放浪人

放浪人 さん

気の向くまま、北へ行ったり南へ行ったり。最近は仕事のついでに温泉巡りをしている。全国の秘湯の宿に泊まるのが目下の目標。達成までどれくらいかかることやら…。

性別男性 年齢 76歳 住まい東京

• すべてがほどほどの宿

投稿日:2013年5月12日

すべてがほどほどの宿玉梨温泉 恵比寿屋 感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月27日 / 1泊]

源泉掛け流しと聞いて、宿泊してみた。内湯は結構広く、10人ほどがゆったりと入れる広さ。しかし、少し熱い。玉梨源泉からの引き湯だからだろう。露天は小さいが、お湯は適温で、長湯が楽しめた。
     料理は地産地消を謳っている通り、山菜がおいしかった。お客が多かったのか仲居さんの配膳テンポが今一。若旦那も若女将も懸命に努力している姿には好感が持てた。

• やや熱めの温泉だが、気分は爽快

やや熱めの温泉だが、気分は爽快玉梨温泉共同浴場感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

小さなプレハブの建物のような外観。脱衣所は篭だけ。湯船は3人も入れば一杯という感じだった。幸い貸切で入ることができた。アツいと聞いてはいたが、そんなに熱いとは感じなかった。とにかく、お湯の量が半端ではない。オーバーフローがすさまじいくらい。湯ぶねの温泉の色はやや濁っている感じだが、洗い場は鉄分で赤茶けている。ここも清掃協力金1100円以上と申し訳ないほどしか要求しない。私は200円を投入して入れていただいた。

• 露天からの展望が素晴らしい

投稿日:2013年5月12日

露天からの展望が素晴らしい早戸温泉つるの湯感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

大型の施設で源泉化空け流しと聞いて、行ってみたかった温泉。開湯1200年と古い歴史があるとのことだが、清潔な施設だった。
     エレベーターで1階に降りて、浴室に入るようになっている。浴室はとうとうと流れる只見川を見下ろす形に作られている。大浴場は42度ほど。広い窓から只見川が見下ろせる。露天からはさらに雄大な光景が広がる。40度ほどのヌル湯に浸かりながら、爽やかな川風に当たると爽快感は一入。
     ここには遠く水戸など県外からの入浴者が数多く目につく。福島三大炭酸泉だという人もいた。湯倉温泉で出会った人も、是非入っていくべきですと推奨してくれたが、その良さを時間で来たのは嬉しい。

• いつまでも残したい共同湯

投稿日:2013年5月12日

いつまでも残したい共同湯八町温泉共同浴場感想

ここは混浴の浴場。清掃協力金100円以上を箱に入れてはあいるようになっている。脱衣場は一応男女別に分かれているが、湯ぶねは一つしかない。亀の湯の源泉は湧出量が少ないので、川向こうの玉梨温泉の湯を引き、混合泉となっている。
     湯船は結構広く、10人以上がゆったりと入れる広さ。無色透明のお湯なので女性には入りづらいかもしれない。だが、誰もいない湯船に一人浸かっていると、女性が3人ほど入って来られたのには驚いた。こちらの方が小さくなって、予定より早く出る始末。途にかく印象に残る温泉だった。

• 残念です、お湯は出ていません

投稿日:2013年5月12日

残念です、お湯は出ていません大塩温泉 露天風呂感想

今の時期に出ていると、書かれていたので、日程を調整し行ってみました。ところが、温泉は出ないと、民宿たつみ荘の女将が言いのです。「え、今の時期に出るのでは?」「本名ダムが決壊したので、もう温泉は出ない。その代わり、湖底に沈んでいた温泉が出てきたけど、今日は増水しているので、水の底に沈んでいる」--と。
     いや、調査不足でした。幻の露天風呂が出てきたと書かれているのを見たのですが、ダムが決壊して温泉が出なくなったとは書かれていませんでした。それに新潟・福島大豪雨のことは知っていましたが、詳しい被害状況を知りませんでした。知元の人に対して、申し訳ないと思いました。

