夏ランキング2019

のぼせタロー

のぼせタロー さん

沼尻元湯、本沢温泉を経て登山にもチャレンジしようと思っています。弱点は勿論体力ですが、ゴールに極上のお湯があれば何のその!

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 露天は充実

投稿日:2008年6月9日

露天は充実あさしな温泉穂の香乃湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

R142の浅科温泉交差点から100mほどの所にありアクセスも良く、サウナ、露天付きで350円と価格もリーズナブル。
    肝心のお湯はそれ程印象に残るのもではありませんが、露天スペースの広さと開放感はなかなかの充実振り。意外にもお湯が高温だった事もあり、私は大きな石の上での日光浴に専念。
    塩素臭漂う内湯とは異なり、露天では時間を忘れてのんびり出来ます。

• ビジホで満喫

ビジホで満喫スーパーホテル松本 天然温泉 諏訪の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

以前よりここの存在は知っていましたが、ようやくチャンス到来、念願の松本出張の際に利用しました。
    規模は3名ほどが定員の小ぶりな浴槽ながら、薄茶色に濁りヌルヌル感ある温泉にビジネスホテルで利用できるのですから、これ以上望むものはありません。夜中の3時という事もあり、酔いを醒ましながらの貸切入浴でした。
    今後はビジネスホテル=温泉が利用条件になりそうです。

• ピリピリ

ピリピリ本沢温泉

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

登山口の駐車場に車を停め、ここからは1時間半ほど歩く事に。
    さすがは日本最高所の露天を謳うだけあって、日頃の運動不足を心底痛感する道程ではありましたが、何とか到着。イメージよりは小ぶりなものの、これだけの環境そして達成感、しかも白濁した硫黄泉は何よりも代え難い。幸い先客ともタイミング良く入れ替わりで早速入浴。
    入浴後暫くすると妙なピリピリ感を全身に感じる。成分表は勿論見当たりませんが、酸性度は相当なものなのかもしれない。このピリピリ感は以後2~3日、自宅で入浴しても感じる程の強烈なものでした。
    しかし自分の体力の落ちようには愕然。道中も楽しめる体力を準備して、次回はこの先の硫黄岳にも挑戦しよう。

• バリ風岩盤浴

投稿日:2008年5月6日

バリ風岩盤浴天然温泉 仙川湯けむりの里

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

混雑覚悟でしたが本日利用しました。しかし午前中からという事もあり不便を感じるほどの混乱はありませんでした。
    温泉は無いため、入浴中はゲルマニウム温浴というアトラクション風呂に殆ど居ました。壁には「20分の入浴で2時間のエアロビと同じ効果」とありましたが果たしてどうなんでしょう・・・。延べ60分くらい浸かりましたが、確かにお腹は空きました・・・。
    尚、水風呂の入り口に「汗は流してから・・・」という看板がデデーンと立っていました。この手の張り紙はよく見かけますが、立て看板による注意喚起は初めて見ました。これでも100%ではありませんでしたが、非常に好感が持てました。この看板に嫌悪感を持つ方は再来しなければいいのです。
    個人的には今回の目的は評判の岩盤浴でした。利用時間は25分と時間制限はありますが、雰囲気はバリテイストで進行役のアナウンスもよく久々に熟睡できました。ただ終わってみると余りの心地よさに「もう少し・・・」というのが本音です。雰囲気は他店をはるかに凌ぎますが、個人的には時間無制限制を他店で経験した今、少々物足りなさを感じます。
    敢えて改善点を望めば、浴室・岩盤室と食事処の出入りが自由に出来ない事です(食事処へ出ると浴室への再入場は出来ません)。低価格が故、回転率を重視する反面、私のように昼食を食べ損なう事もあります・・・。

• 濃厚な黒湯

濃厚な黒湯桜館

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

黒湯の銭湯も久々。電気風呂、ジェットバスには目もくれず黒湯浴槽へ。濃さもクチコミ通りかなりの濃厚ぶりで手に取るとよく実感できる。しかも他の黒湯銭湯にありがちな熱さもない。程よい温度で個人的にはのんびり浸かれた。
    ただし銭湯の場合、温泉浴槽と源泉水風呂の交互浴に妙な拘りを持つ自分としては水風呂が源泉でなかったことが唯一心残りとなってしまった。次回の銭湯巡りはお盆休み。また探そう。
    更に気がかりは対面にあるラーメン店。あの店構えからして美味しそう・・・。

