ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

もうすぐ千湯

もうすぐ千湯 さん

98年5月より湯巡り開始 温泉ソムリエ 現在1,398湯(新規1044湯・再訪354湯)鄙び・癒し・木造り湯小屋で掛け流しの温泉が大好きです。

性別男性 年齢 68歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 温泉津温泉で穴場のゆっくり入れる共同浴場

投稿日:2007年8月15日

温泉津温泉で穴場のゆっくり入れる共同浴場小浜温泉 才市の湯

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉津温泉には、「元湯泉薬湯」と「薬師湯」が有名ですがいつも、大変な混み様です。

温泉街からは、外れますが,温泉津温泉にはもう一つの共同浴場があります。旧小浜共同浴場が改装され、平成17年に「才市(さいち)の湯」として再オープンしています。

源泉名  小浜温泉
    泉質   ナトリウム-塩化物・硫酸塩素泉(低張性中性低温泉)
    源泉温度  26.4℃   成分総計  65g/㎏

加水(温度の供給量不足を補うため)・加温(源泉温度が低いためのボイラー加熱)・掛け流し・微金気臭・消毒臭なし・浴場前に3台程度駐車可・男女別内湯各1のみ

「才市の湯」はどちらかと言えば、ジモ専的雰囲気ですが一般客も入れます。

浴槽は壁側に、半楕円形の浴槽があります。湯口は壁に沿って竹筒が伸びており、竹筒の先端に、茶漉し(湯の華キャッチャーに利用)が差し込まれています。

浴槽縁は温泉の析出物で茶色をベースとして緑・白・こげ茶色に見事に染まっています。

湯色は、深緑を帯びた褐色です。湯は温湯ですが湯に「ちから」があり、浴後感も持続するとても素晴しい温泉で、長湯を楽しみました。

最高です。

• めずらしいお寺さんの温泉です

投稿日:2007年8月15日

めずらしいお寺さんの温泉です日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

通称「日光山温泉寺」と言い、温泉があるお寺です。
    「本日入浴・休憩できます」の木板が社務所玄関先に出ていれば、気軽に入浴出来ます。

源泉名  奥日光開発7号源泉
    泉質    含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉(硫化水素型・中性低張性高温泉)
    泉温    72.0℃   PH 6.41
    蒸発残留物 908.8mg/㎏  成分総計 1302g/㎏
    硫化水素臭・渋味・苦味あり・無色透明緑がかった白濁(色変化あり)・掛け流し・加水あり
    内湯男女別各1のみ

入浴料と言わず「志納金」と言います。お茶とお茶菓子・領収書が付いてきます。
    内湯「薬師湯」は狭い脱衣場と小さな木風呂のみですが、硫黄臭のプンプンする掛け流し温泉です。
    以前入浴した時は、薄青がかった白濁色と記憶していましたが、今回は、薄緑がかった白濁色でした。記憶違いでしょうか?
    熱湯ですが、掛け湯を充分にして、身体を慣らし入浴です。
    ツルスベ感のある硫黄泉が身体に沁みわたり、また満足感があります。

湯に「ちから」があり、幸せを感じる極上温泉です。

お勧めです。

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

建物全景写真です。

湯口写真です。

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯全景写真です。

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

いくつも新規登録を依頼してきましたが、ここは最上級の私的評価 ★★★★★です。

それは、秘湯の名に相応しい柳沢鉱泉・清水屋です。皆さんの中には、きっと鉱泉なんか興味無いと思っている方があるかと思いますが、それは偏見です。
    鉱泉は、歴史ある湯治宿に多く、飛びぬけて素晴しいお湯が数多くあるのです。

泉質等は、
    マグネシウム・カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    泉温 6.3℃  PH 6.4  密度 0.9996  蒸発残留物 1388mg/㎏
    成分総計 2452g/㎏
    どうです、立派でしょう?

