のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 地元民で賑わっている

投稿日:2009年6月29日

地元民で賑わっているたてしなの里 権現の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

周囲は公園やグラウンドなどもあり、それらに付随しているような施設です。車を止め車外に出た途端、施設内から聞こえてくるカラオケの大音量。日曜の夕方に行きましたが老若男女、結構な賑わいでした。
    浴室内部は天井高が高く面積も広いので利用者数に比べて混雑感は無い。主浴槽、ジャグジー、サウナ、水風呂とまずまずのスペック。
    露天はやや手狭なものの小高い丘にある為眺めは良く、心地よい風と共に練習に励む野球チームの金属バット音が流れてくる。
    ただし肝心のお湯は無色透明で残念ながら特長が見出せない。運動後に汗を流す程度でしたら利用効果はありそうです。

• レベル高し

投稿日:2009年6月29日

レベル高し天然温泉 七福の湯 前橋店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

ここのエリアは前橋の「ゆ~ゆ」、高崎の「湯都里」の双璧の感がありましたが、今回足を伸ばしてこちらへ行ってみました。
    設備自体は平均的な都市型スーパー銭湯のラインナップ。スタッフの応対も良く、万人受けしそうな感じです。
    お湯は露天の上段にある湯船のみが掛け流しで、泉質重視派には若干物足りなさが残りますが、お湯自体は深緑色にどんよりと濁り金気臭漂う近隣エリア独特のお湯です。
    更に時間無制限の岩盤浴・陶板浴もここの特長。アロマの香りが強く若干鼻を突かれますが、総じて気持ち良く発汗出来ました。
    このような都市部でこれだけのポテンシャルを安価に味わえるのは群馬ならでは。リピート風の女性グループ客が多いのも特長でした。

• 全てが揃っている

投稿日:2009年6月28日

全てが揃っている万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

万座は今回で3回目ですが、やはりいつ来ても満足できる。施設ごとに特長が異なり、お互いがうまく調和している感じがよく分かる。
    ここは特に内湯の「長寿の湯」が素晴らしい。露天も合わせて大小6個の浴槽から構成されており、木が床にもふんだんに使用され東北の湯治場のような雰囲気です。源泉浴槽、打たせ湯、白湯など個々の赴きも多種多彩。
    一度着替えてから行く「極楽湯」は露天のみですが、ここは眺望がポイント。湯温も適度で、木の縁を抱えながらのうたた寝がまた心地よい。
    期待していた強酸性のピリピリ感を感じられなかったものの、ここでは源泉、打たせ湯、絶景露天と色々な種類の浴槽で万座の白濁硫黄泉を楽しめる。施設が大きく大味なイメージでしたが、決して温泉も抜かりは無い。

• 純白な硫黄泉

純白な硫黄泉奥日光小西ホテル

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

久々に奥日光へ向かう。群馬県側からは金精峠を抜けると、前方の男体山、眼下の湯ノ湖の絶景パノラマがいつものように視界に飛び込んで来る。この時点で既に奥日光はスペシャルな存在なのかも知れない。峠から坂を道なりに下り暫くすると例の硫黄臭が車内へ入り込んでくる。はやる気を抑えつつ、ようやく到着。
    この日は平日という事もあり運良く貸切状態で利用できました。浴室は大きな建物から連想する程のキャパはではありませんでしたが、個人的には白濁硫黄泉の時点で☆4つは確定。特にここの硫黄泉はとろみが濃厚で、色もかつて見た事が無いくらいの純白そのものでした。
    しつこいようですがさすがに硫黄泉は良い。硫黄泉が故、設備や仕上げ面の傷み具合が激しく露天の湯船には虫の死骸も散見されますが、ここでは全く気にならない。木漏れ日を受けながら、むしろ贅沢に硫黄泉を堪能できました。

• やはり木製が一番

投稿日:2009年6月28日

やはり木製が一番南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

国道120号線を逸れ、のどかな山あいの道を進むとポツリと見えてきます。
    外観、内部とも木をふんだんに使用した構造になっており、とてもアットホームな雰囲気です。温泉には無機質なコンクリートやタイルよりも木がやはり一番相性が良い。
    この日は平日の午前中でしたが、常連であろうお年寄りが次から次へと入場しとても賑わっている。きっと地元でも評判が良いのであろう。お湯は無色透明ですが硫黄の香りが微かに漂い、とにかく体が良く温まる。露天は檜風呂とジャグジーの構成で、火照った体を休めつつのんびり浸かれる。
    個々の規模はそれほど大きくないものの、泉質、雰囲気などは評判通りで総じてレベルは高く、リピート客が多いのも確かに頷ける。意外な近場で転地効果を得られました。

• むしろ良泉

投稿日:2009年6月1日

むしろ良泉アクアリゾート清里

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

アプローチや外観は小洒落た雰囲気になっているものの、内部は町のスイミング教室のような造りで少なくともネーミングから連想させる高級なイメージは無い。脱衣所やロッカーもある種殺風景で肝心の温泉に対しても興味がイマイチ沸かない。
    しかし浴室に入ると状況は一変。まずまず広い内湯からはお湯がキチンとオーバーフローされており、その床は温泉の成分で茶色に変色している。浸かると僅かですが体に気泡がまとわりつき、舐めると錆びたような味もする。過去にクチコミされている程の塩素臭も無く、むしろ良質の部類です。
    施設自体はやや老朽化しているのでネーミングのイメージが先行するとそのギャップに悩まされますが、泉質自体は決して悪くはありません。泉質をプラスのギャップに感じられれば結果的には及第点を付けられそうです。

