年間ランキング2020結果発表!

かすが

かすが さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 月明かりの共同湯

投稿日:2008年11月6日

月明かりの共同湯上の湯(かみのゆ)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

いわき湯本本来の姿であろう湯がなんと100円。
    温泉街の賑やかな場所から線路方向の住宅街へ歩くことしばらく。
    月明かりの夜道を歩いたが、明るい灯火のある建物が見えてきたのでそれだろうとわかった。
    いかにも「共同湯」といった趣があり多くの地元の方々で賑わいをみせていた。
    タイル張りの浴槽は、かけ流し量が多く常に新鮮な湯と硫黄臭で満たされている。
    入ろうとするととても熱い。熱い湯の放流口に対して正面から入ろうとしたのが間違いだった。
    放流口の横から入るとそこが湯の滞留箇所となっており、温度が幾分低くなんとか入れた。
    地元の方が「はっはっは。熱いだろう~。そこが温度が低くてよいんだよ。水を入れてもよいよ。」と親切に話しかけてくださった。
    外からやってきた人間は私だけだったようで、仕事を終えた地元の方々が日々日常の会話を楽しんでいた。
    加水の上、ようやく湯を楽しめる温度になる。
    硫黄臭ほのかになめらかな湯ざわりと地元の方々との触れ合い。
    月明かりの夜の下、ささやかな幸福感を味わえた。

• いわき湯本の温泉ビジネスホテル

いわき湯本の温泉ビジネスホテルスパホテル スミレ館

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

いわき湯本の温泉街に立地するビジネスホテル。
    やや古めの印象はあるものの、宿泊費も素泊まりなら温泉も付いており割安。
    近所の高級旅館「古滝屋」の温泉まで入れるという特典もありかなりお得なホテルだ。
    さて、そうなるとこちらのホテルそのものの温泉は印象が薄れるかと思っていたら決してそんなことは無い。
    寧ろ他の施設よりも濃いエメラルドグリーンの湯は強く硫黄臭を発し、個性を出していた。
    なんでも地下源泉から直送しているそうで、それが高濃度温泉を実現させていることが自慢となっている。
    浴室も6階部にあり展望タイプとなっている。
    残念なのが地下直送であるが故の、湯の熱さ。加水しなければ入るのはちょっと無理だった。

• いわき湯本の老舗

投稿日:2008年11月6日

いわき湯本の老舗元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

近所のスミレ館の宿泊特典で利用。
    浴場が階層にまたがって数箇所あるので屋上の露天から下の階への方向で攻めることにした。
    いずれも軽く硫黄臭漂うかけ流し。
    屋上の露天は9階にあり展望タイプになっておりいわき湯本の街が見下ろせる。
    7階の福の湯は屋内湯で熱め。6階の大黒湯は屋内湯で温め。
    福の湯、大黒湯共に石造りで窓から展望できる。
    日帰りだったもののこれが(ほとんど行ったことの無い)高級旅館の雰囲気か・・・と思ったりした。

• 奥の檜風呂

投稿日:2008年11月4日

奥の檜風呂スパリゾートハワイアンズ

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

名の知れた巨大娯楽施設。
    どんなところだろうかと訪問してみた。
    その施設規模を考えると料金が高いのは当たり前なのでしょうがない。
    但し、一部更衣室のロッカーが100円だったのが無性に残念だ。
    与一は大露天風呂。とても大きい。
    江戸時代をモチーフとしている演出は素晴らしい。
    尤も規模が大きすぎて循環なので湯はイマイチだがあくまで娯楽施設と捉えるべき。
    掛け湯は源泉のようだ。
    次にスプリングパークパレスに向かった。
    正直、こちらは単なる大浴場(演出は派手といえばそうだが)だとの印象だった。
    適当にいくつかの浴槽をはしごしていると奥に檜風呂があるのに気付いた。
    この檜風呂は明らかに湯の様子が違う。心地よい硫黄臭が香り湯ざわりもなめらか。
    これは源泉に違いないと思った。後から調べるとやっぱりそうだった。
    檜風呂は小さいにも関わらずそれ程混んでいない。
    施設内の穴場となったいた・・・。