• 極上の温泉に感動

極上の温泉に感動大塩温泉共同浴場感想

訪れた時は誰もおらず貸切での入浴となった。39度ぐらいの温泉がドバドバと噴き出している。書き込みによると泡付きのいい時とそうではないと気があるそうだが、私が入った時には泡付きはほとんどなかった。
     ヌル湯にじっと浸かっていると、ここに来るまでの一苦労は吹き飛んでしまった。何しろ那須塩原で高速を降り、400号から駒止峠に向かったら、雪が降っている。スノウタイヤは外したばかり。ええーっ、これで峠を越えられるの?おっかなびっくりでそろそろと車を走らせた。とにかくやっとの思いでたどり着いたので、その安堵感が体を一気に緩ませてしまったのだ。
     窓から見下ろすと、あの季節限定の露天風呂が見える。あれに入ろうと来たのに、入れないなんて…。悔しさが募ったが、こうしてこの共同浴場に入れたのだからよしとするしかない。そう自分に言い聞かせ、最高の炭酸泉を楽しんだものだ。

• 風情たっぷりの湯殿にはいつも満足

投稿日:2013年5月12日

風情たっぷりの湯殿にはいつも満足法師温泉 長寿館感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

嵐の後だから、お客も少ないだろうと思って訪れたが、駐車場は止めるところもないほど。湯殿にはあふれるほどの人。待つことしばし、お気に入りの場所が空いたので、そこに入り込み、1時間少々ずっと浸かっていた。背中を伝うあぶくの心地よさ。至福の一時を味わったものだ。

• ロケーションがよく、清潔な施設。

ロケーションがよく、清潔な施設。土樽共同浴場 岩の湯感想

広い駐車場にまずはビックリ。ログハウス風の温泉施設が、川のほとりに建っている。それだけでいい印象を受けた。中はゆったりと作られており、脱衣場も広い。湯殿には湯ぶねが一つだけだが、清潔感があった。加温、循環、消毒ありの3点ぞろいだが、カルキ臭はせず、いい気分で湯浴みが楽しめた。
     ここは湯沢の街から離れているため、訪れるにはいささか不便。それだけに愛好者は限られてくる。大事に使われているのが、清潔感に表れていたように思う。

• 湯殿から湯沢の街が一望できる

投稿日:2013年5月12日

湯殿から湯沢の街が一望できる雪国の宿 高半感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月6日 / 1泊]

スローフードの宿に変わったと聞き、訪れてみた。強風が吹き荒れるとの天気予報でキャンセルが相次いだ日の宿泊。川端康成が名作『雪国』を描いた宿で、その部屋がそっくり保存されている。
     ここには露天はなく、大浴場だけしかない。湯殿には大きい湯ぶねと小さな湯船があるが、湯殿の広さに比してはあまりに小さすぎると感じた。小さいほうがヌル湯で大きな方がアツ湯。ほのかにイオウの臭いがして、白い湯の華がたくさん待っている。ここは自家源泉で800年前からこの宿が代々受け継いできたという。
     食事はスローフードに変わっていたが、味は今一の気がした。もう少し味付けに工夫が必要だろう。朝食はバイキングスタイル。お漬物に期待したが、それほどでもなかった。
     仲居さんの一人によく話しかけてくる人がいたが、ほどほどでもいいのではないかと思ったものだ。自分は特別の存在だと思う人にはふさわしいだろうが、そっとしておいてほしい人には煩わしいだけ。人を見て応対の仕方を考えてほしいと思ったものだ。

• お湯はさっぱりして、清潔な施設

投稿日:2013年5月12日

お湯はさっぱりして、清潔な施設猿ヶ京温泉 共同浴場 いこいの湯感想

放浪人さん [入浴日: 2013年4月6日 / 2時間以内]

1年ぶりの再訪。先客が3人おられた。いずれも地元の人で、木札を裏返して入浴される人たち。前回は非常に熱かったので、いささか心配だったが、今回は前の人が埋めてくれたのか、何とか入れた。それでも43度ほどあったような気がする。
     ここは土地の人が管理運営されているものに、お許しをいただいて入れてもらう方式。入浴料300円は申し訳ないほど安い。入り口で入浴券を買い、それを中の箱に入れるようになっている。今回は年配のご婦人が、中で受け取ってくださった。
     温泉は無色透明だが、すごく温まり、さらりとした浴感がある。いつ訪れても、清掃が行き届いていて気持ちがいい。