U次郎

U次郎 さん

北海道に住んで8年
温泉とドライブを楽しんでおります

性別男性 年齢 指定なし 住まい北海道

• つるつるに♪

投稿日:2010年5月1日

つるつるに♪塩別つるつる温泉感想

U次郎さん [入浴日: 2004年3月21日 / 1泊]

宿泊で利用しました。

やはりもうネーミングで行きたい!!と思ってしまいますよね。

期待に胸ふくらませ浴場へ。露天に続く道に、パイプの穴からちょろちょろ温泉を噴出させて、足が冷たくならないようにしてくれている設備はここで初めて見て感動。

確かに入浴後の肌はつるつるすべすべ。心なしかジーパンもスルッと履けちゃいます。
    深夜に竜神の湯の方へ行きましたが、確かにこちらの方が成分が濃い感じがします。
    他に入っている人がいないのをいいことに、湯船で泳いだりしてしまいましたが、なんと濡れた髪までつるぴかになったのには驚きました。

近かったらもっと何度も行くのになぁ。

ちなみにこのお宿に来る道中、たくさんの鹿がいてキャッキャ言いながら鹿の写真を撮っていましたが、宿に着いてそのことを宿の人に言ったら、「畑荒らすからもっと漁師さんに撃ってほしいんだけどねぇ」と困っていました。あ~地元ではそういう扱いなのね(笑)

• 36からピュッと行ける温泉

投稿日:2010年5月1日

36からピュッと行ける温泉竹山高原温泉感想

U次郎さん [入浴日: 2010年4月5日 / 2時間以内]

今回3度目の竹山高原温泉になりますが、前回、前々回とも土日に行ったため、とても混雑していて落ち着いて入ることができなかったため、今回は仕事休みの平日昼間に行ってきました。

良くも悪くも評判の半混浴の露天風呂は健在でしたが、例の中間地点に居座っているようなマナーの悪い男性はいませんでした。

以前来た時には気づかなかったのですが、ここにはあんまり熱くないサウナがあって、今回はサウナで汗を流すことに専念しました(7分サウナ→5分外でクールダウン ×5セット)。1kgほど体重が落ちてました。

お湯ですが、個人的にコーヒー色のお湯はユンニの湯を思い出してちょっと苦手…。そしてわぁ~効くなぁという感じもありませんでした。好みの問題でしょうが。

入浴後は休憩室を利用したかったのですが、お年寄りに完全に占拠されていて隙間なし。

なんとなく全体的に居場所のない感じの温泉でした。

• ついに小金湯温泉!!

投稿日:2010年4月30日

ついに小金湯温泉!!旬の御宿・まつの湯感想

U次郎さん [入浴日: 2010年1月29日 / 2時間以内]

行けそうで行けなかった温泉第2弾。
    小金湯温泉にはもう1つ「湯元 小金湯」さんもありますが、個人的にキレイすぎる温泉施設よりも寂れた感じのところが好きなので、今回は「まつの湯」さんの方にしました。

まつの湯さんは日帰り入浴に1日1000円のコースと、2時間500円のコースがあり、2時間ってちょっと短くない!?と思いつつも、1000円出してあんまり良くなかったらガッカリなので、2時間のコースにしました。

さて、時間がないのでちゃっちゃと入りますが、平日の昼間に行ったのでガラガラ貸し切り状態。
    早速、露天へ出てみるとぷ~んと薫る硫黄泉の心地よい匂いがしています。
    札幌で硫黄泉につかれる幸せをかみしめながら、なかなかの眺望の良さにも感動。真冬のせいか露天のお湯の温度がぬるく、ちょっと寒くなったので内湯に入ります。
    すると、ん?若干薄いような…。なんだか露天のお湯に比べて内湯のお湯が薄い気がするのです。気のせいか。
    そこでまた露天に行くと、やっぱり硫黄臭が強い。露天が2か所あるのですが、どちらも内湯よりも温泉成分が濃いのではないかと思います。

また行きたい温泉なのですが、せめて500円で3時間にしてくれと思う帰途でした。

• ついに豊平峡温泉へ!!

