ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

R-KING

R-KING さん

バイクツーリングの目的が、最近ほぼ100%温泉巡りになってます・・

性別男性 年齢 指定なし 住まい兵庫

• 大自然の大露天風呂

投稿日:2011年2月13日

大自然の大露天風呂仙人風呂感想

R-KINGさん [入浴日: 2011年2月11日 / 2時間以内]

川湯温泉へは通算3回目の訪問、今回はようやく仙人風呂を体験することができました。
    3連休の初日の夜7時ごろでしたが、来場者は4・5人とちらほら、夜空を静かに眺めつつ大自然の露天風呂を満喫しました。
    当日は関西地方では珍しい積雪で高速道路も通行止め、気温も大変寒かったですが、お湯は予想以上に暖かい温度で湯冷めすることはありませんでした。ただ、場所によって温度の高低差があるので、暖かいお湯を求めての場所移動は欠かせませんが・・・。貴重な体験でした。

• 素朴感が良い

投稿日:2011年2月13日

素朴感が良い十津川温泉 南部老人憩いの家浴場感想

R-KINGさん [入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

昨日行ってまいりました。
    国道168号線沿いにあり、施設はシンプルで素朴感が溢れております。
    受付で料金300円を支払い、階段を下りて階下の浴室へ向かいます。
    更衣室も浴室も決して広くはありませんが、この鄙びた感じがまた何とも言えず良いですね。
    ロッカーは一応鍵付きが完備されています。
    浴槽は3・4名入れば一杯になりそうですが、ドバドバと源泉が掛け流されており、身体がツルツルになる良いお湯でした。ただし、源泉温度が高いので、自分で水道蛇口を開けて温度調整をする必要があります。お湯が薄まるので勿体無いですが・・・
    幸いにも来場者は私一人だけ、ゆっくりと良いお湯を満喫することができました。

• 源泉100%掛け流しのラドン泉

投稿日:2011年1月29日

源泉100%掛け流しのラドン泉明治荘感想

R-KINGさん [入浴日: 2011年1月29日 / 2時間以内]

本日、立ち寄り湯で行ってまいりました。
    三朝温泉街の中ほどに位置する旅館、玄関に入ると落ち着いた雰囲気のロビーがあり、その向こうには立派な日本庭園が。なかなか良い雰囲気のお宿です。
    早速、廊下を進んで浴室へ向かうと、先客は一人だけでゆっくり寛ぐことができました。
    お湯はラドン泉ということでサラッとした感じですが、源泉100%掛け流しのお湯が浴槽からオーバーフローしており、何とも贅沢な気分でゆっくり寛げました。
    露天風呂は無く内湯のみですが、窓から見える庭園の雪景色がなかなか良い感じです。
    浴室は脱衣篭のみですが、貴重品はフロントで預かってもらえるので安心です。
    車でのアクセスの場合は、河原湯のすぐ南の東行き一方通行路を暫く進むと、右に折れる路地の奥に明治荘の看板が見えます。駐車場も完備されていますが、なにぶん道が細いのでお気をつけください。

• ラドン泉を堪能

投稿日:2011年1月29日

ラドン泉を堪能たまわりの湯(旧菩薩の湯)感想

本日行ってまいりました。
    三朝温泉は関西からだと日帰りは距離的にちょっと厳しいですが、河原湯や株湯など魅力的な湯が揃っており、お気に入りの温泉地のひとつです。今回は、三朝の日帰り温泉、たまわりの湯へ初めての訪問です。
    中国道から雪がちらつく米子道を北上し湯原ICで一般道へ、国道313号をさらに北上して三朝温泉を目指します。峠を越えて国道482号に入った頃にはもうあたり一面は白一色の雪景色、雪道に慣れていない関西人の私は、ビビリながらも何とか昼過ぎに三朝温泉に到着することができました。
    たまわりの湯の施設前の駐車場はあいにく満車だったので、止む無く近隣の有料駐車場(1時間まで200円)に車を停めました。
    受付で入浴料金500円を支払って浴室へ急ぎますと、先客は一人だけでほぼ貸しきり状態で掛け流しのお湯を堪能することができました。
    お湯の温度は少し熱め、浴槽の湯の中の注入口から間隔をおいて注ぎ込まれていました。浴槽は小さめで内風呂ひとつだけのシンプルな施設ですが、ラドン泉の吸引効果が存分に期待できるような雰囲気で良かったです。

• 和モダンでお洒落なお宿の湯

投稿日:2011年1月23日

和モダンでお洒落なお宿の湯湯郷観光ホテル かつらぎ感想

R-KINGさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

本日、日帰りで立ち寄りました。
    今まで鷺温泉か市営露天風呂しか入浴体験がなかった湯郷温泉ですが、今回初めて宿泊施設を訪れてみました。
    駐車場に車を停めて玄関から施設内に入ると、噂どおりの黒を基調とした和モダンで落ち着いた雰囲気が何とも良い感じです。
    フロントで受付後、長い廊下を抜けて暫く歩き、一旦屋外へ出ると浴室建物に到着します。
    大きめの内風呂と小さなのジェットバス、そして室外には露天風呂も一応完備されています。
    お湯は無色透明でサラッとした感じですが、ナトリウム泉ということで湯上り後は保温効果の高い良く身体が暖まる湯でした。
    脱衣場はロッカーでは無く篭のみ、貴重品ロッカーも無いので注意が必要です。

