ポチ

ポチ さん

東北・関東を中心に温泉を巡っています

性別男性 年齢 47歳 住まい東京

• 努力の宿

投稿日:2007年1月30日

努力の宿渓流荘 しおり絵

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

さわんど温泉は新しい温泉場であり、しおり絵もロケーションを考えれば、白骨温泉や奥飛騨温泉郷のような環境・雰囲気に恵まれている訳ではないが、宿の個性を出そうと様々な演出がなされている。そうした意味で、今まで通り過ぎることはあっても、あえて宿泊しようとは思っていなかった。
    ただ、いろいろはHPやブログ書き込みを見て、実際に宿泊してみて、宿で働く人々の姿勢を見て、本当に気持ちの良い宿であると感じました。
    温泉にこだわりのある方は貸切風呂の方をお勧めします。温泉宿のあり方を考えさせられる「努力の宿」であると感じ、最高点をつけました。

• 念願の宿泊

念願の宿泊仙仁温泉岩の湯

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

近くて遠い宿、それが私にとっての仙仁温泉・岩の湯のイメージでした。当初、仙寿亭を予約していましたが、宿の厚意もあって仙郷亭(本館)にアップグレードしてもらいました。一同、感謝感激でした。
    名物の洞窟風呂は混浴となっており、宿オリジナルのゆゆぎを着用して入浴します。新設された貸切風呂は、さながらアジアンリゾートの癒しと寛ぐの空間を提供してくれます。
    信州の地物を使った料理も、しっかりとした仕事がなされています。日帰り入浴はできませんが、ラウンジ(喫茶)のみの利用は可能ということで、宿の雰囲気を見たい方は、下見をされても良いのではないかと思います。
    周辺の観光では、小布施や須坂市動物園(ハッチ)をお勧めします。また、訪れてみたい宿の一つです。

• 日帰りと宿泊の両方で利用しました。

投稿日:2007年1月30日

日帰りと宿泊の両方で利用しました。白根館

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

12月初旬に自遊人の「温泉パスポート」で日帰り入浴し、1月に宿泊しました。南アルプスの麓、ダム湖の畔に位置する温泉宿は、静かに湯を湛えています。
    独特の滑りと浴感は、特に総ヒノキの内湯にその良さを感じます。山梨にはたくさんの名湯がありますが、間違いなく名湯の一つと言えます。

• 1泊朝食のプランがオススメです。

1泊朝食のプランがオススメです。ゆ処 そば処 磐舟

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

姉妹館の「大観荘せなみの湯」の内湯・露天風呂も利用できます。一人旅などにオススメできる宿です。
    磐舟の方が泉質的には濃厚と感じるのは私だけでしょうか…。

• 1泊してきました。

投稿日:2006年5月4日

1泊してきました。吉祥CAREN(旧 つるや吉祥亭 別館)

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

1泊朝食のプランで泊まりましたが、本館は内湯、別館は露天風呂が良かったです。
    別館のレストランで22:00-23:00の時間にお鮨が食べれるのも洒落ていると思います。温泉に入った後で小腹が空いた時に丁度良いです。
    北川温泉の宿泊者には黒根岩風呂にも無料で入れますが、こちらは、温泉を楽しむよりは景色を楽しむという感じでしょうか。
    また、泊まってみたい宿です。

• 1泊してきました。

投稿日:2006年5月4日

1泊してきました。西山温泉 慶雲館

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

日経ビジネスに紹介されて興味を持ち、1泊2日で利用してきました。
    到着するや否や、玄関横にある飲泉所から良い香りがします。飲泉してみると意外と美味。期待が持てました。
    浴場は4階と1階の渓流沿いにありますが、気に入ったのは4階の野天風呂「望渓の湯」でした。温めに保たれた野天風呂に浸かると疲れを忘れました。日帰りよりは宿泊の方が良いと思います。
    道中、トンネルで1車線しかない険しい箇所もありますが、それもまた温泉を楽しむには、良い経験になります。
    ここまで来たのであれば、身延山久遠寺に足を伸ばしてみるのも一興です。

投稿日:2006年1月8日

宿泊しました。奥日光ホテル四季彩

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

このサイトを見て、一休.comで予約して1泊してきました。
    結果としては非常に満足しました。
    料理は湯波や鴨鍋を中心とした充実した内容で、料理長お勧めの「とちぎ和牛陶板ステーキ」もオプションで頼みましたが、全体的には食べきれないほどの量でした。ご飯も白飯と鴨鍋雑炊の2つが選べて、私は鴨鍋雑炊を頼みましたがこれも美味しかったです。
    宿泊したのは改装されていない方でしたが、よく掃除がされた清潔なお部屋でした。個人的に掘りごたつがある部屋に好感が持てました。
    湯元温泉からの引湯という硫黄泉は、加水されているものの適温かつ肌触りが良く、私は露天風呂の方で、中禅寺湖を眺めながら気持ち良く長湯することができました。
    夕方に露天風呂に入浴したら、電気が点いておらずロビーまで電話する一幕もありましたが、これはご愛嬌でしょうか。
    それ以外はホテルスタッフの方々の対応は親切で、行き届いたものであったと思います。 また、泊まりに行きたいと思いました。

投稿日:2005年11月24日

宿泊しました。峡雲荘

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

1年前のこの時期に宿泊しました。
    松川温泉には、川沿いに松楓荘、松川荘、峡雲荘と3軒の温泉宿がありますが、私はこの宿が気に入っています。
    一番奥まった場所にあり、目の前には地熱発電所から濛々と出る蒸気を眺めることができます。
    湯治場の雰囲気漂う洞窟風呂が有名な松楓荘や露天風呂がリニューアルされた松川荘を宿泊者用の無料入浴券で回りつつ、宿泊は峡雲荘というパターンでお世話になりました。
    JR東日本「びゅう」の「地・温泉」で1泊3日で設定して、1泊目を峡雲荘、2泊目をつなぎ温泉などで計画し、お得に温泉を堪能することも東京から行く人には有難いです。
    ホロホロ鳥料理が美味しかったです。

• 最後の週に宿泊

投稿日:2005年11月24日

最後の週に宿泊栗駒山荘

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

最初に来てから3年。
    やっと宿泊することが出来ました。
    この宿を日帰りで訪れるきっかけとなったのはこのサイトの存在。栗駒山系に温泉が沢山あるのは知っていましたが、山頂付近にこのような良質な温泉があるとは知りませんでした。
    来年もまた訪れたいです。

投稿日:2005年10月22日

宿泊しました。手白澤温泉

ポチさん [入浴日:  -  /  - ]

鬼怒川の源流近くに手白澤、日光澤、加仁湯、八丁湯と温泉が点在していますが、私は手白澤が非常に気に入りました。
    今年のGW前の4月下旬に訪れましたが、露天風呂から真っ白な山々の頂きを眺めながら入る雪見風呂は最高で、日ごろの疲れを忘れさせてくれました。女夫淵温泉から歩いて2時間半~3時間かかる行程ですが、歩きに自信のない方でもタクシー等を利用していくことで、秘湯を満喫することができます(宿のHPにもタクシー利用の紹介があります)。
    料理はフランス風家庭料理といった趣きで、一つ一つの料理が地物の山魚や山菜を上手く組み合わせて調理されており、丁度良い量で、美味しく頂きました。
    私は行きはタクシーを利用し、帰りはゆっくりと下山しながら加仁湯、八丁湯と日帰り入浴して帰りました。
    また行きたいお宿です。