のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 福島駅構内

投稿日:2009年5月5日

福島駅構内極楽湯 福島店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

結婚式の2次会帰りに寄りました。JR福島駅西口のガード下に構えており、駅利用者やこの日の私のような繁華街徘徊組には好都合の立地条件にあります。この日は土曜だったこともあり、深夜にも拘らずかなりの利用者で賑わっていました。
    個人的には3年振りの福島の温浴施設として期待をしての訪問でしたが、残念ながら温泉浴槽は無く、駅構内という事もあり規模もかなりスリム。恐らく店側としてもこのような立地上、回転率を重視しての運営であることが容易に伺える。
    ここは福島。しかも遠くには吾妻山系も見える。出来ればこの場においても温泉浴槽と対面したかったです。

• ピリピリ硫黄泉

投稿日:2009年5月5日

ピリピリ硫黄泉豊国館(ほうこくかん)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の花旅館を出て豊国館へ万座の湯治宿をハシゴする。
    こちらは巨大な露天風呂が特徴。更にph2の強酸性の為、入浴中は体中がピリピリする。ここまでピリピリするのは玉川温泉以来です。気づくと目にもかすかに染みており、痛みを感じる。
    これだけ刺激が有りながら一方ではホースで加水されている事からも温泉力の高さを改めて感じます。その加水もあまりの湯船の大きさに効果が無いのか温度も結構な高温でした。こうなると湯船に浸かった後、ヘリで休んだりを数セット繰り返すのですが、やはりお湯のピリピリ感と空気のヒンヤリ感の繰り返しが心地良く、暫し止められない。
    硫黄泉、酸性、露天好きには堪らないであろうこのポテンシャル。リピート間違いナシです。

• 万座の湯治宿

万座の湯治宿湯の花旅館

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

万座のホテル群とは一区画離れており、万座特有のレジャー的なイメージは皆無な湯治宿です。温泉博士にて無料での利用だったのにも関わらず、受付で応対して下さったのお母さんの人柄は実に暖かくその場で早くも癒されます。内湯は3~4人ほどが定員の湯船ですが、噂のサルノコシカケを経由したエキス十分のお湯が浴槽へ流れ、不思議な感覚を醸し出しています。ただしこの日は激熱。私も含めて利用客2~3人がかりで1時間湯もみしました・・・。
    一方の露天は開放感抜群。激熱だった内湯と比べれば適温そのままで、久々に至福の硫黄泉でした。
    湯治宿、硫黄泉と言えば個人的には7年住んだ東北の記憶が懐かしい。これまでの万座のイメージを覆す素晴らしい湯治宿でした。

• シンプルな露天

シンプルな露天神の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

平湯の温泉街からは車で数分ほど山を登った山中にある。秘湯感は無いものの川の対岸を襲った崖崩れの跡には少々焦る。
    湯船は想像していたものとは異なり、意外と小振りな露天風呂のみ。どうやら頭上の崖上から湧出しているようで、ホースを伝い滝状に湯船へ落としている。その内1本は岩肌を伝わして落としており、上品な感じもする。
    お湯はかすかに白濁し硫黄臭もほのかに感じる。この日は偶然なのか少々熱く感じた。
    しかし平湯というハードルの高さにあって、この程度の規模と泉質だけで500円であるのなら個人的にはリピーターにはなれない。1回行けば・・・という感じです。

• 内湯、露天とも高レベル

内湯、露天とも高レベル平湯館

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

平湯の施設は白濁湯のひらゆの森、黄色透明色のアルプス街道に続く3件目ですが、ここのお湯は青緑透明色?といった感じです。入浴が進むに連れ、本当に平湯の奥深さを感じます。
    内湯は合掌造りの浴舎で木の風合いが心を芯から落ち着かせる。やはり木組みの湯船は和風旅館にとっては必須だろう。施工が難しい上にメンテナンスも手間が掛かるが、コンクリートやタイル製のそれとは心地良さが格段に違う。露天に出ると内湯を囲むようにL型状の大きな露天風呂が構える。しかも方々より湯樋が連ね爆音と共にお湯が滝のように流れ落ちている。湯樋の配置も良く計画されており、湯樋が密集している箇所ほど近辺の湯温が高い。どんより青緑に濁るお湯は鉄を多く含んでいる為なのか、周囲の岩が黄土色に激しく変色している。
    ここは規模の大きい施設にありがちな大味な旅館ではない。内湯、露天とも決して抜かりは無く、宿泊しても総じて満足度は高そう。

