のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 静寂さが心地よい

静寂さが心地よい三国街道・三俣宿 街道の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

5つの共同湯巡りの締めは露天で休もうと思い、唯一露天があるここ街道の湯へ。
    湯沢と苗場を結ぶR17沿いにあり、街道の湯と言うにもさすがに相応しい。
    お湯自体に特長は無かったが、内湯は石造りの大きめな浴槽で、近くの貝掛温泉にも雰囲気は似ている。そして更にお目当ての露天。共同湯が故、大きさ、開放感にはさすがに多くを望めないものの、ハシゴ湯で火照りきった体を休めるには十分。周囲はオフシーズン真っ盛りで閑散されつくしているが、逆にこういった静寂さも湯沢の特長なのであろう。計らずも転地効果抜群の共同湯巡りでした。

• 共同湯の域を超えている

共同湯の域を超えている三国街道・二居宿 宿場の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

湯沢の共同湯巡りも本日ここが4湯目。体力の限界を感じつつカラスの行水を決め込んで踏み込んだが、湯巡り手形を見た受付のお姉さんより「今日だけで5つ廻るんですか?すごい!」と持ち上げられ、敢え無く長湯にチャレンジ。
    設備は湯沢の共同湯の中では最も整っている。内湯以外にサウナ、水風呂、ジャグジーも揃い、もはや共同湯の域を超えている。玉石の床や洗い場のレイアウトなどもセンスの良さを窺い知れる。
    ただし肝心のお湯そのものには特長はなし。設備トータルで楽しみたい。

• 外は濁流

外は濁流土樽共同浴場 岩の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

内湯から望む魚野川の眺めは壮観。本日は大雨の為、落ちたら一溜まりも無いような濁流でした。
    外の濁流ほどではないものの、大きくはない浴槽の割には投入量は贅沢でオーバーフロー度もまずまず。
    ここの特長は内湯の中でもエリアによって微妙に温度が異なる事です。加水はないですが投入口付近で温い源泉と加温のお湯が合流しており、ブレンドされないまま投入されています。温いお湯が好みの方は窓側がおススメです。

• 湯量は豪快

湯量は豪快下湯沢共同浴場 駒子の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

大きめの浴槽にかなりの量のお湯が投入されている。試しにオケを投入口へ持って行ったところ、一瞬で満タンになってしまう程の豪快振り。淵からは贅沢な湯量が常にオーバーフローしている。
    これに反して塩素臭が共同湯の中では最も強かったのは残念。
    また外へ出られそうなスペースには休憩出来るように改善希望。湯沢の共同湯は窓がFIXされている物が多く、湯温も高いので外の空気が吸いたくなる。

• 期待通りの名湯

期待通りの名湯山の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

これぞ共同湯っぽい木造の外観がお湯への期待を高まらせる。
    しかし予想に反して浴室内部は総タイル貼りで、明るくシンプル。
    お湯は透明ですが硫黄臭が漂い、強烈なつるつる感も特長で掛け流し量も半端ではない。
    定員は5名ほどの決して大きくはない浴槽ですが、さすがの泉質の為かこの日訪れた湯沢の共同湯の中では最も混雑していた。
    しかし個人的には期待していた共同湯らしい鄙び感が無かったのは心残り。がしかし、湯沢の共同湯の中では断然ここがおススメである事には間違いない。

• 隠れた場所にはありますが

投稿日:2008年6月23日

隠れた場所にはありますが長英の隠れ湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

何とも興味をそそるこのネーミング、以前からかなり気になっていました。幕府から追われた高野長英がこの地に隠れつつ浸かっていた?なんて、歴史好きな温泉ファンとしてはちょっと見逃せません。(しかし入浴後にパンフを見たところ、温泉自体は新しいのでご本人とは直接関係は無いそうです ><;)
    浴室は10人くらいは入れそうな内湯のみで至ってシンプル。目の前には見事な庭園と木々が見渡せ、のんびり浸かれます。火照った体を冷ますべく脱衣所からは外のデッキにも出られ、プラ椅子で休憩も出来ます。
    しかし肝心のお湯は循環消毒で残念ながら温泉らしさは感じられず。まさしく隠れスポットを期待したのですが…。

