ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

もうすぐ千湯

もうすぐ千湯 さん

98年5月より湯巡り開始 温泉ソムリエ 現在1,398湯(新規1044湯・再訪354湯)鄙び・癒し・木造り湯小屋で掛け流しの温泉が大好きです。

性別男性 年齢 68歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 浴槽の湯面に泡と油膜が張っていました

投稿日:2007年8月7日

浴槽の湯面に泡と油膜が張っていました小栗山温泉 温泉民宿文伍

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

山菜料理と露天風呂の宿 温泉民宿文伍に行きました。
    ここには、混浴露天風呂が1つと、男女別内湯が各1あります。

夫婦で、日帰り入浴しました。すべて掛け流し温泉です。
    朝早く訪れた為か貸切り状態です。女将さんに浴室の案内をして頂きました。

温泉分析表の掲示が無く、壁に釘付けのベニヤ板に筆で禁忌症と適応症の記載だけです。

なんと、内湯浴槽の湯面に泡と油膜が張っていました。驚きです。

知らない方は、「何と汚い温泉だろう。掃除もろくにして無いのか」と思いますが、違います。
    温泉成分で出来る油膜(湯の華の様な物)です。浴槽に入れば、すぐに消えてしまいます。

混浴露天風呂は、無色透明の緑がかった色でした。
    岩組みの岩周辺は温泉成分の炭酸カルシウムの析出物が突起付着しています。
    露天風呂の中央にテーブル代わりの岩があります。

内湯はコンクリート製の簡素な浴槽で、無色透明の少し黒味がかった色で油膜と泡が、沢山浮遊しており、炭酸土類の温泉です。浴槽周囲は、温泉の析出物が突起付着しています。金気臭・弱炭酸味のする温泉は、すべて嬉しい掛け流しです。

内湯の窓の外を見ると、木製槽の中に魚がウジャウジャ泳いでいます養殖中かな?

違和感がありましたが、よい湯に満足し、湯浴みを楽しませて頂きました。

• とうもろこし街道にある温泉です

投稿日:2007年8月5日

とうもろこし街道にある温泉です水芭蕉 わたすげのゆ

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

山のレストラン「水芭蕉」の中にある日帰り温泉です。

水芭蕉は、地の産物をメインとした田舎料理で、石臼挽きの十割手打裁ち蕎麦・舞茸料理・岩魚の活造り料理が主力です。

店頭には、朝採れの高原野菜が格安で売られています。
    今の時期は、この家の畑で採れる、とうもろこし「味来」が超お勧めです。

味来(みらい)は生でも食べられるとても、スイートな味の美味しいとうもろこしで、いちおしです。

とうもろこし畑を収穫期に猿が荒らし、大変苦労しているそうです。

私は毎年7月下旬頃女将さんに電話をして、味来の収穫情報を入手してから訪問します。
    昨日も、20本ほど購入させて頂きました。

温泉は、レストランの中に入口があります。
    泉質   アルカリ性単純温泉(摺渕温泉)
    泉温 37.2℃   PH 8.8  蒸発残留物 0.26g/㎏
    成分総計 0.37g/㎏です
    加水・加温・循環濾過装置・入浴剤なし・塩素系薬剤使用
    無色透明・ツルスベ感あり・現代的で資金をかけた浴室(テーマは月と星)変わった独特の湯口
    男女別に内湯と併設露天風呂が各1

昨日、星の湯箱に入浴しました。
    浴槽の天井部分は星型に抜かれて変わっています。
    洗い場も広く、清潔感があります。壁タイルの中ほどから湯が投入される変った湯口です。
    なにか、設計者のこだわりが強すぎる感じがしました。
    ツルスベの湯に、貸切り状態のまま長い時間入浴を楽しませて頂きました。

(2007.08.4 訪問)

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

投稿日:2007年8月5日

瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます武尊温泉 萱の家(閉館しました)

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

全景写真を送ります。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

7年ぶりの再訪です。宿は、大きな木々に隠れる様に建つ、萱葺き屋根の大きな古民家移築の建築です。

宿のご主人が屋根の修理が大変で昨日まで休業していたとの事でした。

ここには、天井高で、広々とした空間があり、明るい総檜造りの湯殿があります。
    天井を見上げれば、太い檜の梁が何本も組まれた立派な湯殿造りの内湯です。
    もちろん、湯船・湯底・湯口もすべて檜造りです。

