【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 賑わいのお湯

投稿日:2009年4月5日

賑わいのお湯さぬき温泉

本日行ってまいりました。
    塩江の温泉街から国道を折れ、クルマでかなり山奥に入った場所に位置する施設です。
    ですが、地元らしき方々を中心に、結構な来客数で賑わっていました。
    お湯は無色透明で、さほど特徴は感じられませんでしたが、内風呂の正面が大きなガラス張りで、景色を見ながらくつろげました。
    男性風呂は露天風呂が2ヶ所ありました。内風呂のすぐ近くの方は温度が結構高め、あまり長湯はできませんでした。内風呂から長い通路と階段を延々と歩いて行く露天は温度が低めで、周りの景色を眺めながら長湯する事ができました。

• 肌がスベスベになります

肌がスベスベになります塩江温泉新樺川観光ホテル

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

四国ツーリングの際、宿泊で行ってまいりました。
    お湯は「美人お湯」だけあって、ヌルヌル感のあり入浴後は肌がスベスベするいいお湯でした。露天風呂は少し小さめではありますが、景色を眺めながらくつろぐ事ができました。
    高松中心市街地からも比較的近く、観光の拠点としては絶好の温泉旅館だと思います。

• 四国山中の上質の湯

投稿日:2009年3月31日

四国山中の上質の湯コミュニティセンターうまじ(馬路温泉)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

一昨日の日曜、四国ツーリングの際に立ち寄りました。
    以前から一度は行ってみたかった馬路温泉でしたが、ようやく念願が叶い、評判のお湯に浸かることができました。
    甲浦の少し南、野根町から国道493号で北川村を経由し、途中から県道12号をひたすら走り、昼の12時ごろ何とか馬路村に到着。
    受付で料金420円を支払い浴室行くと数名の先客が湯上り着替え中でした。入れ替わりで貸切状態の浴室へ入りまずは内風呂へ、アルカリ泉らしいヌルヌルとした肌触りの良い湯が身を包みます。期待以上のお湯でした。続いて安田川に面した半露天風呂へ移動、こちらも同じく上質のお湯で、自然の景色を眺めながら、のんびりと長湯することができました。
    入浴後は施設内のレストランで、地元の幸を使った美味しい料理を楽しむことができます。
    次回は家族連れで、また訪れたいと思っております。

• のんびり入浴できる施設

投稿日:2009年3月31日

のんびり入浴できる施設香花温泉 ほほえみの湯

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

2月のツーリングの際に立ち寄りました。
    全く予備知識は無かったのですが、たまたまご近所の蕎麦屋さんにあったパンフレットで情報をゲット。早速行ってみました。
    施設は町の健康福祉施設の中に位置しており、比較的新しい建物です。
    我々町外の入浴客は600円の料金となりますが、町内の方は安い料金で入浴できるらしく、ご近所の方々が世間話に花を咲かせていらっしゃいました。
    お湯は弱アルカリ性とのことですが、無色透明でサラッとした感じでよく温まりました。
    中国道の院庄ICから県道70号線を南下して行ったのですが、特に目立つ看板がありませんので注意が必要です。我々は県道159号との交差点を少し南進、打穴西公会堂の角を北進して行きました。

• 素朴さが良いです

投稿日:2009年3月26日

素朴さが良いですあわくら温泉元湯

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

中国道の佐用ICから国道373号線を北へ30分ほど走って粟倉温泉に到着、道の駅「あわくらんど」から少し西へ入った所にこの「元湯」があります。
    施設全体は素朴な感じ、秘湯の雰囲気を醸し出しています。
    内湯がひとつだけのシンプルな浴室ではありますが、無色透明のサラッとしたお湯は、体がよく温まり好感が持てる良いお湯でした。

• 予想外の良質泉

投稿日:2009年3月21日

予想外の良質泉出石温泉館 乙女の湯

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
    入浴料金400円というリーズナブルな価格設定という事もあって、あまり期待はしていなかった(失礼!)のですが、予想外に良いお湯でした。
    内湯はが40℃で少し温めの設定で、露天風呂はそれより少し温度は高目でしたが、半身浴で1時間ほどのんびりさせて頂きました。お湯の感触はヌメリ感のある自分好みの泉質で、入浴後は肌がスベスベになります。
    3連休だったので混雑が心配でしたがそれほどでもなく、ゆっくり長湯することができました。
    豊岡方面に行った際には、ぜひまた立ち寄ってみたいと思います。

• まさに天空の湯

投稿日:2009年3月16日

まさに天空の湯(のとろ温泉天空の湯)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日行ってまいりました。
    往路は下湯原温泉から県道56号線で上りましたが、かなり厳しい峠越えの細い道で、あまりお奨めはできません。
    県道65号に合流して左折し、暫く走るとようやく到着する事ができました。
    自動券売機で料金600円を投入しチケット購入、浴室へ行くと3名ほどの先客がおられました。室内の浴槽は大きめの内風呂と小さな薬草湯、そして絶景が目の当たりにできる露天風呂は噂どおりでした。お湯は想像していたよりサラッとした感じでしたが、温度は熱すぎず温すぎずで、青空の下でのんびりと景色を堪能しつつ長湯できました。

• 絶景が素晴らしい

投稿日:2009年3月14日

絶景が素晴らしい休暇村 南淡路

本日行ってまいりました。
    施設自体は結構な賑わいで、そこそこのお客さんが居ましたが、幸いにも温泉は空いていて、ゆっくり長湯する事ができました。
    お湯は特徴の無いサラッとした感じでしたが、目の前に広がる鳴門海峡の絶景は見応えがあります。

• 意外に良い泉質でした

投稿日:2009年3月7日

意外に良い泉質でした「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

本日行ってまいりました。
    土曜日の昼過ぎという時間帯でしたが混雑もなく、落ち着いて入浴を楽しむ事ができました。
    津山市街から北へ田舎道をひたすら走って到着。受付でロッカーキーを受け取り更衣室へ入ると、ご近所と思われるお年寄りが数名で世間話をされており、ほのぼのとした雰囲気を感じます。
    さて、浴室へ移動しまずは内風呂へ、無色透明ではありますが少しヌルヌル感のある肌触りの良いお湯です。入浴後も暫く体がホカホカが続く、保温効果の高いお湯だと思いました。
    暫く半身浴で身体を慣らした後は露天風呂です。こちらは内風呂より少し温度は低めで、ゆっくり長湯する事ができました。
    立地的には不便な場所と言わざるを得ない環境ですが、それでも期待以上のお湯の良さと静かな環境は、十分満足できるものでした。

• 暖まるお湯でした

投稿日:2009年3月1日

暖まるお湯でしたネスタリゾート神戸(ホテルパヴォーネ・瑞穂の湯)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日、土曜日の夜7時ごろに訪れましたが、大変な賑わいようで混雑していました。
    お湯は無色透明で特徴の無いお湯でしたが、ナトリウム系の温泉のようで、入浴後のポカポカ感は長く続きました。