かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 指宿名物

投稿日:2009年4月6日

指宿名物砂むし会館「砂楽」

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

指宿温泉といえば砂むしが名物という事を知り、こちらに行ってみた。
    砂浜の地下の温泉熱で熱せられた砂を利用している。
    干潮時には波打ち際の砂州で楽しめるようだが、私が行ったときは砂州ではなく、屋根のある全天候型砂むし場の利用となった。(ホームページに予測時刻が表示されている。)
    受付で専用の浴衣を借り、頭には砂よけのタオルを巻く。
    砂むし場にてしばらく順番待ちをしたのち、係員から場所を案内される。そこで横になるとショベルで一生懸命砂をかけてくれた。
    思ったほど圧迫感はなく、程よい熱さで気持ち良い。ちょっと尻が熱くなりすぎるのでたまにどうしても動いてしまったが。おおよそ15分くらいだったが、サウナとは違う大地の力を楽しむ。ああ、九州の南の方に来たのだなあとか思いつつ。あがると心地よい熱さにつつまれる。
    その後はシャワーで砂を流した後に、屋内浴場の温泉に入る。
    屋内浴場の温泉は正直、あまり印象に残らなかった。温泉の方は指宿市内の共同湯等で楽しめるだろうからあまり多くを求めるのはやめた。
    温泉からあがった後は、3階の展望台から海を眺めつつ潮風で火照りをさまし、リラックスルームで横になり休憩できるなど付帯設備も揃っており、砂むし入浴後も楽しめるようになっている。

• 国道42号沿い

投稿日:2009年3月15日

国道42号沿い桜湯(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

勝浦方面から串本方面へ移動中に見つけたので立ち寄り。
    夜間に利用したので付近の様子はよくわからなかったが、国道沿いにあるので場所はわかりやすく、設備は現代的で比較的新しい。
    湯はほとんど特徴を感じない。
    しかし、店員はアットホームな雰囲気。
    ゆで卵を一つ買い、畳の休憩室で少し疲れを取ることが出来た。

• 勝浦港

投稿日:2009年2月28日

勝浦港天然温泉公衆浴場はまゆ

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

付近には漁港があり、漁船が並んでいる光景が広がっている。
    尤も訪れたのは夜でその光景があまりよく見えなかったのが残念だったが。
    車の駐車場所に難儀した。
    脱衣場は木造。古きよき時代の銭湯の趣がある。
    浴室には硫黄の香りが充満している。長方形の湯船は深め。
    湯はほとんど無色で少し熱め。
    夜に訪れたが、地元の人の社交場となっていた。

• 黒美水

投稿日:2009年2月27日

黒美水麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

地下鉄麻布十番から徒歩10分位の住宅街の中にある。
    マンションの1階にあり、現代的な佇まい。
    黒湯銭湯で湯は黒美水と銘打たれている。
    東京の銭湯だけあって熱めなものの、ツルツルというかなめらかで湯触りそのもののは良い。
    蛇口から冷たい源泉が出てくるが、源泉利用の水風呂が無いのが惜しい。
    帰りは麻布十番の商店街を散策した。

• 古座川

古座川南紀月の瀬温泉ぼたん荘

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

古座川の渓流沿いにある公営の宿です。
    夜たどりついたので古座川の様子はよくわかりませんでしたが、朝になるとこのあたりは山と渓流の自然美のとても素晴らしい場所だとわかりました。
    どこも宿を取っておらず、夜になって泊まるところに途方にくれていたところ、突如現れたこの建物。なんとか泊めてくださいました。(感謝)
    当然急に夜やってきたので食事は無し。空腹感が押さえられないので車で20分くらい行ったところの「オークワ」というスーパーで食料調達に向かいました。
    幸運なことに夜の値引きをやっておりお得でした。中には地の物の刺身が半値なんて掘り出し物があったり。
    で、風呂ですが、正直あまり湯の印象はありません。
    しかし、綺麗でリーズナブルな価格、渓流美に恵まれた立地。宿舎としてはとても良いでしょう。
    それから、朝、海苔が出されたのですがとても美味しかったです。

