お風呂をもっと安心して楽しもう!

かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 丘の上のホテル

丘の上のホテルむつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

むつグランドホテルに隣接された温泉です。
    同ホテルに宿泊するとこちらとさらに旧斗南温泉も利用することが出来ます。
    今回宿泊利用したので両方利用。
    当地で看板を見かけ案内どおりに丘の上を登っていくと立派な建物だったので高いかなーと不安でしたが、そんなに高い宿泊料ではありませんでした。
    正直なところホテル付属の温泉ということで「泊まれて温泉でもあれば良い」とそんなに期待はしていなかったのですが偏見でした。
    ごく薄い茶褐色のアルカリ泉のツルツルした浴感がしっかりと味わえます。

その1斗南温泉
    先述のとおりホテルは現代的で立派な建物なのですが、温泉施設自体は別棟で結構古めです。
    それはそれで良いのですが。
    屋内の他、露天があり景観は残念ながら無いのですがそこには温度差をつけた2つの浴槽があります。
    低温側はかなりのぬるめでツルツル感がかなり楽しめ、さらに浴槽も広いです。

その2旧斗南温泉
    ホテル宿泊者専用施設です。
    こちらも別棟に通されることになりますが、なんだか「古の旅館」といった雰囲気の施設です。
    現代的なホテルと同時にこの雰囲気を味わえるのはある意味刺激的です。
    こじんまりとした浴室なんですがつるつるしたアルカリ泉がかけ流されていました。

• 風車と温泉

風車と温泉六ヶ所温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

広がる丘陵・平原地帯と風車達。そんな風景に溶け込んだ温泉というイメージが強く残りました。下北の自然はダイナミックですね。
    保温力の高い高張性の食塩泉がかけ流されています。湯は熱めで大きな湯の花も見かけました。
    露天で湯につかった後に風車を眺めながら、それを回す風で熱めの湯の火照りをさますのが気持ち良かったです。

• 薄食塩泉

薄食塩泉天然温泉三陸

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

八戸から下北をめざして国道338号線を北上中、見かけたので利用しました。
    ドライブインが併設されており、お腹が空いていたのでちょうど良かったのです。
    浴室は外観で想像してたよりも広くゆったりしていました。利用者も思いの他多かったですね。
    大きな岩造りの湯口からちょっとした滝の様に熱めの湯がかけ流されていました。
    低張性の食塩泉で、上述のとおり熱めなんですが湯ざわりそのものはやわらかかったです。

• 立派な外観だが

投稿日:2008年4月29日

立派な外観だが別所温泉 大湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

大湯の名だけあって外観も立派なのですが、循環利用というのがちょっと残念でした。
    でも、湯ざわりは悪くありません。
    他の観光客で賑わっていました。
    こちらには狭いですが露天も用意されています。

• 熊の手

投稿日:2008年4月29日

熊の手野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

熊の手洗場というちょっとこわそうな名称とは裏腹にぬるめの優しい湯。
    野沢温泉の共同湯は全体的に熱めなのですが、ここでは温い湯を楽しめます。
    しかし、温い湯船の隣にはしっかり熱い湯船もあります。
    湯屋の外観は黒っぽくてなんとなく熊っぽい色のように感じてしまいました。

• やわらか湯かけ流し

投稿日:2008年4月24日

やわらか湯かけ流し大師湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

遠くから別所を訪問して良かったなと思わされた共同湯でした。
    小さな湯船なのですが、豊富なかけ流し量で湯があふれ出し湯船はいつも新鮮な湯で満たされています。
    地元の方や観光客もここがかけ流しと知ってのことでしょうか、賑やかでした。
    別所の湯もやわらかくなめらかな感じですね。
    湯温はちょっと熱めなのですが、外のベンチでほてりを冷ますのもまた気持ちの良かったです。

• ぬるぬるアルカリ泉

ぬるぬるアルカリ泉沓掛温泉小倉の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

青木村の山間にある小倉の湯。近くの無料駐車場に停車して利用。
    浴室はタイル張りでシンプル。でも、湯は凄く良いです。
    アルカリのとろんとしたヌルヌル感際立つ湯。澄んだ無色透明で湯の花も見受けられます。
    2つ湯船があって片方はかなりのぬるま湯。夏になるとヌルヌル感との相乗効果でさらに威力を発揮しそうです。
    もう片方は適度に加温されています。

• 松本駅界隈

松本駅界隈スーパーホテル松本 天然温泉 諏訪の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

松本駅東口から少しだけ歩きますが、それでも十分近い場所に立地するビジネスホテルです。
    ヌルヌル感のある湯です。浴室は男女交代制で小さめ。5人入るとかなり窮屈でしょう。
    ここの目玉は温泉ですが、もう一つ、朝食が料金に含まれていることです。
    この朝食、バイキングで飲み物はカップの自動販売機を無料開放しています。
    ビジネスホテルとして、安く・立地良く・温泉・朝食付きということで利用価値大です。

• 下諏訪の隠れ家

下諏訪の隠れ家菅野温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

下諏訪駅構内で地元の高校生の方々が作成された散策マップ、「下諏訪発見伝」を入手しそれを頼りに下諏訪探索をしました。
    その中にある「しもすわマップ」に記された「秘密のわき道」に入ったところにあります。
    入口に看板があるので目印になりました。
    この「秘密のわき道」はなんとも不思議な場所で、屋根のある路地となっています。
    ロケーションやその造りのレトロ調さでなんだか隠れ家のような共同湯という印象を受けました。
    中には、休憩用のイスがありテレビまで置かれています。時代劇なんか流れていたりして日常のひと時を感じたりもします。
    浴室は想像していたよりも広く湯口から熱めで、わずかにですがぬるぬる感を感じる湯がかけ流されています。
    下諏訪駅から割りと近いですし、ここで隠れ家的な雰囲気を味わうのも良いかと。

• 熱め

投稿日:2008年4月19日

熱め新湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

下諏訪で道に迷っていた時に偶然見つけました。
    透明の熱めの湯がライオンの口から注がれていました。
    午前の訪問でしたが地元の方々でしょうか、賑わっており世間話などされていました。