R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 露天風呂からの眺めが良いです

投稿日:2010年5月30日

露天風呂からの眺めが良いですかすみ矢田川温泉感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
    以前から気になっていた矢田川温泉でしたが、豊岡から国道178号線で浜坂へ行く機会があり、ようやく訪れることができました。
    香住から4kmほど矢田川沿いの県道を南下するとすぐ到着。建物外観は結構お洒落なイメージで、駐車場もたくさんの車が停まっており、人気のほどが伺えます。
    受付を済ませ、早速建物奥の浴室へ、更衣室に入ると温泉の独特の香りがかすかに漂ってきます。
    お湯は無色透明でサラッとした感じです。内風呂は少し温度が高めでしたが、露天風呂は温めでゆっくり浸かることができました。
    こちらの施設での一番の印象は、何と言っても露天風呂から眺める景色です。真っ青な空の下に広がる新緑の山々が、素晴らしい雰囲気を醸し出してくれています。露天風呂に浸かって、この景色を眺めているだけで、大変リラックスできました。

• 炭酸ガス含有の源泉は評判どおりでした

投稿日:2010年5月5日

炭酸ガス含有の源泉は評判どおりでした吉川温泉よかたん感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年5月5日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    自宅から結構近場ではあるのですが、その人気の高さと混雑ぶりを聞くにつけ、なかなか訪問する機会が持てませんでしたが、本日GWも最終局面の午前中、ひょっとしたらという思いで立ち寄りました。
    三木市街から県道で20分程度で到着、さすがに駐車場はほぼ満車状態でしたが、混雑してるのは産直市場周辺のようで、そちらはスルーですぐに温泉施設へ行ってみると、予想通りこちらは混雑なく余裕で入浴することができました。
    入浴料金600円を支払い早速浴室へ、さすがに屋内の源泉風呂は満杯状態だったので暫く待機、それでも5分ほど待っていると空きができ入浴することができました。お湯は少し緑色かかった濁り湯で、皆さんの評価通り成分の濃厚そうな良泉だと感じました。また、温度設定も36.5度ということで長湯好きの私には申し分無しでしたが、壁に掲げられた「炭酸ガスで気分が悪くなる場合があります」の表示を見て恐れをなし、5分程度で退散しました。
    さて次は、本日の本命の露天源泉風呂です。こちらは先客も少な目で、すぐに入浴することができました。お湯の投入口からゴーッという音と共に噴き出すお湯の勢いに圧倒されながら、やはり36.5度という最適な温度設定に身を任せ、少し長めに堪能しました。しかし、想像以上の炭酸ガス臭で、なるべくお湯の噴き出し口から遠い場所で浸かってはいましたが、それでも時々ガスの臭いが鼻に感じられ、体調に気を付けながらの入浴となりました。
    泉質は含二酸化炭素・ナトリウム---塩化物・炭酸水素塩強塩泉との事ですが、さすがに湯上り後のホカホカ感も高く、36.5度という低目の温度設定にもかかわらず、保温効果も抜群で汗がなかなか引きませんでした。
    今回は幸いにも混雑もなく、噂の源泉風呂を十分に楽しめたので良かったのですが、これだけの良泉ですから通常は来場者も多いでしょうし、立ち寄るタイミングが難しいかも知れません。が、それだけの魅力が有るお湯だという事なので、仕方ないですね。
    またぜひ訪れてみたいと思っています。

• かなりの硫黄臭でした

投稿日:2010年5月3日

かなりの硫黄臭でした奥熊野川湯温泉 川湯まつや感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

和歌山ツーリングの際に宿泊しました。
    朝は5時から入浴可能なので、早起きして一番風呂に入りましたが、先客は誰も居らず貸し切り状態で満喫しました。
    かなりの硫黄臭が漂うお湯は、湯の華が舞うほどの濃厚さと思われ、肌に優しそうなヌルすべ感が良かったです。
    ただ少し湯温が熱かったので、あまり長湯ができず残念でした。

• 河原の湯が良かったです

投稿日:2010年5月3日

河原の湯が良かったです奥熊野川湯温泉 川湯みどりや感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

バイクツーリングで立ち寄りました。
    川湯温泉では大規模な旅館施設で、大浴場も大きな規模、大勢の入浴客で賑わっていました。
    良かったのは河原の露天風呂。適温の肌に柔らかい少しヌルすべ感のあるお湯が、掛け流されていました。
    川向こうの木々の景色を眺めながらの入浴は、大変爽快で気持ちよく入浴することができました。

