かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• デパート

投稿日:2008年9月18日

デパートまるみつ温泉 なごみの湯(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

500円。上諏訪駅正面に建つ、まるみつ百貨店5階にあります。
    電車時刻待ちに利用しようと考えたのですが、実は「循環かな」と思っていました。
    ところがどっこい(死語?)、かけ流しです。
    施設はそんなに大きくないです。しかし、石鹸やシャンプーが置かれており、休憩室もあります。
    時刻待ちにも向いていますし、駅正面という立地から手軽さも大きいです。

• レトロ

投稿日:2008年9月18日

レトロ国母温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府の温泉銭湯。レトロ調で脱衣場や浴室は思ったより広い。
    秋の訪れを感じさせる夕暮れ時だったので、そのレトロ調の雰囲気に一層磨きがかかっていた。
    薄グリーンのつるつるする湯が多量にかけ流されており、熱めと温めの浴槽が用意されている。
    最近増設されたらしい露天もある。露天も当然のようにかけ流し。甲府周辺は湯量が豊富だ。
    ソファーが用意されており、あがった後に少し休ませていただいた。

• 紅茶色

紅茶色黄金温泉健康センター

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

ロビーでわんこがお出迎え。
    紅茶色の湯が噴水の様にというか、噴水そのものから、かけ流されている。
    熱めの浴槽もあれば温めの浴槽も用意されている。
    もう一つ印象に残ったのが、サウナ用の水風呂。これは冷泉で鉄分が含まれていのが分かる。

• 甲府の熱めの温泉銭湯

甲府の熱めの温泉銭湯草津温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

リニューアルされたそうで比較的新しい温泉銭湯です。露天も用意されています。
    薄緑透明の熱めの湯です。ぬるめの湯の浴槽も用意されていますが、そちらもやや熱めとなっています。

• 甲府のスーパー温泉銭湯

投稿日:2008年9月15日

甲府のスーパー温泉銭湯【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

首都圏でよく見るスーパー温泉銭湯形式の施設です。
    屋内、露天、つぼ湯、タワーサウナやら。
    しかし、これが甲府に立地するものですからかけ流し量が首都圏のものとは異なり多いのです。

• ノスタルジック・甲府の温泉銭湯

ノスタルジック・甲府の温泉銭湯新遊亀温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府駅から歩いて行けないこともない遊亀公園。そこに隣接している。
    内外共にノスタルジックな街の銭湯という感じで、脱衣場のガラス戸の向こうに浴室が見える。
    湯は豊富なようで、かなりの量がかけ流されて湯船から溢れ出ている。湯触りは柔らかくつるつる感がある。
    この湯船からの溢れ出しの凄さとつるつるする湯は店主の自慢だそうだ。
    明らかに水道水とは違うものであるが、どの位違う感覚なのかとカランの湯と比べようとした。
    洗面器に各々の湯を貯め、手で湯ざわりを比較してみると・・・「あれ?同じ様な・・・そうだ、カランの湯も源泉に違いない」と思い聞いてみたらそのとおり。
    浴室には熱めの浴槽と温めの浴槽があるが、温めの方は一旦冷ましているそうだ。
    洗面器に貯めたお湯で顔をよく洗うとつやつやしてきた。私は男であるが・・・。

• 木工屋さんの温泉

投稿日:2008年9月2日

木工屋さんの温泉あららぎ温泉 湯元館(閉館しました)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

南木曽町の山間の温泉で観光名所妻籠宿にも程近い。
    木工会社が経営する温泉で、立派な檜風呂が名物となっている。
    湯も負けずに、泉温が低いための加温以外は、加工一切無しのかけ流し。
    やわらかくつるつる感が豊かでほんのりとした甘さを感じる。
    美しい色の檜風呂に注がれた、澄んだ無色透明の湯が、窓から入ってくる陽射しに照らされ輝いていた。

• 昼神温泉の公営宿

昼神温泉の公営宿信州公共の宿 鶴巻荘

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

昼神温泉は南信州山間の温泉地でここは阿智村営の宿。宿泊利用すると隣接する湯ったりーな昼神が利用出来る。夕方に湯ったリーなを利用し、こちらの風呂は朝風呂として利用してみた。畳敷きの浴室。湯は無色透明でやわらかくツルツルを感じるが循環のようだ。食事はボリュームが結構あった。天ぷらとか肉類などもでたが、土地柄なのか鯉(産地はどこだろう)の甘露煮がイケてた。朝食はバイキング。
    公営の宿なので派手さはないが落ち着いている。何より二食ついて安価な宿泊料金で湯ったりーなまで利用可なのは魅力。

• マイクロバブル

マイクロバブル阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

昼神温泉の公営施設。
    隣接する鶴巻荘で宿泊すると特典で利用できる。
    やわらかくつるつる感のある湯だが、循環。
    飲泉用湯口があり、そこからは薄く硫黄臭がただよっており源泉は素晴らしいのだろうなと想像した。
    露天コーナーはマイクロバブルなる装置の音がしているのはちょっと残念。利用してみると気持ち良く、決して悪いものではないが。
    結構人気のようだ。後からホームページを覗いてみるとその装置の素晴らしさを説き前面に押し出す形となっていた。
    私自身は温泉利用しかしてないが、プール、休憩部屋、食事処を備えた施設。

• 中央道高速道路諏訪湖SAに(上り)

投稿日:2008年9月2日

中央道高速道路諏訪湖SAに(上り)ハイウェイ温泉諏訪湖(上り)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、タクシーの運転手からその存在を聞き、出張などで見かけてはいましたが今回初利用。
    諏訪湖の景観は良いです。
    あまり広くなく循環利用ですが、石鹸などは置かれており良き休憩場所となっています。