かすが

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 天然スチームサウナ

投稿日:2010年1月10日

天然スチームサウナ柴石温泉感想

かすがさん [入浴日: 2009年12月31日 / 2時間以内]

別府駅から少し離れた山間にある市営温泉。別府駅からバスで行くと30分位か。山の緑に囲まれ、近くには血の池地獄という立地。
    210円という料金なのに立派な施設で露天に加え、休憩室まで装備。湯は薄緑。屋内の方にはあつめ、ぬるめの2つ浴槽。
    露天には、蒸し風呂小屋がある。床が竹になっているのが良い。
    天然蒸し風呂の後に外気を浴びて、露天の湯につかる(もちろん、体は洗い流す)ことを数回繰り返した。

• 日光に照らされる露天の湯

投稿日:2009年9月13日

日光に照らされる露天の湯トータス温泉感想

かすがさん [入浴日: 2009年4月12日 / 2時間以内]

茶褐色透明の色をした湯。湯の花がちらほら舞っている。
    露天で日光に照らされた湯の花が輝いて見えたのが印象的だ。
    湯は甲府の誇る、つるつる感のある柔らかい湯。
    たしかに、金の湯だ。

• 油臭

投稿日:2009年6月21日

油臭喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりの油臭のする温泉でした。
    薄緑が混じった白濁湯からは強い油臭。
    広めの岩風呂に湯がなみなみと注がれています。
    カランも温泉。成分で黒ずんでいます。
    加水されていますが、ホームページによると、温度が高いことと、成分が濃いためとの事。
    温度が高いための加水は他でもよくありますが、成分が濃いための加水もあるとは。
    一体源泉の姿はどのようなものなのでしょうか。

• 岩風呂露天

投稿日:2009年4月29日

岩風呂露天さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

早乙女ほどの強烈さは無いですが、油臭がします。
    露天に特化した施設で景観は無いものの、広めの岩風呂です。
    奥にある岩の湯口からじゃばじゃばと湯が注がれています。
    茶褐色透明の湯は塩分が濃い泉質で、温まりやすいです。
    カランも温泉です。

• 広い共同湯

投稿日:2009年4月27日

広い共同湯山鹿温泉元湯 さくら湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

山鹿市内中心部にあり、プラザファイブという商業施設の1階にあります。
    入口は立派です。中はタイルで風情はないですが、共同湯としては広いです。150円でこんなに広いのかというくらいに。
    山鹿は湯量が本当に豊富なようでこちらの広い浴槽も当然のごとくかけ流し。
    つるつる感の強いアルカリ泉。
    温度がやや温めで長くつかっていることができます。
    地元客が多いようでしたが、静かな方が多く、広いので混雑感はありませんでした。
    あがった後は同じプラザファイブ内のラーメン屋に入りました。豚骨ですね。

• 泊まれます

投稿日:2009年4月26日

泊まれますならのさこ温泉いやしの湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

山鹿市内での「薄めず・循環せず」との触れ込みの看板につられ、なんとなく立ち寄り、宿泊可能とわかりそのまま宿とした。
    施設までのアプローチは山鹿燈篭。施設内容はスパ銭風で大きな特徴はない。
    だが、湯は山鹿の豊富な湯量にものを言わせて全かけ流しとなっている。
    アルカリで肌触りのツルツル感が強い。歩行湯までかけ流し。歩行湯は熱交換にて温くなっており、ツルツルした浴感と相俟って健康的だ。
    宿泊棟はレオパレスみたいな感じだ。旅館風の風情というものはないものの料金は安い。他の宿泊客も仕事で利用しているようだった。
    宿泊棟で宿泊すると、早朝利用となるが家族湯が利用出来る特典がついてくる。
    折角なので早朝利用してみると、露天につぼ湯があり、屋内にも浴槽が用意されている。当然のごとくかけ流しだった。
    なお、宿泊棟以外にも、休憩室で泊まることが可能なようだ。

URL

• 薩摩の国の湯

投稿日:2009年4月25日

薩摩の国の湯村之湯温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

最初に外観を見た時は、納屋みたいな印象を受けた。(写真右)
    料金を払おうと母屋に向かうと、「どこから来ましたか・・・それは遠くからようこそ・・・。」とおば様が丁寧な応対をしてくださった。
    入って見ると外観から想像できなかったレトロさ。風情ある鄙びとはこの事かと思われるような浴室の姿があった。
    木造の柱や梁などがむき出しである。脱衣場には西郷隆盛の肖像などが飾られている。流石、薩摩の国。
    浴槽は熱めと温めの2つあり、底はすのことなっている。すのこの下はかなり深そうだ。
    また、浴槽底には青竹踏みがある。もちろん踏みまくる。
    食塩泉。良く温まり、熱めの浴槽はすぐに火照りそうだったが、温めの方は入りやすい。
    しばらく湯浴みをしていると、地元の方と思しき方が入って来られた。
    最初は普通に入浴されていたが、しばらくすると浴室内に置いてあった枕木を使い仰向けになり、洗面器で湯を掛けはじめた。
    これがこちら流の楽しみ方かと興味深かった。
    帰りは先ほどのおば様から「ありがとうございました・・・。」との挨拶をしてくださった。心がこもっておられた。
    人情、風情、湯共に今回訪れた指宿で一番心に残った場所となった。

• 人吉のレトロ銭湯

投稿日:2009年4月23日

人吉のレトロ銭湯新温泉(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

江戸前銭湯も驚くようなレトロさがある。
    木造の脱衣場は広く年季の入った体重計が置かれたり、古い時代の看板などを飾っており落ち着いた雰囲気を醸し出している。
    浴室には2つの浴槽がありともに温め。薄くだが褐色。
    人吉のアルカリ泉でもここはツルツル感が一際強く感じた。
    一見の客である私に石鹸の心配をしてわざわざ浴室まで来てくださった番台の方の人情にも感動。
    安らぎを感じる温泉銭湯だった。

• 明るい浴室

投稿日:2009年4月21日

明るい浴室いこいの里 中央温泉(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

人吉駅から歩いて徒歩10分くらいの場所にある。人吉には共同湯が多数あるが、こちらは駅から近い方。
    建物内部に入ると少々薄暗く感じたものの、浴室は大きなガラス張りで日光が入り込んで明るい。
    岩がたくみにはりめぐらされた浴槽。弱アルカリでツルツル感がする。
    湯はやや熱め。岩の湯口から源泉が注がれている。
    岩風呂の造形や日光の明るさが良かった。

• 指宿の格安旅館

投稿日:2009年4月13日

指宿の格安旅館くり屋

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊料金が条件にもよるが、2千円台からととても安い。
    ただし、仕方が無いが、流石に冷暖房等はコイン制となっている。
    宿泊棟によって、価格がわかれている。今回は旧A棟にした。
    JR山川駅のすぐそばで目の前は海という立地。
    風呂は想像していたより広々としていた。
    温度調整のために加水はされているようだが、かけ流し。
    私が行ったときは湯加減は温めだった。
    食事は館内の食堂でとる事になる。
    指宿周辺の観光拠点として大いに利用出来る。

URL