• 檜の湯が良かったです

投稿日:2010年5月3日

檜の湯が良かったです龍神温泉元湯感想

GWの5月1日、バイクツーリングで立ち寄りました。
    龍神温泉というと、秘湯っぽいイメージがあったので、想像していたよりも立派な施設で少し驚きました。
    12時30分頃の到着でしたが、予想していたほどの混雑はなく、ゆったりと楽しむ事ができました。
    お湯は少しヌメすべ感があり、美人の湯と言われるだけあって、肌に優しい感じはします。
    個人的には無加温の檜の湯が、湯温も低めで良かったです。

• 露天風呂からの眺めが良い

投稿日:2010年4月25日

露天風呂からの眺めが良いたんたん温泉 福寿の湯感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年4月25日 / 2時間以内]

本日、ツーリングの際に立ち寄りました。
    日曜の昼1時過ぎ、バイクでツーリングの団体さん等で駐車場は満車状態でしたが、ちょうどタイミング良く入れ違いになり、館内は混雑も無くゆっくり入浴する事ができました。
    お湯は加水循環との事でしたが、結構柔らかい感じで、露天風呂から眺める山間の景色と相まって、心身ともにリラックスできます。さらに浴室が杉やヒノキを使用して建築されているため、ほのかに香る木の香りが良かったです。
    内風呂・露天風呂共に浴槽は小さめで、施設自体もこじんまりとしてはいますが、貴重品ロッカーや無料のミネラルウォーターなど、500円の料金は大変お徳感があり満足できました。

• カランから出る源泉が絶品

投稿日:2010年4月11日

カランから出る源泉が絶品粟井温泉 あしもり荘感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年4月10日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
    ツーリングで国道429号を走行中していると、看板をよく目にしていたので、前から気にはなっていたのですが、ようやく今回は立ち寄ることができました。
    玄関を入ると宿のご主人に迎えられ、簡単に説明を受けて奥の温泉に向かいます。
    浴室は小さめの内風呂のみですが、外の景色が窓越しに眺められ、たまたま他の入浴客が一人も居なかった事もあり、落ち着いて湯に浸かることができました。
    浴槽のお湯は循環との事ですが、それでもしっとりとした感じの肌に優しいお湯で、湯上りはホカホカ感がある良いお湯でした。また他の方のレポートにもあるように、カランから出るお湯は源泉でツルヌル感がしっかりとある良いお湯でした。なので、湯船で体を暖めて、時折カランの湯をシャワーで浴びるという交互浴?を楽しみました。「浴槽は保健所の指導で止む無く消毒しているが、本当のお湯を楽しんでもらいたいのでカランの湯は源泉を使用している。」という宿のご主人のお話にもあるように、良いお湯を提供したいというこだわりが感じられました。
    今回は入浴のみの利用でしたが、本来は宿泊や日帰りランチも楽しめる旅館施設です。静かに落ち着いた雰囲気を望まれる方にはお奨めかと思います。

• 特徴のないお湯

投稿日:2010年3月21日

特徴のないお湯生谷温泉 伊沢の里感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年3月21日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    中国道の山崎ICより車で10分程度で到着、宍粟の市街地から近くに位置しており、アクセスは便利かと思います。
    フロントで受付を済ませ早速浴室へ。内風呂は大小二つあり、小さな方が温泉のようですが、お湯は無色透明で特徴のない感じで、温泉の泉質を期待して行くと物足りないでしょう。
    施設内のレストランはメニューが充実、宿泊か食事目的のついでに入浴という利用がお勧めです。

• 浴室からの景観が良いです!

投稿日:2010年3月14日

浴室からの景観が良いです!犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年3月14日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    ホテルの一般的な温泉施設という感じですが、周りの山間の景観とあいまって雰囲気はありました。
    お湯は無色透明でサラッとしたあまり特徴のないお湯でした。浴室から窓越に見える景色はなかなか良かったです。
    訪れたのは土曜日の昼過ぎでしたが、混雑もなくゆっくりできました。

• 浴室からの景色が素晴らしい

投稿日:2010年2月13日

浴室からの景色が素晴らしいくつき温泉てんくう感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年2月11日 / 2時間以内]

一昨日行ってまいりました。
    鯖街道を北上し、朽木の旧宿場町から山中へ暫く走ると、すぐに到着しました。
    祝日の夕方頃でしたが、家族連れや団体客で結構な混雑具合です。体育館や宿泊施設、温浴施設にはプールゾーンもあるとのことで、そのついでに入浴される方々も多かったのでしょうか。
    さて、早速2階のお風呂ゾーンへ行き入浴します。お湯は無色透明でサラッとした感じです。内風呂は少し温度が高めの設定でしたが、露天風呂は温めの設定で長湯ができます。こちらの施設で良かったのは、何と言っても浴槽から眺める山間の景色です。当日はあいにくの雨模様でしたが、霧でかすんだ山深い雰囲気が絶景でした。