のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 道の駅も侮れない

投稿日:2008年11月9日

道の駅も侮れない白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

道の駅にある施設でしたのでそれ程期待はしていませんでしたが、内湯に浸かった瞬間に体感するヌルヌルのお湯に良い意味で期待を裏切られます。露天も広々としており眺めも良く、ここが道の駅である事など何処へ…。ふと気が付くと奥のほうには洗い場も。思えば露天での洗い場はいつ以来かと思いつつ、凍えながら堪能しました。
    泉質、露天が高得点な上、設備も綺麗なので万人受けは間違いなし。道中ふらりと寄るには十二分の施設。

• 滝を楽しむ

投稿日:2008年10月13日

滝を楽しむ南相木温泉 滝見の湯(たきみのゆ)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

レタスで有名な川上村からの帰り道に寄りました。クネクネと山道を辿ると突然見えてきます。周囲は森に囲まれ日常の雑踏とは無縁の空間が漂います。
    施設は比較的新しそうで、浴室内部も採光がよく綺麗なイメージ。頭上から降り注ぐミストサウナや打たせ湯もここのネーミングならではで、設計者の遊び心に好感も持てる。高台から望む露天もこの環境だけあって気持ちがいい。珍客(でかいトカゲ2匹)も縁で佇んでいる。
    期待して行く様な施設ではないものの、350円でこれだけ転地効果が得られれば御の字。地域的も貴重です。

• 激戦区の象徴

投稿日:2008年8月16日

激戦区の象徴極楽湯 柏店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

確かに洗い場からの露天へのアクセスは明らかに設計ミスです。たまたま通路側のシャワーを利用しましたが、背後を通過される度に気を使います。
    全体的には良心的な部類だと思います。全体の面積はそれ程ではありませんが特に露天の浴槽面積は屋外全体の半分ほどあり、お盆中でかなりの利用者数でしたが混雑感はありませんでした。お湯は大量循環でありながら、黄色透明な塩化物泉で浴後は皮膚にパリパリ感を覚えます。低価格なスー銭と言えども、温泉所有の有無は内容に拘わらず大きな選択材料です。
    関東有数の激戦区が故のこのラインナップとCP。掛け流しや源泉浴槽などは恐れ多くも望めない程の企業努力が垣間見れました。

• 地元の銭湯

投稿日:2008年8月16日

地元の銭湯滝の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

地元千葉の銭湯へは今回が初。ここ3日間、鵜の木、六郷、ヌーランドと大田区の高レベルな黒湯銭湯3件をクリアしてきただけに、期待と不安が交錯する。
    下総中山駅からはガード下沿いを歩いて5分程。感じの良さそうな店主が迎えてくれる。
    浴槽の構成は熱湯(45度)、温湯(41度)、ラベンダー湯の3種類に差額ナシの蒸気式サウナもある。ただし熱湯は温度表示以上の熱さで断念。大部分は主浴槽である温湯で過ごした。
    前述の銭湯のような黒さは無く麦茶のような質感であるが、癖の無い黒湯。利用者の少なさに乗じて脇の蛇口から冷鉱泉を投入すると爽快感も十分。水風呂が無いのが残念だったが、浸かったり休んだりとまずまず楽しめた。
    都内の銭湯にも決して負けていないこのポテンシャル。これからも千葉の銭湯の光を灯し続けて欲しいです。

• 10時開店の銭湯

10時開店の銭湯天然温泉 ヌーランド さがみゆ

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

さすがに蒲田地区の黒湯は濃い。ここの透明度は3センチほど。
    残念ながらサウナが別料金、水風呂は真水でしたが、黒湯の露天(半露天)は温くて気持ちが良かったです。
    更に駐車場も地下にあり、何よりも銭湯系でありながら10時から営業しているのは、私のような遠方利用者にとっては貴重です。休憩処も充実しており、タクシーにて駆けつける客が複数居たのも驚きでした。

