年間ランキング2020結果発表!

もうすぐ千湯

もうすぐ千湯 さん

98年5月より湯巡り開始 温泉ソムリエ 現在1,398湯(新規1044湯・再訪354湯)鄙び・癒し・木造り湯小屋で掛け流しの温泉が大好きです。

性別男性 年齢 69歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• とうもろこし街道にある温泉です

投稿日:2007年8月5日

とうもろこし街道にある温泉です水芭蕉 わたすげのゆ

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

山のレストラン「水芭蕉」の中にある日帰り温泉です。

水芭蕉は、地の産物をメインとした田舎料理で、石臼挽きの十割手打裁ち蕎麦・舞茸料理・岩魚の活造り料理が主力です。

店頭には、朝採れの高原野菜が格安で売られています。
    今の時期は、この家の畑で採れる、とうもろこし「味来」が超お勧めです。

味来(みらい)は生でも食べられるとても、スイートな味の美味しいとうもろこしで、いちおしです。

とうもろこし畑を収穫期に猿が荒らし、大変苦労しているそうです。

私は毎年7月下旬頃女将さんに電話をして、味来の収穫情報を入手してから訪問します。
    昨日も、20本ほど購入させて頂きました。

温泉は、レストランの中に入口があります。
    泉質   アルカリ性単純温泉(摺渕温泉)
    泉温 37.2℃   PH 8.8  蒸発残留物 0.26g/㎏
    成分総計 0.37g/㎏です
    加水・加温・循環濾過装置・入浴剤なし・塩素系薬剤使用
    無色透明・ツルスベ感あり・現代的で資金をかけた浴室(テーマは月と星)変わった独特の湯口
    男女別に内湯と併設露天風呂が各1

昨日、星の湯箱に入浴しました。
    浴槽の天井部分は星型に抜かれて変わっています。
    洗い場も広く、清潔感があります。壁タイルの中ほどから湯が投入される変った湯口です。
    なにか、設計者のこだわりが強すぎる感じがしました。
    ツルスベの湯に、貸切り状態のまま長い時間入浴を楽しませて頂きました。

(2007.08.4 訪問)

• 野猿(人力のロープウェイ)で遊べます

投稿日:2007年7月17日

野猿(人力のロープウェイ)で遊べます出谷温泉公衆浴場 つるつる乃湯

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

泉質  ナトリウムー炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

泉温  74℃  溶解物質1.268g/㎏(ガス性を除く)

加水・硫黄臭・硫黄味甘みあり・ツルスベのヌメリ感あり・掛け流し・日当たり良し・
    500円は高い

浴場にはいると、5人位入れる小岩組み砂利コン湯底の内湯が1つだけあります。
    湯口の中を覗くと源泉と思われる赤色と加水と思われる黒っぽい色の塩ビパイプが見えます。加水が残念ですが、温まる良い湯でした。

浴槽の横は、ガラスのサッシがあり戸を開放すると上湯川が望めます。

浴場入口の前に野猿(人力ロープウェイ)が有りました。無料です

白木の新設の野猿の様です。籠に乗り込みロープをたぐり寄せて前進です。
    対岸に着くと体勢を進行方向に変えてまた、ロープをたぐり着地です。
    童心に返り、弟と遊んでしまいました。

• 椿旅館

投稿日:2007年6月23日

椿旅館椿館(旧 椿旅館)

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯の写真です。

• 加賀屋さんのお風呂に入れず残念

投稿日:2007年3月14日

加賀屋さんのお風呂に入れず残念あえの風

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

2007.03.04に前日の電話予約した「あえの風」のランチバイキング(温泉付2500円・11:30~14:00)に行きました。お目当てはもちろん温泉です。

2007.03月のランチバイキングは「ストロベリーデザートフェア」で春の素材を生かした20種類以上の料理と苺のデザートが6品位でおいしく頂きました。当日は100名を越すお客さんで大盛況でした。会計時にお風呂の事を聞くと「あえの風」の露天風呂付大浴場のみ入れるが、加賀屋のお風呂は入れないとの事でした。(宿泊客は両方入浴可能)
    聞かないと温泉入浴について何も説明は無しで勝手に入ってくれて感じです。(ランチバイキングのチラシに温泉無料記載あるのでご安心を)
    ちなみに、来月4月のランチバイキングは全日曜日の5回のみで30日の振替休日はありません。フェアは毎月変わります。

「あえの風」の温泉は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉 84.8℃・PH7.4・無色透明・無臭・塩味と苦味・放流循環・加水です。

