R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 贅沢気分で浸かれるお湯

投稿日:2009年3月1日

贅沢気分で浸かれるお湯文珠荘

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、立ち寄り湯で利用しました。
    自宅から車で片道3時間、天橋立観光を兼ねての訪問でしたが、格式ある老舗旅館だけあって、スタッフの方々の対応は素晴らしく、気持ち良いひとときを過ごす事ができました。
    さて、受付で立ち寄り湯の受付を済ませ、スタッフの方に案内されて浴室へ。訪れた際は土曜の12時過ぎという時刻でしたが、入浴客数は私を含めて2名と、ほぼ貸し切り状態で高級旅館の贅沢なお湯を楽しむ事ができました。
    浴槽は広めの内湯と小さめの露天風呂が各ひとつ。お湯は無色透明で特色の無いお湯でしたが、温度設定は絶妙で熱過ぎず温すぎず、長湯する事ができました。露天風呂は3名も入れば一杯のなる程度の規模ではありますが、日本庭園風の造りで癒されます。
    入浴後休憩室でくつろいでいると、続々と立ち寄り湯のお客さんが来られていましたので、早めに訪れるのが良いように思いました。

• 静かでのんびりできました

投稿日:2009年2月21日

静かでのんびりできました王地山公園ささやま荘

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、昼頃行ってまいりました。
    篠山市街から少し狭い道路を抜けて行きます。周辺には案内看板が数箇所設置されていましが、カーナビ無しだとちょっと迷うかも知れません。
    小高い山の上に位置し、施設前には大きな桜の木があるので、春の季節ならさぞ景観も良いことでしょう。
    さて、駐車場に車を停め、階段を上がって建物へ。玄関を入ってすぐ右手に温泉の入口と受付があり、料金700円を支払い浴室へ向います。
    内風呂は無色透明の大中サイズの浴槽と薬草湯の3種類、そして小さいながらも露天風呂もあります。お湯は無色透明で、特に特徴は感じられませんでした。今田温泉からの運び湯との事ですが、少し塩素臭も感じられました。温度は全体的に熱めの設定で、ヌル湯好きの私としては、長湯するにはちょっと厳しかったです。
    温泉自体の来場者数は少なく、静かにのんびりと入浴できた点は良かったです。
    あと料金に関してですが、近々、値下げ(大人600円に)を実施されるようです。

• 山の中の秘湯

投稿日:2009年2月4日

山の中の秘湯白鳥温泉

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、四国出張の帰りに立ち寄りました。
    高松空港からR32で塩江温泉を通過、R377に左折し八十八番大窪寺を通り過ぎて暫く走ると、白鳥温泉の看板が所々に設置されており、地図がなくても迷わず辿り着けました。
    かなり山中で車の数も少なく、営業しているか不安でしたが、そこそこの人数の方々が来場されてました。
    フロントで400円の料金を支払い浴室へ。大きめの浴槽の温泉と小さい薬草風呂の2種類、他にはサウナと水風呂もあります。お湯は無色透明であっさりしたお湯でしたが、なかなか好感の持てる良いお湯でした。
    来場されている方々は、殆どご近所の常連さんのようで、世間話に花が咲いていました。
    施設周辺には何も無い山の中にある施設ではありますが、そういうロケーションが心に落ち着きを与えてくれます。

• 噂どおりの良質泉

投稿日:2009年1月25日

噂どおりの良質泉小森温泉

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日の土曜、温泉手形利用で行ってまいりました。
    結構人気のある温泉ということで混雑を心配しましたが、12時30分に到着したところ、駐車場の車の数も少なくひと安心でした。
    趣のある玄関の扉に掲げられた「営業中」の札を確認し建物の中へ・・・長い廊下を歩いた先に受付の張り紙を発見し声を掛けると、階下から女将さんと思われる女性が親切に対応してくれました。
    そして、いよいよ浴室へ・・・服を脱いでドアを開け、硫黄臭の漂う浴室へ入ると、湯気の中に大小2つの浴槽が目に入りました。先客の2名に軽く挨拶をして、まずは手前の小さいほうの浴槽に身を浸します。うーん、噂どおりの良泉です。アルカリ単純泉とのことですが、少しヌルヌル感のある優しい感じのお湯で、気持ちよく入浴する事ができました。で、次に大きい方の浴槽へ移動、こちらは温度が少し高めで、パイプからお湯がかなりの量で注ぎ込まれています。その後は、大小二つの浴槽を交互に行き来し、ゆっくりと制限時間の1時間を満喫いたしました。
    入浴後、休憩室で休んでいると、次から次へと新しいお客さんが来られており、やはり人気の高さが伺えます。お湯の良さもさることながら、レトロ感あふれる建物や周辺のロケーションはまさに秘湯、期待以上でした。