• 駅前で掛け流し

駅前で掛け流し湯田中駅前温泉 楓の湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

湯田中温泉というと日帰りファンにとっては敷居の高いイメージでしたが、ここ楓の湯は300円という破格ではありながら駅前で駐車場も完備、足湯にシャンプー類、露天、休憩所までもが揃っています。
    各々のキャパはさすがに小さいものの、肝心のお湯はキチンとオーバーフローされており、湯田中のプライドをヒシヒシと感じます。特に内湯の投入量はかなりのもので、常に洗い場へ溢れ出ています。
    露天の眺望は勿論ありませんが、その代わり、すぐ隣のホームから聞こえる発車ベルとローカル線のサウンドが利用者の心に染みます。
    帰り際に受付にある野沢菜入りおやきを購入し、足湯でパクリ。贅沢過ぎます。

• 素晴らしき共同湯

素晴らしき共同湯山田温泉 大湯・足湯

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

外観は荘厳な木造建築、反してお湯は微硫黄臭漂う優しい香り。湯の花も舞い、共同湯の奥深さを再発見できる。
    熱めと温めの2つに浴槽は分かれているが、偶然なのかこの日は2つとも温湯の部類。常連さん達も珍しいと口々を揃えていました。それでも常連さん達は熱湯の周囲の床に腰を下ろし、桶に汲んだお湯を定期的に浴びて佇んでいる。普段はこうして熱湯を食らっているのだろう。今日はその4~5人の一団の中に私も居る。ありふれた温泉施設では決して味わう事の出来ないこの満足感。かと言って決して観光客でも入りずらい共同湯ではない。是非おススメです。

• 花見風呂

花見風呂猿ヶ京ホテル

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

R17で三国、湯沢方面へ行く際、必ず目に付く巨大な施設。外観、ネーミングともこれまではパスでしたが、温湯の露天にそそられ、友人との久々の再会の場として日帰りで利用しました。
    11時に現地待ち合わせでしたが、リサーチ不足で何と食事は予約客のみ、お風呂は13時から・・・といきなり出鼻を挫かれ、仕方なく近所の「満天星の湯」でラーメンとビールを少々。話も尽きず気付けば14時。再び猿ヶ京ホテルへアタック。
    「ホテル」というと目を覆いたくなるような大浴場をイメージしがちですが、予想に反してここは違う。浴舎は本館より離れになっており期待を抱かせ、内部は半露天かと思わせるようなガラス貼りで露天を見渡せる。床や浴槽は木で施され、頭上には太い梁組が渡っており湯治場の雰囲気さえ感じる。源泉温度が高い為、加水されているもののお湯も掛け流し。お目当ての温湯の露天はお湯が投入中で半身浴を強いられましたが、友人との長話には却って好都合。桜の花びらが湯船に舞い、気持ちの良い花見風呂となりました。
    次回は予約をしてのんびり過ごしたい施設です。

• 一汗かいてから

一汗かいてから布施温泉

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

国道からは1~2キロほど入った場所にある。隣にはちょっとした公園も併設されておりこれがいい運動になる。我が子以上に汗をかいてから利用しました。
    密かに湯質に期待しての利用でしたが残念ながらお湯自体に特徴はなし。しかし400円という低料金の割にはソープ類、サウナ、露天も完備しており充実度は高い。広さ、天井高もまずまずで休日での利用でしたが、混雑感もない。目立たない立地条件の下、利用客は地元の方達が中心のような感じです。
    自販機が喫煙所脇にある事からも、このような地域密着型施設に対して多くを期待するのも筋違い。公園で遊んで温泉に浸かれる・・・。用途を割り切れば貴重な存在です。

• 真面目に掛け流し

投稿日:2008年4月7日

真面目に掛け流し武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

のぼせタローさん [入浴日:  -  /  - ]

思ったほどの広さではなかったものの、内外とも清潔感に溢れ非常に好感が持てます。
    近くの韮崎旭と同様、黄緑色のお湯はアワアワこそないものの投入量も豊富で、掛け流しもキチンとされており、内湯、露天ともオーナーが掛け流し感に拘った様な設計になっています。
    露天はやや温めなのが却って好印象。火照った体をそよ風に吹かれながらの湯浴みは気持ちのいいものでした。
    韮崎旭の影に隠れがちの印象ですが、変に嗜好を変える事無く、真面目に掛け流しを追及しているポリシーを強く感じました。