かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• おお~素晴らしい

投稿日:2008年4月16日

おお~素晴らしい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

とろんとした湯がかけ流されています。
    硫黄の香りが漂い肌触りなめらか。
    それだけでも名湯なのですが、泡付きまであります。
    湯温はやや温めなのですが絶妙で長湯も出来ます。
    湯上り後は気持ち良さで車の運転を途中で休憩して眠ったくらいですよ。

• 気泡に包まれる

投稿日:2007年9月24日

気泡に包まれる千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの湯は、はじめて味わう浴感だった。
    浴槽底の板の間からボコ・・・ボコ・・・と炭酸ガスが無数に発泡する。その気泡に体がくすぐられるような感じである。
    湯は様々な成分を含んだ濃度の濃い高張性。湯を口に含んでみると塩味だが、他にも色んな成分が良いダシを出している。
    そして心地よいくらいに温い泉温。
    山道を車を走らせて到着するくらいの立地なので、秘湯度は高い。
    浴室で聞こえる音といえば、そばを流れる小川のせせらぎの音、鳥の鳴声そして炭酸ガスの発泡音くらいなもの。
    そんな雰囲気の中で心地よい温さの湯に浸かっているとついつい眠たくなってしまった。

• 湯だけでなく人情もあった

投稿日:2007年9月16日

湯だけでなく人情もあった大和温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

上諏訪駅からこちらを目指して、しばらく歩いていくと住宅街に入る。
    この住宅街は温泉が生活に密着している雰囲気を漂わせ、地元の方専用の共同湯が設置されているのを何件か見かけた。
    途中、地元の方に場所を尋ねたりしてなんとか到着した。
    薄っすら緑色の硫黄泉。
    なめらかでつるつる感が心地良く、ほわっと香る硫黄臭がなんともいえない。
    午前中利用したが、休日の午前の雰囲気とこの共同湯の雰囲気、そしてこの湯があいまって素晴らしい時間を過ごさせていただいた。
    湯からあがると番をされている女性に親切にしていただいた。
    私が立ち寄った日は事情で代理をされているとの事。
    こちらの湯は3回掘ってやっと掘り当てたとの話を伺った。
    1回目は鉄分が多すぎ、2回目は塩分が高く配管がやられ、3回目で今の湯を掘り当てたとのこと。
    同じ場所でも随分と泉質が異なるのは感慨深かったそうだ。
    この女性ご自身も腰を痛めていたが、この温泉のおかげで良くなったそうだ。

遠くからやってきた一観光客にすぎない私に親切に接していただいてくれてありがとうございました。
    湯の良さ及び人情共に感激しました。最高評価です。

• 静かな海辺

投稿日:2007年6月6日

静かな海辺アヨロ温泉(旧 アヨロ温泉旅館)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

静かな海辺に立地しています。
    すぐ目の前の海辺へ歩いていき海を眺めるのも良いです。
    北海道へは今回はじめてきたのですが、どこか懐かしい感じのする建物。
    個人的なことで恐縮ですが、白老という町は8年ほど前にネット上で交流(実際に会ったことは無い)していた当時19歳の少年(私は当時20代前半)から聞いていた土地。
    いつの日か必ず訪れてみようと思っていました。(当時私は温泉趣味は持っておらず、彼も温泉の話題はしませんでしたが)

湯は勿論かけ流し。薄い黄褐色透明に見えました。
    つるつる感が心地いです。湯は熱め。
    熱めの浴槽、少し温めに設定された浴槽、寝湯などがあります。
    飲泉可で、薄い塩味と共に硫黄風味をほのか感じました。
    露天はありませんが、泉質はとても良質です。
    宿泊利用しましたが、日帰りなら300円で、大広間の休憩室利用なら100円追加となります。
    休憩室には座布団以外にも枕が用意されているというのは親切ですね。
    ここの浴場は夜9時までと早いのですが、朝は6時頃から利用できます。
    朝早くから洗面器のカコーンという音が聞こえてきたりと賑わっていました。

余談
    夕食はとりませんでしたが、受付で売っている天ぷら類、とても美味です。
    朝食には期待していたイクラ。プチプチ感がたまりませんでした。

• 信州の名湯と名講義

投稿日:2007年4月26日

信州の名湯と名講義加賀井温泉一陽館

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

料金箱がある。入湯料300円を納める。
    (噂の)店主が私の顔を見て「初めて?」と尋ねてくる。初めてである。
    「来なさい。」と案内されることになった。
    湯が湧き出ている場所の蓋を開けると「ここへ顔を入れなさい。」と促される。
    顔を入れると鼻がツーンとした。「炭酸ガスだ。」と説明される。
    次は「湯の中に手を入れなさい。」と促される。手を入れてみると温い。
    そして「湯がついた手をなめてみなさい。」ということでなめてみる。
    渋みのあるしょっぱさ。「ナトリウム-カルシム塩化物泉で高張性か?」と推測するも敢えて黙っていた。
    「どうだ。しょっぱいだろ。ナトリウム、カルシウム、マグネシウム・・・中略・・・二種類の露天があるが、色が違うのでわかるとおり源泉が違う・・・中略・・・温いからといって長時間つかり過ぎていると慣れない人はのぼせてしまう。最初は一時間くらいが良いかもしれない。」
    と300円の客、私1人に対して温泉講義をぶちまくった店主は最後に「それではごゆっくり。」と去っていった。

上述のとおり湯は温いが、高張性でその成分はバラエティーに富んでおり保温性そのものは高く、湯上りは爽快な気分。
    なんとも鄙びた湯屋で、床などは成分が堆積したかのような色となっている。
    信州に訪れたのならぜひ入湯を・・・。

