R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• リゾートホテルの上質な湯

リゾートホテルの上質な湯湯崎館(閉館しました)感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

和歌山旅行の際に立ち寄りさせていただきました。
    ホテルの付帯施設の温泉ではありますが、源泉掛け流しの良質なお湯を楽しむことができました。
    お湯は透明感のある柔らかな感触で、湯上り後は肌がしっとりとする感じです。
    平日の3時過ぎということもあり、先客は誰も居らず露天風呂も内風呂も一人貸しきり状態で、のんびりと堪能できました。
    内風呂からは、目の前の海岸が目の当たりにでき、外の景色を楽しみながら入浴することができます。
    スタッフの方々の対応も行き届いており、立ち寄り湯の我々も気持ちよく入浴することができて良かったです。

• さまし湯が絶品です

投稿日:2010年9月23日

さまし湯が絶品です旅館あづまや感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

5月のGWにツーリングで偶然通りがかった湯の峰温泉、その際はスケジュールの関係で入浴は断念しましたが、4ヶ月ぶりに再訪することができました。
    系列の民宿あづまや荘さんで宿泊すると、こちらのお湯を体験できるということで、期待をしつつ夕食後の夜8時頃訪れました。
    幸いにも、旅館に宿泊の方々は、夕食&宴会の真っ最中ということで、温泉はいずれもほぼ貸しきり状態で、露天風呂から内湯までゆっくり堪能することができました。
    中でも秀逸なのは、皆さんもおっしゃる内湯の「さまし湯」でした。
    他の浴槽は、源泉温度が高温であるため加水して適温に下げている訳ですが、さまし湯だけは源泉に手を加える事無く自然に温度を下げ浴槽に掛け流されており、見るからに濃い成分の湯の峰の湯を楽しむことができます。
    また、旅館施設の建物も歴史を感じることができる、木造建築の古き時代の良き雰囲気がそのまま残されており、それだけでも来た甲斐があったと思うほどです。
    程良い硫黄臭に包まれながら、良質の湯を満喫できる湯の峰温泉、またぜひ訪れてみたい温泉の一つであります。

• 歴史を感じる感動的な湯

投稿日:2010年9月23日

歴史を感じる感動的な湯つぼ湯感想

熊野古道探訪で訪れた9月の湯の峰温泉、以前から一度は入ってみたいと思っていた世界遺産の湯「つぼ湯」を体験することができました。
    前日は湯の峰温泉内の旅館に宿泊し、早朝5時過ぎに起床、5時半に公衆浴場の受付に到着してみると、連休谷間の平日ということもあってか、さすがに先客は誰も居らず一番湯を確保することができました。
    営業開始の6時に券売機に料金750円を投入してチケットを購入、受付で一番の番号札を受け取ってつぼ湯の小屋に向かいます。
    小屋の外で履物を脱ぎ、扉を開けて中に入り湯船を見ると、白く濁った湯がなみなみと満ちていました。
    ですが、やはりそのままでは熱くてとても入れる状態ではないので、水の蛇口を開けて止むを得ず温度を下げる訳ですが、適温になる頃にはかなりお湯の濁り度も薄まってしまいちょっと残念ではあります。
    適温になったところで早速入浴してみると、そこの方からどんどん熱い湯が湧き出しているようで、徐々に温度が上昇するのですが、何とか我慢してできるだけ加水しないようにしました。
    お湯はサラッとした感触ですが、湯上り後は肌がしっとりした感じになる良い湯でした。熱めのお湯でありながら、湯上り後はさほど汗が出ることも無く、むしろしっとりした感じになる湯です。
    長湯はできないので、出たり入ったりを繰り返しているうちに、制限時間の30分があっと言う間に経過してしまいました。
    日本最古の湯といわれる湯の峰温泉、ぜひともまた訪れてみたい温泉のひとつです。

• 湯原のリーズナブルな湯

投稿日:2010年9月12日

湯原のリーズナブルな湯湯快感 花やしき感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月11日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    湯原はいつも無料露天風呂の砂湯が定番ですが、今回は本湯の前にある旅館の内湯にチャレンジしてみました。
    1階フロントで受付後、エレベーターで3階の浴室へ。
    5人程度で満員になるような小さめの内風呂が一つあるだけのいたってシンプルな施設、500円という低料金で湯原のお湯を経験するには手ごろな施設かと思います。
    しかし、こちらのご自慢は屋上露天風呂の、「千両」「万両」の湯、宿泊者の方のみが体験できるというこちらの湯は今回残念ながら入浴できませんでしたが、いつか機会があれば宿泊できればと思います。

• 本格派旅館の自慢の湯

投稿日:2010年9月12日

本格派旅館の自慢の湯三朝館(みささかん)感想

本日行ってまいりました。
    本格派旅館の自慢の温泉ということで、かなりの期待をしつつ訪問しましたが、施設もお湯も評判通りの質の高さで満足いたしました。
    広々とした脱衣室で服を脱ぎ早速浴室へ、身体を洗って露天風呂へと急ぎます。
    滝の湯の露天風呂は少し温度が高めですが、滝の上から大量に注ぎ込む温泉が印象的、お湯は無色でサラッとした感じで、結構保温効果が高くポカポカ感が長く続きました。
    良かったのは、少し小さめの屋根付き露天「いにしへの湯」で、かなり低目の温度設定で、のぼせる事無くじんわりと身体を暖めることができ良かったです。
    長湯した後は、露天浴槽の脇にある畳敷きの休憩場で、大の字になって寝転んで休憩することができ、心身ともにリラックスできました。

• 掛け流しの小浴槽がGOOD!

