しゃあ

しゃあ さん

ジプシーで天体観測を行う傍ら旅先で温泉や名産、名勝を訪ねています。

性別男性 年齢 59歳 住まい山口

• 展望の湯

投稿日:2010年1月11日

展望の湯かんぽの宿 日南(旧 日南簡易保険保養センター (かんぽの宿))感想

しゃあさん [入浴日: 2010年1月9日 / 1泊]

2つの湯屋を日替わりで男女に充てますが宿泊で両方利用しました。
    ただし、2つの湯屋に大きな差はありません。
    土地柄ですから杉の湯船でもありそうなものですがもっぱら石造りです。
    日南市街でもっとも便が良い温泉なので日帰り客が多いです。
    露天、バイブロ、サウナもあり洗い場も広めでシャンプー・石鹸の備え付けがあり550円は造りが凝っていることもありお得感があります。
    高い天井は特産の飫肥杉を意識したもので落ち着きます。
    台地の上にあるので窓からは日南の平野を広く見渡すことができます。
    残念ながら塩素臭がします。

• 掛け流しリニューアル

投稿日:2006年10月1日

掛け流しリニューアル道の駅おふく

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

2006年10月1日より掛け流しにリニューアルしました。
    これに伴い大人450円に値上げです。
    従来の塩素臭は大幅に改善されました。
    追掘削して湯量は大幅に増えましたが泉質は同じです。
    サウナもあり通りがかりに便利な清潔な施設ですが泉質に特徴がないのが難です。

• 御褒美にしたいほどの贅沢

投稿日:2006年9月4日

御褒美にしたいほどの贅沢西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

2006年9月でもまだあちこち交通規制が残っていますし燃料高騰の折400円に値上がりしておりますがなかなかの盛況です。
    木を贅沢に使った天井が高い気持ちがよい建物に浴場があり脱衣場のロッカーも家具調の贅沢なものです。
    内湯も露天もあり、源泉風呂がぬるめで贅沢です。
    露天も広く南国の緑に溢れ心地よいです。
    うなぎの気持ちがよく分かるほどツルヌルになる凄い泉質で美人の湯というのが納得できるローション効果。
    サービスも申し分ない満足できる施設です。
    道路が復旧してもアクセスの問題がついて回りますがこの施設の集客力は魅力を代弁しています。

• 芯から温まる

投稿日:2006年8月28日

芯から温まる柿木温泉 はとの湯荘

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の色が濃い茶褐色なのに驚かされます。
    含二酸化炭素ナトリウム、カルシウム塩化物炭酸水素塩泉で低張泉とは思えない濃厚さです。
    温度はそんなに高くないのに温まりますから飲酒厳禁になっています。
    湯の使い方が上手ければもっと凄いことになるのを確信させるのは裏に少し入ったところにある源泉の存在で、見事な炭酸泉を味わうことができます。
    夏場だけでもこのオーバーフローを桶に張れば、と妄想してしまいます。

• 地の恵み

地の恵み寺尾野共同浴場

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

この数年の水害で路地が失われますます見つけにくい温泉になっています。
    薬師湯自体は地域で立派に守りされています。
    湯屋も浴槽もコンパクトによく考えられ清潔で心地よいです。
    ぬる目の硫黄泉で気がつくと三十分も経っていたりします。

地域の温泉の傑作と思います。

• 風光明媚の湯

風光明媚の湯石峠レイクランド さいごう温泉 美々川

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

湖畔に建つ施設のひとつで内湯からも露天からも景色を満喫できます。
    十分整った気持ちがよい施設ですが塩素消毒臭が苦手なのであまり長湯できませんでした。
    面白いのは温泉の温度をアンケートで決めている点です。

飲食・宿泊・遊具など様々な施設がありますので一日遊べる所です。

• 最高のツルヌル温泉

最高のツルヌル温泉南郷温泉 山霧

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

接客、施設、泉質ともに驚きます。
    特に泉質は化粧水そのもので循環してもこれほどツルヌルする温泉があるとは思っていませんでした。
    石鹸を流さずに湯船に入ったと勘違いするほどです。
    タオルを温泉の湯で洗ったら湯上りの汗をこのタオルで拭くたびにヌルリとしてビックリしました。

• 昭和レトロの湯

投稿日:2006年3月25日

昭和レトロの湯院内妙見温泉

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

国道のすぐ脇にある入りやすい日帰り入浴施設です。
    家族湯がメインですが一般露天風呂は手軽に使うことができます。
    2005年オープンと新しいのですが造りは昭和レトロ調に中庭を配してあり落ち着きます。
    ナトリウム-塩化物泉で肌に優しく源泉温度もあり、毎日湯を張りなおしますから湯質は悪くないです。
    昭和レトロ調に「新築」したばかりですからもう少し古色が出ると楽しめると思います。
    個人的には露天風呂にコンクリートが多用してあるのがマイナスです。

• 星が見える露天風呂

投稿日:2006年3月12日

星が見える露天風呂旅館 山翠

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

他の風呂は素人造りといってもいいような風呂なのですが、一番上の混浴露天風呂は別格です。
    エリアに大きな町がないので夜10時まで入ることができるので温泉に漬かりながら広い視野で星を眺めることができる稀有な風呂です。
    昼間は女性脱衣所側から見下ろす眺めが遠大です。

• 覚悟の湯

投稿日:2006年3月12日

覚悟の湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

しゃあさん [入浴日:  -  /  - ]

建屋は掃除は行き届いていますが山小屋といっていいほど粗末なものです。
    pH1.4の金色の湯は擦り傷でもあるとしみますし、顔を洗うと目が痛いです。
    コップに不用意に湯を取るとあまりのすっぱさに飲み干すこともできず残りの湯をどうしようかとオロオロします。
    露天風呂に入ると酸で砕けた小石が尻が痛いです。
    そもそも凍結時期や雨天時は砂利道や急傾斜に細心の注意を要します。

それでもここに人が通うのに十分な説得力がある泉質です。