湯殿に入った瞬間、誰でもが「おお~」と感激の声が漏れる事でしょう。

男女別の内湯が各1で露天風呂はありません。

泉質   アルカリ性低張性冷鉱泉 (自家源泉引き湯)
    泉温   20.5℃  湧出量  測定不能(自然湧出)
    PH    9.03
    蒸発残留物   0.12g/㎏   成分総計   0.14g/㎏

無色透明・無臭・無味(若干の塩味)
    加温・循環濾過・加水なし

大きな浴槽は檜材で4等分に区切られています。
    浴槽縁に頭を乗せ区切りの檜に足を乗せて、適温の湯にユラユラと湯浴みです。
    湯口は丸太を刳り抜いた物で、少なめの湯が湯船に投入されています。
    湯を口に含んでも無味で、臭いも無臭で、温泉分析表のPH9.03の肌触りが感じられず、
    これって「本当に温泉?」と疑ってしまいたくなります。

しかしながら、この疑いは自分の身体が正解を出してくれます。
    入浴後、顔からも汗が吹き出て、身体じゅう汗が止まりません。

掛け流しの好きな私ですが、循環濾過も、この立派な湯殿と、檜浴槽、檜の床、明るく、開放感のある空間と雰囲気と湯のちからが許しゃいます。

来て良かったと思える温泉です。

(2007.08.04. 13:00再訪)

• 我が心100円入れてリラックス10円・・

投稿日:2007年8月4日

我が心100円入れてリラックス10円・・百合居温泉

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

「我が心 100円入れてリラックス 10円入れて傷がつき」?

分かりにくい場所にあります。「JA北信州みゆき栄店」を目安にすると良いでしょう。

私が最後に訪れたのは、2005年9月28日でした。
    鉄骨組みのプレハブ小屋の仮設共同浴場でしたが現在はどうなっているのでしょうか?

当時は火曜日定休で営業時間は昼12時~夜8時でした。早朝より活動している私としては、開始時間が遅すぎ苦労しました。

泉質  ナトリウムー塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    泉温  49.8℃
    嬉しいアブラ臭・泡付きあり・塩味・ツルスベ感・無色透明薄黄色

引き湯の為か、仮設共同浴場には次の掲示がありました。
    泉温 28℃  受給量 45リットル/分  ボイラー加温あり・加水なし・源泉掛け流し・循環なし・入浴剤なし・殺菌剤なしとの事でした。

入浴料は料金箱に100円投入でした。(加温しているのに100円とは安すぎです)
    料金箱の隣に筆書きで「我が心 100円入れてリラックス 10円入れて傷がつき」
    と妙に納得する掲示が印象的でした。

湯口はパイプのバルブから無色透明のお湯がジャンジャン投入されています。なぜか、「稲子湯」の湯口を思い出しました。
    湯は源泉掛け流しで、コンクリート製の浴槽と床には赤茶けて染まっています。

アブラ臭とツルスベ、泡付きのある湯に幸せを感じました。

• 豪雪地帯の日本名湯百選の湯です。

投稿日:2007年8月3日

豪雪地帯の日本名湯百選の湯です。屋敷温泉湯元 秀清館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯写真をUPします。 誤字がありました、すいません。

• 豪雪地帯の日本名湯百泉の湯です。

投稿日:2007年8月3日

豪雪地帯の日本名湯百泉の湯です。屋敷温泉湯元 秀清館

源泉名 屋敷温泉 湯元 秀清館

泉質   硫酸塩泉(含塩化土類硫化水素)

源泉掛け流し(放流式)・加水なし(加水可)・加温なし・入浴剤なし・殺菌剤なし
    硫黄臭・硫黄味・塩味・苦味・湯色変化あり・飲泉可・湯の華乱舞・とろみ感あり

宿の庭先に池の様なものがあります。到着時は池があるなと思いましたが、近くに寄って池の色を見ると、硫黄臭のする、白青緑がかった色の温泉でした。

周辺を観察しても、ガレージの横に足湯、小学校が前方にあり、露天風呂の横には道路(旅館入口に続く通路)があり普通の庭先です。

ましてや、露天風呂なのに囲いなど一切無く、小学校からも丸見えの大解放です。

露天風呂の横には、コンクリート造りの建屋が2つあり、建屋の上には異様な感じの笠が乗っています。これが、男女別の脱衣場と理解するのに多少の時間が掛かりました。
    なぜなら、一方の脱衣所には間口の広い割には小さめの短いスダレが掛けてある(こちらが、女性専用の脱衣場)だけで、この脱衣場の横に「秋山のよさ節」の歌詞が
    書かれていたためです。