湧出時無色透明(浴槽は薄いオレンジ色)・無臭・金属味と苦味・加水なし・冷鉱 泉の為加温あり・溜め湯(注入源泉可能湯温度低下の為後客配慮要)・循環なし・入浴剤なし・消毒処理無し

HDDナビを頼りに行きました。通い慣れた那須なのに、通った事もない狭い林道を走り、本当に着けるか不安な道のりです。遠隔地の秘湯でも無い那須でこんな所もあるのかと疑ってしまいました。
    しばらく、走って迷ってしまったかと思い、ナビ目的地近くの民家に立ち寄り、柳沢鉱泉の場所を聞くと、「うちです」と言われ驚愕です。看板なし。玄関ガラスに清水屋と書かれたたガラス引き戸が開け放たれ「清水屋」の文字に気が付きませんでした。民家です。

これぞ、まさしく秘湯です。

使われている浴室は1つのようです。
    3人位入れる小さなタイル張り浴槽1つだけです。洗い場の蛇口はたしか、2つ。
    大小、色とりどりの平石張りの床が歴史と浴場や脱衣場に鄙び(老朽化?)を感じます。

浴槽の立ち上り、浴槽の縁、奥面の岩部分に幾重にも波状に赤茶けた堆積物や青色の鉱泉成分結晶が見事に付着し感動しました。湯口は水道の蛇口です。(捻ると源泉は、勿論無色透明)です。

湯面を見ると再度驚愕です。湯色は薄いオレンジ色で炭酸カルシウムが見事に膜を張り、湯の華が浮遊しいます。素晴しいです。野口悦男氏絶賛の意味が分かりました。

湯に身を沈め、しばらく堪能しました。、浴感があり、湯にちからを感じます。
    この上も無い最上級で極上の鉱泉です。死にそう !

皆さんも、この極上の鉱泉を体験してみてはいかがですか?

絶対にお勧めです。

最上級の鉱泉に感激のあまり、皆さんに知って欲しい為、写真3枚送ります。

添付写真
    667柳沢鉱泉・清水屋01全景
    667柳沢鉱泉・清水屋08内湯全景
    667柳沢鉱泉・清水屋11温泉成分結晶付着
    667柳沢鉱泉・清水屋15湯口

• 大変良い湯に極楽往生しました

大変良い湯に極楽往生しました田花館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

飲泉所の写真です。

• 大変良い湯に極楽往生しました

大変良い湯に極楽往生しました田花館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

十津川温泉郷は、全国初「源泉掛け流し」宣言をして3周年になります。

玄関横には、木造りの古く小さい犬小屋風の形をした飲泉所があります。
    泉質 含食塩重曹泉と十津川温泉の効能について木板に筆で書かれています。
    ミニ木風呂の様な木槽の上部に竹筒湯口があり木製風呂桶に温泉が掛け流しで注がれています。竹筒柄杓もあり飲泉可能で情緒がある飲泉所です。

玄関には、「源泉掛け流し」の提灯と「創業明治42年田花館」の木板が掲げられています。

キャッチフレーズは
    98才の宿「田花館」の自慢は、十津川温泉の源泉かけながし100%の「ほんまもんの温泉」です。
    体だけでなく心もほっこり暖めるやさしいお湯にお肌もつるつる、自然と顔もほころびます。
    との事です。

源泉名  十津川温泉2号泉と7号泉の混合
    泉質    ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉
    泉温    2号泉 48.7℃ PH 7.4  7号泉 70.2℃
          PH 8.4
    湧出量  2号泉 610リットル/分  7号泉 290リットル/分
    源泉率  100%(自家製熱交換器使用で適温)
    加温なし・加水なし・殺菌処理なし・入浴剤なし・掛け流し

家族露天風呂も有るようですが、内湯に入りました。

せり立った岩湯口の横にはプラスチックのコップが2つ置いてありました。これは、湯の新鮮さを表しています。
    浴槽は細長く、窓側は石垣の様に配された岩・湯口はひと際高くそびえた岩で、湯滝の様に浴槽に温泉が落とされています。湯口岩は特に温泉の析出物で赤茶色を主流に、こげ茶・白・緑・薄茶色に多彩な色に染まり抜かれています。
    また、窓際の岩も白・緑・赤茶色に染まっています。温泉の濃さの証明です。

「ほんまもんの温泉」は、温泉が通るパイプに湧き水をシャワー状に掛け、加水せずに適温冷却する自家製熱交換器使用の、源泉そのままの宿のこだわりが、温泉や浴槽の岩に表れている様に思いました。

掛け流しのこだわりの湯に、ひときわ喜びを感じつつ大変良い湯に極楽往生しました。

• とうもろこし街道にある温泉です

投稿日:2007年8月8日

とうもろこし街道にある温泉です水芭蕉 わたすげのゆ

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

加水はありませんでした。湯の感触のチェツク中の写真です。

• 浴槽の湯面に泡と油膜が張っていました

投稿日:2007年8月7日

浴槽の湯面に泡と油膜が張っていました小栗山温泉 温泉民宿文伍

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

混浴露天風呂写真をUPします。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