• 新鮮な泡つき硫黄泉

投稿日:2007年4月26日

新鮮な泡つき硫黄泉泡の湯旅館

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

山に囲まれ野趣あふれる広い露天で乳白色の湯と硫黄臭に包まれる。
    それに対して屋内には、空気に触れて白濁する前の、無色透明の新鮮な湯の浴槽がある。
    この新鮮な湯は旅館の名称どおり、泡付き。気泡がまとわりついてくる。
    露天・屋内で異なった楽しみ方が出来る。
    湯は温め。春とはいえ、寒い日に訪れた。温い湯だけではどうしても物足りないのが正直なところだが、屋内には42度くらいに加温された浴槽も用意されていた。
    温い湯と加温浴槽の交互攻撃はとても気持ちの良いものだった。

• 雪中草津共同湯めぐり死闘篇

投稿日:2007年4月1日

雪中草津共同湯めぐり死闘篇喜美の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

春なのに雪に見舞われた今回の草津遠征。
    バスターミナルから徒歩5分くらいと立地は良い。
    が、迷ってしまい、決して厳しい降り具合ではないとはいえ、しばらく雪の中をさまよう事になった。
    文京区区民館が良い目印になった。
    共同湯の風情を堪能できる木造建築物で中に入ると思ったより奥行きがあるように感じた。
    湯畑を源泉とするお湯がかけ流されている。
    pH2.0程のレモン味の強酸が皮膚を浄化し、やや熱めの泉温で体をあたためてくれる。
    磨りガラス窓の向こうでは雪がちらついているのがわかる。
    この天候は良いお湯を楽しむのをいっそう引き立たててくれた。
    落ち着いた造りの共同湯で味わう草津の名湯は最高だった。

• 街角ファンタジー

投稿日:2007年1月2日

街角ファンタジー六甲おとめ塚温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

神戸の街角に良質の温泉があるとのことで出向いてみた。
    六甲山地を彼方に見ながら、地図を頼りに初めて訪れた土地を歩きたどりついた。
    淡いグリーンのお湯はとてもなめらかで、しかも炭酸と一緒に体を優しくつつむという名湯。
    こんな名湯が都会神戸市内の住宅街にて惜しみなくかけ流されているとは・・・。湯上りは爽快である。しかも、お値段は380円。
    朝の利用ではあったが、既に多くの客で賑わっていた。
    帰りは暖冬のすがすがしい朝日を浴びながら駅へ歩いた。

• 自然が造り出す温泉

投稿日:2006年10月22日

自然が造り出す温泉沼尻温泉元湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

登山道を40分程進んだ先にある自然が造り出す白濁硫黄泉です。

スキー場内のダートを車で進んで行くと駐車場へ到着します。そこからは徒歩で登山道を進むことになります。
    入口は2つありますが、片方は立入禁止表示があるので、もう片方の登山口から進みました。
    登山道を進んでいると風に硫黄のにおいが混じっているのが感じられるようになり「近いな」と気持ちが高まりました。そしてとうとう見えてきた、眼下の谷間に広がる白濁した川の流れの光景は感動ものです(写真)。
    焦る気持ちを抑えながら険しい下り道を落ち着いて降りていき到着。駐車場からちょうど40分程度。
    川の石で出来た天然の湯船に、まさに源泉の白濁硫黄泉、、、素晴らしすぎます!
    清流が流れ込むという加水で人が入れる温度となっているのですが、何せ自然が造りなすものですから温度分布が一定でなく突然お湯の流れで熱い部分ができたりするワイルドさがまた良いのです。
    帰りは別の方向からにすると駐車場で立入禁止表示されていた入口に出てきました。
    こちらの方は20分程しかかからずぜんぜん楽なのですが、道は細く斜面から落っこちたらただでは済まなさそうな場所が多かったです(尤も立ち入り禁止コースですが・・・)。

ともかくここは、「グレイト!」です。

• 強酸泉最高峰

投稿日:2006年9月18日

強酸泉最高峰玉川温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

今更説明不要かと思われる程の超人気温泉。強酸泉最高峰のそのpHは1.05。ロケーションも山に囲まれ転地効果抜群。
    朝から道路には駐車場のオープンを待った車の渋滞が施設入口を出て道路にまで連なっていました。
    よく通うという人によると「駐車場は80台くらい入る。この程度の行列なら入れるので我慢して待ったほうが良い。」(私の位置は施設出口から国道に出て15m位の位置)と親切な助言をいただきました。ありがたいものでした。
    ついに大浴場へ到着。50%のお湯で体を慣らした後にいよいよ100%へ突撃!
    100%はぬるぬる感もあってどんよりしており、温めで長湯ができそうだと思っていたら次第に体が部分的にぴりぴりしてきました。これは効くでしょう。
    よく見る湯の花が舞っています。この刺激的なお湯は体を浄化してくれると思うと極楽気分。いやー素晴らしい。
    試しになめてみると当たり前ですが強烈な酸っぱさ。
    大浴場内には「露天の湯」も引き湯していて白濁硫黄臭のするお湯ですが2人で満員と小ぶり。もうちょっと大きければなあ・・・ちょっと残念です。
    こちらも良いお湯で強酸泉と比べると刺激的でなくやわらかなもの(といってもpH2.04)でした。同時に違う泉質も味わえるお得感。
    北投石を拝んでみるかと遊歩道に沿って歩いてみましたが岩盤浴の人気ぶりが伺える流石本場の混雑さでした。私は岩盤浴をしませんでしたが・・・。
    ともかく、強烈なお湯を味わえるとは遠くから来た甲斐がありました。