たく

たく さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい高知

• 体につく泡がすごい!

投稿日:2011年9月19日

体につく泡がすごい!七福温泉 宇戸の庄感想

たくさん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

家族風呂に入りました。モール泉のやわらかなお湯はぬるめなので、時間いっぱい入っててものぼせることはなくゆっくり入浴できます。
     私がもっとも驚いたのは体にびっしりとつく炭酸の泡です。入ってしばらくすると体中について、すね毛や胸毛が真っ白になるくらいです。手で払ってもすぐにびっしりとつくので、かなり炭酸が多いと思います。
     当初はこの温泉に行く予定はなく、妻と2人でツーリングの途中にどこか温泉に行こうかということで道ばたにあった小さな看板を頼りに行きましたが、妻はあまりの炭酸のすごさと他の有名温泉と違う静かな環境に「これは細い山道を来た甲斐があったね。これは掘り出しもんや。」と感激してました。

• 修行の場です

投稿日:2005年8月1日

修行の場です寒の地獄旅館

たくさん [入浴日:  -  /  - ]

ここには冷泉(霊泉)と最近新たにできた温泉がありますが、やはり冷泉が一番です(冷泉入浴時は水着が要ります)。
     体を突き刺す(骨までしみる?)ほどの寒さをこらえてゆっくりと入りますが、入ってしまって寒さに慣れれば寒さもさほど気にならなくなります。入浴後ボイラー室に入り体を乾かし繰り返し入浴しますが、寒さに慣れたからといって調子に乗って何回も長時間冷泉に入っていると体の芯から冷えて夏でも体がしばらく震えますのでご注意を!(私も最初のころ長く入りすぎて風邪をひきました)。
     入浴時には、「寒い」などと考えながら入ろうとしても無理です。頭を思いっきり真っ白にしてゆっくり入りましょう(私自身頭を真っ白にしたいがために毎年入浴してます)。
     なお、最近できた温泉には「ちょっとぬるめの冷泉」があります。冷泉に比べれば寒さも少しはマシですのでこちらで練習されてから冷泉に入ってみてもいいかも知れません(こちらの「ちょっとぬるめの冷泉」に足もつけられなければ、本物の冷泉に入るのはかなり大変かも)。
     私自身ここ十数年来何回も来ていますが、よくどこかの会社や学校の陸上部の方がこの冷泉に入っているようです。