のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 豪快な差別化

投稿日:2009年4月6日

豪快な差別化小江戸はつかり温泉 川越店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

3/21自遊人パスポートにて利用しました。3連休の繁盛期でしたが受付の方は親切で対応も良かったです。
    ここの特徴はお湯の使い方が良い事です。内湯、露天とも高温と低温の2層で構成されており、いずれも低温風呂から高温風呂へお湯が段差を経て流れ、末端でキチンとオーバーフローされています。肝心のお湯も微黄色でなめると若干塩味がし、良く温まります。露天の目玉であるザブーンの湯が注目されがちですが、泉質重視派から子供まで十分楽しめる構造になっています。
    敢えて言えば、内湯の内装に費用を掛けなかった為か既に表面が劣化し、後発の割にはチープに感じられるところでしょうか。常連未満の客層にすれば費用対効果が薄く感じられるかもしれません。
    しかし例のザブーンの湯は豪快です。近隣では子供にせがまれ常連化しているファミリーも多いと察します。

• 白馬と言えば

投稿日:2009年3月22日

白馬と言えばみみずくの湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

この日は平日にも関わらず結構な込み具合。スキーヤーメインではなく、地元の方の割合が多く感じられました。
    噂に聞くヌルヌル加減も良く、露天から眼前の八方尾根を望む景色も素晴らしい。斜面を滑るスキーヤー達が蟻のよう(失礼!)に点々と見える。
    ウインタースポーツが注目されがちの白馬ですが温泉も一流。冬山はまるでダメの私にとっても白馬は憧れの地であり、白馬=温泉であります。

• 「ワイルド」も善し悪し

「ワイルド」も善し悪し高瀬館

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

葛温泉の中では最奥。手前の「かじか」から出立し500mほど渓流をつたい到着。
    女性的な「かじか」とはジャンルが180度異なり、こちらはシンプルでワイルドな感じ。内湯は熱めと温めの浴槽に分かれているが、たまたまなのか温度差が分からない(笑)。内湯から出ると広大な混浴野天が。方々から湯樋をつたってお湯がドバドバ放流されており豪快そのもの。
    但し個人的にはこのワイルドさはマイナスに感じた。温度管理はともかく、特に露天は内外の清掃など余り管理されていない場面が目立った。これまでのクチコミからして偶然の事と思いますが少々残念。

• センスの良い設計

投稿日:2009年3月22日

センスの良い設計温宿かじか

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

自遊人パスポートにて利用しました。パスポートの判子部分にティッシュを挟んでくれる等、受付の女性の対応も良く、廊下には床暖も施されており第一印象はかなり高い。お湯への期待も沸く。
    お湯は湯の花が舞う掛け流し。更に内湯は浴槽と洗い場がセパレートされている為、落ち着いて入浴でき、露天も独立しており切り立った山の眺めも素晴らしい。露天を合わせた面積は決して広くはないはずですが、閉塞感は不思議と感じられない。前述の床暖と言い、ここの設計者のセンスの良さは十分窺い知れる。
    事前情報を全く持たずの訪問だった事もあり、久々にレベルの高い宿に出会えたと心から感じました。おススメです。

• 地域性

投稿日:2009年3月22日

地域性源泉湯 燈屋(あかりや)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

国道からは少々入った場所にあり、看板も遠慮がちなので思わず通り過ぎてしまいましたが何とか到着。立地的には地元層をターゲットにしている感じ。
    浴槽のバリエーションは少ないですが、ここのメインである内湯の掛け流し浴槽の広さは十分。対して都市型スーパー銭湯にはありがちなジャグジー系は無く、温泉目的の利用客にはまずまずの費用対効果がありそうです。
    露天もこじんまりとしていますが、個人的には桧風呂の温湯に殆ど居ました。頭上の垂木のみの屋根組から醸し出すリゾートチックな雰囲気も相まって、数回オチかけました。
    温泉豊富な甲府という地域性の中、ジャグジー系には目もくれず掛け流しの温泉浴槽に拘った先見性には好感を持てる。反面、甲府市民が求めるハードルの高さも良く分かった。

• 話題作りに

投稿日:2009年3月22日

話題作りにハイウェイ温泉諏訪湖(下り線)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

TV等で気にはなっていたハイウェイ温泉ですが、今回始めて諏訪湖SAのハイウェイ温泉を利用しました。
    諏訪湖を望む広大な景色とは裏腹に、浴室は共同湯並みの広さで少々期待外れ。
    お湯は循環で諏訪湖の景観だけがせめてもの救い。
    立地上仕方はありませんが、話題作りに一度行けば十分ですかね。

