【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

のぼせ太郎

のぼせ太郎 さん

北海道初心者で温泉の多さにびっくり!一週一湯を心がけて回っております。

性別男性 年齢 指定なし 住まい北海道

• 安心して入れる雰囲気

投稿日:2005年10月1日

安心して入れる雰囲気鵡川温泉 四季の館

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

連休、襟裳岬で夕陽を見た帰り20時過ぎに寄りました。
    道の駅に併設されていて、97年完成と記されていたので8年。
    今年は、ホテルもオープン。
    とても、きれいにしてあり、シックな雰囲気と相まって、安心感があります。
    温泉は、決して恵まれているとはいえませんが、ハーブ湯など努力しており、好感がもてます。泉質はしょっぱいですが、特にきになりません。運転の疲れを癒しすっかりリラックス出来ました。
    因みに、従業員は皆親切で、気がきいてました。フロントのお姉さんは可愛かった...

• 肩のこらない気楽さ

投稿日:2005年9月23日

肩のこらない気楽さ里塚温泉ゆとり(閉館いたしました)

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

家の近所にありながら見落としていたが、割引券が舞い込んでいたのを思い出し、出発。24時間型で1050円は超割安。割引で840円は、このタイプではあり得ない安さ。
    噂では、「つきさむ温泉」オープン以来客数ガタオチだとか。だから、安さに走ってるという話。
    着いたとたん、子供たちが「ボロボロ温泉」と絶叫。(夏に行ったホロホロ山荘以来、古い建物はボロボロと呼んでいる)
    従業員はまあまあ親切。入口では、もちつきをしていた。(目の前が里塚霊園で今日はお彼岸だから、のイベント?)
    ロビーでは、野菜を売っていて、トマト買って家帰って食べたら、超うま~。甘くて最高。フルーツのよう。
    施設もゆったり。客数はまったり。マッサージ、垢すり充実。施設は老朽化しているが、それがまた気楽な感じで良い。
    ただし、全体的に不潔感があり、それは改善して頂きたい。
    プールは小さめだが、空いていてOK。ただし、監視員がいないので、何かあったら、とは思います。ここは不潔感いっぱいです。
    肝心の温泉は、広くて、ジャグジー、打たせ湯、赤外線シャワーなど盛り沢山で楽しめます。泉質はどうのということは、こういうところではあまり関係ありません。湯上りに、湯切れがいいのと、湯冷めしにくいのが、温泉だったと感じました。実は、悪くないお湯だったのでした。少し損してるかもしれません。
    840円で入れてゆっくり出来るなら、また行ってもよい温泉です。

• ここは銭湯なのだから

投稿日:2005年8月15日

ここは銭湯なのだから森林公園温泉 きよら

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

家から割りと近いところにあるので、いつでも行けると思いなかなか行かなかった。力の入らない7月のとある日曜夕方にダラダラと出かけた。国道12号線にあり、小洒落た外観が風呂やとはわからない。中もお洒落。従業員の制服もカットハウス?風。料金370円。銭湯料金。サウナは別料金。私はいつも子供と一緒だからサウナにははいれないのでその分安くなると考えればそれで良し。温泉は露天だけ?温泉にいくのではなく、ちょっと銭湯へ、と思えばこれで十分すぎる。

• 目的で評価はわかれるでしょう。

投稿日:2005年8月14日

目的で評価はわかれるでしょう。緑の風リゾート きたゆざわ (旧 湯元名水亭)

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

今回は3世代で利用しました。宿泊はホロホロ山荘にして、名水亭の風呂・施設に入り浸りしました。理由は明確で、両者では3万以上も払う金が違うからです。ホロホロは、部屋にボロボロ山荘と落書きされるほどで、施設の老朽化は否めません。エアコンのない部屋も本州からのお客様には不評で、当日の名水、第二名水への鞍替え、クレームは後を絶たないようでした。チェックイン時に目の当たりしました。
    ただ、こういうところにくると、寝る寸前までは、遊びまくる遊園地状態で、気にならないでしょう。ゆっくりしたい人は、こんなところにとまるべきではないので、目的に応じて宿選びは慎重にしたいものです。名水亭の風呂の大きさは素晴らしいです。こんな大きな風呂は他にはあまり例を見ないのではないでしょうか。私の今まで行ったことがある中では、池の平とか、古牧とかありますがそれ以上ではないでしょうか。こんなに大きいと管理維持するのは相当たいへんなはずで、かけ流しとか泉質とかとやかくいうことははなからありません。せいぜい、塩素とか薬品をジャブジャブ使って、最低限の衛生状態を確保してもらえれば、と思います。ここは素直に大きい風呂の演出に驚きと喜びを感じるべきです。また、脱衣カゴの下にスリッパ収納スペースも工夫されていて良いと思います。
    ホロホロの風呂もあれはあれでいいと思います。室内に岩をゴロゴロと運び込む演出と労力に拍手します。かけ流しの看板にいつわりがありそうなお湯も、ここではどうでもよいことです。(どこからも源泉が出てきているのが見えない浴室ではかけ流しの言葉は信じ難いものがあります)
    食事も、今まで宿泊したバイキングレストランの中でピカ一です。決して上等ではなさそうな食材も他よりはずっとマシで、ここでも企画と演出力が光ります。ポイントを抑えてます。
    ただ、従業員の態度はかなりレベルは低いです。野口観光さん、加森観光さん(カラカミ観光さんもクチコミを見る限りそうですが)北海道大手で従業員の態度の良い所はほとんどありません。あんなに沢山の従業員を教育出きる筈ないですもの!極限まで人を削って手が回らない所は、お客様に我慢していただくスタイル。こういうところでサービスを期待してはいけないのでしょう。そういうお客さまの犠牲の上に立って日本の観光業は成り立っているのでしょうね。
    TDLより迫力のある、毎夜開催の花火も素晴らしいです。お客様も大喜びですし、私も心底楽しみました。営業企画力が強いところで、もっと施設、サービスなどの教育にも金をかけて欲しいな、とは思いました。
    でも、評価4点です。3世代楽しめて、今回の目的は果たせたわけですから。

