キャンディ

キャンディ さん

新鮮で、清らかな、流れる水がとても好き☆

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• ☆☆☆☆☆のあたたかい水☆

投稿日:2014年10月23日

☆☆☆☆☆のあたたかい水☆与一温泉ホテル感想

キャンディさん [入浴日: 2014年10月12日 / 2時間以内]

とっても久しぶりに行ってみた。
    この近辺は、好きなエリアの一つでもある。
    あたりは本当に静かで、木々に囲まれてとても落ち着く。

湯口からたくさん流れ続けるお湯を手で受けると、すごくまろやか。
    生まれたままのお湯を、そのまま感じられるというのは、貴重で素晴らしい。

飯坂温泉でも、加水しないお湯に30秒位?身を委ねたりします。

露天の温目のお湯に少しつかっていると、ぼうっとして・・・
    一瞬、違うところにいっちゃってます(笑)

引越して、少し遠くなった大好きな温泉たち・・・
    また、いろいろ行ってみようかな。
    冬は、この近くの琵琶池など行ってみたいなぁと思いながら、美味しい食事処Tに寄ります。

• 早春の日☆

投稿日:2013年2月5日

早春の日☆錦山荘感想

キャンディさん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

春めいた日、高崎へ。
    いつか行ってみようと思っていた錦山荘に向かいます。

少し急な坂道を上り、車から降りると、別世界のように空気が気持ち良いです。
    石段を登り玄関へ。風情のある入口や建物が良い感じです。

浴場の窓からの素晴らしい眺望・・・高崎シティの高層ビル群の向こうに、山並みが見えます。
    僅かに霞がかかっているようにも見え、春っぽいと思いました。
    鉱泉のカラっとしたお湯を感じながら・・・

このお宿は、居心地良く、広間で座ったりしたら、しばらく時間を過ごしてしまいそうな感じでした。

とても暖かい日。
    それからガトーラスクのお店に行ったり・・・したいことがたくさんの土曜日でした。

• ルン、という響きが・・・☆

投稿日:2013年1月4日

ルン、という響きが・・・☆きぼうの湯【閉館しました】感想

キャンディさん [入浴日: 2013年1月3日 / 2時間以内]

赤城山周辺へは、しばらくの間来ていなかったので、行きたいと思っていました。
    1月3日、寒い日でありました。午前10時前、駐車場まで辿り着くと、気温表示は0.5℃になっていました。

パン屋さん、レストラン、森の図書館・・・庭園風の道を歩くと、奥に湯処があります。
    木造の小洒落た感じの建物で、お休み処の部屋が正面に見えます。

パワーストーンが中央に配されている、脱衣室。
    お湯はさらっとして、熱めの掛け流しです。
    朝日に照らされた清々しい光景を、露天から見ることができました。

HPを見ると、ここはルンズ・ファーム赤城ぶどう園とあります。
    出来たてのワインや、パンを今度は買って帰りたいな。
    ルンズ・・・この名前がなぜか心に残りました。

• 坂の途中に出現します☆

投稿日:2012年11月28日

坂の途中に出現します☆烏山城温泉感想

キャンディさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

春、お花見の帰りにこの近辺を少し走り、のどかで素敵な処だなと、思いました。
    今、紅葉がとても綺麗です。右手の山が見事な眺めでした。

ルート294を左折し、ゴルフ場に向かう途中に温泉があります。
    車を降りると澄んだ冷気を感じました。

入館すると、外の眺めの良い食堂が見渡せます。
    内湯は広い浴槽で、サウナやバイブラバスもあり、ゆったりとした造りになっています。
    掛け流し、とクチコミにあった露天に早速向かいます。
    壺湯が2つと、少し大き目の湯舟があります。
    さらっとした浴感ですが、熱めになっていて気持ちが良いです。
    急に冬がきたように、寒くなりましたから。
    いつもはさっと入浴する私ですが、縁に腰掛けたり、半身浴をしたりと、少しゆっくりしていました。

綺麗でくつろげる所です。
    近くで開催されるイルミネーションにも、行ってみたくなりました。

• 泉質が秘湯っぽい☆

投稿日:2012年11月1日

泉質が秘湯っぽい☆大出館感想

キャンディさん [入浴日: 2012年10月27日 / 2時間以内]

坂道をぐるぐるしばらく降りて行き、到着です。
    五色の湯に入りました。
    硫黄の香りの白濁湯は適温でした。例えば、鹿の湯みたいな正統派?と少し違って、ワイルドさもある不思議な感触がありました。
    温泉感の強い、ゆっくりと入っていたい良湯だと思いました。

入浴後、時間の経過と共に、硫黄の匂いが強くなってくるような感じさえありました。
    墨湯も入ってみたいなと思いましたが、入浴して手が黒くなったと話している人がいたので、鳴子温泉の姥の湯旅館の硫黄泉を彷彿とさせました。素晴らしいお湯なのでしょうね。

次回は、すぐ近くのゑびすやにも行ってみたくなりました。

• 桃と温泉☆

投稿日:2012年7月26日

桃と温泉☆高湯温泉 あったか湯感想

キャンディさん [入浴日: 2012年7月22日 / 2時間以内]

福島市内で桃を買った後、高湯温泉へ向かいます。
    コーナーの続く道は、濃い霧に包まれていました。
    玉子湯旅館の辺りに差し掛かると、もう硫黄の匂いでいっぱいです。