• 勝ち組の典型

投稿日:2009年5月6日

勝ち組の典型おふろの王様 志木店

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日利用しました。オープン10分前に着きましたが既に20人ほど並んでおり、地元客の間での人気の強さが早速伺えました。
    施設の規模、種類としてはおふろの王様の他店ともそれ程変わりありません。その中でやはり存在感があるのが露天の掛け流し浴槽です。紅茶のような色でヌルヌル感も上々。下段の浴槽へ大量にオーバーフローされており、まさに王様気分になれます。大きさはそれ程でもないですが、周囲を観察しているとここの源泉浴槽より寝湯や壷風呂などへの集客が高いようで、それぞれの嗜好が適宜に交錯する中のんびり浸かれました。
    お目当ての岩盤浴も砂利の種類が豊富で楽しめました。ただ他店に比べると砂利の深さが浅く、居住性はイマイチでした。願わくば多摩百草店にあった居心地最高の黒いベット、あれがあったら個人的にはもっと満足出来たのになー。帰り際、駐車場の入り口には雨にも関わらず入庫待ちの車が列を成していました。長引く不況で財布の紐が硬くなる一方、ここは温泉導入、岩盤浴の時間無制限制導入、ポイント制導入など、常に時代に即して変革し続けている姿勢には非常に好感が持てます。これが世間で言う勝ち組の典型なのでしょう。

• 良泉の日帰り施設

投稿日:2009年5月6日

良泉の日帰り施設佐久山温泉 きみのゆ

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

かつて栃木在住時にここの県道は裏道として頻繁に利用していたのですが、10年たった今、「こんなところに出来たんだ!」と思わせる場所にありました。
    お湯は距離的にも近いのか、喜連川第2浴場のような茶色透明色のアブラ臭タイプです。オーバーフロー、香りも十分。この良泉が日帰り施設として利用できるのですから、周辺の方々が羨まし過ぎます。この日はGW真っ只中という事もあり、家族連れで大変賑わっていました。
    浴室の設備自体はそれ程大きくは無いものの、電気風呂、ジャグジー、サウナ、冷水風呂もある上でこの泉質であれば十分満足できる。那須や塩原など有数な温泉地に慣れ親しむ顧客を相手にするだけあって、やはり栃木の日帰り施設もレベルは高い。

• 宿泊向き

宿泊向き西那須温泉 大鷹の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

栃木在住時にこの近辺はよく仕事で来ていたのですが、10年経った今は道路も整備され面影も変わり、当時がとても懐かしい。当時は温泉などには興味も無くここの存在も定かではありませんでしたが、久々の栃木、期待して行きました。
    外観、エントランスは純和風に凝った造りで悪くない。こうなると何かと評判のお湯に期待せずにはいられない。
    お湯は茶色透明でアブラ臭も感じる。なによりヌルヌル感が心地よく上品な感覚です。特に露天は更にそれらが強く、なるほど評判通りの泉質であることがよく分かります。
    但し入浴料が1000円と強気の割には100円ロッカーがノーリターンであったり、カランが2基壊れているなど、日帰り客にはどうも不便な印象が残った事が少し気になりました。
    立地上、宿泊施設としてはアンバランスな感じもしますが、お湯は良いので宿泊客にとっては総じて満足度は高そうです。

• 片思い

投稿日:2009年5月5日

片思い横向温泉 中の湯旅館

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

福島から長野へ転勤となって間もなく3年。福島在住時はここ横向温泉から姥湯へ連なる吾妻山系の温泉群に感化され、今でも温泉と言えば吾妻山系!とこのエリアをこよなく慕っていますが、このエリアで数少ない未入浴施設として3年間思いを馳せていたのがここ中の湯旅館でした。しかし今回、後輩の結婚式に付け込んで、念願叶いようやく訪問して来ました。
    福島側からは土湯トンネルを出ると間もなくで国道を反れると未舗装の林道が旅館まで続きます。この未舗装道路の時点でもう何というか、嬉しくて泣きたくなります。
    鄙び具合が完璧な旅館の佇まいといい、迎えてくれるお母さんの人柄といい、この上なく心を癒してくれる。入浴料の300円を払い軋む廊下を進み浴室に到着。浴槽は適温の浴槽とヒンヤリする浴槽に分かれており、浸かるとこの交互浴が堪らない。横向温泉特有の金気臭も健在で飲むと錆びた様な味が実に美味い。パイプからはドバドバとお湯が放流されており、何もかもが期待を裏切らない。ガラス戸から屋外へ出ると渓流沿いに露天風呂もあり、雪解け水が流れるの轟音に囲まれ野天気分も味わえる。
    本当に来て良かったと心から思える。3年間この日を待ち焦がれていましたが、その高いハードルは簡単にクリアしてしまう程のポテンシャルでした。