• 情報修正のお願い

投稿日:2008年8月13日

情報修正のお願い六郷温泉(閉館しました)

niftyスタッフ様
    六郷温泉の地図が間違っています。
    修正をお願い致します。

• 3種の神器

投稿日:2008年8月13日

3種の神器六郷温泉(閉館しました)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

妻の実家から多摩川堤を1時間歩いて開店直後に到着。勿論汗だく。
    黒湯の濃さは驚くほどではないものの、源泉水風呂、サウナ(差額ナシ)もあるレベルの高い銭湯です。ただし年季はかなりのもの。それなりの割り切りが必要です。
    早速汗を流し、源泉浴槽・サウナ・源泉水風呂をトライアングル上に利用。やはり夏はこれに限ります。
    多摩川を走るランナーさん達に影響され、帰り際に店先でミネラルウォーターをゴクリ。あぁ・・・、この不思議な充実感は何なんだろう・・・。

• 値段相応

投稿日:2008年8月11日

値段相応宮前平源泉 湯けむりの庄

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

色々と物議を醸していたこの施設ですが、本日、初めての利用。帰省先の妻の実家から電車を乗り継ぎ開店直後に到着。
    館内は綺麗に保たれている。従業員の応対もぎこちないが教育されている事は分かる。そういえば受付に例の貼紙は見当たらなかった。以前の様子は分からないが、かつてのクチコミから連想するダークなイメージは少なくとも無い。終息した感あり。
    お湯はコーヒー色の黒湯。かなり濃厚でヌルヌル感も上々。露天は掛け流しに拘った計画になっており、泉質重視派でも満足できそう。更に温泉利用の炭酸泉は温さも相まって気持ちが良い。但し他店の炭酸泉を中傷する様な説明書きは余り感心しない。
    普段は殆ど休憩処を利用しないのですが、さすがにここのTV付リクライニングシートは良かった。エアコンがかなり寒かったが高校野球、オリンピックに熱狂した後、盆休み中の食い疲れで1時間爆睡。
    締めに岩盤浴へ。時間無制限は嬉しいが水が有料の為、全くアドバンテージになっていない。爽快感も半減。
    駐車場の時間制限がリピーターには致命的ですが、ここは少なくても半日以上滞在して初めてCPが上がると思います。客層も単価なりなので混雑しなければ落ち着いて利用できそうです。
    最後に問題の隣接マンションのノボリの件ですが、これはシエスパの影響というよりは景観や視界の問題でしょうか?私も建築士の端くれですが、当事者のお気持ち、お察しします…。

• 評判通り

投稿日:2008年8月11日

評判通り高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

アクセスがよい幹線道路沿いにある巨大な都市型スーパー銭湯。東京近郊の類似店では夢のようなこのキャパが第一印象で、お湯も金気臭が漂い、特に露天は掛け流しに凝った設計になっている。しかもこの日は平日で岩盤浴込みで980円。万座、草津等、群馬県山間部の名湯に慣れ親しみ、目が肥えまくった上州人を相手にするエリアだけあって、さすがにレベルは高い。
    敢えて言わせて貰えれば、全体的に湯温やサウナが高温で後半は露天のベッドでノビていた事でしょうか。特にこの時期は露天の湯温にバリエーションが欲しいです。

• 冷鉱泉

投稿日:2008年7月13日

冷鉱泉麻績村福祉センター みたらし温泉

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

県道沿いに偶然看板を見つけ、寄ってみる事に。看板は「みたらしの湯」と表記してあるが、温泉の文字は無い。念のため、受付の女性の方に温泉である事を確認して入場。福祉センターの名の通り、館内はバリアフリーで車椅子の通行を前提とした設計となっている。洗い場、浴室にも万全を期すべく手摺がズラリと並ぶ。
    お湯は微かに硫黄臭漂い、濁りのある冷泉。コンセプトからして露天の必要性も無いが、浴槽は6人程が入れる内湯のみ。当初は貸切状態でしたが、退出する頃には6~7人の年輩客で満たされており、個人的には特に感じなかったもののその効能が認知されていそうだ。
    ただし浴室に入った途端、鼻を突く不思議なアンモニア臭が個人的には最後まで消化できなかった。お湯は良いですが、この点だけが好みに合わず少々残念。