やんパパ

やんパパ さん

温泉好きな子供二人を連れ、家族4人で家族湯を中心に楽しんでいます。

性別男性 年齢 55歳 住まい熊本

• 海水浴帰りにいかが?

投稿日:2006年7月2日

海水浴帰りにいかが?愛夢里

やんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

牛深と本渡の間にあり、牛深方面への海水浴(砂月など)帰りに手頃な温泉です。
    温泉自体は特にこれといった特徴はありませんが、↓の方が書かれているように、宿泊すれば静かなひとときを過ごせるでしょう。

• いいお湯でした

投稿日:2006年6月19日

いいお湯でした名苑と名水の宿 梅園(ばいえん)

劉備さん [入浴日:  -  /  - ]

久し振りに家族で湯布院に行き、クチコミを参考に選んだこちらの温泉に浸からせていただきました。評判通りの素晴らしい露天風呂でしたが、温めが好みの私にとっては少々熱かったかも!?(温度を調節していたおじさんも今日はちょっと熱いようだと話されていました)
    でも、青天に浮かんだ由布岳は露天の雰囲気とマッチしてたいへん満足することができました。
    ただ、後から集団で入ってきた10数人の若い人達のグループにせっかくの雰囲気を壊されてしまったのが少し悔やまれますが…。
    フロントの方々もたいへん親切・丁寧な応対で、是非ともまた訪れたいと思います。

• 思い出・・・

投稿日:2006年6月15日

思い出・・・旅館やまの湯

劉備さん [入浴日:  -  /  - ]

4年ほど前に一度宿泊させていただいた者ですが、クチコミがないようなのでカキコさせていただきます。
    その日は突然「黒川温泉に泊まりたい!」と思い、何軒かに電話しましたが、なかなか空きはなく(当然のことですが…)たまたま泊まれた宿が、ここ「やまの湯」さんでした。
    手頃なお値段でしたが、女将さんを初めとして皆さん親切な方ばかりで、到着から出立に至るまで笑顔で応対していただけました。
    小さな子供連れでしたが、とても親切に対応していただけ、温泉も露天を貸切って堪能でき、妻子共々大変満足することができました。
    また、たった一度の宿泊でしたが、その後は毎年丁寧な年賀状まで頂戴しております。
    機会がありましたら、また一度訪ねてみたい旅館です。

• 追加です

投稿日:2006年6月4日

追加です元湯温泉 かりまた(閉館しました)

やんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

家族湯は記載の入浴料(平日1,000円、日祝日1,500円)のほかに、入館料が大人300円、子供150円かかります。

• いまいちかな?

投稿日:2006年6月4日

いまいちかな?元湯温泉 かりまた(閉館しました)

やんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

熊本近郊では珍しい硫黄泉ということで楽しみにしていたのですが…。確かに泉質はヌルヌル感もあり、満足できたのですが、家族湯といっても宿泊部屋の一室を流用しているだけのようで、正直いってがっかりしました。これまでに訪れた日帰り専用の温泉施設と同様のイメージを抱いていた私が間違っていたのかもしれませんが。

• 以前と変わらず…

投稿日:2005年12月25日

以前と変わらず…天然温泉ぶぶたん

やんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

3年前(いや、4年くらい前かな)に何度か行ってからしばらく足が遠のいていたぶぶたんに久し振りに行ってきました。
    口づてに"リニューアルした"と聞いていたので、どんな風に変わったのか楽しみでした。
    結果は…
    浴場は良くなるどころか以前より露天風呂が狭くなり、うたせ湯もなくなっていました(ただし、女性用は以前より広くなったらしい)し、お湯も温いような…。食事室の座席スペースが増えた以外、特に変わった印象はありませんでした。
    それにしても、元々の入浴料が比較的高い上に0歳から入浴料を取られるのはどうでしょうか…。

• いちおしです

投稿日:2005年11月27日

いちおしです露天湯 椛

やんパパさん [入浴日:  -  /  - ]

熊本市内から1時間弱、のどかな田園風景の広がる中にあります。
    10種類の家族湯があり、それぞれ異なった趣きがありますが、子供連れということもあり、一番人気の「すべり台風呂」にしました。
    お湯はかけ流しで一組毎にすべて入れ替えてくれるのでとても気持ちよく入れます。
    温度はやや熱めですが、ほのかな香りとすべすべ感が味わえます。
    本命のすべり台は小さな子供には手頃なサイズで、とても喜んでくれました。
    この温泉も、これまでは穴場的な存在だったのかもしれませんが、日曜日の午後ということもあり、ひっきりなしに家族連れ等が訪れ賑わっていました。これから訪れようという方は時間に余裕を持って行かれた方がいいかもしれませんね。人気の「すべり台風呂」や「洞窟風呂」を望まれる方は特に注意してくださいね。