• 皆が良いというから行ってみたけど

投稿日:2005年8月6日

皆が良いというから行ってみたけど月美の宿 紅葉音(旧ちせの湯)

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

ニセコならちせが良い、とか複数の人がいうので行ってみた。5月半ばなのにまだ雪がいっぱい。日曜日の夕方、宿泊も入浴もゼロ。入口の下足棚のあるドアにきつねがあけるからしっかりしめてね、みたいなこと書いてあって、本当なんだろうけど、なんか感じ悪い書き方。フロントに置いてある鈴かなんかならして、しばらく待って男の人が登場。何しに来たの?みたいな雰囲気を感じお金を払う。それでも気を取り直し入ってみるも、更衣室は全くロッカーとかいうたぐいがなく、貴重品は一切持ち込めない。きつねが入ってきてもっていく心配はないの?と思う。脱衣所、風呂とも不潔感が否めない。お湯は良いのかな。硫黄泉でね、でも私の場合、子供のころから硫黄泉のメッカの真っ只中にいたから、あまり感動はナシ。それより不覚にも内湯で滑ってぶっころんでしまった。一気に泥がふわ~と舞い上がる。それはそれでおもしろかったけど、カッコわる!盛り上がらないまま、シーンとして誰にも合わず、姿の見えない従業員同士の会話だけが響くシーンとした館内をあとにしたのであった。

• テレビに出てましたねー

テレビに出てましたねーニセコアンヌプリ温泉 湯心亭

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

今日は珍しく平日休みして、家でごろごろしてたら、朝ビタに出てたので、思いついてニセコへ。ここだけは、何回か行っているくらいのお気に入り。きれいになってからは特によし。でもね、いつもだいたい空いてる。今日も穴場と紹介されてたけど。これが、札幌近郊だとイモ洗いになるのかもしれないけど。とにかく露天は最高!(2回目だから評価なし)

• 同じニセコでも・・・

同じニセコでも・・・旬の宿ニセコグランドホテル

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

GWに湯数を増やそうと遠出。ニセコアンヌプリ温泉が素晴らしかったので、ニセコへ遠征。グランドホテルに宿泊。でも、似て非なる物だった。従業員の対応は良し。売店の品揃えも良し。でも、そんなものは物事の本質とは関係ありません。露天は広いだけでぬるいし、なんとも中途半端な混浴。内風呂もさめざめ。館内全体は古いからしょうがないけど汚い。お湯が良ければ帳消しなんだけど・・・。ガイドブックに駐車場50台って書いてるけど超狭いし。従業員の指示で止めたら、ほかのお客さんが出れずにその人に怒られるしさ。この頃から、少しずつ北海道の温泉不信が始まったような気がする・・・。因みに甘露水はうまー。

• キャベツ天丼は食べなかった

投稿日:2005年8月6日

キャベツ天丼は食べなかったなんぽろ温泉ハート&ハート

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

4月に行った北海道3個目の温泉。まだ寒かったよ。宿泊と日帰りの入口が分かれていて、この頃はまだとまどったね。お湯は、宿泊用と日帰り用があってどちらも入れるみたいだったけど、露天のない日帰り用だけ。ぬるいとこと熱いとこと極端ね。悪くはなかったけど、ニセコアンヌプリ温泉、豊平峡とくらべると少し・・・。まあ、でも500円なので良しとしとこう。話題のキャベツ天丼食べようかと食堂へ行ったけど、外から見てあのボリュームに戦意喪失。子供も嫌がってパス。気になったのは、従業員の多さ。混んでいる温泉だけど、あんなには要らないよ。皆暇そうなんだから。公営だからいいんだよね。

• 関東人には信じられない良いお湯

投稿日:2005年8月6日

関東人には信じられない良いお湯豊平峡温泉

のぼせ太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

4月に北海道デビューして1週間後に行った北海道2個目の温泉。とにかくお湯が良いのでびっくり。一個目はニセコアンヌプリ温泉で、2個続けて大当たりだったから、北海道の温泉はどこも良いんだなと錯覚してしまうくらい。露天の広さといい、お湯の温度とといい文句なし。洗い場が少ないとか、下が滑るとか、ドライヤーはほぼ使えないとか、ソフトクリームがスジャ○○ト○で300円もするとか、館内が汚いとか、ここはカレー屋かとか、従業員の態度がよくないとか、入口が超こみこみとか、1000円は高いとか、いろいろあるけどそんな物はすべてお湯の良さの前には帳消しさ。第一、関東なんかじゃ温泉でもないスーパー銭湯に800円も払ってありがたがっているのだから、こんなに素晴らしいお湯が1000円なら安いと思ってしまった。(今は、北海道相場に慣れてしまったのでなんとも言えないけど)夜12時までやっているのも素晴らしい。是非また行きたいNO2だ!