かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 指宿市営共同湯

投稿日:2009年4月12日

指宿市営共同湯いぶすき元湯温泉(旧 指宿市営温泉元湯)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

砂むし温泉砂楽の近所にある。木造で外観は住宅街の共同湯といった趣だ。
    利用はしなかったが入口手前に休憩室もある。
    中に入ると浴槽が2つあった。温度差でもつけてあるのかと思ったら、しばらく客がいなかったのか共に温い。
    2つの浴槽の間に岩の湯口がある。バルブを湯が岩をつたって注がれる。
    源泉そのものは熱いが、浴槽が温いのでしばらくかけ流し、丁度良くなるまで待った。
    指宿温泉は塩化物泉で良く温まる。時間帯が良かったのか空いていたのでゆっくり出来た。

• 指宿名物

投稿日:2009年4月6日

指宿名物砂むし会館「砂楽」

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

指宿温泉といえば砂むしが名物という事を知り、こちらに行ってみた。
    砂浜の地下の温泉熱で熱せられた砂を利用している。
    干潮時には波打ち際の砂州で楽しめるようだが、私が行ったときは砂州ではなく、屋根のある全天候型砂むし場の利用となった。(ホームページに予測時刻が表示されている。)
    受付で専用の浴衣を借り、頭には砂よけのタオルを巻く。
    砂むし場にてしばらく順番待ちをしたのち、係員から場所を案内される。そこで横になるとショベルで一生懸命砂をかけてくれた。
    思ったほど圧迫感はなく、程よい熱さで気持ち良い。ちょっと尻が熱くなりすぎるのでたまにどうしても動いてしまったが。おおよそ15分くらいだったが、サウナとは違う大地の力を楽しむ。ああ、九州の南の方に来たのだなあとか思いつつ。あがると心地よい熱さにつつまれる。
    その後はシャワーで砂を流した後に、屋内浴場の温泉に入る。
    屋内浴場の温泉は正直、あまり印象に残らなかった。温泉の方は指宿市内の共同湯等で楽しめるだろうからあまり多くを求めるのはやめた。
    温泉からあがった後は、3階の展望台から海を眺めつつ潮風で火照りをさまし、リラックスルームで横になり休憩できるなど付帯設備も揃っており、砂むし入浴後も楽しめるようになっている。

• 三湯めぐりストラップ利用

投稿日:2008年11月30日

三湯めぐりストラップ利用ホテル昴

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川の「三湯めぐりストラップ」を利用しました。
    これは、庵の湯、ホテル昴、泉湯、滝の湯(私が訪れたときはリニューアル中でした)のいずれか3箇所の立ち寄りが出来る券が付いて、1,000円です。
    ホテル昴の立ち寄り料が800円なのでかなりお得でしょう。
    私は各共同湯に設置されている券売機で購入しました。

三セク経営のようで施設は整っています。
    ホテル系なので仕方は無いかもしれませんが、露天の景観は無く、自然に囲まれたという雰囲気にはなりません。
    雰囲気的には小さなスーパー銭湯といったところでしょうか。
    十津川の湯らしくツルツルした湯です。
    ホームページを見ると、熱い源泉を熱交換器を導入した温度調節で、源泉100%を達成しているとか。

追伸
    ロビーには「十津川警部」関連が揃えられていました。

• 十津川の眺めが良いです

投稿日:2008年11月30日

十津川の眺めが良いですわらびお公衆浴場(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらは、上湯温泉と十津川温泉方面の分岐点より少し北側に立地しています。
    地域密着タイプの公衆浴場といった趣で、入ると受付の方や地元と思しき方々が談笑されていました。
    浴室中央に湯船。弱いものの硫黄臭と少しですが肌がツルツルする感じの湯です。
    蛇口から水圧の音を立てながらちょろちょろと熱めの湯が注がれています。
    日光や湯船の影響なのかわかりませんが、ごく薄い緑色をしているように見えました。
    窓からはダム湖やそれを囲う山々を眺めることが出来ます。
    庵の湯はほとりに下りた視点に対し、こちらは上から眺める視点です。

• 熱い十津川の湯

熱い十津川の湯十津川温泉 南部老人憩いの家浴場

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

庵の湯に近く、幹線道路沿いで看板があるので場所はわかりやすいと思います。
    十津川の湯らしくとても熱いです。
    加水しなくてはとても入れずに、ホースで加水を行いながら湯もみ棒で必死に掻き混ぜようやく入れるように・・・。
    小さな湯船ですが、それ故、常に源泉がかけ流され湯が新鮮な状態です。
    窓からは川が見え、落ち着いた気分になります。
    浴室そばに小部屋があり、マッサージチェアが置いてあります。
    こちらの窓からも川の様子が見えます。誰も来る気配が無かったのでしばらく休憩させていただきました。
    確かに、静かで落ち着いており穴場だと思います。

