夏ランキング2019

• 静かな山間の温泉地

投稿日:2008年11月14日

静かな山間の温泉地湯の峰温泉公衆浴場

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の峰温泉は静かな山奥に位置し、熊野本宮温泉郷のひとつの由緒正しい温泉地です。
    少し離れた場所に大きな駐車場がありそこに車を停車。
    公衆浴場近くには「湯筒」という湯が涌き出ている場所があり、硫黄臭が香ります。
    源泉温度92度と気合が入った硫黄泉です。
    この「湯筒」は売店の卵を入れて温泉卵を味わえるようになっているのですが、「カラスにご注意」との注意書きがあります。
    そのカラスがかなり愛嬌よく描かれており何故か和んでしまいました。
    この施設は「公衆浴場」と「くすり湯」に分かれており、今回は「くすり湯」をチョイス。
    木造湯船に無色透明の硫黄臭がほのかに漂う湯。近くには山からのせせらぎの音が大きく聞こえ、山間の温泉情緒がします。
    勿論、この公衆浴場は素晴らしかったのですが、本音を言うとその後行ってみた隣の「つぼ湯」のインパクトが強すぎました・・・。

*写真は「湯筒」です。

• 早朝から営業の大露天

投稿日:2008年11月14日

早朝から営業の大露天渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の峰へ向かう道中、早朝からやっているようなので立ち寄り利用しました。
    ここの露天風呂の規模はとても大きいです。
    後からホームページを見ましたが、「西日本最大の大露天風呂」との触れ込みでした。
    屋内スペースもありますが、大半が露天スペースで占められています。
    湯口ではほのかな温泉臭。数箇所浴槽が点在しており、鉄さび臭がするものと弱いものに分かれていました。
    山間の露天なので見上げると山々に囲まれています。ただ、全体的に見晴らしはそれほどでは無かったです。

• 白浜の国民宿舎

白浜の国民宿舎白浜温泉 ベイリリィ 国民宿舎 しらゆり荘

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜古賀浦地区。
    施設は古いが素泊まり値段がとても安い。素泊まり利用した。
    その可愛い店名に負けないくらい可愛らしい気さくな女性が受付でお出迎え。
    秋のシーズンオフだったせいか宿は静かだった。
    近くの「とれとれ市場」で刺身やらご当地名物めはりずしなどを調達してきて、共同冷蔵庫(飲食物持込可)に入れた後、白浜の湯巡り夜の篇に出かけた。
    温泉街中心部からは離れた立地なものの車があれば湯巡り基地として大いに利用出来る。
    帰ってきたら共同冷蔵庫に入れたものを食しながら静かに過ごす。
    施設は確かに古いが部屋の清掃はかなり行き届いている。新しい畳のにおいがしていた。
    風呂の方は浴槽は正直かなり小さい。しかし、源泉かけ流しでとろんとした湯ざわりは良い。
    浴室窓からは海の様子が見えた。

URL

• 白良浜目前

投稿日:2008年11月10日

白良浜目前白良湯(しららゆ)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白良浜を目前に観光客を意識して造られたような共同湯です。
    シーズンオフの秋に訪れたので白浜に観光客は少なかったですがそれでもこちらはそれなりの賑わいをみせていました。
    温泉や景勝地としても魅力的な南紀、この施設に限らず混雑を避けシーズンオフに訪れても十分楽しめました。
    白良浜を展望できるようにするためでしょうか、2階部に浴室があります。
    ただ、訪れたのが夜でしたので殆ど浜の様子はわかりませんでしたが・・・。
    湯は加水はされているようですが、白浜の力強い熱さの濃い食塩泉です。

• 松の木

松の木松乃湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

夜になり土地勘が無いので、運動をかねて白良浜近所の駐車場に車を停めて訪問しました。
    白良浜からは徒歩でも大丈夫です。
    公民館らしい風貌とトレードマーク(?)の松の木。外湯めぐりの看板があったのでわかりました。
    近所の白良湯と比較し、こちらは地元色が強いでしょうね。それはそれで良いものがあります。
    私が行ったときはそれ程混んでおらずのんびりした雰囲気となっていました。
    地元色が強い共同湯へ夜に訪れ、地元の方々が今日も一日が終わった~的な会話を聞くと自分自身の日常の緊張がほぐれたりします。
    先客が加水したのか湯は適温となっていました。
    でも、岩で造られた湯口の源泉は熱かったです。
    白浜らしく、塩化物泉。