• 大塔川

大塔川川湯温泉公衆浴場

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

大塔川そばの公衆浴場です。
    十津川から南下して串本へ行く前に立ち寄りました。
    既に暗くなり始めてたので客入りは多かったです。
    看板の照明やらちょうちんやらがあったり少し賑やかな感じです。
    無色透明のやわらかい湯がなみなみと注がれています。
    駐車場事情がよくわからなかったので隣の民宿の駐車場を500円で借りましたが、クチコミをみると他の方もそうされていたようですね。

• 十津川温泉地温泉

十津川温泉地温泉湯泉地温泉休憩所 泉湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川村は、湯泉地温泉、十津川温泉、上湯温泉からなる温泉郷を成している。
    こちらは温泉地温泉の共同湯。十津川温泉地区からは車でR168を20分程、北方向へ行った所にある。
    木造で地元のみならず観光客受けも良さそうなデザインの建物。
    小さいながらも露天があり岩風呂となっている。木々に囲まれておりリラックスできる。
    浴室に入ると硫黄臭が他の十津川村内の温泉より強い。肌のツルツル感も同様に強い。
    あんまり湯が良いので運転で疲れたはずなのに急に元気になる。
    しかも、男湯は私だけだったので貸しきり状態。湯に浸かっては火照りを冷ますため、露天部の床で仰向けになったりした。(ごめんなさい)
    ともかく私的に、ここは名湯ぞろいの十津川温泉郷の中でも最高の湯だと思った。

• 休憩利用

休憩利用椿温泉 足湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

串本方面から白浜へ帰ってくる際に休憩利用しました。
    椿温泉は白浜に勝るとも劣らない名湯といわれているようですが、今回は時間の都合で足湯体験のみとなりました。
    ほわっと温泉臭が漂っていました。
    前の広場に車を停めてしばしの休憩。
    いつの日か南紀の地へ再訪する機会があれば椿温泉へ・・・。

• 三湯めぐりストラップ利用

三湯めぐりストラップ利用ホテル昴

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川の「三湯めぐりストラップ」を利用しました。
    これは、庵の湯、ホテル昴、泉湯、滝の湯(私が訪れたときはリニューアル中でした)のいずれか3箇所の立ち寄りが出来る券が付いて、1,000円です。
    ホテル昴の立ち寄り料が800円なのでかなりお得でしょう。
    私は各共同湯に設置されている券売機で購入しました。

三セク経営のようで施設は整っています。
    ホテル系なので仕方は無いかもしれませんが、露天の景観は無く、自然に囲まれたという雰囲気にはなりません。
    雰囲気的には小さなスーパー銭湯といったところでしょうか。
    十津川の湯らしくツルツルした湯です。
    ホームページを見ると、熱い源泉を熱交換器を導入した温度調節で、源泉100%を達成しているとか。

追伸
    ロビーには「十津川警部」関連が揃えられていました。

• 十津川の眺めが良いです

投稿日:2008年11月30日

十津川の眺めが良いですわらびお公衆浴場(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらは、上湯温泉と十津川温泉方面の分岐点より少し北側に立地しています。
    地域密着タイプの公衆浴場といった趣で、入ると受付の方や地元と思しき方々が談笑されていました。
    浴室中央に湯船。弱いものの硫黄臭と少しですが肌がツルツルする感じの湯です。
    蛇口から水圧の音を立てながらちょろちょろと熱めの湯が注がれています。
    日光や湯船の影響なのかわかりませんが、ごく薄い緑色をしているように見えました。
    窓からはダム湖やそれを囲う山々を眺めることが出来ます。
    庵の湯はほとりに下りた視点に対し、こちらは上から眺める視点です。