• ダム湖

ダム湖十津川温泉 庵の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川温泉地区にはダム湖が広がっています。
    庵の湯に行く前に、空腹だったので近所のドライブイン長谷川に立ち寄りました。
    看板がありますし、幹線道路沿いにあるのですぐにわかります。
    何でも釜めしが看板メニューらしくこれに。山菜たっぷりに卵が目玉焼きのようになっていて美味しかったです。
    漬物もたっぷりでこれも美味しかったです。

庵の湯の方ですが、観光客を意識しているようで木造で奇麗な建物です。
    入口の門からダム湖のほとりへ階段を下っていきます。
    門の手前には飲泉場もありました。飲んでみると硫黄風味。
    浴室の窓にはダム湖が広がり景色は良いです。
    湯加減は熱め。湯ざわりはツルツルしている方ですが、同じ十津川村の湯泉地温泉の方がインパクトあったかに思います。

道路の向かい側に駐車場があり最初の30分まで無料でしたが、当然30分では間に合いませんでした。他に駐車場があるかはわかりませんが。

• 十津川上湯温泉

十津川上湯温泉出谷温泉公衆浴場 つるつる乃湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜方面から北上。湯の峰を経由して十津川村へ。
    こちらは、十津川村の上湯温泉にあります。
    森林に囲まれた山道をしばらく自然美を楽しみながら運転、やっと駐車場にたどり着きました。
    駐車場からは山道を外れ渓流へ下る階段を降ります。
    急な階段。降りた先に渓流と建屋がありました。
    渓流の「ザー」という音くらいしか聞こえません。
    湯船がぽつんと一つと窓からは渓流の景色。このシンプルさが良いのかもしれません。
    無色透明で店名どおり「つるつる」する湯がかけ流されています。
    さて、こちらには渓流の対岸にロープを張り人力で動かすロープウェーみたいなものがありました。
    実際使っているのかわかりませんが、ちょっと乗ってみたくなったり・・・。

• 早朝の下諏訪

投稿日:2008年11月28日

早朝の下諏訪みなみ温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

下諏訪の共同湯は朝早くから開いている。
    朝早い時間での共同湯も良いかなと思い、早朝、まだ日が昇らずに暗いうちに訪れた。
    住宅街の中にあるので迷いつつも路地に明かりが見えてきたのでわかった。早朝の暗い道を歩いて探しまわっていたのでなんだかほっとしてきた。
    1番の客かと思ったら甘い。既に先客がいた。
    円形のタイルの浴槽。そろそろ寒くなり始めたが、熱い湯の掛け流しで再び温まる。
    脱衣場のテレビでは早朝のショッピング番組やらニュースなどやっている。
    なんだか和む。早朝営業に感謝。

• 昭和初期の文化財

投稿日:2008年11月20日

昭和初期の文化財東海館

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

伊東市が指定している文化財です。
    紹介文を読むと昭和3年に庶民の温泉宿として開業されたとの事です。
    現在は観光用で宿泊は出来ませんが、温泉入浴は出来ます。
    建築のことは詳しくない私でも、格調の高さは伝わってきます。
    開業当時の利用者はどの様な思いをもってこの宿を利用していたのだろうかと考えながら見学。
    浴室の方ですが、円形の湯船に唐獅子彫刻の口から湯が注がれています。
    幸い、貸切状態で静かに入浴。シャンプー、ボディソープも置かれていました。
    見学と入浴がセットで500円。
    伊東観光では外せないところですね。

• ゆったり気分の共同湯

投稿日:2008年11月20日

ゆったり気分の共同湯湯川弁天の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

伊東共同湯めぐりの締めで訪れました。
    子持湯の様に目の前というわけではありませんが、伊東駅には比較的近いです。
    住宅街の路地に立地し、「どなた様でもどうぞ」との案内板がありました。
    こういった案内があると観光客でも利用しやすい心境になります。
    レトロな公衆浴場といった趣で、湯船も広めです。
    伊東共同湯めぐりの締めだし、駅も近いということでゆったりとした気分での入浴。
    夜に訪れましたが、それ程混雑しておらず、半々の利用者。
    私のみならず、浴室全体がゆったりとした雰囲気。
    伊東共同湯の中で最もいい場所だと思いました。