ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

よーつーもち

よーつーもち さん

ユーザー名のとおり椎間板ヘルニアを発症し神経痛としびれに悩まされている。外科手術を行わない、自然治ゆを目指しコルセットに身をかため温泉施設を渡り歩く。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 山の中に大きな蔵が

投稿日:2007年7月30日

山の中に大きな蔵が光信寺の湯ゆっくら(旧:湯っ蔵さんわ)

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

バックを山にした大きな蔵という建物の外観。天井が高いので開放感がある。脱衣所も広い。無料休憩所も広い。
    お湯は無味無臭。
    湯上がり後つるつるして保温効果が高かった。
    石組みの露天風呂は広いが屋根がない。同じ敷地に本当は池か風呂にでもしたかったような石で縁取った花壇があった。
    山陽本線福山駅から無料のシャトルバスが出ているのでそちらの利用が便利かも。カーナビで距離優先で検索したら離合に難しい細い県道を案内された。

• 温泉ではありませんが

投稿日:2007年7月30日

温泉ではありませんが白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

地下水を加温しているとのこと。緑石を配した内風呂からは湖が眺められる。露天風呂はない。狭いがサウナが高温でよく汗が出る。
    入浴だけならタオル付きで五百円。食事処のメニューに入浴と食事がセットになったものがある。

• アジアンリゾート風の設備

投稿日:2007年7月23日

アジアンリゾート風の設備ウイングパークホテル(閉館しました)

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

石像が置かれ壁には細密画。バリをイメージしたつくりだろうか。券売機でチケットを買い靴のカギをフロントに預けて番号の付いた鍵付きのロッカーを脱衣室で使用。
    お湯につかると塩素臭がはじめにわずかだが感じられる。浴室内のハーブの香りでわからなくなる。鳥の鳴き声が流れリラックスできる。
    補給口から常時お湯が流れていないので循環ろ過のお湯に泉源を加えるのだろうか。
    飛行機の離着陸が眺められる露天は気分がよい。雨がふると雨ざらし。
    サウナとタイル貼りの椅子が並んだミストサウナが備えてある。別料金で岩盤浴あり。畳の休憩所や館内着着用者専用のリラックスルームもある。
    山陽本線JR白市駅からの送迎バスが2007年7月16日付けで廃止。送迎の相談には応じるとの張り紙が。
    移動手段は車と考えておいた方が良い。

• 水着着用の混浴露天風呂

投稿日:2007年7月23日

水着着用の混浴露天風呂ホテル三楽荘

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

海開き直前に宿泊。道路を挟んだ向かいが白良浜海水浴場で
    、全室からこの海岸線が見えるので眺めはよい。飲酒したので湯巡りには行かなかった。
    大浴場には時間による男女入替制。広さに差があるので陶器の浴槽を備えた大きな浴場にははいっておきたい。泉源がふたつある表示。塩気のある湯と、湯上がり感がほかほかする湯。
    露天は水着着用の帆船をかたどった風呂がある。浴槽は畳20畳くらいか。男女別の脱衣室があり大浴場からははなれている。渡り廊下で移動。裸で入浴できる露天風呂はないことは不満に思う人があるかもしれない。
    個人的にはこの露天のお湯が湯上がり後汗が良く出て気持ちが良かった。

• 温泉の入り口が遠い

投稿日:2007年2月13日

温泉の入り口が遠いせら香遊ランド

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

建物の前の駐車場から入り口にはいると「温泉入り口にて受付」の案内表示が。(入り口から左手は事務室?右手にレストラン)
    廊下を進むと別な棟へ。今度はテレビのある畳の休憩室。受付らしいブースはあるが職員らしき人ははいない。(カウンターにポットや湯飲み茶碗が置いてある)。
    奥の扉を開けると屋根の付いた廊下に。手書きの張り紙に従ってさらに奥に進むとまた別な棟へ。この廊下緑の人工芝シートが強いてあり何カ所か角があった。(棟を移動するたびに下駄箱があってスリッパが置いてある。靴のコインロッカーはなくさいしょ靴を脱いだまま。帰りはこのスリッパをはいて靴を抜いた場所へ戻った)こうしてたどりついた温泉入り口。受付に人がいてほっとした。
    カランは八つ。鍵付きのロッカー、サウナと内風呂(お湯の抜いてある空の露天風呂窓になっているのでいつも使えないのか?)タオルは持参したのでレンタル等の有無は確認していない。
    お湯は加温しているとの表示。つかると塩素のにおい。湯上がり後皮膚がこわばる感覚がする。
    キャンプ場併設なのでキャンプのさい利用するといいかもしれない。

• 現在休館中2007.02.11

投稿日:2007年2月13日

現在休館中2007.02.11(賀茂の里温泉)

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

平成19年2月11日の日曜日に行ってみたら閉まっていた。
    入り口の張り紙によると経営者が体調を崩されているとのこと。露天風呂サウナ薬湯と風呂に種類があってゆっくりできたので1日も早い快復と営業再開を望みます。

• 大阪市内のど真ん中にある銭湯

投稿日:2006年12月11日

大阪市内のど真ん中にある銭湯清水湯

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊したホテルのユニットバスが気に入らなくて外に出た。
    心斎橋オーパの裏側に銭湯があった、というそれくらいの気持ちで歩くとすぐに見つけられた。ふらりと入ってみた。
    入浴だけなら390円と安い。
    タオル、シャンプー等アメニティは別料金。エスカレータで二階へ。中央の受付から男女別の脱衣所へ。
    風呂は三階にある。エレベータと階段が利用できる。
    室内は明るいしカランも多い。午後10時を過ぎての利用だったせいなのかとくに混雑もなくゆっくりできた。
    気泡の出る低温風呂、42度表示の風呂、電気風呂、水風呂の種類があった。
    270円追加でサウナとラドン温泉が利用できる。この利用者には緑色の札が渡される。鍵付きのロッカーの番号札に通されたひもに一緒に通すよう、首からかけるよう声をかけられた。天然鉱石投入というのこのサウナが高温でよく温まることができた。

• 営業時間変更

投稿日:2006年11月27日

営業時間変更ひばごん郷温泉すずらんの湯

2006年12月1日から開館時間が
    午前11時に変更とのことです。
    (現在は午前10時)

• のどかでゆったり

投稿日:2006年11月27日

のどかでゆったりひばごん郷温泉すずらんの湯

よーつーもちさん [入浴日:  -  /  - ]

紅葉狩りの帰りに利用。午後の時間が早かったせいかさほどの混雑もなくゆっくりできた。
    内風呂のみで広くはないが天井が高いので開放感がある。
    カランは六つ。こじんまりとした印象。
    お湯は湯温表示があり41度前後。
    ぬるめのお湯で塩素臭は感じなかった。逆にスチームサウナは温度はわからなかったが熱かった。
    湯上がり後肌が引っ張られる感触もなく快適。
    サンテラスからはスキー場が見える。テラスだけで露天風呂はないので体を冷ますのに出た。
    脱衣場のドライヤーがみっつあるうちふたつが故障中で使用できなかった。

• 神楽が見たい

投稿日:2006年10月25日

神楽が見たい神楽門前湯治村

風呂は広い。
    一階に内風呂と露天風呂。
    二階に内風呂とジェットバスの展望風呂(これは3人くらいが限度か)そしてサウナ。
    塩素臭は内湯につかればわかる。わずかに感じた。
    湯上がり感がほかほかする。

施設も広い。
    食事処や駄菓子屋等レトロな雰囲気がよい。
    神楽の公演日にまた立ち寄りたい。資料館はある。

前へ  1 2 3 4 5  次へ