• いわき湯本の観光客向け共同湯

投稿日:2008年11月4日

いわき湯本の観光客向け共同湯いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

いわき湯本の代表的な共同湯で観光客向けに造られている。
    幹線道路から路地に入ったところにあるが数箇所に案内表示があるのですぐにわかった。
    浴室はやや薄暗い。
    湯はやや熱めで軽く硫黄臭が漂い塩分が含まれる。なんともよい湯ざわり。
    良い湯であることは間違いないのだが、いわき湯本で他に巡った施設に比較するとインパクトやや薄い印象もあった。
    多角形の主浴槽と小さな高温浴槽がある。
    観光客用に造られているからか、観光客と地元の方々が混ざってとても賑やかだった。

• ピラミッドパワー増幅

ピラミッドパワー増幅ピラミッド元気温泉

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

広大な那須野が原の中に突如現れるピラミッド温泉。
    中に入るとまず、様々な珍しい展示品が並んでいるのが目につく。
    ピラミッドに因んだもの以外にも色んなものが展示されいる。
    人類滅亡云々・・・の書籍100円。購入しなかったが売上金は有効に利用されると事。
    さて、浴室に入ると健康ランドちっくな空間。
    薄グリーンのつるつるした湯がかけ流されいる。
    泉質も流石、那須塩原地区だけあって良く、ピラミッドという話のねたになりそうな雰囲気も味わえてよい。
    ピラミッドパワーにあやかれただろうか・・・と思っていたらこれで終わりで無かった。
    露天があることに気付いた。行ってみると、健康ランド風の空間から一気に明るい屋外の視界が開ける。
    屋外には温めの湯がかけ流されている浴槽があった。
    青空の下、温くてつるつるした湯ざわりの湯。これは気持ち良い。
    屋内の加熱浴槽とこの温い湯の交互攻撃のなんと気持ちの良いことか・・・。
    ピラミッドパワーは露天風呂で増幅されるのである。

• つり橋

投稿日:2008年11月3日

つり橋信夫温泉 のんびり館

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

山道を進む中、「つり橋のある宿」との看板が目に付き立ち寄ってみた。
    幹線道路から脇をそれた中に駐車場があり進むと立派なつり橋があった。
    薄っすら白濁で硫黄臭が軽く漂う。激しさは無く、優しい硫黄泉。
    源泉温度が低めなせいか、やや温め。
    大広間の休憩室で横になって「のんびり」させていただいた。

• 土湯メインストリートの共同湯

投稿日:2008年11月3日

土湯メインストリートの共同湯公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

土湯温泉のメインストリートにある共同湯。
    無色透明。最初に入って手を入れて見たらとても熱い。
    すると親子連れの方達が2人で水を入れだしかき混ぜたりしてくださったので何とか入れる状態になりました。
    土湯温泉へは午前中の朝といってよい時間帯に訪れたのですがかなりの客で賑わっていました。良い朝風呂になりました。

• 硫黄泉と明礬泉

投稿日:2008年11月3日

硫黄泉と明礬泉旅館 雲海閣(うんかいかく)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

硫黄泉と明礬泉の2種類ある那須湯本の旅館。
    買ってきた食材を自分で炊事場で調理してくださいとの自炊宿形式だ。
    旅館全体はエントランスから想像していたよりも広かった。
    浴室は館内にある階段を降りていき、薄暗いトンネルのような廊下を進みさらにまた階段を降りた先にある。この雰囲気は良い。
    硫黄泉の浴室は共同湯のような木造。鹿の湯から引き湯されており硫黄臭も強い。
    白濁しており熱め。2つ浴槽があり温度差がつけられている。
    あんまり気持ち良いので夜に2回も入ってしまった。
    明礬泉の浴室はかなり年季のはいった浴室だ。
    最初は無色透明だったがそこの方にたまっている成分が入ると舞う。
    宿泊利用したが部屋も思っていたより広く快適。那須湯本メインストリートに程近くリーズナブルな宿泊価格も魅力。

• 塩原元湯

投稿日:2008年11月2日

塩原元湯秘湯の宿元泉館

日帰り利用。
    2年半前、塩原新湯は大出館へ訪問した。
    今回は大出館露天から見えた別の場所へと思いここにした。
    白と緑が混ざったように濁り、硫黄臭がほんわり漂う。
    屋内はあまりインパクトを感じず。露天から見渡せる渓流が良かった。
    屋内適温、露天温めと温度差がつけられていた。