【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 冷泉で適温に

冷泉で適温に野沢温泉共同浴場 秋葉の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは熱湯と珍しく冷泉がブレンドされており、真水の設定は無く源泉に拘りを見せている。なるほど冷泉の蛇口は青銅色に腐食している。
    この日は6湯目という事もあり体力は限界を超えていましたが、気力を振り絞り入湯。比較的奥地に立地しますが湯の花、硫黄臭も健在で、地元の方々に大切に使われている事もよく感じられた。真水を排除したコンセプトには共感も覚える。

• 激熱

激熱野沢温泉共同浴場 十王堂の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

男湯と女湯がコンクリート造の1・2階に分かれており、アパートのような外階段を登り男湯へ。
    この日訪れた共同湯の中では内部空間、浴槽とも最も広い。ただし7月だというのに湯船からは猛烈な湯気が立ちこめ嫌な予感。足の指を突っ込んだところ体が跳ね上がるような激熱振り。仕方なくケロリン桶にてすくい水をブレンドし、掛け湯のみ堪能。お湯は透明で硫黄臭を感知。ただやはりコンクリの味気なさが際立ち、歴史ある共同湯らしい雰囲気が感じられないのは少々残念。

• 巨大な湯の花

巨大な湯の花野沢温泉共同浴場 松葉の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

野沢の共同湯めぐりも4湯目。お目当ての河原湯が改装中、大湯は給湯中という事でこちらへ到着。
    道路からは階段を数段上がる構造になっており、階段を一段登る度期待度も増す。
    こちらもオーバーフローしているお湯が既に熱い。しかしここの特長は何と言ってもその巨大な湯の花。最初は気付きませんでしたが浴槽に足を踏み入れた途端、卵スープ状の湯の花が底から舞い再び降り積もる。ここまで大きい湯の花はちょっと記憶に無い。野沢恐るべし。

• 硫黄泉好きにはおススメ

硫黄泉好きにはおススメ野沢温泉共同浴場 上寺湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

内部はシンプルで綺麗。窓を開けると爽やかな風が入ってくる。
    お湯はやや白濁しており、本日入った中では最も硫黄臭が感じられ、個人的に好みのお湯であった。確かに硫黄泉というと真っ白なイメージですが、ここのように薄く白濁している硫黄泉もなかなか上品。価値観も変わった。
    決して広くは無い構造ですが、運良く貸切状態で利用でき、至福の瞬間でありました。

• 熊も心も洗われる

熊も心も洗われる野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

浴槽は熱湯と温湯の2つに別れており、戸惑う私の様子を察したのか常連らしき方に温湯を薦められ入浴。しかし温湯といっても41度。横落の湯でいきなりKOされた体には普通に熱く感じる。
    浴槽は狭いながらも白い湯の花も舞い、見上げれば片流れ屋根の佇まいも素晴らしい。時間が許せれば浸かったり休んだりと、朝から晩まで堪能したい。

• 野沢デビュー

野沢デビュー野沢温泉共同浴場 横落の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

念願の野沢デビュー。横落交差点にある有料駐車場(2h 300円)に車を停め、まずは目の前にあるここ横落の湯へ。
    外観、内部とも歴史を感じる鄙びた湯小屋でとても落ち着くが、湯船から洗い場へオーバーフローしているお湯が既に熱い。仕方なく水でうめ、何とか入浴。お湯は透明ながらも硫黄臭がたちこめ心地良いですが、何せこの激熱振り。飯坂の共同湯同様足の爪が痛くなりギブ。まずは野沢の洗礼を受けました。

• 温めの露天

投稿日:2008年7月3日

温めの露天ブリーズベイリゾート塩尻かたおか(旧 アスティかたおか)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

塩尻市内からは山側へかなり車を登らせようやく到着。
    ジャグジーが稼働する熱めの内湯に対して、露天はかなり温めでこの時期はさすがに気持ちがいい。山の頂にあるので眺めも良く市街地が一望できる。ここからの夜景は期待できそう。
    露天の絶妙な温さだけが印象的ですが、お湯そのものの特長は無し。ここまで登ってきた事を加味すると少々物足りない。

• シンプルさがいい

シンプルさがいい星野温泉 トンボの湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

確かに料金が高いのでそれなりのハードルを設けて利用しましたが、結果的には満足度は高かったです。
    平日での利用でしたので混雑もなく、深く広い内湯は見かけ以上に快適。飲泉も可能で、湯の花舞うお湯はさすがに素晴らしい。露天は木々に囲まれ開放感もまずまず。しかもこれだけの条件でありながら、ごみや虫は散見されず。大きい湯船を毎日換水している事からもメンテも抜かりは無さそうだ。更に軽井沢らしい地域柄か、読書をしながらの湯浴み客も複数・・・。
    利用してみると欠点らしいポイントも無く、2時間のんびり浸かれた。目先の料金は一見高いが、14時を過ぎた辺りからは利用客が増え続け、それまでの快適さが幾分薄れた事を考慮すると価格設定もこれ以上は望めない。確かに年柄年中リピート出来ないが、軽井沢に来られる方にはまずおススメ出来る。

• 期待通りの硫黄臭

期待通りの硫黄臭多世代健康交流プラザつるの湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

久々の戸倉上山田。ほんわりした硫黄臭を求めての訪問でした。
    戸倉の共同湯と比較すると鄙び感は無いものの設備は整っており、観光客でもすんなり利用できそう。宴会が出来そうな畳の大広間にはテレビもあり、浴後のゴロ寝が可能です。
    入り口の源泉は勿論、湯船のお湯も熱めで早々に限界に達しましたが、この硫黄臭はさすがに期待通り。何回でも手に採って嗅ぎたい。

• 残念

残念くつろぎの湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

沓掛温泉小倉乃湯を目指しましたが残念ながら定休日で断念。田沢温泉有乳湯へシフトしましたが道中でこちらを発見。とりあえず入ってみる事に。
    外観、内部とも地域の方たちが集うような健康増進施設のような雰囲気。型は古そうですが、ランニングマシーンやエアロバイクなどもあった。
    しかし脱衣所内に下水の匂いが充満しており何やら嫌な予感。内部は浴槽が3つありますが、その内のマッサージ風呂が諸事情により稼働されておらず、余程の拘りなのか残る2つもジャグジー系で個人的な嗜好とは全く合わず・・・。
    湯質を求めて行くと、近隣の共同湯2つのレベルが高いだけに余計に見劣りしてしまう。