あったか湯の雰囲気ある外観が良いです。
    そして上質の硫黄泉、料金も安いなんて、良いところです。

生まれたてのお湯が、少し長い木の樋を通って適温になるしくみが好きです。
    流れるキレイな水を見るのがとても好きなので、お湯を見ているだけでも、楽しい気持ちになります。
    周囲に巡らせた、綺麗な造作の木の柵も落ち着いた感じがします。
    42℃、ちょうど良い湯温でした。
    この日は少し涼しい日でもありました。

新鮮な硫黄泉を堪能することができました。

• 貴重な自噴の湯☆

投稿日:2012年6月13日

貴重な自噴の湯☆湯守田中屋感想

キャンディさん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

昼間から、混浴露天というのはちょっと・・・
    でも、同行者が行きたいと言うのです。

あつ、熱い・・・誰もいなかったので、河原湯にまず入ります。
    浅い方で足先だけ入っていると、熱くてたまりません。
    「こっちの方が温いよ」という声に従い、深い方に進みますが、手でかき混ぜていないと、熱っ、熱っ、ということになります。
    うぅ・・・それにしても気持ちいい。洞窟のような感じもするひっそり感が、とても好きです。

ほとんど予備知識もなく行ったのですが、この浴槽は自噴しているそうで・・・
    こういうのは極上です。
    さて、熱いし、人も来そうなので出ることに。

小さいタオルをどうやら身体に当て、しどけない格好で写真を撮ります。
    バスタオルはいつも持ち歩きませんから、小さいタオル2枚をまとって上へ行こうとすると、脱衣場に全裸の男性が・・・
    ここで恥ずかしがっていても変なので、意を決して歩きますが、同行者は「先に行ってよ」と、私の影に隠れるのでした。
    バッチリ男性とバッティングしましたが、「失礼します」と通り過ぎました。

自然を感じての入浴はとても良いですが、かなり自然色豊かなので、春先位までが、私にとってはちょうどいいかなと思いました。

• 最後のお花見?☆

投稿日:2012年4月30日

最後のお花見?☆郡山三穂田温泉感想

キャンディさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

郡山・・・開成山公園、ラーメンK、その後走っていくと、桜が美しく咲く広場がありました。
    そこが駐車場なのでした。

炬燵が置かれている食堂兼休憩所を横目に見て、浴室へ向かいます。
    予想通り、年齢層は高めでした。何人もの人がいましたが、浴槽にはゆっくり入ることができました。
    少~し卵味のする浴感の良いお湯。掛け流しはやっぱり気持ち良いですね。
    露天では小ぶりな庭を眺めながら、あぁ少し久しぶりの温泉、良い時間、なんて思いました。
    ゆっくり沈んでいたいのですが、この日は27℃位もある暑い日だったのです。
    この辺で、上がろうかなぁと、残念な気分。少しの時間でしたが、とても温まりました、というかしばらく熱いほどでした。

開成山公園の散りかけた桜の下をゆったりと歩いたことを思い出しながら、夜、自宅の浴槽に沈みます。
    ぬるぬる感はあまり感じないお湯に、昼間浸かったつもりでしたが、肌にぬるぬる感を感じます。
    今までこの温泉を身にまとっていたのだと、しみじみと思いました。

• 直売所も楽しみ☆

投稿日:2012年4月7日

直売所も楽しみ☆小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)感想

キャンディさん [入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

普段群馬ナンバーを見ると、あっと思ってしまう好きなところ、群馬に来るのも少し久しぶりです。
    何十回と通っているルート353を左折し、初めて小野上温泉に行ってみました。

浴室の手前には、広い休憩所と個室があります。
    静かに並ぶ個室を見ながら、あぁゆっくりできそうって思うと、一瞬ぼうっとして、心はもうどこかに行っているようでした。

つるつるとした浴感をゆったりと楽しみます。ずっと前に読んだ、奇跡の温泉という本に載っていたお湯ですね。
    寒気の中、湯気が立ち上る露天もくつろげます。

入口の直売所で買った、さしみこんにゃくとゆずクッキー、とても美味しかったのです。

帰ろうとすると、白黒模様の可愛い猫がしなやかに現れました。
    写真を撮ろうとしたら雨が降ってきました。

• ワンコインでルルル☆

投稿日:2012年1月30日

ワンコインでルルル☆みつば湯楽院 令和の湯感想

キャンディさん [入浴日: 2012年1月6日 / 2時間以内]

冷気が気持ち良い朝、家を出ます。
    ルート50から少し入った場所ですが、辺りは静かで広い駐車場もあり、ゆったりした印象です。

フロントの男性が良い感じです。
    浴室に入ると、いろいろな浴槽があります。午前中なのに、既に賑わっています。
    内湯でいちばん気に入ったのは、バイブラバスのラドン温泉。ラジウムは身体にとても良いそうですから。
    ぶくぶく・・・気泡の中に体を委ね、微小な揺らぎを感じているのが好きです。

露天の壺湯で、少しゆっくりしました。青く澄んだ冬空がとてもキレイ。
    雰囲気のある岩風呂は薬湯で、苦手な私は残念ながら超短時間の入浴になりました。

浴後、気分が良くなり、100円コインを入れて、血管年齢の測定をやってしまいました。実年齢より若い結果で、さらに気分upです。

温泉に行けない時でも、ワンコインで気軽にさっと入れるような雰囲気が良いと思いました。
    外に出て建物を見上げると、あっ、二階に行くの忘れた~、次は忘れないように二階のお休み処、行ってみたいな。