• 人工明礬泉

投稿日:2009年1月4日

人工明礬泉おふろの王様 多摩百草店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

本日利用しました。実は1/2に続く2度目の利用で、1/3の花小金井店を含めると、おふろの王様を実に三連投して来ました。昨年行った花小金井店の印象が良かったのが初訪理由ですが、2回利用した感想は同等、いやそれ以上の満足度でした。
    激戦地、多摩センターに昨夏オープンしたばかりの施設で規模は花小金井店とほぼ一緒です。但し違うのは、近隣ライバル店にもある温泉浴槽が無い事です。日頃、他店の温泉に慣れ親しむ客層を目の前にしてこの出店は一見無謀に感じますが、全くそんな事は感じさせないポテンシャルでした。
    露天の微泡湯、高濃度炭酸泉はもう珍しくはありませんが、露天の主浴槽である岩風呂の人工明礬泉には驚きました。明礬泉は福島鷺倉温泉の印象が強いですが、人工温泉もここまで来たかと思うほど本物とも区別がつきません。やや白濁し、酸っぱい臭いがします。
    時間無制限の岩盤浴は4種類+アイスルームの構成で「がんばりすぎないでください」の注意書きをヨソに3時間頑張りました。中でも「王様の憩い」の黒いベットが心地よくこの部屋に殆ど居ました。さすがに周囲のイビキ率も高かったですが・・・。
    温泉がない事で評価は分かれますが敢えて5点にしました。先述の人工明礬泉は天然温泉を所有していない事を補う新たな主張の仕方だと思います。技術の進歩が成せる技ですが、3年後、5年後はメンテフリーの人工硫黄泉、人工酸性泉なども出てくるのでしょうか・・・。

• 右上がり

投稿日:2009年1月4日

右上がりおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日ちょうど1年振りに再訪しました。
    東京近郊のスーパー銭湯にもちょくちょく通い始めましたが、掛け流し浴槽、時間無制限の岩盤浴など私の嗜好にピンポイントで、このカテゴリーの中では今のところここが1or2位です。ただし1年前と違うのはその込み具合。三が日で致し方ありませんが午前中から洗い場が満席になる等、昨年よりも明らかに館内が賑わっており、認知度の上昇振りが感じられました。混み過ぎの感もありますが、それに負けないくらいのヘビーなリピーターも相当数居るのでしょう。
    個人的には逆Uターン組なので残念ながらヘビーリピーターにはなれませんが、次回の大型連休時も再訪確実です。

• 停滞感

投稿日:2009年1月3日

停滞感湯楽の里 松戸店(ゆらのさと)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

混雑覚悟で大晦日に利用しました。案の定、サウナは満席、露天も大賑わいでした。
    このエリアでは先駆的な施設なのか、温泉は無く人工温泉や炭酸泉などの流行物もありません。露天の主浴槽は白湯の桧風呂である事がそれを象徴しています。
    柏方面の激戦地に比べるとまだ松戸近辺はここの寡占状態で、しかも同業施設の乏しい市川市民もここへ流れてきます。今のところ競合店が無い事で賑わっており、早急なリニューアルの必要性はありませんが、率直な感想としては設備の貧弱感は否めません。おそらくは船橋店の温泉導入のように機会を伺っているのでしょうけど。

• 炭酸泉で勝負

投稿日:2009年1月3日

炭酸泉で勝負野天風呂 湯の郷

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

館内はネーミングの通り、地方の温泉宿をモチーフにしたような雰囲気になっています。野天は少々大袈裟ですが、設備は新しく清潔に保たれており好感が持てます。
    温泉浴槽はありませんが、ここのメインは内湯の主浴槽である高濃度人口炭酸泉です。最近のスーパー銭湯では炭酸泉も珍しくはなくなってきましたが、他店よりも浴槽が広く温泉浴槽の代わりとしては十分な存在感を感じました。
    サウナも2種類あり、特にスタジアムサウナの広さはなかなか。湿度管理もされているのか、よく発汗しました。
    時間無制限の岩盤浴も客側の選択肢の一つになっていそう。嫌味のないアロマの香りも良かったです。
    同一エリアには温泉所有のライバル店がひしめき飽和状態にありますが、炭酸泉、サウナ、岩盤浴は十分イニシアチブを得ている。アクセスも良く、女性受けしそうな施設です。