なんと、おおざっぱで異様な雰囲気の、庭先の混浴露天風呂は今まで見たことがありません、驚きです。

内湯に向かうと入口脇に「日本名湯百泉の湯」と表示があります。

男女別の内湯で、浴槽は大小2つあり1つは、木枕付きの寝湯です。床は板張りで、良い感じです。浴槽は石造り。浴室の窓から中津川が見えます。

湯色は露天風呂より、緑がかった透明に近い色でした。
    湯の感触はとろみ感があり、浴後感もある、良い温泉に満足しました。

薬師如来の石仏と防空壕の様なトンネルが印象的でした。

• 黄金色とツルスベ感のお湯に感激しました

投稿日:2007年7月20日

黄金色とツルスベ感のお湯に感激しました黄金温泉健康センター

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

泉質  ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(低張性中性高温泉)

泉温  46℃  湧出量  384リットル/分   PH9.1

蒸発残留物   0.987g/㎏   成分総計  1.446g

黄褐色透明・弱重曹、塩、鉄味・弱鉱物臭・飲泉許可あり
    掛け流し・ツルスベ美人の湯・白い細かい湯の華が舞う・犬の出迎え・超B級だが湯は極上

国道20号線脇にある、B級温泉ですが温泉の質は大変立派で感動しました。

水風呂・温湯・噴水湯口のある主浴槽・ジャグジー槽・最奥に3段位高くなった3本うたせ湯付き浴槽があります。設備も含め建物全体に老朽化の感がありますがすべて掛け流しです。
    噴水湯口の主浴槽は見事なほど、息付きながら吹き上げ、飛び散っています。
    ジャグジー浴槽には細かく白い湯の華が大量に舞っていました。
    湯の感触は柔らかく、極上のツルスベの美人の湯を十分に堪能させて頂きました。

フロントから、経営者の自宅の居間化していて、ご主人は話し好きで、ギターと歌が 大好きらしく、女房が風呂から上がって来るまでお付き合いしました。

• 女性が入りやすい美しい庭園混浴露天風呂

投稿日:2007年7月19日

女性が入りやすい美しい庭園混浴露天風呂とどろき旅館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

私、パソコンの知識が薄く、一度に2枚の写真の添付の方法が分かりません。しかしながら是非とも手入れの行き届いたこの綺麗なとどろき旅館の全景写真を皆様に知って頂きたく全景写真を送ります。

• 女性が入りやすい美しい庭園混浴露天風呂

投稿日:2007年7月19日

女性が入りやすい美しい庭園混浴露天風呂とどろき旅館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

泉質  単純泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

泉温  77.2℃

掛け流し・加温なし・加水なし・循環濾過なし・無色透明・ぬめり感あり

男女別内湯各1・ 庭園混浴露天風呂1・ 貸切露天風呂1(空いていれば入れるようです)

建物周辺や庭園混浴露天風呂も植木や花の手入れが大変良く行き届いていて、とても きれいで美しい、小さな老舗旅館です。

掛け流しの内湯の造りは、さほどではないのですが、湯滝湯口の岩や、浴槽周辺には白い温泉成分が付着しています。

とくにお勧めは、掛け流しで、開放感のある庭園混浴露天風呂です。

当日はあいにくの雨でしたが、屋根が露天風呂に突き出ているので、気になりません。

男女別の脱衣場を出ると、混浴露天風呂となりますが、中央に大きな仕切り岩があり隠れられる造りなので、混浴でも比較的、女性が入りやすい形になっています。

露天風呂の正面に手入れの行き届いた綺麗な草花が咲き誇り、湯浴みが一層楽しくなります。
    熱い源泉は、上の方から岩を伝って自然で温度を下げ、露天風呂を適温にしています。
    露天風呂周囲の岩は白い温泉成分の結晶が付着しています。
    さほど湯に特徴はありませんが幸せを感じます。

花の季節がお勧めです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