R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 加水なし源泉が素晴らしい

投稿日:2010年9月26日

加水なし源泉が素晴らしい湯の峰温泉公衆浴場感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

つぼ湯に入浴すると、一般湯かくすり湯のどちらかにも入浴できるということで、加水無しのくすり湯を体験してみました。
    連休明け平日の朝8時過ぎという事で、他に入浴客は居られず、掛け流しの湯を一人で満喫できました。
    お湯は熱いですが、湯の華の舞う濃い泉質を満喫できるもので、止む無く加水しなければ熱くて入れないつぼ湯よりも、こちらの方が湯の峰の本来の湯を堪能できるかも知れません。

• さまし湯が絶品です

投稿日:2010年9月23日

さまし湯が絶品です旅館あづまや感想

5月のGWにツーリングで偶然通りがかった湯の峰温泉、その際はスケジュールの関係で入浴は断念しましたが、4ヶ月ぶりに再訪することができました。
    系列の民宿あづまや荘さんで宿泊すると、こちらのお湯を体験できるということで、期待をしつつ夕食後の夜8時頃訪れました。
    幸いにも、旅館に宿泊の方々は、夕食&宴会の真っ最中ということで、温泉はいずれもほぼ貸しきり状態で、露天風呂から内湯までゆっくり堪能することができました。
    中でも秀逸なのは、皆さんもおっしゃる内湯の「さまし湯」でした。
    他の浴槽は、源泉温度が高温であるため加水して適温に下げている訳ですが、さまし湯だけは源泉に手を加える事無く自然に温度を下げ浴槽に掛け流されており、見るからに濃い成分の湯の峰の湯を楽しむことができます。
    また、旅館施設の建物も歴史を感じることができる、木造建築の古き時代の良き雰囲気がそのまま残されており、それだけでも来た甲斐があったと思うほどです。
    程良い硫黄臭に包まれながら、良質の湯を満喫できる湯の峰温泉、またぜひ訪れてみたい温泉の一つであります。

• 歴史を感じる感動的な湯

投稿日:2010年9月23日

歴史を感じる感動的な湯つぼ湯感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

熊野古道探訪で訪れた9月の湯の峰温泉、以前から一度は入ってみたいと思っていた世界遺産の湯「つぼ湯」を体験することができました。
    前日は湯の峰温泉内の旅館に宿泊し、早朝5時過ぎに起床、5時半に公衆浴場の受付に到着してみると、連休谷間の平日ということもあってか、さすがに先客は誰も居らず一番湯を確保することができました。
    営業開始の6時に券売機に料金750円を投入してチケットを購入、受付で一番の番号札を受け取ってつぼ湯の小屋に向かいます。
    小屋の外で履物を脱ぎ、扉を開けて中に入り湯船を見ると、白く濁った湯がなみなみと満ちていました。
    ですが、やはりそのままでは熱くてとても入れる状態ではないので、水の蛇口を開けて止むを得ず温度を下げる訳ですが、適温になる頃にはかなりお湯の濁り度も薄まってしまいちょっと残念ではあります。
    適温になったところで早速入浴してみると、そこの方からどんどん熱い湯が湧き出しているようで、徐々に温度が上昇するのですが、何とか我慢してできるだけ加水しないようにしました。
    お湯はサラッとした感触ですが、湯上り後は肌がしっとりした感じになる良い湯でした。熱めのお湯でありながら、湯上り後はさほど汗が出ることも無く、むしろしっとりした感じになる湯です。
    長湯はできないので、出たり入ったりを繰り返しているうちに、制限時間の30分があっと言う間に経過してしまいました。
    日本最古の湯といわれる湯の峰温泉、ぜひともまた訪れてみたい温泉のひとつです。

• 満足の源泉掛け流し

投稿日:2009年10月3日

満足の源泉掛け流し湊山温泉感想

R-KINGさん [入浴日: 2009年10月3日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    以前から一度は行ってみたいと思いつつ、ご近所であるが故についつい機会を逸しておりました。
    施設が細い路地の奥にあるので、クルマで行くかどうか迷いましたが、特に問題なく辿り着けました。駐車場も10台程度は確保されており、すぐに駐車する事ができました。
    券売機で大人料金630円を支払い、期待の浴室へ行くと結構広めで驚きました。
    浴槽は、低温40℃、中温43℃、高温46℃に加えて源泉加温なしの29℃と様々なバリエーションが勢揃い、おまけに全て循環無しの掛け流しとくれば、文句のつけようがありません。大満足です。
    個人的には長湯ができる低温浴槽が好みで、加温無し浴槽との交互浴を楽しみました。
    お湯は少し緑色がかったサラッとした感じですが、ナトリウム泉ということで、身体が良く温まります。
    土曜日の夕方でしたが、客数はご近所の方々が10名前後という感じ、混雑感は無くゆっくり寛ぐことができました。
    銭湯温泉としては少し高い料金設定かもしれませんが、良質の源泉掛け流しを維持していく上で、これも必然的な事なんだろうと納得できました。
    無料の貴重品ロッカーも設置されており、街中銭湯でありながら、あらゆる面で気配りが行き届いている施設です。

• 相変わらず絶品の湯

投稿日:2009年5月6日

相変わらず絶品の湯六甲おとめ塚温泉

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、久々に行ってまいりました。
    100%源泉掛け流しの素晴らしい湯は相変わらず健在で、これほどの湯が街中で気軽に体験できる施設を他に知りません。
    体中にまとわりつく泡つき、すべすべ系の柔らかい泉質もさることながら、湯の温度が熱過ぎずぬる過ぎず適温で、長湯することが可能です。
    いつまでも、このまま絶品の湯を提供し続けて欲しいと、心からお願いする次第であります!