投稿日:2010年8月22日

掛け流しの小浴槽がGOOD!(三田温泉 熊野の郷(閉館しました))感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
    土曜のお昼過ぎでしたが、館内はそれほどの混雑もなく、ゆっくりと寛ぐことができました。
    今回は和風風呂ということで、露天の掛け流し浴槽を堪能しました。
    お湯はサラッとした肌触りですが、全体的に39℃ほどの低目の温度設定で長湯ができてよかったです。ただ皆さんが言っておられるように、掛け流しと言う割には新泉の投入量が少ないのが残念ですが、住宅地の近隣で手軽にこれだけの良泉が楽しめるのなら仕方ないと思います。
    露天には1~2人用の掛け流し浴槽が6箇所ほどありましたが、今回は来場者も少なめでだったので、ゆっくりと独占させていただきました。
    近隣でこれだけのお湯が満喫できるという点では、評価できる施設だと感じました。

• 山間の雰囲気が良い

投稿日:2010年7月18日

山間の雰囲気が良いふれあい温泉 おじろん感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
    昨年4月に訪れた際は、温泉は休業しており残念な思いをしましたが、その後リニューアルして再開したとの情報を聞きつけて再訪しました。
    受付で料金300円を支払い早速浴室へ、浴槽は内湯と露天風呂と打たせ湯の3種類、お湯は単純泉との事ですが、見た目薄く緑色に濁ったサラッとしたお湯で、肌触りはさほど特徴には欠けますが、よく暖まるお湯ではありました。
    露天風呂は小さめですが、対面の山肌の緑が大変綺麗で、山間の秘湯に来ているような気分に浸れます。
    リーズナブルな料金設定のためか、地元と思われるご年配や家族連れの方々が多く来場されており、3連休と言うことも手伝って、次々にお客様が来場されていました。

• よく暖まる緑濁のお湯

投稿日:2010年7月11日

よく暖まる緑濁のお湯草山温泉 大谷にしき荘感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年7月10日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
    途中、大勢の入浴客で賑わうお隣の草山温泉観音湯で食事の後、こちらに移動しましたが、宿泊の方々のチェックイン時刻前と言うこともあってか、貸切状態で満喫することができました。
    入り口で料金500円を支払い早速浴室へ。更衣室にはロッカーが無く脱衣籠のみですが、貴重品は浴室へ向かう途中の自販機横に無料のロッカーがあるので安心です。
    さてお湯の方はナトリウム泉という事で少し緑がかって濁りがあり、サラッとした感じでした。残念ながら熱めの温度設定であるために、のんびり長湯を楽しむというのはちょっと無理、せっかく浴槽が二つあるので、一つは低温の設定にして交互浴が楽しめるようにしていただけると大変ありがたいと思いました。
    ですが、ナトリウム泉らしく、ポカポカと大変からだが暖まり保温効果があるお湯でありました。

• 低温浴槽との交互浴が快適です

投稿日:2010年6月27日

低温浴槽との交互浴が快適ですかさがた温泉せせらぎの湯感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年6月26日 / 2時間以内]

梅雨真っ只中の豪雨の中、昨日行ってまいりました。
    普段はお湯が良いと言われている「みはらし館」へ良く行くのですが、今回は「ふところ館」へ行ってみました。
    受付で料金を支払い、更衣室で服を脱いで早速浴室へ、さすがに天候のせいか先客は少な目でゆっくりと寛ぐことができました。
    浴槽は温度が低目の小さな内風呂と、41℃に設定された露天風呂とガラス張りの半露天風呂の3種類、内風呂はかなり温度が低いので、露天風呂との交互浴が快適です。
    お湯は毎時4000リットル(毎分約70リットル)の湧出量で100%源泉利用との掲示がありましたが、残念ながら加温、濾過、循環とのことで、さすがに100%掛け流しという訳にはいきませんが、それなりに楽しめるお湯ではあります。しかしながら、他の方のコメントにもあるように、新館のみはらし館と比較いたしますと、若干お湯の質が違うように感じられ、特にアルカリ単純泉の特徴であるつるぬる感は、みはらし館のそれと比較して低いように思いました。

• 飲泉もあります

投稿日:2010年6月3日

飲泉もあります三朝温泉 渓泉閣感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年5月30日 / 2時間以内]

先週行ってまいりました。
    三朝温泉は、株湯や河原湯の経験はありましたが、宿泊施設のお湯は今回が初めてでした。
    日曜の昼過ぎの訪問でしたが、比較的来場者は少なめ、入浴客も私を含めて3~4人でくつろげました。
    お湯は無色透明でサラッとした感触、内風呂より露天風呂の方が若干温度が低めです。
    浴室を出たところに飲泉施設があり、自由に飲むことができるのが良かったです。
    ホテルの一般的な温泉施設という感じではありますが、落ち着いた雰囲気で少し贅沢な気分に浸れます。