投稿日:2010年4月30日

ついに豊平峡温泉へ!!豊平峡温泉感想

U次郎さん [入浴日: 2010年1月24日 / 5時間以内]

札幌に住んでると定山渓や豊平峡の温泉なんていつでも行けると高をくくって、結局ずいぶん来るのが遅くなってしまいましたが、ついに豊平峡温泉です。

入浴料金の1000円は高いと思っていましたが、HOT PEPPERにクーポンが付いているんですよ。アミューズメントのとこに。うちは夫婦2人で行ったので1人840円になりました。
    ところが温泉のおじさんが「もう少し待って、他のお客さんとグループになれば3名だと1人735円、4名だと1人630円になるよ~」とニコニコしながら教えてくれました。「なるほど~そんな裏ワザもあるのか」と感心しつつも、人見知りな私は他のお客さんに声をかけられず…そのまま入浴しました。

偶数日だったので♂の私は小さいほうの露天(ふくろうの湯)でしたが、お湯が気持ちいい~! それに内湯の風情がたまりません。札幌から40分ほどでこんな贅沢を味わえるなんて知らなかった! 他の口コミにあるようにお湯はたいへん効きました。

混雑を予想していたのですが、この日は大吹雪だったせいか比較的空いていて快適でした。
    せっかく来たので入浴後は例のカレーも食べたし、美味しそうなのでお蕎麦の方もいただきました。カレーはインドの方が作ってるわりに日本人向けな普通な感じのカレーでした。ナンは最高です!! そして意外にお蕎麦が美味しかったです。

豊平峡温泉、今度は奇数日に訪れます!!

• 感動の海水入浴♪

投稿日:2005年10月4日

感動の海水入浴♪水無海浜温泉

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

道南温泉巡りで、恵山の噴煙を見ながら8月の午前9時くらいに到着。駐車場には道外ナンバーの車・バイクが数台。海岸まで下りていくと、まだ早いのにすでに5人の方が入っていました。男性でも海パンを着用して入っている人もいましたが、女性が1人タオルのみで入っているのに勇気を得て、私も脱衣所で服を脱いで前だけ隠して下まで駆け下りていきました。入れるくらいの温度になってまだ間もないとのことで、ややぬるめ。眼前に広がる海を…と言ってもそこも海の一部のようなものですが、まさに地球と一体となっての入浴でした。岩間を走るフナムシもご愛嬌です。行かれる方は一応水着も用意しておいた方がいいかもしれません。ちなみに水着のなかった妻は入浴断念。

• 登別でゆったり♪

投稿日:2005年10月3日

登別でゆったり♪御やど清水屋

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

大きなホテルがひしめく登別で、比較的小さな清水屋さんに一泊させていただきました。このお宿の最大の売りは「おもてなしの心」。到着してから受付、部屋への案内と、たいへんやわらかい物腰で出迎えてくれて、旅の疲れも癒されました。温泉自体はやや小さめで露天も1つ(時間で男女交代制)でしたが、泉質は登別のお湯そのもので、とてもいいお湯です。今回の旅行は両親と同行したため、お料理が美味しいところをと思って決めた宿でしたが、まさに大当たり。夕食・朝食とも部屋食なのは当たり前として、次々と出てくるお料理すべてにみんな大満足でした。とくに食後の林檎シャーベットは無理を言っておかわりをさせてもらいました。また、お土産として購入した岩海苔の佃煮は、家に帰ってから毎日ごはんのおともにいただきました。北海道の温泉宿としてはやや割高な料金ですが、決して失望するようなことはないと思います。また、ぜひ泊まりに行きたい宿の1つです。

• 別世界へトリップ☆

投稿日:2005年9月21日

別世界へトリップ☆日乃出湯(閉館しました)

