かすが

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 寝湯

投稿日:2009年9月13日

寝湯名取温泉(旧 龍王健康ランド)感想

かすがさん [入浴日: 2009年4月5日 / 2時間以内]

健康ランドとは銘打っているが、規模は小さめ。
    高温、低温などの浴槽がいくつかあった。
    寝湯のスペースが別室にあり、そこが気持よかった。
    湯は甲府界隈の柔らかいさといったものはあまり感じなかったが、かけ流しで新鮮。
    浴室にはテレビがある。
    畳の休憩室兼軽食堂が上の階にあった。
    日曜に訪れたが、地元の方々が休日のひと時を過ごしているという雰囲気だった。

• 油臭

投稿日:2009年6月21日

油臭喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりの油臭のする温泉でした。
    薄緑が混じった白濁湯からは強い油臭。
    広めの岩風呂に湯がなみなみと注がれています。
    カランも温泉。成分で黒ずんでいます。
    加水されていますが、ホームページによると、温度が高いことと、成分が濃いためとの事。
    温度が高いための加水は他でもよくありますが、成分が濃いための加水もあるとは。
    一体源泉の姿はどのようなものなのでしょうか。

• 喜連川では優しめな泉質

投稿日:2009年4月29日

喜連川では優しめな泉質さくら市第一温泉浴場もとゆ

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

向かう途中に狭い路地に入り、本当にこの方向でよいのかなあと不安になりましたが、道が広がりたどり着きました。
    現代的な施設です。喜連川の湯量は多いと思ったのですが、こちらは循環利用浴槽もあります。
    屋内にかけ流し浴槽一つとやや熱めの循環の高温浴槽があります。露天も循環です。
    第二温泉と比べると優しめな感じがする湯と思いました。

• 岩風呂露天

投稿日:2009年4月29日

岩風呂露天さくら市第二温泉浴場(露天風呂)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

早乙女ほどの強烈さは無いですが、油臭がします。
    露天に特化した施設で景観は無いものの、広めの岩風呂です。
    奥にある岩の湯口からじゃばじゃばと湯が注がれています。
    茶褐色透明の湯は塩分が濃い泉質で、温まりやすいです。
    カランも温泉です。

• 乃木温泉ホテルに隣接

投稿日:2009年4月29日

乃木温泉ホテルに隣接乃木温泉ホテル(乃木温泉ゆの郷)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

乃木希典氏はこの地に農園を求めて暮らしていた時期があった。

乃木温泉ホテルに隣接した日帰り温泉。
    中は繁盛しており、地元の方が多数を占めているようだった。
    屋内に浴槽一つとシンプル。半循環のようで、周辺の泉質のようにつるっとした肌触りは感じるがそんなに強くない。
    本音を言うと価格も安く悪くないが、遠くから訪れるという視点でみるとインパクトがもう少しと思わされた。

• 塩原ものがたり館が目印

投稿日:2009年4月29日

塩原ものがたり館が目印もみじの湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

行くのに迷いましたが、こちらでのクチコミであるとおり、塩原ものがたり館を目指すとよいです。
    その裏の川を渡った先にあります。
    塩原に幾つかある野外の露天ですが、こちらも開放感が高いです。
    一応、簾が目隠しにはなっていますが。
    湯からはなんともいえないほのかな温泉臭がします。
    私が行った時は温め。特徴をあまり感じない無いやさしめの湯でした。

• 強化型アルカリ泉

強化型アルカリ泉日帰りスパ フローラ

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

平山温泉の湯は、周辺にある温泉のヌルスベ感がさらに強くなったもので、硫黄臭まで仄かに漂わせている。
    強化型アルカリ泉といった感じだ。
    店名のとおり、センター系の施設だが、豊富な湯量のかけ流しで平山の湯を十分に楽しむことができる。
    露天は、柵で景観がそれ程ないものの、庭園風の岩風呂で、のどかな山間にとけこんでおり、のんびりできる。
    屋内はタイルで風情はないかもしれない。が、屋内にある打たせ湯浴槽は、小さいが常に打たせ湯が大量に注がれているので、浴槽内が常に新鮮な湯で満たされている。
    この打たせ湯浴槽が気に入り、露天以上に長い間つかってしまった。
    他にも檜風呂、サウナ、電気風呂など揃えている。
    施設は綺麗で、泉質は素晴らしく、食事処や休憩部屋まで用意されており、万人受けする施設だと思う。

• 平山温泉

投稿日:2009年4月29日

平山温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

平山温泉は山鹿市中心部から10km程の場所にある、のどかな山間地区。
    施設名は、「センター」となっているが、鄙びの入った味のある共同湯。
    浴室に入ると、仄かな硫黄のにおいがする。浴槽が3つあり、高中低の温度に別れている。
    山鹿もアルカリ泉のツルツルする湯だが、こちらはさらに磨きがかかっている。
    湯はとても新鮮。やや熱めからぬる湯まで温度毎の浴感の差を存分に楽しんだ。

• ベイサイドプレイス博多

投稿日:2009年4月28日

ベイサイドプレイス博多みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

都市部のスーパー銭湯。ベイサイドプレイス博多に立地している。
    福岡の中心部天神や博多駅からもバスで10~20分くらい。
    湯は都市立地のスーパー銭湯で見かけることの多い、高張性の塩化物泉。
    露天部はオープンエア(といえばよいのか)で、絶景とはいかなくても外の様子は見れて開放的。
    その露天部には源泉ぬる湯のかけ流しの浴槽があり、源泉を楽しんでもらおうという試みがある。
    つぼ湯もかけ流し。混雑しておらず、待ちもなかったのでつぼ湯にしばらくつかっていた。
    今回は温泉のみとしたが、施設全体は岩盤浴施設など充実しているようだ。

• 鷺乃湯

投稿日:2009年4月27日

鷺乃湯武雄温泉 元湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

JR武雄温泉駅から歩くことしばらく、有名な朱塗りの楼門へたどりつきました。
    入浴前に近くの白さぎ荘という旅館がランチをやっているようなので入ってみたら非常に美味しく満足し、その後、楼門をくぐる。
    鷺乃湯を利用。600円と3つの共同湯のうち最も高額。屋内、サウナに加えて露天まであります。
    湯は、弱いツルツル感がありました。
    入浴後は高名な建築家、辰野金吾氏設計(楼門もそうらしいですが)の武雄温泉新館を見学しました。