• ミスマッチ

ミスマッチアルプス街道平湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

乗鞍から平湯へ向かう。平湯も2年振り。これだけの山奥なのに観光客の盛況振りは不況知らず。温泉のレベルが高い事をマジマジと感じる。
    その中にあってこの温泉は街の中心のバスターミナル内にお土産店が構える建物の3階にある。お土産店を通過しエレベーターを乗る時点でお湯に対する期待は削がれてしまうが、ここは流石に平湯。鮮やかな黄色透明のお湯がオーバーフローされている。階下の観光客の喧騒とも隔離されており、露天からアルプスの山々を望めるのも高層階ならでは。やや手狭なのが難点ですが、眺めは良く、心地よい風も流れる。
    期待して行くほどの施設ではないものの、バスターミナル、土産店とのミスマッチが何とも魅力的。ひらゆの森から気分を変えてこちらへシフトするのも悪くないかもしれない。

• 演出効果

演出効果休暇村 乗鞍高原

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

乗鞍と言えば湯けむり館の硫黄泉が印象的ですが、ここのお湯は炭酸水素塩泉の模様。であれば焦げたような独特の匂いをほのかに期待しての訪問でした。
    浴室手前には飲泉コーナーがあり試してみるも流石に苦い。しかしながらお湯への期待は益々沸く。
    浴槽の投入口からは先ほど口にした源泉が流れている。しかし源泉は浴槽とは仕切られたスペースに落ちており、どうやらこれが加温して使用されている様子。お湯自体は加温、循環、消毒のため期待していたものとはいきませんでしたが、この源泉投入を髣髴させる粋な演出には親しみをも感じます。
    随所にある飲泉コーナー、源泉投入など、設計者の温泉への拘りには個人的にもとても共感できます。美肌系のアメニティーも異常なくらい豊富ですので、特別に泉質に拘る客層でなければ総合点は高そうです。

• 温冷交互浴

温冷交互浴ふれあいの湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

周囲は公園なども併設されており、至ってのどかな環境下にあります。
    浴槽は加温浴槽と体温ほどのひんやりとした浴槽の2つの構成で、加温浴槽からは適度にオーバーフローもされています。立地条件の割には露天が無く、泉質も残念ながら特徴がありませんが、この2つの浴槽を往復する温冷交互浴が意外にも心地よく、ボディーソープ、シャンプーも常備されていながらの300円はお得感すらあります。
    内湯からのガラス越には大きな桜も至近で、遠くには鯉のぼりも舞っており、季節感を感じながらのんびり入浴出来ます。

• 噂の駅前温泉

噂の駅前温泉前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

その名の通り本当に前橋駅前にあります。車での訪問でしたが駐車場も敷地内に完備されており、非常にアクセスが良い立地条件にあります。
    浴室内部は一昔前のタイル貼りが基調で風情などは余り感じられません。ですので雰囲気重視の利用客にはこれ以上ない位の無機質な空間だと感じられるかも知れません。設備は浴槽の他にサウナ、水風呂のみで非常にシンプルな設計です。
    しかしそれを補って余りあるここの泉質は噂通り何より素晴らしい。お湯は茶褐色で金気臭も香り、投入量も豊富です。保温効果も上々で、露天のデッキチェアーでは暫し安眠してしまいました。
    散々既出ですが、この立地でこの泉質には改めて驚かされる。前橋駅を降り立った旅行者にとっては、まさに温泉天国群馬の門番的な感すらあります。

• 露天で1時間

投稿日:2009年4月6日

露天で1時間源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

女性的なネーミングのイメージ像を勝手に想像していましたが、場内は意外にも健康ランド系の雰囲気が漂いレトロな感じ。
    浴室へ入ると正面に広大な内湯が構え、かなりのお湯がオーバーフローしている。お湯は透明ですが硫黄臭を感じる。この日は平日でありながらかなりの利用客で賑わっていたが、このお湯のよさではなるほど理解できる。
    露天はこれに加えて泡付きが強く温湯と相まって気持ちが良い。この日は天候にも恵めれ富士山を眺めながら岩にへばり付き、あっという間の1時間でした。
    休日に時間をかけてゆっくりリラックスするような施設ではないのものの、温湯、泡付き、富士山ファンの方にはここ露天は是非おススメです。