takahan

takahan さん

九州北部中心に主に温泉館巡りをしています。ヌルヌル系の温泉、水辺が見える露天風呂が好きです。

性別男性 年齢 51歳 住まい福岡

• 湯はいいよ

投稿日:2005年9月6日

湯はいいよあがの温泉 白糸の湯(閉館しました)

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの方城温泉と同様のヌルヌル系の湯です。加水していないらしく、ヌルヌルが濃い感じがします。鉄筋3階建てで、1階はロビー、2階は風呂、指圧マッサージ、家族風呂5部屋、3階はレストランと休憩所になっています。肝心の温泉ですが、近代風の造りで露天風呂はベランダ風呂のような感じです。湯がいいだけに岩風呂とか檜風呂とかもう少しがんばってほしいいです。家族風呂は45分2000円(入浴料別途)ですが、貸し切り風呂に宿泊も可能だそうで、食事付きで1人10,000円です、これなら温泉入り放題でお得です。それから指圧マッサージの人が上手なんですよ、痛さで声を上げる前に、こちらの様子を感じ取って力を加減してくるので大変きもちいいです。

• 道間違えたかと思ったよ、しかし!

投稿日:2005年9月6日

道間違えたかと思ったよ、しかし!山川天然砂むし温泉 砂湯里

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

崖の下に降りる急な坂道を進んで行き、防波堤沿いに200mぐらい行くんですが、建物が質素なので、道を間違えたのかと、ちょっと不安になりました。しかし、崖と海に囲まれた閉鎖環境(?)が、やっと着いたと言う感じを強くしました。私は観光地化された指宿の砂蒸しよりも、ゆったり、こぢんまりとした山川砂蒸しがすきです。

• 東シナ海が一望です

東シナ海が一望ですヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉雑誌の表紙になっていたのを見つけて、調べて行きました。私は開聞岳が見えにくい方だったんですが、それでも波の音を聞きながら視界いっぱいに広がる東シナ海を眺めながら入り大変満足しました。他の方のコメントにもありましたが下の砂蒸しとセットにするのがいいですね。

• 湯がいい

投稿日:2005年8月23日

湯がいいほうじょう温泉 ふじ湯の里

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

少し温い湯ですが、長湯がしやすいのがいいです。湯上がりはさっぱりしていて肌がツルツルになります。露天は広く開放感が感じられます。大人500円と言うのも魅力的です。しかし、利用客が多すぎるためか湯の汚れが目につきます。

• 照明に問題あり?

投稿日:2005年8月23日

照明に問題あり?湯乃禅の里(ゆのぜんのさと)

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

短いながらも温泉街的な道なりが印象的です。湯乃禅の里は数回利用したことがあります。男女湯の入れ替わりはなく、風呂露天オンリーで造りはいいと思います。しかし、どの風呂も照明の位置が湯船の真上とかにあるため、夜間は羽虫がたくさん水死します。オーバーフローの湯量も少ないです。もうちょっと照明位置や害虫対策を考えてほしいものです。私は貸し切り湯は利用したことが無いので状況は分かりませんが、知人に聞いた話では造りが凝っていていいそうです。

• 立地条件はいいよね

立地条件はいいよね八百治博多ホテル

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

博多駅から歩いて5分ぐらいでしょうか、飛行機・新幹線の時間待ちや帰宅途中に、「ちょっと一風呂」と言う感じの銭湯的な利用ならいいように思います。温泉と認識して入ると、塩素臭が少し気になりますし、休憩所や軽い食事するところも無いのであまりリラックスできないです。

• 露天がいい

投稿日:2005年8月23日

露天がいい河内天然温泉 あじさいの湯

takahanさん [入浴日:  -  /  - ]

湯は無色無臭で特徴は感じられません。露天風呂は岩風呂で落ち着いた感じです。6月には、「あじさいの湯」だけあって露天風呂周辺に植えらたあじさいの花が咲きとてもきれいです。また、都市部に近いわりに皿倉山の裏側のため、晴れた夜の露天は星空がきれいです。湯がよかったらなあー。