浴槽の前はとても
    大きなガラススクリーンがあり岩木山が一望です。
    浴槽からの眺めと、湯に「力」があるためか混雑しています。

浴槽は2つに仕切られており、小さめの浴槽の温湯はジャグジーで
    大きめ浴槽は適温です。湯口は1つで左右に分かれて浴槽に注がれ
    ています。それぞれの湯口には赤茶色に染まった布袋が付いており
    湯の華を濾していますが、薄い茶色の細かい湯の華が舞っています。
    とても、ちからのある温泉です。
    それに増してジャグジー浴槽の方は温泉が攪拌され、湯の「力」が
    増大している様で、心地よい疲労感を感じる、しっかりした温泉です。

お勧めです。

• 岩の湯の良い湯を再確認しました

投稿日:2007年6月8日

岩の湯の良い湯を再確認しました岩の湯

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに岩の湯に行きました。

岩の湯は栃木県登録源泉が2本あり、浴槽は温度差のある2つの露

天風呂で成り立っています。

両湯とも加水なしの掛け流しで岩敷き湯底からの自然湧出の自噴

温泉です。

当日は、手前の温湯はやや青みがかった無色の湯色で、奥の熱湯

は箒川の緑色部分と同じ色でした。

手前の温湯は湯底からの自然湧出の自噴温泉のみで、奥の熱湯は

パイプから落ちる湯と湯底からの自然湧出の自噴温泉です。

湯底を観察すると、地底から湧き出る温泉が息づいているかの様

に新鮮な湯がコンコンと湧き出ています。

温湯の横には、清水が落とされ水分補給まで出来ます。

際立った特徴のある湯とは言えませんが、

湯に浸かっていると、幸せを感じます。是非とも岩の湯を後世に

伝えたいものです。

岩の湯の良さを再確認しました。

• 加賀屋さんのお風呂に入れず残念

投稿日:2007年3月14日

加賀屋さんのお風呂に入れず残念あえの風

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

2007.03.04に前日の電話予約した「あえの風」のランチバイキング(温泉付2500円・11:30~14:00)に行きました。お目当てはもちろん温泉です。

2007.03月のランチバイキングは「ストロベリーデザートフェア」で春の素材を生かした20種類以上の料理と苺のデザートが6品位でおいしく頂きました。当日は100名を越すお客さんで大盛況でした。会計時にお風呂の事を聞くと「あえの風」の露天風呂付大浴場のみ入れるが、加賀屋のお風呂は入れないとの事でした。(宿泊客は両方入浴可能)
    聞かないと温泉入浴について何も説明は無しで勝手に入ってくれて感じです。(ランチバイキングのチラシに温泉無料記載あるのでご安心を)
    ちなみに、来月4月のランチバイキングは全日曜日の5回のみで30日の振替休日はありません。フェアは毎月変わります。

「あえの風」の温泉は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉 84.8℃・PH7.4・無色透明・無臭・塩味と苦味・放流循環・加水です。

内湯は広いガラス張りで、ジャグジー浴槽とドライサウナがあります。内湯の海側沿いに細長い露天風呂があり、さえぎる物は無く、目の前は海と能登島などの景色が一望でき、まるで海の中の温泉に入っている様な錯覚すら思えます。

皆さん、機会があったら行ってみて下さい。

• 日本海を眺めながらの湯浴み

投稿日:2007年3月11日

日本海を眺めながらの湯浴みアクティブハウス越前 露天風呂漁火

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

2007.03.03に行きました。越前温泉・露天風呂漁火は2階にあり、小ぶりの内湯と細長い露天風呂と小さな露天風呂の2つがあります。どちらも日本海が一望できます。

泉質はナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉で、無色の湯で、肌触りはPH8.23のツルスベ温泉です(加温・循環濾過・塩素消毒有り)

沖の各小島にたくさんの海鳥が羽を休めていたのが印象的でした。

ロケーションは良いのですが、消毒臭が気になります。

写真を5枚送ります。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