• 白浜桟橋

白浜桟橋綱の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜桟橋の近くにある共同湯です。リニューアルされたそうで新しい施設です。
    昼前の午前中ということもあり客もまばらでのんびりした雰囲気でした。
    浴室窓からは海と漁船が停泊しているさまを眺めることが出来ます。
    賑やかな温泉街からは離れていますが、これもまた白浜らしい光景なのでしょうか。
    白浜の塩化物泉。私が行ったときは無色透明でした。
    湯船も共同湯としては湯船は広めです。

• 白良浜

白良浜しらすな

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白良浜に造られた露天風呂。水着利用をする施設。5/1~9/30は100円だそうだ。
    10月の秋に訪れたので無料。白良浜は夏には大混雑するときくがさすがに観光客がまばらに砂浜を歩いているだけ。
    自分も砂浜をあるいて白くやわらかい砂の感触を味わってみた。
    この施設はシーズンオフ時はベンチが置かれ足湯利用をすることも出来るためかそれなりに賑わいをみせていた。
    きれいな白い砂浜の前でボーっと足湯につかるも良し。

• 海岸露天

海岸露天崎の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜の外湯の中でも有名な海岸を利用して造られた露天です。
    事前に調べた中でも自分的に一番行ってみたかった外湯で、当地に着くや否やすぐさま先制攻撃を仕掛けました。
    広がる海原の光景はありきたりな表現ですが絶景。岩から熱い湯がジャバジャバ出ています。海辺らしくしょっぱく磯のような香りがする湯。期待通りです。
    露天風呂の先の海辺の中には、岩が一人用の浴槽のような形状となっており海水がたまっている部分がありました。入っている方もいたので自分も思い切って敢行。
    湯も流れ込んでおり、冷たいながらも入れないことはありませんでした。
    そんな事やっていると突然大きな波がやってきて海水を思いっきり浴びましたが、なんとまあ温泉と共に海水浴になるとは・・・。
    旅先の良き思い出・・・。

• 白浜のやわらか温泉

投稿日:2008年11月8日

白浜のやわらか温泉長生の湯(ちょうせい)

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜の温泉は成分の濃い強塩泉が多いのですが、こちらは弱塩泉。
    これが白浜外湯めぐりでは特徴的となっており、適度な成分量が湯をとても柔らかくしており、また湯も温めなのでリラックスできます。
    施設全体も木造で、洗練されておりマニアから一般まで幅広く人気がある施設ではないでしょうか。
    中でも樹木が湯船に覆いかぶさるように造園された露天は素晴らしいです。
    夜に訪れたのですが、造園美に照明具合も程よく夜の露天の雰囲気が中々のものでした。
    露天の奥にある備長炭風呂が特におすすめです。

• 2種類の湯があります

投稿日:2008年11月8日

2種類の湯があります牟婁の湯

かすがさん [入浴日:  -  /  - ]

崎の湯から割と近いところにある共同湯です。
    りっぱな姿とでっかい看板に「牟婁の湯」。
    近くを通ると目立つのですぐにわかりますよ・・・。貫禄さえ感じます。
    尤も駐車場があることはあるのですが広くは無く満車で、少し離れた場所にある大きな駐車場に停車しました。
    風呂場には軽く硫黄臭が漂います。
    2つ湯船があり、それぞれ手ですくってみると硫黄臭がする湯とあまりしない湯に分けられていることがわかりました。
    湯加減ちょっと熱め。2つの湯共に強塩化物泉なのでじわりじわりと体が火照って行く様がよいですね。
    観光としては海岸先の露天風呂の崎の湯には流石にインパクトは劣りますが、2種類の源泉はお得です。