• 療養湯に行きました

投稿日:2009年1月11日

療養湯に行きました湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、行ってまいりました。姫路から国道179号線で吹雪の中を美作方面へ。しかし、3連休という事で湯郷鷺温泉の駐車場は結構な混雑状態。温泉館の方は何度か入湯の経験があったので、今回は泉質が良いと評判の療養湯にチャレンジしました。
    とりあえず入館すると、温泉館の混雑とはうって変わって静かでひっそりとしており、お蔭で噂通りの良質のお湯を、ほぼ貸切状態で堪能する事ができました。
    シャンプー石鹸禁止、1時間の時間制限あり、は事前情報の通りでしたが、とにかく、その泉質の良さには驚かされました。お湯は、源泉掛け流しとの表示がありましたが、加温もしていないので、この季節だとかなり温めです。しかし、1時間程度ゆっくり浸かっていると、身体の芯からジワジワと温まってくる感じで、やがて額から汗が流れ出てきます。湯上り後も長時間、身体がポカポカと暖かかったです。
    お湯は無色透明ですが、ほのかに硫黄臭が漂い、肌触りは滑らかで柔らかい感じがしました。
    露天風呂も充実した設備も無い、質素な本来の療養湯ですが、泉質に拘るならこちらのお湯はお奨めです!

• 価格設定が嬉しい

投稿日:2008年12月28日

価格設定が嬉しい八幡温泉郷  たけべ八幡温泉(旧.建部町国際温泉会館)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日行ってまいりました。広い駐車場に車を停め、本館の受付で料金400円を払い別棟建物の浴室へ。お湯は無色透明で、特徴の無いお湯です。温度設定が温めなので、長湯する事ができました。浴室の窓から旭川と対岸の山々、そして冬の青空が一望でき、爽快な気分でお湯を楽しめました。露天風呂はやはりボイラーの音が気になって、ゆっくりくつろげなかったのが残念。400円という料金設定から考えますと、内容的には満足できました。

• 気軽に行ける温浴施設

投稿日:2008年12月20日

気軽に行ける温浴施設千代の湯

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日行ってまいりました。土曜日の夕刻16時頃でしたが、さほどの混雑も無く、ゆっくり入浴できました。天然温泉ではないようですが、大人340円というリーズナブルさが良いです。しかもシャンプー&ボディシャンプー完備は有り難いと思います。屋外には小さな露天風呂があり、肩凝りとか神経痛に効くとの記載、温泉ではないものの、地下水を汲み上げた準温泉というところでしょうか。

• すばらしいお湯でした

投稿日:2008年11月27日

すばらしいお湯でした砂湯

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

11月3連休の初日、土曜日の朝10時頃立ち寄りました。シーズン的に混雑を予想していましたが、先客は5名程度しかおられず、お蔭でゆっくりと快適な露天風呂を満喫する事ができました。お湯は西日本の横綱に番付されるだけあって最高の泉質、肌に柔らかく感じられるやさしいお湯でした。そして何と言っても、この砂湯独特の開放感が良いです。お湯に浸かりながら、湯気の向こうに木々の紅葉を眺めるこの季節の砂湯は、本当に素晴らしい温泉だと思いました。

• 源泉かけ流しの素晴らしいお湯

投稿日:2008年11月26日

源泉かけ流しの素晴らしいお湯国民宿舎 さんべ荘

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

11月3連休の日曜日、久々に訪問しました。初めて訪れた際、ドバドバと大量に注がれる源泉掛け流しの湯に感激しましたが、もちろん今回もそのお湯は健在です。周辺は残雪の残るほどの寒い日でしたが、まずは非加熱の源泉酒樽風呂に入湯、33℃の温い湯に最初は躊躇しましたが、不思議と徐々に体が温まってくる感じがします。次に源泉加熱の釜風呂と檜風呂に入湯、こちらは適度な温度設定で、いつまでものんびりと長湯する事ができました。他にも内風呂や広めの露天風呂もありますが、これらは鉄分を濾過した過熱湯だそうです。今回は宿泊での利用だったので、夕食前と夕食後、そして翌朝のチェックアウト直前の合計3回、この素晴らしいお湯を満喫しました。自宅から約320km、クルマで5時間かかるのですが、ぜひまた訪れたい温泉であります。

• 泉質がお気に入りです

投稿日:2008年11月9日

泉質がお気に入りですホテル シルク温泉やまびこ

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

先週土曜日、久々に行ってまいりました。料金を払い早速浴室へ・・・。お湯は少しヌルっとした肌触りで、肌がスベスベになり私のお気に入りです。露天風呂のお湯は温度も適温で、長湯できました。以前は結構混雑していたこの施設ですが、今回はそれほどでもなく、ゆっくり入浴することができました。入浴料金の500円は嬉しい設定です。