• 鞆の浦一望のロケーションが素晴らしい

投稿日:2010年12月26日

鞆の浦一望のロケーションが素晴らしいホテル鴎風亭感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年12月23日 / 2時間以内]

広島県の鞆(とも)は、山陽自動車道の福山東インターからまっすぐ南へ30分ほど車で走った海沿いの街で、歴史的には坂本龍馬ゆかりの土地として、また最近では宮崎駿監督が崖の上のポニョの構想を練った場として脚光を浴びました。
    この鞆周辺の海沿いの地域は鞆の浦と呼ばれ、一帯は日本で最初に国立公園に指定された土地でもあり、昔からの由緒ある観光地でもあります。
    今回はお昼の食事の日帰りプランで訪れました。(入浴のみの可否については未確認です)
    温泉は建物の3階に位置しており、浴室からは鞆の浦の真っ青な海と空が目の前に広がり、素晴らしいオーシャンビューが楽しめます。この景色だけでもこちらの温泉に入る価値が十分あると思いました。
    お湯はラドン泉とのことですが、無色で特に特徴のあるお湯ではありませんが、入浴後はよく身体が暖まる良い湯でした。
    私が入浴した際は人数も少なめでゆっくり寛げましたが、団体客も受け入れているようなので時間帯によっては混み合うことがあるかも知れません。

• 18階屋上展望足湯は絶景です!

投稿日:2010年10月16日

18階屋上展望足湯は絶景です!神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

神戸ハーバーランドに温浴施設ができたという噂を聞いていたものの、秘湯好きの私としてはなかなか訪れる機会が無かったのですが、やはり地元ネタという事で本日行ってまいりました。
    お湯は和歌山の白浜温泉から運んできたという事で、本物の温泉を楽しむこともできますし、アメニティも充実しておりさすがという感じです。
    また、漫画コーナーやらインターネットコーナー、食事処からマッサージや映画上映施設まで、何から何まで揃っているとおり、飽きる事無く時間を過ごせます。大人2,400円という入館料は、風呂だけ考えればもちろん高額な価格設定ですが、様々なレクを半日から一日かけて楽しむレジャー施設と考えれば、妥当なのかも知れません。
    18階の屋上にある展望足湯は、ハーバーランドやメリケンパークなどの神戸港界隈の景色が眼下に見下ろせ、遠くは六甲山の山並みまで一望できる、ちょっと他の施設ではマネのできない絶景が楽しめお勧めです。
    また、車で訪れる際ですが、近隣駐車場が600円で駐車できるサービスもあるので安心です。

• キャンプ場付帯施設の温泉

投稿日:2010年10月16日

キャンプ場付帯施設の温泉湯の原オートキャンプ場 湯の原館感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

神鍋山ハイキングの際に立ち寄り致しました。
    植村直己記念館から県道に入り、暫く山間部へ走ったところにあります。
    オートキャンプ場の付帯施設ではありますが、内風呂と露天風呂のシンプルな構成で、立地からして露天風呂から見る山間の景色はいい雰囲気です。
    お湯自体はさほどの特徴は感じられませんでしたが、身体がよく暖まりました。

• 赤褐色の掛け流し湯

投稿日:2010年10月3日

赤褐色の掛け流し湯神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
    ここの施設に温泉施設があったのは以前から知っていましたが、リゾート宿泊施設にありがちの循環湯であろうと思い込んでいましたが、実際に行ってみると予想外の源泉掛け流し浴槽・・・。露天風呂のみではありましたが、赤褐色の良質な湯を思いがけず楽しむことができました。
    神戸市立フルーツフラワーパークの園内にあるので、通常ですと大人ひとり500円の入園料が余分にかかってしまいますが、他の方のコメントの通り夕方17時以降ですと入園料が無料となり、入浴料600円のみで入浴できます。
    お湯は単純弱放射能低温泉とのことですが、鉄分が含まれているため有馬の金の湯の如く濃い赤褐色です。
    土曜日の夕刻でしたので、施設の宿泊客の方が殆どでしたが、それほど込み合うことも無く、目当ての源泉浴槽である露天風呂もゆっくり寛げました。
    なお、靴ロッカー、貴重品ロッカー、更衣室ロッカーは全て100円リターン式となっておりますので、小銭の準備が必要です。

• 加水なし源泉が素晴らしい

投稿日:2010年9月26日

加水なし源泉が素晴らしい湯の峰温泉公衆浴場感想

R-KINGさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

つぼ湯に入浴すると、一般湯かくすり湯のどちらかにも入浴できるということで、加水無しのくすり湯を体験してみました。
    連休明け平日の朝8時過ぎという事で、他に入浴客は居られず、掛け流しの湯を一人で満喫できました。
    お湯は熱いですが、湯の華の舞う濃い泉質を満喫できるもので、止む無く加水しなければ熱くて入れないつぼ湯よりも、こちらの方が湯の峰の本来の湯を堪能できるかも知れません。