• 泉質に拘らなければ

投稿日:2008年6月23日

泉質に拘らなければベルツ温泉センター(閉館しました)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

近くのコンビ二にある1割引き券を使って利用。雰囲気は同価格帯の大滝乃湯とは対極的でリゾートチックな感じ。露天は無いものの大きな内湯からの眺めも良く、日曜の昼間でしたが利用者もまばらで幸いにもゆっくり過ごせた。
    肝心のお湯ですが、草津らしい酸っぱさを僅かに感じるものの、加水されている為かいつもの痺れるような味覚は無い。確かに設備は綺麗で整っているが草津の泉質を期待して行くとかなり物足りないかも知れない。
    尚、浴室を出た休憩所にある相当高そうなソファーはさすがに心地良い。資金は無いくせに、ついつい欲しくなってしまう。

• 下町のスーパー銭湯

投稿日:2008年6月22日

下町のスーパー銭湯スーパー銭湯 湯処葛西

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

出張ついでに葛西駅から20~30分歩く。途中、今は珍しい海苔屋さんが2件あった。下町テイストも感じつつ到着。
    激しい混雑振りのイメージが先行するが、さすがに雨交じりの平日午前中だけあって内部は閑散とした雰囲気。
    郊外の新興同業他店に比べるとさすがに設備自体は年季を感じる。その中にあって、久々に拝謁する電気風呂は下町情緒さえ漂わせ、とり付かれるように長らくお世話になった。露天の人口温泉、寝湯なども今でさえ当たり前だがオープン当時は画期的な存在だったのだろう。残念ながら温泉自体は無いものの今も続く休日の混雑振りは容易に想像できる。温泉では無い事を割り切れば平日限定で利用価値はありそう。

• 停電にも負けず

投稿日:2008年6月22日

停電にも負けず北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーのゆ)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

R141の松原湖入口から看板通りに山を登って行くと到着。施設は全体的に新しく、隣には美術館らしき建物もある。
    浴槽は源泉浴槽と熱湯浴槽から構成されており、キャパも大きく投入量も十分で掛け流し感も素晴らしい。お湯は笹濁り色の炭酸水素塩泉で焦げたような匂いも個人的には嗜好があった。惜しむらくはサウナ後の水風呂がない事、露天のお湯の鮮度がやや落ちる事が気がかりだが、露天から望む眼前の八ヶ岳は迫力十分。その名の通り思わず「ヤッホー!」と叫びたくなる。
    更にこのエリアでは珍しく時間無制限の岩盤浴も。岩盤浴はこれまで10数件行きましたが、男女別に分かれているのはここが初めてのケース。ただし温度は強烈。15分×2セットでギブ。
    密かに岩盤浴が目当てで行きましたが、湯量豊富な濁り湯の掛け流しは嬉しい誤算となった。地域柄か雷雨で停電のハプニングもありましたが、スタッフの応対も良く全体的に満足度は高かった。

• さすがの赤湯

投稿日:2008年6月9日

さすがの赤湯天狗温泉 浅間山荘

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

小諸市街から浅間山方面へグングン登り、ラスト4キロは4メートル道路ながら砂利道が延々と続く山道。クマ注意の看板も目に映る。
    浅間山への登山口でもある為、こんな山奥でも館内は意外と賑わっている。受付で会計し、はやる気を抑えて早速浴室へ。
    浴室の扉を開けると写真で見る例の赤湯が眩しいほどに目に入る。源泉投入口からのお湯は極めて透明ですが、湯殿の色は限りなく赤に近い茶色。透明度は3センチほどで口に含むと予想通りのエグイ鉄味。しかし見た目より湯質はさっぱりしており匂いも微かでドロドロ感はない。湯温もやや温めに設定されており長湯も出来ますが、さすがは鉄泉、発汗量は桁違いです。
    殆どの利用客は登山絡みの事と思いますが、ここはこの赤湯だけでも十分ポテンシャルは高い。またこの味覚が恋しくなったら浸かりに登ろう。