かすが

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 麻釜

麻釜野沢温泉共同浴場 麻釜の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐり道中でかの麻釜を見物。地元の方が何かを洗っている光景も見ることが出来ました。
    麻釜の前には携帯電話用バーコードを利用して紹介を見ることが出来るようになっており、ITもこんな使い方があるのかと妙に感心してしまいました。
    その麻釜の湯を引き湯しています。
    利用客も何人かおり、適度に加水されており、適温となっていました。

• 薄く白濁

薄く白濁野沢温泉共同浴場 上寺湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

真湯方面から今度は坂を下りながら到着。
    長方形の湯船。ごく薄く白濁していました。
    他の利用客も多く加水されたのか適度な温度になっていました。
    なめらかな湯ざわりが心地良かったです。

• 白緑色に黒い湯の花

白緑色に黒い湯の花野沢温泉共同浴場 真湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

野沢温泉は共同湯が13軒もありますが、何軒か回っているうちに数多いだけでなく各々泉質が微妙に違っていることに気付きました。
    もちろん湯屋の造りも各々異なっていることから共同湯めぐりが一段と楽しく感じるようになりました。
    地図を片手にこちらはどんな感じかなと訪れました。真湯の湯屋は比較的新しいものです。
    中に入ってみると湯は少し緑が混じったような感じで薄く白濁しており黒い湯の花が無数に舞っています。
    湯ざわりは明らかに水道水には無いなめらかさ。
    硫黄臭を味わいながら周りを見ると、白いタイルの溝に排水されていく湯と一緒に黒い湯の花が一緒に流れていくさまが見えるではないですか。
    なかなか見ない光景です。
    名湯野沢においても屈指の泉質でしょう。

• 坂の上

坂の上野沢温泉共同浴場 滝の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

坂の上を見ると湯屋と思しきものが建っていました。
    坂を上るのも運動のうちと思いつつ上がります。
    湯の色なのか浴槽または陽射しの影響なのかわかりませんが、綺麗な薄緑色をした湯。
    利用者がしばらくいなかったのか浴槽は激熱となっており水を投入しなんとか入れる状態に。
    小ぶりな浴室ですが中心街から離れているせいか貸しきり状態でした。

• 野沢の外湯

野沢の外湯野沢温泉共同浴場 大湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

野沢の外湯の中でもその風貌は代表格にふさわしいものがあります。
    湯の方も硫黄臭と湯の花が漂う様を見て本格派温泉だと確信。
    浴室は高低ふたつの浴槽。高温の方はあつ湯になれていないと中々大変な温度ですが、低温の方は適温でした。
    湯に浸かって硫黄臭を味わいながら上をみると天井の高さに圧倒されました。

• 北近畿の名湯

投稿日:2008年3月3日

北近畿の名湯(天然湧出 円山川温泉【施設からの依頼】)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

@nifty温泉のクチコミに惹かれて行ってみました。
    強豪ユーザーの方々も絶賛されるだけあって非常に素晴らしい湯でした。
    脱衣場にはいると硫黄臭ともいえなくもないほのかなにおい。
    屋内は加温されているようで丁度良い湯加減。
    露天部は生源泉なのでしょうか、温い湯が掛け流し状態。
    生源泉を味わってもらおうという、このはからいがうれしいものです。
    屋内と露天の温度差交互攻撃は小春日和だった日でも十分楽しめましたが、夏になるとさらに威力を発揮することでしょう。
    高張性の塩化物泉で、なめてみると激渋。ほんとうに濃い成分です。
    なお、屋内、露天ともに浴槽は思ったより広めで「泳がないでください」という貼り紙が笑えました。
    まあ、これだけの湯が贅沢に掛け流し状態なのですから泳ぎたくもなりますが。泳ぎませんが・・・。(わらい)

• 路地裏の情緒

投稿日:2008年1月21日

路地裏の情緒路地裏の旅情 紙屋温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

永石温泉にて地元の方に薦められました。
    実は永石に行く途中で見かけて存在だけは知っていましたが・・・。
    浴室中央に湯船がひとつ、ざぼんが2個ぷかぷか浮かんでいました。
    湯の色などの見た目はさほど永石と変りはなさそうです。
    さて、つかってみるとこちらも熱め。
    しかし、永石で言われたとおり、湯ざわりがよりなめらかな感じがします。
    確かに近いのに泉質は少し違うようです。
    ところで、こちらの宣伝文句がタイトル通りなわけですが、なんともしゃれたものですね。

• 湯めぐり冬の別府死闘篇

投稿日:2008年1月21日

湯めぐり冬の別府死闘篇永石温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

冬の寒空の中、自分で思っていた以上に体が冷えていたようです。
    別府駅周辺からしばらく路地を歩き、寺社のような姿が現れたので「あれだろう」とわかりました。
    中に入ると別府駅周辺で良く見かけるスタイルの脱衣場から階段で降りたところに湯船が一つ。
    湯を見ると薄っすら緑、笹濁りってやつでしょうか・・・。
    既に地元の方が一人いらっしゃいました。
    挨拶後、入浴に差し支えない程にかけ湯をして入湯しようと足を入れると熱く感じ、あわてて引っ込める。
    「あんたの体は冷え切っている。余計に熱く感じてしまう。まだまだかけ湯が足りない。ここは熱い風呂だ。その部分は熱い。こちら(水道蛇口に近いほう)の方が良い。」
    私の様子を見ていたのでしょうか、地元の方が語りかけてきました。その方は水道の蛇口の開度を広げ、給湯バルブを閉め始めるのでした。
    掛け湯を再度行い、指差されたあたりの湯船の部分に入ると、体が温まってきたことと先述の地元の方の処置でそんなにきつい温度とは感じなくなりました。
    確かにパンチが効いた熱い湯ですが、適切な処置と慣れてさえしまえばのんびりした空気がただよう別府の共同湯です。
    「遠くから来て湯めぐりかね。」
    「これから湯めぐりするなら紙屋温泉が良い。ここからすぐ近くだが、こことはまた泉質が違う。なめらかだ。」
    その後はその方とはこんな感じでささやかな話をして過ごしましたが、見ず知らず同士の人間があっという間にこんな時間を過ごすとは温泉とは不思議だなあ・・・と改めて感じました。

• 祠みたいな共同湯

投稿日:2008年1月17日

祠みたいな共同湯谷の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

入口から階段を下っていくと不動明王が上に祭られた岩と湯船があります。
    なんだか祠みたいで雰囲気良しです。
    もちろん、鉄輪の湯がなみなみと掛け流されています。
    湯もさることながらここは静かで落ち着いて良いですね。

• 共同湯のようなラーメン屋の温泉

投稿日:2008年1月17日

共同湯のようなラーメン屋の温泉久留米ラーメン みなと温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

誘い文句は「 ラーメン食って温泉に入ろう」
    ラーメン屋に温泉が付いています。
    食事をすると100円で入湯できます。
    温泉としても侮ることなかれ、離れの湯屋は共同湯となんら変わりない風情を持っています。
    その掛け流し量は多く、パイプから「ガボッガボッ」と湯が大量に投入され湯船からあふれ出ています。
    別府駅周辺の泉質とはまた違い、こちらはやわらかく、若干ながらツルツル感もありました。

余談
    豚骨スープですがあっさりしています。
    麺は細麺です。