R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 相変わらず絶品の湯

投稿日:2009年5月6日

相変わらず絶品の湯六甲おとめ塚温泉

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、久々に行ってまいりました。
    100%源泉掛け流しの素晴らしい湯は相変わらず健在で、これほどの湯が街中で気軽に体験できる施設を他に知りません。
    体中にまとわりつく泡つき、すべすべ系の柔らかい泉質もさることながら、湯の温度が熱過ぎずぬる過ぎず適温で、長湯することが可能です。
    いつまでも、このまま絶品の湯を提供し続けて欲しいと、心からお願いする次第であります!

• 山間の自然の中の施設

投稿日:2009年5月4日

山間の自然の中の施設波賀不動滝公園 楓香荘(ふうかそう)

本日行ってまいりました。
    お昼過ぎの訪問時は特に混雑はしていませんでしたが、GW期間中ということもあるのか、次から次へ家族連れの方々が訪れ賑わっていました。
    お湯は透明感があるサラッとした感じです。湯温が高めだったので、あまり長湯はできませんでしたが、よく温まることができました。
    内風呂とサウナだけのシンプルな施設です。浴室から外の景色が山間の景色が一望できます。
    周辺には県下最大の日本の滝100選「原不動滝」があり、入浴後は滝を見に散策が楽しめます。

• 温泉地の情緒が感じられる施設

投稿日:2009年5月4日

温泉地の情緒が感じられる施設株湯

本日行ってまいりました。
    三朝温泉の株湯を初訪問、GW真っ只中ということで結構な混雑ぶりでしたが、タイミング良くすぐに入浴することができました。
    券売機で200円の料金を払い狭い脱衣所で服を脱ぎ浴室へ。3名ほどの先客がありましたが、隙間のスペースに何とか入浴。備付の湯温計は45℃を示しており熱かったですが、それでもお湯が柔らかいからか十分に浸かる事ができました。
    ご近所さんから観光客まで常に大賑わいの施設、小規模な施設なのでゆっくりすることはできませんが、温泉街の良き情緒が感じられる株湯、せひまた訪れてみたいと思います。

• 評判どおりの名湯

投稿日:2009年5月4日

評判どおりの名湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

本日行ってまいりました。
    GWで渋滞の中国自動車道を落合ICで途中下車。国道313号を北上し、お昼12時少し前に到着しました。幸いにも先客はなしですぐに入浴できました。
    料金500円を支払い早速浴室へ、まずは源泉湯の方から入浴してみます。
    無色透明ですがツルツル感のある噂どおりの良質なお湯です。浴槽の底の岩の間から時折気泡と共にお湯が湧出しているようです。加温なしで温度は35℃くらいでしょうが、体の芯からじわじわと温まってくるような感じです。気がつくと30分の制限時間があっという間にやって来てしまいました。
    最後は、隣の加温浴槽で体を暖めて、名残惜しい気持ちのまま浴室を後にしました。
    たくさんの方々が絶賛されている郷緑温泉ですが、立地といい建物の雰囲気といい、そして何よりもお湯の良さは評判どおりでした。何度でも訪れたい施設です。

• 素朴な雰囲気が良かったです

投稿日:2009年5月2日

素朴な雰囲気が良かったですわじき温泉

本日行ってまいりました。
    自宅を出発して、明石海峡大橋~神戸淡路鳴門道~大鳴門橋というルートで、あっという間に徳島へ・・高速道路の休日割引上限1,000円は、本四道路を利用する場合は大変お得感があります。
    さて、国道195号線を高知方面へ暫く走り「わじき温泉」の看板のある橋を左折。お昼2時過ぎに到着しました。受付を済ませて早速浴室へ。内風呂のみのシンプルな設備ですが、貸切状態でゆっくり寛ぐことができました。
    お湯は無色透明でサラッとした感じです。温度設定はややぬるめで、長湯する事ができます。
    浴室の正面は前面ガラス張りになっており、那賀川の絶景を眺めながら入浴することができます。
    入浴後は玄関横にある「電子の水(アルカリイオン水?)」を無料でいただけます。施設内の食堂では、丼物から定食まで豊富なメニューを楽しむことができます。
    とても素朴な施設ですが、落ち着いた雰囲気でのんびりしたい方にはお勧めできます。

• 寝待の湯が良かった

投稿日:2009年5月1日

寝待の湯が良かったジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、会社帰りに行ってまいりました。
    夜8時頃でしたが、GWの影響もあるのか駐車場は8割程度の混み具合。施設内もそこそこの人数の方々で賑わっていました。
    お湯は色々な種類の浴槽があって楽しめますが、露天の2種類が天然温泉とのこと。広々とした望の湯は白濁の湯で、さっぱりした感じでしたが温度は熱め、長湯は厳しそうです。もうひとつの天然温泉の寝待の湯は温度も低めで、リラックスして長湯ができ良かったです。

• 立派な施設でした

投稿日:2009年4月26日

立派な施設でしたリゾート武蔵の里 クアガーデン武蔵の里

本日行ってまいりました。
    作用から国道373号を北上、30分ほどで武蔵の里に到着です。
    剣豪、宮本武蔵生誕の地だけあって、周辺には武蔵生家や資料館など、歴史的に興味深い施設が揃っており、散策するだけでも楽しめる地域です。
    さて温泉施設はプール・レストランなどが併設されたそこそこ立派な建物、早速フロントで更衣室の鍵を受け取り、2階の浴室へ急ぎます。
    内風呂、薬草風呂、サウナ等、露天風呂と、一通りの設備が揃った浴室は結構広めです。
    内風呂はちょと熱めですが、広めの浴槽でゆっくり寛げます。
    露天風呂は少し小さいですが温度は低目で、青空を眺めながら長湯できました。
    今日だけかも知れませんが、さほど混雑はしていませんでした。

• 内風呂からの眺めが良い

投稿日:2009年4月25日

内風呂からの眺めが良い道の駅あいおい白龍城

本日行ってまいりました。
    お湯はサラッとした感じで、特に変わったところはありませんが、温度設定は低目でゆっくり長湯することができました。
    内風呂の大きなガラス越しに、相生港の運河が一望できます。
    土曜日の昼時でしたが、入浴客数は5~6名というところ。内風呂が結構大きくて、のんびり入浴できました。
    ※大人料金が750円に変更されています。

• くつろげました

投稿日:2009年4月18日

くつろげましたハチ北温泉 湯治の郷

本日行ってまいりました。
    ハチ北スキー場の民宿街の中に位置している施設ですが、スキーシーズンも終わっており、貸し切り状態でゆっくり寛ぐことができました。
    お湯はサラッとした感じですが、放射能泉とのことで体がよく温まる良いお湯でした。

• 評判通りの良質泉

投稿日:2009年4月10日

評判通りの良質泉真賀温泉館

本日行ってまいりました。
    いつも休日にツーリングで前を通過するたび、満車の駐車場を見て立ち寄ることもなく素通りするばかりでしたが、今回は有給休暇を取得して平日チャレンジ!その甲斐あって念願の幕湯を経験する事ができました。
    訪れた時、ちょうど先客のグループの帰り際で、入れ替わりに幕湯を独占することができました。
    岩風呂の底から湧き出る透き通った新鮮で綺麗なお湯は、身体を優しく包み込む感じで良かったです。温度も適温で長湯する事ができました。
    20分ほど最高のお湯を独占していると、やがて一人のご老人が入って来られ少し歓談。ご近所にお住まいだそうで2日に1回は入浴しに来られるとの事で羨ましい限り。
    ぜひまた訪れたい施設です。