内湯は広いガラス張りで、ジャグジー浴槽とドライサウナがあります。内湯の海側沿いに細長い露天風呂があり、さえぎる物は無く、目の前は海と能登島などの景色が一望でき、まるで海の中の温泉に入っている様な錯覚すら思えます。

皆さん、機会があったら行ってみて下さい。

• 日本海を眺めながらの湯浴み

投稿日:2007年3月11日

日本海を眺めながらの湯浴みアクティブハウス越前 露天風呂漁火

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

2007.03.03に行きました。越前温泉・露天風呂漁火は2階にあり、小ぶりの内湯と細長い露天風呂と小さな露天風呂の2つがあります。どちらも日本海が一望できます。

泉質はナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉で、無色の湯で、肌触りはPH8.23のツルスベ温泉です(加温・循環濾過・塩素消毒有り)

沖の各小島にたくさんの海鳥が羽を休めていたのが印象的でした。

ロケーションは良いのですが、消毒臭が気になります。

写真を5枚送ります。

• こんなのあり?最悪温泉

投稿日:2007年6月30日

こんなのあり?最悪温泉大丸あすなろ荘

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

私は、1000湯近く全国の温泉に行っていますがここまで最悪な温泉に出会った事はありませんでした。しかも、再訪です。以前のようなことはありえないだろうと若干の期待を持っていました。

私はこの様なクレーム批判をしたことがありません。
    絶対良いところがあるはずです。ここだけは別です。
    今回の最悪は、名物の混浴岩風呂に入ろうと思いましたが源泉温度が高すぎ、入るに入れませんでした。源泉100%は大歓迎の私ですが入浴するには、高温すぎます。仕方なく加水しようと置いてあるホースを蛇口に差込み加水しようとホースを伸ばしましが、浴槽までまるで届きません。でも、加水さざるをえないため、蛇口を開けると今度はホースが外れてしまいます。ホースをよく見ると両端に裂け目が入れてあり蛇口からの加水が出来ない様に意図的に細工してあるのです。
      ちょうど宿の方が浴場内に入って来たためホースが届かないことと、両端が切れてホースが使えないことを話すとお客が加水して温度が下がるからわざっとそうしていると話し立ち去りました。

最初から、細工したホースを置かなければ憤慨する事は無いのです。
    弟と2人で洗面器で加水作業を開始しやっとの思いで湯に浸かることが出来ました。
    嫌な気分を変えて混浴の「川べりの露天風呂」に行きました。
    入る瞬間強烈な消毒臭がしたが湯に浸かりました。
    あとから、バスタオルの軍艦巻きのご婦人達が入らして温泉話しに花が咲きました。しばらくして露天風呂から立ち去る時、バスタオルがひどく脱色しているのに気づき注意したところ、ご婦人達は相当なご立腹で、宿にクレームを付けるとの事でした。
    皆さんどう思われますか?   先日、テレビの「旅チャンネル」でここのご主人がえらく温泉とは、こうあるべきと正論を話していました。   言っている事と、やっている事とすごいギャップがあり再度憤慨しました。
    私は、2度と行きません。私的評価ワースト1です。

• 福井県を走行中、偶然見つけた温泉ですが?

投稿日:2007年12月28日

福井県を走行中、偶然見つけた温泉ですが?花はす温泉そまやま

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

福井県を走行中、予備知識が無かったのですが「花はす温泉の案内板」に
    誘われて、行って見た、偶然の温泉でした。

行って見ると、国指定史跡 杣山城跡の近くにある、「花はす公園」隣接の
    宿泊施設のある温泉施設でした。駐車場に車を止めて、日帰り入浴の開場を
    待ちましたが、待ち切れませんでした。

全景写真だけを撮影してあるのに気づきました。入浴していないので、
    私的評価出来ませんが、全景写真のみ、送ります。

2007.03.03 AM8:19 撮影

• 「おしえる座ぁ」で湯めぐり手形購入利用

投稿日:2007年10月21日

「おしえる座ぁ」で湯めぐり手形購入利用つるや

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

「つるや」全景写真です。

• 湯に浸かっていると、肌が銀色に見えます

投稿日:2007年9月21日

湯に浸かっていると、肌が銀色に見えます霧積温泉 金湯館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

山道を登り、やっと見えてきた霧積温泉金湯館全景です。

• 露天風呂に無料の「振る舞い酒」があります

投稿日:2007年9月15日

露天風呂に無料の「振る舞い酒」があります日野屋旅館(閉館しました)

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂からの風景です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