• 評判どおりの名湯

投稿日:2009年5月4日

評判どおりの名湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

本日行ってまいりました。
    GWで渋滞の中国自動車道を落合ICで途中下車。国道313号を北上し、お昼12時少し前に到着しました。幸いにも先客はなしですぐに入浴できました。
    料金500円を支払い早速浴室へ、まずは源泉湯の方から入浴してみます。
    無色透明ですがツルツル感のある噂どおりの良質なお湯です。浴槽の底の岩の間から時折気泡と共にお湯が湧出しているようです。加温なしで温度は35℃くらいでしょうが、体の芯からじわじわと温まってくるような感じです。気がつくと30分の制限時間があっという間にやって来てしまいました。
    最後は、隣の加温浴槽で体を暖めて、名残惜しい気持ちのまま浴室を後にしました。
    たくさんの方々が絶賛されている郷緑温泉ですが、立地といい建物の雰囲気といい、そして何よりもお湯の良さは評判どおりでした。何度でも訪れたい施設です。

• 素朴な雰囲気が良かったです

投稿日:2009年5月2日

素朴な雰囲気が良かったですわじき温泉

本日行ってまいりました。
    自宅を出発して、明石海峡大橋~神戸淡路鳴門道~大鳴門橋というルートで、あっという間に徳島へ・・高速道路の休日割引上限1,000円は、本四道路を利用する場合は大変お得感があります。
    さて、国道195号線を高知方面へ暫く走り「わじき温泉」の看板のある橋を左折。お昼2時過ぎに到着しました。受付を済ませて早速浴室へ。内風呂のみのシンプルな設備ですが、貸切状態でゆっくり寛ぐことができました。
    お湯は無色透明でサラッとした感じです。温度設定はややぬるめで、長湯する事ができます。
    浴室の正面は前面ガラス張りになっており、那賀川の絶景を眺めながら入浴することができます。
    入浴後は玄関横にある「電子の水(アルカリイオン水?)」を無料でいただけます。施設内の食堂では、丼物から定食まで豊富なメニューを楽しむことができます。
    とても素朴な施設ですが、落ち着いた雰囲気でのんびりしたい方にはお勧めできます。

• 評判通りの良質泉

投稿日:2009年4月10日

評判通りの良質泉真賀温泉館

本日行ってまいりました。
    いつも休日にツーリングで前を通過するたび、満車の駐車場を見て立ち寄ることもなく素通りするばかりでしたが、今回は有給休暇を取得して平日チャレンジ!その甲斐あって念願の幕湯を経験する事ができました。
    訪れた時、ちょうど先客のグループの帰り際で、入れ替わりに幕湯を独占することができました。
    岩風呂の底から湧き出る透き通った新鮮で綺麗なお湯は、身体を優しく包み込む感じで良かったです。温度も適温で長湯する事ができました。
    20分ほど最高のお湯を独占していると、やがて一人のご老人が入って来られ少し歓談。ご近所にお住まいだそうで2日に1回は入浴しに来られるとの事で羨ましい限り。
    ぜひまた訪れたい施設です。

• 四国山中の上質の湯

投稿日:2009年3月31日

四国山中の上質の湯コミュニティセンターうまじ(馬路温泉)

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

一昨日の日曜、四国ツーリングの際に立ち寄りました。
    以前から一度は行ってみたかった馬路温泉でしたが、ようやく念願が叶い、評判のお湯に浸かることができました。
    甲浦の少し南、野根町から国道493号で北川村を経由し、途中から県道12号をひたすら走り、昼の12時ごろ何とか馬路村に到着。
    受付で料金420円を支払い浴室行くと数名の先客が湯上り着替え中でした。入れ替わりで貸切状態の浴室へ入りまずは内風呂へ、アルカリ泉らしいヌルヌルとした肌触りの良い湯が身を包みます。期待以上のお湯でした。続いて安田川に面した半露天風呂へ移動、こちらも同じく上質のお湯で、自然の景色を眺めながら、のんびりと長湯することができました。
    入浴後は施設内のレストランで、地元の幸を使った美味しい料理を楽しむことができます。
    次回は家族連れで、また訪れたいと思っております。

• 噂どおりの良質泉

投稿日:2009年1月25日

噂どおりの良質泉小森温泉

R-KINGさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日の土曜、温泉手形利用で行ってまいりました。
    結構人気のある温泉ということで混雑を心配しましたが、12時30分に到着したところ、駐車場の車の数も少なくひと安心でした。
    趣のある玄関の扉に掲げられた「営業中」の札を確認し建物の中へ・・・長い廊下を歩いた先に受付の張り紙を発見し声を掛けると、階下から女将さんと思われる女性が親切に対応してくれました。
    そして、いよいよ浴室へ・・・服を脱いでドアを開け、硫黄臭の漂う浴室へ入ると、湯気の中に大小2つの浴槽が目に入りました。先客の2名に軽く挨拶をして、まずは手前の小さいほうの浴槽に身を浸します。うーん、噂どおりの良泉です。アルカリ単純泉とのことですが、少しヌルヌル感のある優しい感じのお湯で、気持ちよく入浴する事ができました。で、次に大きい方の浴槽へ移動、こちらは温度が少し高めで、パイプからお湯がかなりの量で注ぎ込まれています。その後は、大小二つの浴槽を交互に行き来し、ゆっくりと制限時間の1時間を満喫いたしました。
    入浴後、休憩室で休んでいると、次から次へと新しいお客さんが来られており、やはり人気の高さが伺えます。お湯の良さもさることながら、レトロ感あふれる建物や周辺のロケーションはまさに秘湯、期待以上でした。