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

函館に行った折にはぜひ立ち寄ろうと思っていた日の出湯さん。宿泊先のホテルからやや離れていたので、偵察がてら車で行きましたが、運よく2・3台ほどの駐車スペースにとめることができたので、そのままお邪魔させてもらいました。
    番台のおばさんに370円払ってそそくさと脱衣、ドキドキしながら入口から入るとそこは別世界のようでした。地元の方がすでに大勢入っており洗い場も空いていないくらいです。湯舟からザバザバと溢れ出るお湯と、コンクリート状にその壁面に付着した湯花。湯舟は手前と奥に1つずつあり、どちらに入ろうか迷っていると、「まず奥から入った方がいいよ」と気さくに声を掛けてくれました。実は奥の方がぬるめなのですが(42度ということ)、これでも食塩泉のせいかかなり熱く感じます。「で、次に手前に入るんだよ」と言われるまま、手前の湯舟に足を入れるとジンジンと痛いくらいに熱い! すでに湯舟に浸かっている人たちがニヤニヤしながら「熱いかい?」 なかば意地になって肩まで浸かりましたが、1分もたずに降参です。。。
    頭から湯気を出て広い脱衣所でポカリを飲みながら、ここが本当に21世紀の日本なのかと疑いたくなるほど、そこはまさに異空間でした。それにしても道南の温泉は全体的にお湯が熱い! でもホンモノの温泉に浸かる喜びをかみしめながら、次こそは…とリベンジを誓うのでした。おそるべし日の出湯さん!

• 道内最古の温泉

投稿日:2005年9月21日

道内最古の温泉ユートピア和楽園 知内温泉旅館

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

道南温泉巡りの最初に訪れた温泉。鎌倉時代から開湯されていたとあって期待大。しかし、こじんまりとした一軒宿の外観は、最近改装されたのか、とてもきれいな建物でした。
    お風呂は、内風呂が男2女2で、混浴の露天風呂が中庭にあります。まずは内風呂から入っていきますが、やはり北海道最古と言われるだけあって、湯舟からあふれ出た湯花がまるで鍾乳洞のように凝結して、小さな湯壷が無数に床を覆っていて圧巻でした。いかにも成分の濃いお湯だということがわかります。雄々しい感じの岩を見ながらゆっくりと浸かりたかったのですが、なにせお湯が熱い! 宿泊は函館のホテルだったので、あまり時間もなく慌ただしく旅館内のお風呂をはしご。本当は服を来て移動しないといけないのでしょうが、面倒なのでタオルだけ巻いて足早に中庭の露天風呂へ。戻ってくる人とすれ違うとき「虻がすごくて入ってられないよ!」と言われましたが、それでも入らずにはいられません。あまりに開放的すぎる露天で、女性は敬遠してしまいそうですが、それよりも本当に虻がすごくて、ブンブンと耳障りでした。
    今回はあまり落ち着くことができなかったので、できれば冬にもう一度訪れたい温泉です。

• 情緒あふれる温泉宿

投稿日:2005年9月20日

情緒あふれる温泉宿見市温泉旅館

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

国道277号沿いの見市川の渓畔に位置する見市温泉旅館に日帰り入浴をさせてもらう。織田家の家紋が染められた暖簾をくぐると、こざっぱりした感じの情緒あふれるお宿で期待が高まります。内湯・露天ともに男・女1つずつのお風呂は、茶褐色のお湯をたっぷりたたえ、贅沢にかけ流されています。熱めのお湯は、舐めるとやや鉄の味のする食塩泉で、思わず腹の底からフ~ッと息が漏れてしまうくらい気持ちのいいお湯です。露天に入ると、函館から来たという初老の男性と話し込んでしまい、すっかりゆで上がってしまいましたが、旅の疲れもふっとぶほどゆっくりと落ち着くことのできるお宿でした。

• あったまる♪

投稿日:2005年9月20日

あったまる♪なんぽろ温泉ハート&ハート

U次郎さん [入浴日:  -  /  - ]

札幌からの日帰り温泉として人気の高い温泉。夜中に無性にラーメンが食べたくなるように、夜10時までやっているので、ふと温泉に…という時にしばしば利用させてもらいました。入浴料500円で無料の休憩室も利用できて、休日に安くのんびりしたい時なんかもよろしいでしょう。しかし…同じような考えで来る人もやはり多く、平日でも混雑しているのがやや難点。お湯は薄茶色のしょっぱ~い塩化物強塩泉で、ぽかぽかとよくあたたまります。施設全体がとても清潔な感じですが、日帰り入浴棟と宿泊棟の行き来が少し面倒。バイブラ・ジェットバス・打たせ湯・サウナのほかにラドン風呂があるのが特徴です。休憩室での利用客側のマナーに気をつけたいところです。